С бражкой разобрались.
А в каком грунте лучше растет в мелком или крупном (4-5мм ) как у меня.
Я пока решил пойти на след шаги исходя из советов: сократить до 7часов освещение и убрать ГУППИ. Критично ли в данной ситуации количество рыб? когда смотришь со стороны не так уж и мног окажеться...
Альдегид пока не решился лить - страшно.
[Ответ]
Екатерина Бернес 13:12 23.11.2009
Сообщение от Drovosek:
Аквариум 118
Освещение Аквагло-20, Флуора осрам-20, 2 холодно-бел. Энергосберегайки по 30
Фильтр фан-2, бражка к фильтру подключена, ниже фото :
Если я не ошибаюсь, то в таких лампах выше синий свет, что тоже не оч хорошо для растений.. Убери их вообще.
[Ответ]
Drovosek 13:18 23.11.2009
Сообщение от Екатерина Нови:
Если я не ошибаюсь, то в таких лампах выше синий свет, что тоже не оч хорошо для растений.. Убери их вообще.
Если каждого слушать то лампы каждый день можно менять. Так что с лампами ничего менять не буду, я пробовал разные и нитчатка и вьетнамка уже очень давно независимо от ламп.
И о каких лампах вы говорите. у меня их 4 штуки стоит 3ех видов. Холодно-белый свет энергосберегаек(если вы о них) вроде имеют нормальный спектр как и обычные лампы дневного света, хотя в магазине были откровенно с бледносинюшным свечением.
p.s. фото темные потому что iso 100 выставил на аппарате, на авторежиме очень ярко я сегодня сфотографирую весь аквас и выложу тут, заодно мою крышку посмотрите.
[Ответ]
kiirr 13:22 23.11.2009
я бы еще SAE пустил туда всю бороду и всю нитчятку сожрут и отполируют. штук 8 на 100 литров если.
[Ответ]
Trepal 13:24 23.11.2009
Сообщение от alhimik:
бражка имеет смсл когда растения РАСТУТ и когда их много, то есть если есть конкуренция за СО2. в вашем случае это как мертвому припарки. я давно делал желатиновую бражку достаточно долго пока один раз не уследил и половина рыб не травонулись. больше не навожу, нафик и так растет потихоньку вроде.
Ну не совсем так, СО2 нужно не только для растений, но и для того чтобы сбить РН, при нашей Воронежской воде можно хоть круглосуточно бражкой СО2 подавать передоза не будет, а лучше для надежности изготовить колокол
[Ответ]
Drovosek 13:25 23.11.2009
Сообщение от kiirr:
я бы еще SAE пустил туда всю бороду и всю нитчятку сожрут и отполируют. штук 8 на 100 литров если.
В чудо-рыб я не верю мой птерик только червячков ест хорошо.
[Ответ]
Drovosek 13:27 23.11.2009
Сообщение от Trepal:
Ну не совсем так, СО2 нужно не только для растений, но и для того чтобы сбить РН, при нашей Воронежской воде можно хоть круглосуточно бражкой СО2 подавать передоза не будет, а лучше для надежности изготовить колокол
Я сделал колокол из срезанной бутылки, он наполнялся газом и через перепускную трубку выходил лишний от 1л бражки, и еще конструкцию не могу надежную сделать(не получаеться) трудно присоску крепить я приклеил - то оторветься то развернеться.
[Ответ]
kiirr 13:51 23.11.2009
Сообщение от Drovosek:
В чудо-рыб я не верю мой птерик только червячков ест хорошо.
при чем тут ваш птерик и сайки. у меня в свое время от бороды банка чуть не взорвалась.я говорю о том что сам использовал и что помогло.главное не псевдо сайки а сайки.
они даж зеленый налет на стеклах стрегут когда нету водрослей других.
[Ответ]
Trepal 14:02 23.11.2009
Сообщение от Drovosek:
С бражкой разобрались.
А в каком грунте лучше растет в мелком или крупном (4-5мм ) как у меня.
Я пока решил пойти на след шаги исходя из советов: сократить до 7часов освещение и убрать ГУППИ. Критично ли в данной ситуации количество рыб? когда смотришь со стороны не так уж и мног окажеться...
Альдегид пока не решился лить - страшно.
