Большой Воронежский Форум
Страница 2 из 2
< 12
» История города. Краеведение. Старый Воронеж>Загадка. Чернавский спуск, если не ошибаюсь?
Natalia425 17:29 13.12.2009
Doctor Livsi, тогда явно не получится прямая линия улицы Помяловского как на фото, ведь торец монтажки на некотором расстоянии от улицы (в гугле хорошо видно). А больница как раз на том месте, где она и должна быть - на углу Помяловского/ пр Революции. [Ответ]
Doctor Livsi 17:33 13.12.2009
Меня другое смущает - ведь улица Помяловского не представляет равномерного спуска к реке. Там бугор еще, где здание УПК (когда в школе учился, занятия там были) [Ответ]
SERG16 17:35 13.12.2009

Сообщение от Doctor Livsi:
Меня другое смущает - ведь улица Помяловского не представляет равномерного спуска к реке. Там бугор еще, где здание УПК (когда в школе учился, занятия там были)

Кстати, да. Вначале спуск идет, а потом крутой подъем (к бывшему зданию УПК - Помяловского, 27 вроде). [Ответ]
Natalia425 17:44 13.12.2009
А вот если приглядеться, то на том фото по-моему на самом заднем плане идёт подъём - уровень там гораздо выше, чем на "среднем" плане. [Ответ]
SERG16 17:51 13.12.2009
Немецкий аэрофотоснимок Воронежа от 8.07.1943:

http://www.vrn-histpage.ru/maps/reso...08_07_1943.jpg

Современный вид со спутника:

http://maps.google.ru/maps?hl=ru&q=%...,0.020599&z=16

Здание УПК - в самом центре скриншота:
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ris.jpg
Просмотров: 55
Размер:	385.2 Кб
ID:	626425  
[Ответ]
elena71 20:24 13.12.2009

мне кажется на фото с ежами нет больницы. Справа - торец монтажки

Посмотрите повнимательнее на фото с танковыми ежами и фото техникума со зданием больницы. Оба здания не двух, а трехэтажные-это особенность домов, построенных на крутых холмах-переменная этажность. С пр.Революции-два этажа, а сбоку уже появляется третий-полуподвальный. На обоих снимках это видно. И еще окна-первое и четвертое зияют пустотой, остальные заложены кирпичем. Сравните. Так что ,думаю, справа здание больницы на обеих снимках [Ответ]
Финик 20:47 13.12.2009
=Дмитрий=, мне тоже так показалось. [Ответ]
Doctor Livsi 22:23 13.12.2009

Сообщение от elena71:
Посмотрите повнимательнее на фото с танковыми ежами и фото техникума со зданием больницы. Оба здание не двух а трехэтажные-это особенность домов, построенных на крутых холмах-переменная этажность. С пр.Революции-два этажа, а сбоку уже появляется третий-полуподвальный. На обоих снимках это видно. И еще окна-первое и четвертое зияют пустотой, остальные заложены кирпичем. Сравните. Так что ,думаю, это здание больницы на обеих снимках

Тогда уж проход какой-то слишком маленький должен быть если смотреть на фото. Там не то что танки, два велосипеда не должны разойтись

=Дмитрий=,
Финик, кажется - креститься надо. Даже близко не похоже. [Ответ]
elena71 00:14 14.12.2009

Тогда уж проход какой-то слишком маленький должен быть если смотреть на фото.

Сначала тоже так подумала. А потом вспомнила дома книги и связи на старых фотографиях-на некоторых такое ощущение, что между ними вовсе нет расстояния.(обсуждали уже в соответствующей теме). Думаю и здесь все дело в особенностях конкретной съемки.
И еще. Вы предполагаете, что на фото с противотанковыми ежами больницы уже нет , а виден торец монтажки. Но на фото с больницей я у торца техникума ни одного окна, кроме как на третьем этаже, не увидела. [Ответ]
Alex66 05:24 14.12.2009

Тогда уж проход какой-то слишком маленький должен быть если смотреть на фото. Там не то что танки, два велосипеда не должны разойтись

Это действительно аргумент против. Ведь на военном снимке есть только левая ограда и нет никаких следов правой, разве что она очень короткой была и не попала в кадр.

