Сообщение от Balin:
Как и у всех знатных вояк европейского континента, после ожесточённой схватки с Россией желание воевать вообще сошло на нет. Имеется в виду, что все, серьёзно подравшись с нашей страной, становятся пацифистами... очень попа болит(с)
Сообщение от Balin:
Как и у всех знатных вояк европейского континента, после ожесточённой схватки с Россией желание воевать вообще сошло на нет. Имеется в виду, что все, серьёзно подравшись с нашей страной, становятся пацифистами... очень попа болит(с)
ана.. тока нам радоваться надо, что по географическому случаю нам в 39 попались финны, а не, к примеру, те же шведы... там бы, как бы, намного серьезнее не застрять ) Они, в отличии от финннов, действительно, не пацифисты )
Сообщение от Homer S.:
ана.. тока нам радоваться надо, что по географическому случаю нам в 39 попались финны, а не, к примеру, те же шведы... там бы, как бы, намного серьезнее не застрять ) Они, в отличии от финннов, действительно, не пацифисты )
А что шведы то, они не раз огребали.
РУССКО - ШВЕДСКИЕ ВОЙНЫ
1) 1555-1557 Русско-шведская война;
--------------------------------------------------------------------------------
2) 1558-1583 Ливонская война.
--------------------------------------------------------------------------------
3) 1590-1593, успешная для России война со Швецией.
ТЯВЗИНСКИЙ МИР России и Швеции (заключен 18.05.1595 в Тявзине, северо-западнее Новгорода) после Ливонской 1558-1583 и русско-шведской 1590-1593 войн.
К России отошли Ивангород, Копорье, Ниеншанц, Орешек, Ям и Корела. Торговля России по Балтийскому морю поставлена под контроль Швеции.
4) 1611-1617 Интервенция Швеции в связи с русской Смутой.
В феврале 1609 года, борясь с польской интервенцией и Лжедмитрием II, Василий Шуйский заключил союз со Швецией, который предусматривал предоставление Швецией России значительного войска наемников в обмен на крепость Корелу с уездом и отказ России от Ливонии. Весной 1609 года шведские войска начали прибывать в Новгородскую землю. Весной 1610 года русские войска с шведскими наемниками выступили к Смоленску против армии польского короля Сигизмунда, однако потерпели поражение при селе Клушине под Можайском (24.06.1610), что ускорило свержение Шуйского и установление "Семибоярщины".
К исходу лета 1611 года шведские войска вошли в Новгород, а затем оккупировали новгородские земли и Карельский перешеек. Попытки шведов захватить Кольский полуостров, Заонежье и южное Беломорье завершились провалом, как и наступление на Тихвин. В 1615 году сам король Густав-Адольф предпринял безуспешную осаду Пскова. Дальнейшее осложнение политической ситуации и приближение общеевропейской (Тридцатилетней) войны подтолкнуло Швецию к заключению мирного договора с Россией.
СТОЛБОВСКИЙ МИР России и Швеции (заключен 27.02.1617 в д.Столбово близ Тихвина).
Швеция возвратила России Новгород, Старую Руссу и др. Территория с городами Корела (Кексгольм), Копорье, Орешек, Ям, Ивангород отошла к Швеции.
5) 1656-1658 , война велась Россией за выход к Балтийскому морю. Началась крупными победами русских войск. Военные действия в 1657-1658 годов шли с переменным успехом. Завершилась подписанием Валиесарского перемирия 1658 и Кардисского мира 1661 года. По Валиесарскому договору о перемирии (20.12.1658, д. Валиесар, близ Нарвы) к России отходили Кокенгаузен, Юрьев, Мариенбург, Сыренск.
КАРДИССКИЙ МИР (1.7.1661, Кардис, ныне Кярде, Эстония).
За обязательство Швеции не помогать Польше в русско-польской войне 1654-67 Россия отказывалась от территориальных приобретений по Валиесарскому перемирию 1658. Восстанавливалась граница, установленная Столбовским миром 1617 года.
