Большой Воронежский Форум
Страница 2 из 3
< 12 3 >
» Медицина в Воронеже>Аденоиды у ребенка:лечить или удалять? Важно мнение врачей.
клиент 13:28 16.11.2009

Сообщение от zaratustra2:
осталось выяснить вы статистический случай или уникальный

Не уникальный - это точно. А статистику выложить не смогу - нет данных(у меня). Вопрос к ЛОР-врачам. [Ответ]
Шиповник 15:30 16.11.2009
Валюшка26, у нас тоже такая же была картина в 4 года. Пытались лечить консервативно: несколько курсов лазеротерапии, ИОВ-малыш тоже был и масло туи капали, все давало временный эффект (а может и казалось так)- после очередного ОРВИ все повторялось снова. Когда ребенку исполнилось четыре года, мы их удалили. Операция несложная, утром пришли, а после обеда уже были дома. Неприятные воспоминания у ребенка остались, потому что делали под местной анестезией + релиниум в/м, но мы забыли про все проблемы. Сейчас нам 11 лет, ангины бывают крайне редко и бронхиты тоже. [Ответ]
SQlap 15:51 16.11.2009

осталось выяснить вы статистический случай или уникальный

Не уникальный. У меня аденоиды удалены в 10 лет, гланды целы. Лет до 15 всё равно постоянно болел разными гайморитами-ринитами-бронхитами-ОРЗ-ОРВИ, после этого возраста болею достаточно редко. [Ответ]
БО 15:56 16.11.2009
Брату удалили в 6 лет.
Осложнений не было.
Сезонные простуды, и то больше из-за раздолбайства, на пару дней не в счет. [Ответ]
Валюшка26 17:37 16.11.2009
Кто удалял аденоиды своим детям, скажите пожалуйста, как происходит операция? [Ответ]
za_ra_2_st_ra 17:47 16.11.2009

Сообщение от Валюшка26:
Кто удалял аденоиды своим детям, скажите пожалуйста, как происходит операция?

это надо сходить туда , где собираетесь удалять и спросить у врача

кому то под общим наркозом, кому то под местным - все индивидуально
местный наркоз - психическая травма
общий - для моска не гуд

идите к дохтору - и там выясняйте. форум не мессто для таких консультаций (имхо) [Ответ]
клиент 17:52 16.11.2009

общий - для моска не гуд

Преувеличено.

местный наркоз - психическая травма

Для "моска" - гуд? [Ответ]
Авгур 19:10 16.11.2009
http://www.med2.ru/story.php?id=9102

Сообщение от :
Большинство из нас относится к насморку и боли в горле спокойно: с кем не бывает? Отоларингологи легкомыслия пациентов не разделяют. Многие из тех, кто на болезни горла и носа махнули рукой, потом оказываются на больничной койке.

Эксперты – доктор медицинских наук, заведующий лор-отделением МЦ Управделами Президента РФ Андрей Лопатин; кандидат медицинских наук врач-отоларинголог кафедры детской отоларингологии РМАПО Илья Зябкин.

Врачи не устают повторять: следить за состоянием горла и носа нужно очень тщательно. Но и в другую крайность впадать не советуют. К популярным некогда в нашей стране операциям по удалению аденоидов или гланд у специалистов нынче отношение неоднозначное. Прежде чем решиться на этот шаг, нелишне взвесить, чего больше вы в итоге получите: пользы или вреда.

Тем более если речь идет о ребенке. На памяти врачей немало примеров, когда сделанная операция лишь усугубляла страдания ребенка. Не секрет, что расположенные в своде носоглотки аденоиды (а точнее – глоточные миндалины), равно как и примостившиеся между дужками мягкого неба гланды (небные миндалины), играют важную роль в формировании иммунитета и являются своеобразными воротами на пути поступающей с воздухом инфекции. К тому же в недрах этих лимфоидных образований «созревают» иммунокомпетентные клетки, противоборствующие атакующим нас микробам и вирусам. Врачи единодушны: без веской на то причины до пяти-шести лет аденоиды и гланды лучше не трогать.

Другое дело, если миндалины со своей защитной ролью не справляются, превращаясь в хронический очаг воспаления, провоцируя развитие синуситов (гнойное воспаление околоносовых пазух), ларингитов, бронхитов, пневмонии. Или так увеличиваются в размерах, что (в случае с аденоидами) загораживают задние отверстия носа – хоаны, затрудняя дыхание. Для детского носика это тяжелое испытание. Из-за постоянно заложенного носа и открытого рта дело может дойти и до деформации лицевого скелета с нарушением строения зубов и неправильным прикусом.