Сообщение от elena71:
Сначала тоже так подумала. А потом вспомнила дома книги и связи на старых фотографиях-на некоторых такое ощущение, что между ними вовсе нет расстояния.(обсуждали уже в соответствующей теме). Думаю и здесь все дело в особенностях конкретной съемки.

В данном случае это объяснение не очень прокатывает. Чтобы расстояния так сплющились, надо очень издалека снимать с сильным увеличением. Учитывая угол съёмки, можно предположить, что фотографу не хватило бы всей ширины Большой Дворянской, чтобы отойти на достаточное расстояние. Да и посторонние объекты в кадр обязательно попали бы (деревья и всё такое) - ведь на другой стороне улицы не чистое поле было.
P.S. И ещё один момент - на снимке монтажного техникума парапет под наклоном, а на военном фото - горизонтальный. [Ответ]
Стр@нник 09:17 14.12.2009
Тут высказывалось мнение за ул. Коммунаров. Я-за! [Ответ]
Alex66 10:44 14.12.2009

Сообщение от Помогала:
Тут высказывалось мнение за ул. Коммунаров. Я-за!

Хоть один аргумент привели бы, а то голосование какое-то получается, а не обсуждение. [Ответ]
Doctor Livsi 11:17 14.12.2009
Камрады - смотрите внимательнее http://bvf.ru/forum/attachment.php?a...7&d=1260631828

На торце монтажки (видно за деревом) есть окна. Я настаиваю что на искомом фото нет здания больницы. У кого есть инфа - когда это здание было снесено. Архитектура, форма ограды, ну все совпадает.

Сообщение от Alex66:
на снимке монтажного техникума парапет под наклоном, а на военном фото - горизонтальный.

И на одном, и на другом снимке в кадре - часть лестницы. Нельзя сказать с уверенностью, что парапет только горизонтальный или только под наклоном. Видимо, может быть и та и другая часть. Весомый аргумент - идентичная архитектура. [Ответ]
elena71 11:29 14.12.2009
В разделе про Монтажный техникум были выложены две эти фотографии
1. Духовная семинария. Видна больница и кусочек следующего здания. Расстояние между ними действительно не очень большое.
2. Торец Монтажного техникума в нач 80-х. Окна здесь присутствуют. Так что насчет отсутствия окон беру свои слова обратно.

А парапет вполне мог идти и ступенчато. Хотя на первой фотографии перил вообще не видно
Изображения
Название: духовная семинария.jpg
Просмотров: 44
Размер:	448.3 Кб
ID:	627068   Нажмите на изображение для увеличения
Название: монтажный техникум нач80-х.jpg
Просмотров: 43
Размер:	256.8 Кб
ID:	627069  

[Ответ]
Alex66 13:17 14.12.2009

Я настаиваю что на искомом фото нет здания больницы.

Вы считаете, что больница перекрывала улицу? Как-то не верится в это, да и с Google map ваши слова расходятся.
Я бы скорее предположил, что парапетов было два - слева и справа, просто правый по каким-то причинам не сохранился и остался только левый. Поэтому на дореволюционном фото мы видим правый парапет, а на военном - левый. [Ответ]
Natalia425 15:34 14.12.2009

Сообщение от Alex66:
Я бы скорее предположил, что парапетов было два - слева и справа, просто правый по каким-то причинам не сохранился и остался только левый. Поэтому на дореволюционном фото мы видим правый парапет, а на военном - левый.

Согласна с этим предположением, а также с тем, что правый парапет на военном фото возможно остался за кадром.

Я считаю, что справа однозначно здание больницы, не техникума.
Аргументы - их есть у меня:
1. Больницу снесли точно после войны, потому что её здание хорошо видно на военной аэрофотосъёмке 1943 г. И ширина улицы при этом вполне себе ничего.
2. В отличие от торца больницы торец техникума в стороне от линии улицы Помяловского. Сомнительно, чтобы линию без причин перенесли севернее.
Ещё про бугор: он есть на том военном фото, особенно хорошо видно справа, и на заднем плане вовсе не спуск к реке, а подъём вверх, линия горизонта - вершина, за которой, естественно, ничего уже не видно.
Изображения
Название: карта3.jpg
Просмотров: 32
Размер:	272.3 Кб
ID:	627289   Нажмите на изображение для увеличения
Название: карта2.jpg
Просмотров: 25
Размер:	371.9 Кб
ID:	627290  