Грунт 4-5мм в принципе нормальный
Кол-во рыб в данном случае и является основной причиной бороды при нерастущих растениях
Глут можно использовать, он не вреднее той воды которая у Вас сейчас в банке, а самое главное он поможет сделать "рестарт", главное на время применения глута убрать роголистник
я поступил бы так Первый этап-очистка
1 Подмены воды в течении недели через день по 30%
2 Просифонил шлангом грунт при подменах, (к шлангу можно примотать маленькую баклажку без дна
3 Пересадил половину рыб
4 Добавил любых самых простых быстрорастущих растений
5 После сифонки и подмен применил глут, чтобы убить обрастания, при сильном помутнении воды при разложении водорослей и детрита от глута еще подмены через два дня применения
Второй этап-растения
Сидим терпеливо ждем когда растения начнут расти, внимательно следим за обрастаниями, обслуживание как положено раз в неделю, анализируем свою работу, если обрастания появляются опять значит что то делаем не так, ищем причину
Третий этап-растения растут
Растения растут и начинают появляться признаки недостатка, сидим ждем ничего не делаем, пишем сюда чтобы Вам рассчитали минимальные дозы удо
И ребята незабываем о главном, не лейте удо как попало и куда попало, ведь на самом деле у большинства из Вас нет травников
Травник это когда растения занимают 90% площади дна, в 150л растений столько что при прополке приходится выкидывать по 150 - 200 веток растений http://bvf.ru/forum/showpost.php?p=9954743&postcount=9 , вот здесь и льют по 5-6мл макро и микро в день
[Ответ]
Trepal 14:06 23.11.2009
Сообщение от Drovosek:
Я сделал колокол из срезанной бутылки, он наполнялся газом и через перепускную трубку выходил лишний от 1л бражки, и еще конструкцию не могу надежную сделать(не получаеться) трудно присоску крепить я приклеил - то оторветься то развернеться.
Почитал. Основная проблема какраз вот эта пластмассовая коробочка где ее взять я не знаю.
[Ответ]
alhimik 15:03 23.11.2009
Trepal, ну все равно ведь снижать пэаш не обязательно для большинства растений. я все же считаю что СО2 здесь не определяющий параметр. сае тоже устранит следствие а не причину.
у меня травонулись потому что видимо без колокола, так пузырял через камушек. если банка битком набита, то да, полезно от резких перепадов пх днем и ночью, ну и как подкормка.
[Ответ]
Trepal 15:59 23.11.2009
Сообщение от Drovosek:
Trepal, заеду к вам в конце недели?
Купил бы этот глутомат альдегида и хотелось бы что нибудь быстрорастущее что у поверхности будет плавать.
Быстрорастущих у меня нет, может другие помогут Ей народ, помогите человеку простыми растениями !!![Ответ]
Trepal 16:00 23.11.2009
Сообщение от alhimik: Trepal, ну все равно ведь снижать пэаш не обязательно для большинства растений. я все же считаю что СО2 здесь не определяющий параметр. сае тоже устранит следствие а не причину.
у меня травонулись потому что видимо без колокола, так пузырял через камушек. если банка битком набита, то да, полезно от резких перепадов пх днем и ночью, ну и как подкормка.
Да, в данном случае СО2 не определяющий фактор
[Ответ]
Trepal 16:35 23.11.2009
Сообщение от Drovosek:
Почитал. Основная проблема какраз вот эта пластмассовая коробочка где ее взять я не знаю.
Спасибо поищу. Щас буду шорох наводить и выкручу лишние лампы, оставлю сберегайки 2 по 30
[Ответ]
Некромант 17:11 23.11.2009
Сообщение от Drovosek:
Trepal, заеду к вам в конце недели?
Купил бы этот глутомат альдегида и хотелось бы чтонибудь быстрорастущее что у поверхности будет плавать.
Из быстрорастущих есть наяс, роголистник, пистия
[Ответ]
nazumka 18:06 23.11.2009
все вышеизложенное в двух словах:
Не хотите рестартить - убирайте бражку и лейте глут 10 мл на 100 л каждый день ( безопасно для рыб 60 на 100 дальше не проверяли) пока не очиститься неделя-две, потом в кач-ве профилактики 2,5 мл.
Про СО2 почитайте - поиск рулит, одно могу сказать, что при высоком значении карбонатной жесткости ( у нас Kh где-то 8-11) насытить воду СО2 в кол-ве доступном для растений не представляется возможным и траве она все равно не достанется, т.к будет растворять гидрокарбонаты - химия точная наука, а подачей газа вы постоянно сдвигаете параметры воды.
Сайдекс конечно щтука хорошая, только зачем лампы выкручивать? Может всетаки световой день урезать? Брага все равно помогает. Просто надо помнить, что на дневную дозу фосфора надо 1,5л поглощенного СО2 в 100л воды. Без принудиловки зеркало колокола 30см2 на 100л. Водоросли растут от избытка света при недостатке чего-либо другого. А грун уменьшать точно не надо, его надо просто сифониь
[Ответ]
JUL13 19:14 23.11.2009
Сообщение от Trepal: Ей народ, помогите человеку простыми растениями !!!
Сменил 3 ведра воды очистил стекла и немного грунт почистил от бороды. Не сифонил - надо сифон покупать новый..
Поставил 7часовое освещение с 15:00 до 22:00, убрал 2 лампы остались сберегайки 2 шт по 30 ватт.
Бражку оставил.
Щас выложу фото освещения:
Изображения
Сообщение от Drovosek:
Trepal, посмотрите на фото еще раз пожалуйста действительно ли таки прямо много рыб?
Визуально трудно оценить, вроде и не много, а вот растений точно очень мало для удо
Свет можно было и оставить как было, только уменьшить световой период, не думаю что энергосберегайки дают свои ватты на 100%, много света теряется между трубками самой лампы
[Ответ]