Большой Воронежский Форум
Страница 2 из 3
< 12 3 >
»Радиолюбитель>Самодельное Доброе Тепло
shkurkin 18:26 08.12.2009

Сообщение от Alt:
Бред, - какой к.п.д. нах, какое изобретение... Да тут такие потери...

Какой КПД у обогревателя?!!! У всех обогревателей КПД - 100%!!!! Ну или 99,9%
Что такое КПД? КПД это ((энергия потребленная)/ (полезную энергию))*100%, в случае обогревателя всю энергию которую он берет из сети он преобразовывает в тепло - полезную энергию, а все потери в проводах, розетках и т.д. тоже идут на нагрев - ЭТО ТОЖЕ В ДАННОМ СЛУЧАЕ ПОЛЕЗНАЯ ЭНЕРГИЯ!!!!
И когда производители маслянных обогревателей говорят что масло повышает КПД, т.к. оно имеет большую теплопроводность - ЭТО ФУФЛО. Масло в радиаторе только быстрее охлаждает нагревательный элемент не давая ему перегрется, если вытащить нагревательный элемент из такого обогревателя он будет давать столькоже мощности как и в масле, только т.к. нет масла, его температура резко повыситься, как следствие охлаждатся будет быстрее, только он может перегрется и сгореть. [Ответ]
C2H5OH 19:45 08.12.2009

Сообщение от shkurkin:
Какой КПД у обогревателя?!!! У всех обогревателей КПД - 100%!!!!

покажите мне хотя бы одну вещь с КПД 100% [Ответ]
Пилот 20:53 08.12.2009
ну 100% кпд должен иметь обогреватель как минимум с нулевым сопротивлением... [Ответ]
Alt 21:33 08.12.2009
shkurkin,
Флудорастия нопасаран.... КПД - это коэффициент не потребления, а коэффициент именно полезного действия - прямое преобразование электроэнергии в тепловую энергию предметов.
Потери не могут быть полезными по определению.....
Про масло говорят способствует значительному повышению КПД двигателя ВС.
При включении масляного радиатора в сеть электроэнергия тратится сначала на нагрев масла и корпуса, а лишь потом – на полезный обогрев. Так что часть тепла всё равно пропадает. Но накапливать тепло и медленно охлаждаться это всё же плюс. [Ответ]
shkurkin 11:19 09.12.2009

Сообщение от Пилот:
ну 100% кпд должен иметь обогреватель как минимум с нулевым сопротивлением...

Ээххх...понеслась...
1. Закон Ома: U=R*I
2. Закон Джоуля Ленца: P = U*I
Из-этих 2-х законов: P = R*I*I.
Если R = 0 то P = 0.
Если чисто математически то I = U/0. На 0 число не делится. А физически что значит воткнуть в розетку нагрузку с нулевым сопротивлением? Это значит короткое замыкание, в этом случае у вас сама проводка станет обогревателем и просто расплавится. Умники е-мое... [Ответ]
shkurkin 11:21 09.12.2009

Сообщение от C2H5OH:
покажите мне хотя бы одну вещь с КПД 100%

Зачем обрезать цитату? Я же добавил: "Ну или 99,9%". [Ответ]
shkurkin 11:40 09.12.2009

Сообщение от Alt:
shkurkin,
КПД - это коэффициент не потребления, а коэффициент именно полезного действия - прямое преобразование электроэнергии в тепловую энергию предметов.
Потери не могут быть полезными по определению.....

Втом-то и дело что электрическая энергия переходит в ТЕПЛОВУЮ ЭНЕРГИЮ!!!. А обогреватель что делает? Дело в том, что считать полезной работой, а что бесполезной. Для лампочки Ильича нагрев это бесполезная энергия если на нее смотреть как осветительный прибор тогда КПД для нее: P= Wсвета/Wпотр*100%.
Wпотр - это потребленная энергия из розетки, Wсвета - световая энергия.
А для обогревателя, куда уходит "бесполезная энергия" (по вашему мнению)? Она остается в комнате - значит приносит пользу. И если вы включили обогреватель - он сначала нагревается (вы говорите это бесполезное тепло), а когда вы выключаете из розетки - обогреватель продолжает отдавать тепло!!! По вашей логике получается: раз энергию не потребляет, но ее выделяет то КПД = бесконечность!!???

