salex,
Всё хотел у Вас спросить. Вам не приходилось работать в воронежских архивах? В частности интересует Архив Общественно-политической истории. Вы как то приводили ссылку от Попова на
документ из этого архива. Это где-то в новом здании на Орджоникидзе. Интересно что-там за документы. Все после 17-го года? Раньше ведь они все были в ГАВО.
[Ответ]
salex 16:53 30.03.2010
Сообщение от Афанасий:
Интересно что-там за документы
Сообщение от :
Министерство обороны Российской Федерации представляет уникальный информационный ресурс открытого доступа, наполняемый всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной.
Основными целями проекта являются увековечение пямяти всех героев Победы, независимо от звания, масштбов подвига, статуса награды, военно-патриотическое воспитание молодежи на примере военных подвигов отцов, а также создание фактографической основы для противодействия попыткам фальсификации истории Войны.
Создание наиболее полного электронного банка документов по ключевому периоду современной истории цивилизации не имеет аналогов по объему, исторической и социальной значимости, и является вечным памятником великому Подвигу Народа.
Подарили мне вот такую книгу:
авторы Павел Попов и Борис Фирсов Старый Воронеж
Из истории городского быта XVIII-XX веков
должна уже появиться в продаже
Изображения
1887. "Народное образование в Острожском уезде",
приложение к выпускам I и II тома "Сборника статистических сведений по Воронежской губернии". 179 стр. (PDF). 191,82 Мб.
Воронежское Губернское земство
Ребятки а скажите возможно есть ссылки на какую нибудь перепись по Воронежу и тех кто проживал в те времена в городе. Меня интересует начало 20 века и где то до революции.
[Ответ]
Да, Google постарался на славу. По ссылкам, которые выложили salex и Витя интересных книг много, но особенно рекомендую Воронежский юбилейный сборник в память трехсотлетия города Воронежа, оба тома - масса интересной информации: все самые важные события Воронежа по годам, в подробностях описаны торжественные мероприятия по открытию памятника Петру I, даны жизнеописания известных воронежцев, статистическая информация по эпидемиям, пожарам, народонаселению. Есть характеристики народностей, населявших Воронежскую губернию (меня сильно позабавила оценка характера одного народа, близкого к русскому).
А вот Москвитянин больше интересен тем, кто увлекается историей литературы - там куча всяких экзотических поэтов и писателей напечаталось.
[Ответ]
Витя 09:32 24.06.2010
А я, свою очередь, настоятельно рекомендую «Историческое, географическое и экономическое описание Воронежской губернии» 1800 года, нашего гениального земляка Евгения Болховитинова.
С первых страниц попадаешь в колорит рубежа 18/19 веков. История возникновения города и губернии, экономическое развитие, действующие храмы, описание уездных городов того времени.
[Ответ]
leks 11:27 01.07.2010
Кто нибудь видел в продаже данную книгу - Кригер Л. В. Путеводитель по памятникам истории и культуры Воронежской области???
[Ответ]
Витя 12:41 01.07.2010
leks,
Сообщение от :
168. Кригер Л. В. Путеводитель по памятникам истории и культуры Воронежской области : 100 городов и сел, 49 усадеб, 73 церквей и соборов, 12 монастырей, 18 музеев, 48 схем, 658 ил.: [справ. изд.] / Л. В. Кригер. – Воронеж : ВГУ, 2006. – 244 с. : цв. ил., схемы.
Издательство ВГУ, там и надо спросить. Хотя, 4 года прошло, но может что-нибудь залежалось. Еще их книги бывают в учебном отделе: главный корпус 2 этаж справа от лестницы. Номер комнаты не помню.
[Ответ]
salex 13:08 01.07.2010
В Амитале попадалась. Если не ошибаюсь, стоит заоблачных денег.
[Ответ]
Racer 17:06 05.07.2010
Сообщение от Витя:
А я, свою очередь, настоятельно рекомендую «Историческое, географическое и экономическое описание Воронежской губернии» 1800 года, нашего гениального земляка Евгения Болховитинова.
С первых страниц попадаешь в колорит рубежа 18/19 веков. История возникновения города и губернии, экономическое развитие, действующие храмы, описание уездных городов того времени.
Сообщение от leks:
135 лет Воронежскому водопроводу
Елецких В..Л. Щербаков В.И.
Вода и люди.
leks, а среди фотографий на обложке нет Кряжова? Фото Попова (владельца канализации) присутствует, второй в верхнем ряду.
--------------------------
Что-то эта книга в магазинах не попадалась. Теперь уже не купишь, 6 лет прошло.
[Ответ]
Александр63 06:24 06.07.2010
elena71,
Леночка ! Или кто либо. Я уже здесь спрашивал и повторю так как не получил ответа. Есть что то подобное переписи населения, а точнее книги с именами воронежцев проживавших в городе до революции или вначале Советской власти. Какие то объединенные домовые книги или что то в этом роде.
Ужасно хочется увидить свою фамилию.
[Ответ]
elena71 10:38 06.07.2010
Александр63, подобие наших домовых книг были при церквях-когда родился,женился,умер. Только где их сейчас найдешь. Думаю, что когда храмы приспосабливали под склады, об их архивах особенно не заботились.
Есть справочник 1877 года "Адрес-календарь должностных лиц, служащих в Воронежской губернии" http://folderfile.ru/15398619/?logoff . Если Вы знаете, кем служили Ваши родственники, то может там они встретятся.
[Ответ]
ALEX2002 21:01 06.07.2010
Сообщение от leks:
135 лет Воронежскому водопроводу
Елецких В..Л. Щербаков В.И.
Вода и люди.
История и день сегодняшний.
2004г.-248с.