А там и до отита недалеко. Благодаря особенностям анатомического строения евстахиевой трубы, соединяющей ушную полость с носоглоткой (у малышни она гораздо шире и короче, чем у взрослых), проникнуть туда зловредным микробам пара пустяков. Чаще всего микробная инфекция попадает в барабанную полость из носоглотки. Стоит ребенку зашмыгать носом, и начинаются ушные страдания. А то и нарушения слуха. При попадании микробов воспаленная слизистая оболочки среднего уха подчас отекает до такой степени, что закрывает слуховой проход, нарушая воздухообмен между полостью среднего уха и глоткой, что создает прекрасную среду для размножения болезнетворных бактерий.

У взрослых воспаленные, отечные миндалины (будь то аденоиды или гланды) – явление довольно редкое. С возрастом, когда иммунные процессы в организме постепенно затихают, лимфоидная ткань атрофируется. И выполнившие свою функцию миндалины уменьшаются в размерах. Вот почему в пожилом возрасте у вчерашних хроников вдруг начинает проходить бронхиальная астма или симптомы аллергического ринита.

И все же у довольно значительной части больных былые проблемы никуда не уходят. Одни страдают от постоянных ангин, другие от гайморитов (острое воспаление околоносовых пазух). В таких случаях двух мнений быть не может: воспаленные, увеличенные миндалины нужно удалять. Распространенные опасения по поводу бессмысленности подобной процедуры (мол, вырезай аденоиды не вырезай, все равно потом вырастут) у специалистов вызывают улыбку. В ведущих российских клиниках и аденоиды, и миндалины удаляют по-новому. Не вслепую, как раньше, когда привязанному к стулу пациенту под местной анестезией практически на ощупь отсекали злополучную лимфоидную ткань, часть которой частенько оставалась, разрастаясь и воспаляясь вновь. Теперь эту операцию делают, как во всем цивилизованном мире, под наркозом, под контролем современной аппаратуры, благодаря которой у врача появился стопроцентный обзор предназначенного для очистки от злополучных миндалин участка.

Проведя широкомасштабное исследование пациентов после «слепой» и визуально контролируемой адено- и тонзилэктомии, хирурги из Ярославля (город, где активно внедряются новые методики удаления аденоидов и гланд) были потрясены: 68-69% рецидивов происходили в том случае, когда человек оперировался по старинке. И всего лишь 16-18%, когда под наркозом. К тому же по ходу дела врачу ничего теперь не стоит помимо миндалин избавить человека от других неприятностей – от кист, например.

Однако, когда речь идет об операции, опытные врачи советуют не торопиться. Операция – это конечная стадия лечения. Прежде чем лечь под нож хирурга, нужно испробовать все консервативные методы лечения гланд и аденоидов. На памяти врачей немало случаев, когда после грамотно проведенного курса лечения операция просто не требовалась: воспаленная отечная миндалина уменьшалась в размерах. Такая картина часто наблюдается у аллергиков. Достаточно пролечить человека антигистаминными препаратами, и проблема исчезает.

А еще лучше до операции себя не доводить. Как? Очень просто: горящее огнем горло или сопливый нос нужно грамотно лечить. Чего, по мнению врачей, подавляющее большинство граждан как раз и не умеет. Взять ту же ангину. Коварная болезнь часто маскируется под дифтерию, ОРВИ или мононуклеоз. К тому же и у самой ангины существует по меньшей мере несколько разновидностей, которые требуют специфического лечения. Без опытного специалиста здесь не обойтись.

Для лечения катаральной, фоликулярной и самой опасной – лакунарной ангины нужны антибиотики (в зависимости от того, какой патогенной флорой вызвано заболевание). Хороший эффект (особенно в начальной стадии болезни) может принести и применение местных антибактериальных препаратов: фарингосепта, грамицидина, ингалипта, биопарокса. А вот грибковую ангину, связанную не столько с бактериальной инфекцией, сколько с проблемами иммунитета, лечить антибиотиками нельзя. В этом случае вы только усилите вялотекущий воспалительный процесс. Основные средства борьбы с такой ангиной – противогрибковые препараты. Очень важно сразу же начать полоскать горло. И делать это как можно чаще. Каждые 30-60 минут. Это может быть и солевой раствор с добавлением нескольких капель йода, и уже готовые аптечные дезинфицирующие растворы.