А почему КПД не 100% а 99,9%?
Любое тело при температуре выше температуры абсолютного нуля (-273 по Цельсию), излучает энергию в разных диапазонах, и в тех которые человек глазом не видит (Например УФ - как мы загораем от солнца? - За счет излучения).
И обогреватель тоже излучает - это излучение поглащается стенами (тоже нагреваются) самим человеком, ну и часть излучения проходит через стены и окно. Но т.к. температура обогревателя мала - энергия этих излучения оч. мала. Поэтому КПД почти 100%. Короче это уже фундаментальная физика...А я все расказал на уровне школы...ну или почти все. [Ответ]
shkurkin 11:49 09.12.2009

Сообщение от Alt:
shkurkin,
Но накапливать тепло и медленно охлаждаться это всё же плюс.

Я не спорю что это плюс, а КПД здесь причем?

Еще одна мысль, что бы вы поняли что я хочу объяснить:
Все знают что такое русская печь? Для нее КПД конечно не 99,9% потому, что много тепла уходит в трубу. т.е. это тепло обогревает атмосферу а не дом, т.е. энергия тратися БЕСПОЛЕЗНО. А куда уходит тепло электрического обогревателя который стоит в квартире? Обратно в розетку?? Сквозняки и дыры в полу не в счет - к КПД обогревателя это не имеет отношения.

По поводу ФЛУДА: думаю пользователям доброго тепла и любого другого будет полезно знать, что КПД обогревателя не завист от его конструкции, марки производителя и тем более от ЦЕНЫ. А то малограмотные менеджеры в магазинах и не такое вотрут в умы доверчивых покупателей.

P.S. Заранее извините за очепятки и орфографию. [Ответ]
XPEH_BAM 21:08 09.12.2009

Сообщение от shkurkin:
А куда уходит тепло электрического обогревателя который стоит в квартире?

А не теплом оно уходит. А излучением. Электромагнитным. Нет, не инфракрасным. Это так, для поддержания остроты холивара... [Ответ]
EXPRESS 01:17 10.12.2009
И тут мы приходим к выводу, что использование дросселей от люминесцентных ламп в качестве нагревательных приборов неправославно. [Ответ]
Cop 11:03 10.12.2009
shkurkin

Сообщение от :

Уважаемый, Вы уж тогда добавляйте ИМХО, что ли!!!

Обогреватель, это не только спираль. И работа тока, в устройстве с подобным названием, заключается не в нагревании оной, а в ОТОПЛЕНИИ помещения. В нагревании воздуха в нем!!!
А вот это уже, сильно зависит не только от температуры спирали, а от теплопроводности активных элементов обогревателя, от суммарной площади его нагретых элементов, от условий конвекции и, даже от его расположения в помещении.
Поэтому не стОит изобретать новых определений и характеристик!!! ИМХО достаточно прежних, просто чтоб иметь элементарное представление о процессах, нужно было в школе быть повнимательнее!!!
Тогда не будет путаницы в понятиях "переход энергии" "аккумулирование энергии" "теплообмен" и КПД устройства.

PS Извините, был резок!!! Но так неприятно убеждаться снова и снова в чудовищной деградации российского образования. [Ответ]
Пилот 11:35 10.12.2009

Сообщение от shkurkin:
Ээххх...понеслась...
1. Закон Ома: U=R*I
2. Закон Джоуля Ленца: P = U*I
Из-этих 2-х законов: P = R*I*I.
Если R = 0 то P = 0.
Если чисто математически то I = U/0. На 0 число не делится. А физически что значит воткнуть в розетку нагрузку с нулевым сопротивлением? Это значит короткое замыкание, в этом случае у вас сама проводка станет обогревателем и просто расплавится. Умники е-мое...