6) 1700-1721 Северная война.
НИШТАДТСКИЙ МИР, между Россией и Швецией (30.8.1721, г. Ништадт, Nystad, Финляндия). Завершил Северную войну. Швеция признала присоединение к России Лифляндии, Эстляндии, Ингерманландии, части Карелии и другие территории. Россия обязалась уплатить Швеции денежную компенсацию и возвратить Финляндию.
7) 1741-1743, попытка Швеции вернуть утраченные после Северной войны территории.
Русские войска (командующий П. П. Ласи) и флот одержали ряд побед.
АБОССКИЙ МИР (подписан 18 августа 1743 в г. Або (ныне Турку), Финляндия).
Подтвердил условия Ништадтского мира (1721), установил русско-шведскую границу по р. Кюмене. К России отошла часть Финляндии.
8) 1788-1790, попытка Швеции вернуть бывшие владения в Прибалтике. Победы русского флота в Гогландском (1788) и Выборгском (1790) сражениях; неудача шведского наступления в Финляндии.
ВЕРЕЛЬСКИЙ МИР (3.8.1790, Верель, ныне Вяряля в Финляндии) не внес территориальных изменений.
9) 1808-1809, война велась Россией за установление полного контроля над Финским и Ботническим заливами. Русские войска заняли Финляндию, Аландские острова, высадили десанты на шведском побережье. Завершилась Фридрихсгамским миром 1809 [заключен 5(17).9.1809 в Фридрихсгаме, ныне г. Хамина, Финляндия]. Финляндия отходила к России на правах Великого княжества. Швеция обязывалась расторгнуть союз с Великобританией и примкнуть к Континентальной блокаде.
Сообщение от Homer S.:
ага.. наверно начиная войну в 39 советские военноначальники так же думали )
Шведы исторические уроки выучили на пять. С чего бы им на старые грабли наступать? Они помнят, что с орками махаться - дело ни разу не выгодное, опять же попа....
[Ответ]
Jaged2 09:38 11.03.2010
Сообщение от Homer S.:
не стоит судить о войнах по датам начала и конца.. индивидуально шведский солдат всегда превосходил русского.. как впрочем, и почти любого другого...
О войнах стоит судить по тому кто их выграл, рыцарских поединков один на один, давно никто не проводит, чтоб индивидуальные качества брали верх.
Ps: Спартанцы в соло тоже всех рвали в свое время.
[Ответ]
Homer S. 09:42 11.03.2010
Сообщение от Balin:
Шведы исторические уроки выучили на пять. С чего бы им на старые грабли наступать? Они помнят, что с орками махаться - дело ни разу не выгодное, опять же попа....
а я и не говорю, что они будут инициаторами... )
Сообщение от Jaged2:
О войнах стоит судить по тому кто их выграл, рыцарских поединков один на один, давно никто не проводит, чтоб индивидуальные качества брали верх.
да я в курсе.. просто потери могут быть несопоставимые.. это вам не зачистка Грозного... и не помощь Абхазии унд Осетии... но я совсем и не про рыцарские поединки....
а так -то понятно.. что можно своими же телами почти любого врага закидать (что Россия/РФ всегда успешно и делала).. жаль вот только что китайцев так много...
Сообщение от Homer S.:
своими же телами почти любого врага закидать (что Россия/РФ всегда успешно и делала)..
Этот, когда-то популярный, журналистский штамп уже довольно давно не работает. И с чего вы взяли, что швед лучше русского?Чем вы можете это подтвердить и объяснить?
[Ответ]
Jaged2 09:47 11.03.2010
Сообщение от Homer S.:
жаль вот только что китайцев так много...
Сообщение от :
И с чего вы взяли, что швед лучше русского?
отвлеченно от данной темы: среднестатистический швед значительно здоровее русского.
[Ответ]
Homer S. 12:18 11.03.2010
Сообщение от Balin:
Этот, когда-то популярный, журналистский штамп уже довольно давно не работает. И с чего вы взяли, что швед лучше русского?Чем вы можете это подтвердить и объяснить?