Определенные правила есть и при лечении насморка. Любые, даже самые безобидные на первый взгляд капли не закапывайте в нос более недели, максимум – десяти дней. Вначале следует использовать сосудосуживающие средства, а затем (чтобы уменьшить секрецию слизистых желез) перейти к применению вяжущих – коларголу, проторголу. Капли на масляной основе хороши при субатрофическом или атрофическом процессе (при отеке и сухости). Но и ими злоупотреблять не стоит.

Избавиться от насморка можно и не прибегая к каплям. При помощи отвлекающих процедур: горчичников на подошвы и икроножные мышцы, ножных и ручных (по локоть) горячих ванн, ингаляций с ментолом, валидолом (две таблетки на пол-литра воды), эвкалиптом. Если вам не полегчало и, несмотря на все предпринятые меры, вы продолжаете хлюпать носом, совет один: идите к специалисту!

[Ответ]
za_ra_2_st_ra 19:46 16.11.2009

Сообщение от клиент:
Преувеличено.

Для "моска" - гуд?

моск ребенка со своим не сравнивайте
вам "выгорание пары пиксилей" мозгового вещества мож и не повредит.

местный менее вреден для клеток мозга по сравнению с общим.

а вообще - спорить не буду. лучше у авгура уточните - он в этом спец.
[Ответ]
Джамайка 21:09 16.11.2009
zaratustra2, у меня было три общих наркоза в период с 3 до 5 лет и еще один в 16 лет. На состояние моего мозгового вещества и умственой деятельности, в том числе и на последующее получение 2 высших образований - это никак не повлияло [Ответ]
клиент 22:14 16.11.2009

моск ребенка со своим не сравнивайте
вам "выгорание пары пиксилей" мозгового вещества мож и не повредит.

местный менее вреден для клеток мозга по сравнению с общим.

а вообще - спорить не буду. лучше у авгура уточните - он в этом спец.

Слов нет. "Выгорели". "Большое вам человеческое спасибо".
Яйца курицу... [Ответ]
vrn_doc 22:20 16.11.2009

Сообщение от :
Взять ту же ангину. Коварная болезнь часто маскируется под дифтерию, ОРВИ или мононуклеоз.

Хорошо сказано! Человек думает - да ерунда, дифтерия это, а там коварная ангина Советы борьбы с насморком тоже порадовали. Текст все же сомнительного качества, вряд ли можно его использовать как источник знаний. [Ответ]
Авгур 02:35 17.11.2009
zaratustra2, Спорить о том, какой наркоз лучше? - да никакой - ЛУЧШЕ НЕ БОЛЕТЬ И НА ОПЕРАЦИОННОННЫЙ СТОЛ НЕ ПОПАДАТЬ. А если выбирать - то только на месте, по ситуации, с учетом всех возможных предвидимых факторов со стороны пожеланий родителей, самого пациента, сложности, длительности, анатомии, предрасположенностей, этиологии болезни, и т.д. Для этого и выделены отденьно врачи анестезиологи-реаниматологи. [Ответ]
Валюшка26 11:23 17.11.2009
Достаточно пролечить человека антигистаминными препаратами, и проблема исчезает.

После антигистаминных препаратов только снижается отек аденоидов, а после каждой вирисной инфекции опять надо продолжать душить ребенка этими каплями? [Ответ]
Валюшка26 09:21 16.02.2011
Слава Богу, мы решились на удаление, все произошло 14 февраля в Лор отделениии на Ломоносова у Киселевой Анны Викторовны, нам удалили аденоиды и подрезали миндалины под общим наркозом, ребенок побуянил немного, ночь мы там переночевали, а вчера уже были дома, конечно морально это тяжело смотреть на мучения твоего ребенка, но еще тяжелее слушать по ночам храп и смотреть как он мучается с хронически заложенным носом! Всем кто решается на операцию, под местным или общим наркозом я желаю терпения и моральной стойкости и решительности!!!!!!!!! [Ответ]
Tanj 18:31 16.02.2011
Моим обеим дочкам удаляли аденоиды по показаниям.У старшей дождались 6 лет,а младшей из-за постоянных отитов удалили в 4 года.У детей и всей семьи другая жизнь началась,без соплей.головных болей и пр.Если врач сказал,что надо-значит надо! [Ответ]
za_ra_2_st_ra 15:42 12.11.2011
такс, темку подниму.
потому как старшему (9 лет) удаляем аденоиды, младшему (7лет) аденоиды и подрезаем миндалины. Скорее всего у Хитрова.