[Ответ]
elena71 16:26 14.12.2009
А почему никто не говорит о здании, находящемся ниже по спуску (на военном фото)?
На фото, сделанным, как я понимаю, во дворе больницы -слева часть забора с аркой, а справа-какое-то строение под крышей.Оно-то и спускается ниже больницы
Кто может рассмотреть, есть ли какая-то пристройка к больнице на военном аэроснимке?
Изображения
Название: здание_больницы.jpg
Просмотров: 59
Размер:	80.6 Кб
ID:	627334  
[Ответ]
Natalia425 17:07 14.12.2009

Сообщение от elena71:
Кто может рассмотреть, есть ли какая-то пристройка к больнице на военном аэроснимке?

Какая-то пристройка на военном аэрофотоснимке есть - видно, что от неё падает тень во двор больницы, причём малоэтажная - тень совсем узенькая.
Изображения
Название: карта4.jpg
Просмотров: 35
Размер:	273.6 Кб
ID:	627384  
[Ответ]
Стр@нник 23:24 14.12.2009

Сообщение от Alex66:
Хоть один аргумент привели бы, а то голосование какое-то получается, а не обсуждение.

Аргументы:
1. Спуск к реке прямой без промежуточных подъёмов(явно не Пятницкого или Помяловского);
2. На переднем плане поперечная оси снимка дорога (может и не веский,но...),на Коммунаров в начале такая есть;
3. Ограждение слева (кажется ещё сохранилось или есть похожее)!
Возможно я не прав,но очень похоже. [Ответ]
Doctor Livsi 07:02 15.12.2009

Сообщение от Помогала:
Аргументы:
1. Спуск к реке прямой без промежуточных подъёмов(явно не Пятницкого или Помяловского);
2. На переднем плане поперечная оси снимка дорога (может и не веский,но...),на Коммунаров в начале такая есть;
3. Ограждение слева (кажется ещё сохранилось или есть похожее)!
Возможно я не прав,но очень похоже.

Да нет, там совсем по другому было.
Изображения
Название: Безимени-2.jpg
Просмотров: 66
Размер:	150.3 Кб
ID:	628269  
[Ответ]
elena71 08:03 15.12.2009

Сообщение от Natalia425:
Какая-то пристройка на военном аэрофотоснимке есть

А вот это еще один аргумент в пользу версии, что на военном снимке-ул.Помяловского и Монтажный техникум. [Ответ]
Уливай 08:51 15.12.2009
А откуда взято данное фото? Вы точно уверены что это Воронеж? [Ответ]
Александр63 08:11 29.12.2010
Может по этому фото можно определить. Улица со ступенчатым спуском. Вдали возможен храм.
Изображения
Название: разина1.jpg
Просмотров: 85
Размер:	50.3 Кб
ID:	1086036   Нажмите на изображение для увеличения
Название: разина.jpg
Просмотров: 77
Размер:	44.6 Кб
ID:	1086037  

[Ответ]
Natalia425 10:53 29.12.2010

Сообщение от Александр63:
Может по этому фото можно определить. Улица со ступенчатым спуском. Вдали возможен храм.

Уже определили.

Ответ загадки - улица Помяловского. [Ответ]
SERG16 13:20 29.12.2010
Да, на фотографии - однозначно ул. Помяловского, спуск от пр.Революции.

В теме есть более качественная фотография той, которая уже приводилась в этой теме.

Зеленым выделено одно и то же здание. Красным - фрагмент лестницы слева и справа (речь шла вначале темы, а также и далее).

Изображения
[Ответ]
Э.Д.С.69 10:33 24.03.2013
Дополнение.

Как всегда с огромным опозданием. На фото с правой стороны улицы силует школы №7. До войны там училась Мама, а после войны и я.
Изображения
Название: img047-2.jpg
Просмотров: 50
Размер:	173.6 Кб
ID:	2163157    
[Ответ]
Страница 2 из 2
< 12
Вверх