в очередной раз меня путают с гуглом... может не надо, а? У меня где-то написано "нести просвещение в массы мой крест!" ???
Господа, пользуйтесь поиском.. я всегда так делаю) вот честное слово, Гугл вам раскажет за 15 минут больше чем я за час.... да и для вас это может быть интересно )
Сообщение от Ustas:
среднестатистический швед значительно здоровее русского.
Кстати, финн тоже
Сообщение от Homer S.:
может не надо, а?
Не надо так не надо, просто учтём, что некоторые за базар отвечать не привыкли....[Ответ]
Homer S. 12:41 11.03.2010
Сообщение от Balin:
Не надо так не надо, просто учтём, что некоторые за базар отвечать не привыкли....
ну я думал вы меня поняли...
вот я вам что-то сказал.. вы мне "не верю" и я по этому вашему "не верю" что должен теперь час вам отвечать со ссылками, если вы это сами можете прочесть в течении 5 минут?! Нет спасибо, я уже на данный момент играю в эту игру с гн. Gr.. пока - довольно ))) и 'jn если уж не говорить о том, что на общий вопрос вы можете получить только такой же общий ответ...
Кста, в эту игру можно играть в двоем.. а почему вы мне не верите? Расскажите почему вы считатете, что у ВС РФ не будет значительных проблем при столконовенпи с ВС Швеции на их территории.. а я вас внимательно послушаю...
Сообщение от Homer S.:
ну я думал вы меня поняли..
Я вас действительно понял, про что и написал постом выше...
[Ответ]
Jaged2 13:32 11.03.2010
Сообщение от Homer S.:
почему вы считатете, что у ВС РФ не будет значительных проблем при столконовенпи с ВС Швеции на их территории..
потому что мы на них не нападем, а если посчитаем их угрозой то проблемы будут только с радиацией на их территории, а не с ВС Швеции.
[Ответ]
TANAT 13:52 11.03.2010
Сообщение от Homer S.:
индивидуально шведский солдат всегда превосходил русского.. как впрочем, и почти любого другого...
Да лан те... Викинги канешно рулят, но и мы щит к воротам Константинополя прибивали. Тут где-то про швейцарскую армию ветка была, это да. До сих пор наёмниками у Папы служат. Так вот чем брать пацанов на два года генералам дачи строить, лучше б каждого гражданина почаще на сборы вызывали, оружия на складах всё равно немеряно. Под Сверловском танки прямо в лесу стоят, я б такой с удовольствием освоил, да только непомещусь И китайцев мы в гробу видали...
[Ответ]
Ыщккн 14:34 11.03.2010
Сообщение от Balin:
От таки да. Хотя бы на нынешних немцев посмотреть. Ни с кем воевать категорически не хотят.
Сообщение от Homer S.:
С уважением, Homer S. M.D., эсквайр
От таки противник так противник. Серьезный шо писец. По географической карте видно "не подходи убьёт", ага...
Сообщение от Homer S.:
не стоит судить о войнах по датам начала и конца.. индивидуально шведский солдат всегда превосходил русского.. как впрочем, и почти любого другого...
Замените "шведсикй" на "немецкий" и получите заунывное гудериано-меллентиновское-манштейновское про "наш солдат был лучше, иванов косили тыщами, русские танки жгли сотнями, всех всегда победили". А вот про то как так получилось что морды битые объяснение одно "украденные победы". Ага...
[Ответ]
Homer S. 15:48 11.03.2010
Сообщение от Jaged2:
потому что мы на них не нападем, а если посчитаем их угрозой то проблемы будут только с радиацией на их территории, а не с ВС Швеции.
"Если бы все было так просто" (с) Нельсон Мантс
Сообщение от Ыщккн:
Замените "шведсикй" на "немецкий" и получите заунывное гудериано-меллентиновское-манштейновское про "наш солдат был лучше, иванов косили тыщами, русские танки жгли сотнями, всех всегда победили". А вот про то как так получилось что морды битые объяснение одно "украденные победы". Ага...