если честно я пперепутал немного,но смысл бы тот же - 100% не бывает [Ответ]
CHAPAEW 14:43 10.12.2009

Сообщение от Пилот:
100% не бывает

сторонники торсионной теории говорят что это возможно, я держу нейтралитет [Ответ]
shkurkin 13:45 13.12.2009

Сообщение от Cop:
shkurkin
Обогреватель, это не только спираль. И работа тока, в устройстве с подобным названием, заключается не в нагревании оной, а в ОТОПЛЕНИИ помещения. В нагревании воздуха в нем!!!

Втом то и дело что я исхожу из определения КПД. Еще Раз: КПД = Wпол/Wпотр*100.
где Wпол - полезная энергия, Wпотр - потребленная энергия.

1. Если ток потратил энергию на нагрев спирали (любого нагревательного элемента), куда эта энергия может дется как кроме нагрев помещения и излучения? Об этом я уже говорил. [Ответ]
shkurkin 13:49 13.12.2009

Сообщение от Cop:
shkurkin
А вот это уже, сильно зависит не только от температуры спирали, а от теплопроводности активных элементов обогревателя, от суммарной площади его нагретых элементов, от условий конвекции и, даже от его расположения в помещении.

Ответьте пожалуйста на вопрос (для самого себя и меня) в моем прерыдущем посте, а потом опять прочитайте свои сторки. [Ответ]
shkurkin 13:53 13.12.2009

Сообщение от XPEH_BAM:
А не теплом оно уходит. А излучением. Электромагнитным. Нет, не инфракрасным. Это так, для поддержания остроты холивара...

А ИК излучение это новый вид материи?
ИК излючение и есть электромагнитное(ЭМ) излучение. Может открою секрет, но нижеперечисленное тоже ЭМ излучение:
- ультрафиолетовое
- рентгеновсое
- свет (видимый человеческим глазом)
- и т.д. [Ответ]
Teddybear 14:33 13.12.2009
Господа, мне кажется в процессе спора произошла подмена понятий.. Говорить нужно не о КПД, а об отопительной эффективности, т.е способности отопительного прибора быстро нагреть воздух в помещении до нужной температуры.. А это зависит не только от электрической мощности нагревателя, его температуры, но и от площади поверхности, конфигурации, условий конвекции и т.д. [Ответ]
shkurkin 14:41 13.12.2009

Сообщение от shkurkin:

Хотя....Давайте посмотрим на обычную лампочку Ильича как на нагревательный элемент.
Как говорит источник: Статья на "Лампа накаливания" на Википедии.
Цитата: "Почти вся подаваемая в лампу энергия превращается в излучение. Потери за счёт теплопроводности и конвекции малы. Для человеческого глаза, однако, доступен только малый диапазон длин волн этого излучения. Основная часть излучения лежит в невидимом инфракрасном диапазоне и воспринимается в виде тепла. Коэффициент полезного действия ламп накаливания достигает при температуре около 3400 K своего максимального значения 15 %. При практически достижимых температурах в 2700 K (обычная лампа на 60 Вт) КПД составляет 5 %."

Что получается: лампа накаливания как обогреватель имеет КПД 95% (согласитесь не плохо), но она имеет высокую температуру, за счет этого 5% энергии превращается в видимый свет (бесполезная энергия).

Поэтому думаю для комнатного обогревателя эта цифра врятли превышает 5%, КПД 99,9 это конечно я загнул, но все равно реально не намного меньше.

P.S. Почему никто так и не привел нормальных аргументов? Заметте я сразу оговорился что КПД не 100%.
Придумали какое-то сопротивление, ИК излучение оказывается не ЭМ, еще припрели конструкцию обогревателя и конвекцию в помещении. Почему? Потому, что все еще ШКОЛЬНИКИ...и не нужно пенять на деградацию российского образования. [Ответ]
shkurkin 14:44 13.12.2009

Сообщение от Teddybear:
Говорить нужно не о КПД, а об отопительной эффективности

Не... речь именно о КПД, Как вопрос об экономичности. [Ответ]
PSA 15:28 13.12.2009

Сообщение от shkurkin:
Что получается: лампа накаливания как обогреватель имеет КПД 95% (согласитесь не плохо), но она имеет высокую температуру, за счет этого 5% энергии превращается в видимый свет (бесполезная энергия).