ну лично у меня нет никакого сомнения, что немецкий солдат и тогда и сейчас лучше русского... а про генералов и говорить нечего..
У вас может быть своя точка зрения...
Сообщение от Ыщккн:
т таки противник так противник. Серьезный шо писец. По географической карте видно "не подходи убьёт", ага...
ну понятно, не такой сурьезный, как чеченцы, да афганцы.. но тоже ничего )
Русская крылатая ракета на низкой высоте, на уровне ниже действия финских военных радаров, летит в Финляндию. Около города Порвоо на высоте 200 м ракета ускоряется и в итоге поражает вещательный центр финской телерадиокомпании (YLE) в Хельсинки
Возвращаясь к теме - а чё война-то так тупо начинается? Смысла я не понял наших действий. Еб..шить - так ударом пары сотен КР, ну и уж никак не по телевышке, нахрен она кому нужна в первые минуты войны. Сначала, как водится, надо мочить командные пункты, радары, позиции ПВО, разрушать и минировать ВПП и т.д.
[Ответ]
Византиец 17:45 11.03.2010
Сценарий войны между Россией и Финляндией, опубликованный Helsingin Sanomat, подготовлен, как уверяет издание, некими военными экспертами.
Происходит война так:
Русская крылатая ракета на низкой высоте, на уровне ниже действия финских военных радаров, летит в Финляндию.
Далее ракета взрывается ядерным взрывом и Финляндия капитулирует.
Мировая общественность в шоке.
Как то так.
[Ответ]
TANAT 18:07 11.03.2010
Бред одним словом. Предлагаю 1 x-55 в эту самую редакцию. А потом на неудачный пуск Булавы свалить.
[Ответ]
Balin 18:17 11.03.2010
Сообщение от TANAT:
Предлагаю 1 x-55 в эту самую редакцию
Ещё ракеты на них тратить...предлагаю их в поликлинику на опыты (с)
[Ответ]
TANAT 19:06 11.03.2010
Сообщение от Balin:
Ещё ракеты на них тратить...
Они всё-равно имеют срок годности - дальше топливные шашки трескаться начинают. В Грузии наши немало "Точек" отстрелом по противнику утилизировали.
[Ответ]
Balin 19:07 11.03.2010
Сообщение от TANAT:
Они всё-равно имеют срок годности - дальше топливные шашки трескаться начинают.
учитывая более чем шаткое положение РФ в мире вот только применения ЯО не хватало )))
как счас вижу.. НАТО спереди крайне недовольно (а оно намного превосходит сейчас РФ во всем) , а сзади довольно потирают ручки 1300000000 китайченков )))
интересный сценарий, позабавил особенно понравилось про крылатую ракету. они нас вообще оскорбили, указав в сценарии всего одну! ракету. как будто больше у нас для друзей- финнов нет.
[Ответ]
Византиец 19:41 11.03.2010
Сообщение от Homer S.:
учитывая более чем шаткое положение РФ в мире вот только применения ЯО не хватало )))
как счас вижу.. НАТО спереди крайне недовольно (а оно намного превосходит сейчас РФ во всем) , а сзади довольно потирают ручки 1300000000 китайченков )))
и на китайцев и на НАТО ЯО хватит. Им всем хватит.
А все начнется с Финнов.
[Ответ]
Balin 19:42 11.03.2010
Сообщение от Византиец:
А все начнется с Финнов.
Да кому они нужны, лесорубы- алкоголики.....
[Ответ]
TANAT 20:00 11.03.2010
Сообщение от Homer S.:
Ну, пардон не x-55 со спецчастью, а пицотписятпять. А про превосходство - вопрос спорный. Наших мегатонн даже щас на всех хватит, да и не будет НАТО вмешиваться, вспомни Мюнхенский пакт. + 20 000 наших танков если надо, до Гибралтара дойдут.
P.S. Что-то мы увлеклись. Война это не футбольный матч, чтобы спорить, кто-кого...
[Ответ]