Всем нам не достает образования...
Вопрос на засыпку: Куда по Вашему девается этот "бесполезный" свет?
Наводящий вопрос: Что будет, если завесить окна непрозрачными шторами?
[Ответ]
Teddybear 15:33 13.12.2009
http://otopit-pribor.narod.ru/teplovoy_raschet.html [Ответ]
Bavepa 16:08 13.12.2009
получается что любой бытовой электроприбор работает как электронагреватель с КПД 100%
за исключением любительских радиопередатчиков [Ответ]
shkurkin 17:04 13.12.2009

Сообщение от PSA:
Вопрос на засыпку: Куда по Вашему девается этот "бесполезный" свет?
Наводящий вопрос: Что будет, если завесить окна непрозрачными шторами?

Да, да... лампочка не удачный пример.
1. Если "бесполезное излучение" поглащается окружающими предметами - то естественно в тепло - а потом может опять переизлучаться. Часть излучения многократно переотражается или проходит сквозь предметы не поглащаясь - свойства завият от длинны волны излучения.
2. Тоже самое что и п. 1. Т.к. шторы это предмет.

Все это хорошо, но это все не относится в свойствам самого обогревателя, а относится к той "замкнутой системе" в которой он находится. И так понятно, что чем система "более замкнута" (лучшая теплоизоляция, отсутствие окон и т.д.) тем в ней теплее от одного и тогоже обогревателя.

Короче после всех трений, вопрос стоит поставить так: КАКОЕ КОЛИЧЕСТВО ЭНЕРГИИ ИЗЛУЧАЕТ ОБОГРЕВАТЕЛЬ В ВИДЕ ВСЕХ ВИДОВ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ.
Я не думаю что для разных видов обогревателей и разных конструкций эта цифра сильно отличается.

А вопрос как и сколько этого излучения поглощается - не относится к обогревателю и его КПД.
[Ответ]
shkurkin 17:07 13.12.2009

Сообщение от Bavepa:
получается что любой бытовой электроприбор работает как электронагреватель с КПД 100%
за исключением любительских радиопередатчиков

Теоритически ДА. Даже те же радиопередатчики и не обязательно любительские.
Если предмет поместить в волшебную коробку, стены которой поглащают абсолютно все излучение. [Ответ]
Bavepa 17:45 13.12.2009
shkurkin, однако передатчик излучает часть энергии через антену хрен знает куда
правда там, хрен знает где, она всё равно превращается в тепло [Ответ]
Bavepa 18:14 13.12.2009
получается если радиопередатчик работает как радиопередатчик с КПД 30%
то как электрообогреватель с КПД 70% [Ответ]
shkurkin 18:20 13.12.2009

Сообщение от Bavepa:
shkurkin, однако передатчик излучает часть энергии через антену хрен знает куда
правда там, хрен знает где, она всё равно превращается в тепло

Если он находится в коробке которая все поглащает, то излучение никуда не уйдет, а поглотится. [Ответ]
Bavepa 18:45 13.12.2009

Сообщение от shkurkin:
Если он находится в коробке которая все поглащает, то излучение никуда не уйдет, а поглотится

согласен
также если поставить любой электроприбор на улице то он будет обогревать окружающую среду с КПД 100% [Ответ]
shkurkin 19:07 13.12.2009

Сообщение от Bavepa:
согласен
также если поставить любой электроприбор на улице то он будет обогревать окружающую среду с КПД 100%

Я бы сказал вселенную Но нагревать не на все 100% т.к. энергия не только тепловая но и лучистая (иногда так называют ЭМ излучение).

Да... теперь уж точно пофлудили...
[Ответ]
Cop 22:07 13.12.2009
shkurkin Вы что, действительно не в состоянии понять разницу между преобразованием энергии и её использованием (работой)???

Дрова и уголь в паровозе тоже полностью сгорают (вес золы ничтожен), но его КПД, как локомотива 3-5%

PS А что Вы такие огромные промежутки между постами делаете??? 3 мин - очень много!!! Нужно КПД увеличивать, и работать под девизом "Не меньше 10 постов в минуту!!!" [Ответ]
Страница 2 из 3
< 12 3 >
Вверх