вопрос только про анастезию. судя по всему очевидных минусов общего наркоза нет. но Хитров сказал незачем его делать. Вколим успокоительное и местный - и фсе будет ок.

Я конечно детенышей подготовлю как смогу, чтобы не шарахались. Но может настоять на общем наркозе? Просто помню по себе - кровавые тазики мне на всю жизнь запомнились. Хотя мне наверное даже без наркоза аденоиды удаляли.
А вот гланды- оч. больно было, хотя что то кололи.

Вообщем давайте Авгур, клиент, - подключайтесь. Вы бы своим детям как это сделали - под общим или местный+успокоительное? [Ответ]
za_ra_2_st_ra 15:49 12.11.2011

Сообщение от Валюшка26:
нам удалили аденоиды и подрезали миндалины под общим наркозом, ребенок побуянил немного,

как это побуянил под общим наркозом? [Ответ]
za_ra_2_st_ra 15:53 16.11.2011
И что , ни у кого никаких мыслей нет?

Скажите хоть - чувствуешь боль под Дормикумом? [Ответ]
Авгур 17:17 16.11.2011
zaratustra2, То, что Вы хотите услышать от меня - это называется комбинированное, многокомпонентное анестезиологическое пособие - это самый современный способ обезболивания, то как и писал ранее - риск наркоза не должен превышать саму операцию. В современном наркозе не используется какой то один монопрепарат - используется комбинация многих препаратов в мин. дозе(для снижения токсичности), но за счет их совместного использования достигается оптимальный эффект. Вы подумайте и очно посоветуйтесь с анестезиологом, который будет проводить процедуру - современные препараты позволяют "отключить сознание" - тем же самым Деприваном(после которого ч/з 1-5 мин можно за русь садиться - утрирую, конечно, немного, но....)+ обезболивание+премидикация - так это не "выключая" самостоятельного дыхания, не засовывая интубационную трубку в трахею....

Другими словами - все решается по месту, то, что мы можем - так это теоретически порассуждать. [Ответ]
za_ra_2_st_ra 22:11 16.11.2011
Ну слава Гипократу - хоть кто то ответил
Спасибо, Авгур,

Сообщение от Авгур:
Вы подумайте и очно посоветуйтесь с анестезиологом, который будет проводить процедуру - современные препараты позволяют "отключить сознание" - тем же самым Деприваном(после которого ч/з 1-5 мин можно за русь садиться - утрирую, конечно, немного, но....)+ обезболивание+премидикация - так это не "выключая" самостоятельного дыхания, не засовывая интубационную трубку в трахею....

Я конечно посоветуюсь. Но мне хоть немного надо самому быть в теме. Задача - детей не перепугать и обезболить нормально. Чтобы не получилось, что больно - а тебе просто "кричалку-дергалку" препаратом выключили.

Мне еще психологически тяжело - я сам через это проходил в 5 лет. Как говорицо - воспоминания на всю жизнь.

Так значит Деприван + Лидокаин местно + Ультракаин в гланды + что - нибудь успокоительное ----- будет нормально? Болевые ощущения будут сведены к минимуму?
[Ответ]
Авгур 22:42 16.11.2011

Так значит Деприван + Лидокаин местно + Ультракаин в гланды + что - нибудь успокоительное ----- будет нормально? Болевые ощущения будут сведены к минимуму

Я не писал ту схему ,которые Вы сами предлагаете, я бы выбрал бы другие препараты, но ход Выших мыслей на правильном пути.
+ помимо анестезиолога, сам наркоз должен быть приемлем и для лор.врач - не думаю, что ему будет удобно оперировать гланды, когда стоит эндотрахеальная трубка, хотя - всегда есть варианты.

Ведь для того и нужны анестезиологи ,что бы каждому родителю не приходилось лесть в дебри знаний, самому покупать наркозные аппарты, следящие аппараты, анестетики, гипнотики........ [Ответ]
za_ra_2_st_ra 10:30 17.11.2011

Сообщение от Авгур:
Я не писал ту схему ,которые Вы сами предлагаете, я бы выбрал бы другие препараты, но ход Выших мыслей на правильном пути.

ну так предложите пару тройку схем, чтобы я слушая предложения нашего анестезиолога / лор врача понимал о чем они говорят. потому что, как я понял, есть вариант когда анестезию сделают имеющимися препаратами, а могут теми, которые мне посоветуют купить.

и я так и не понял - есть ощущение боли или нет при комбинированной анестезии. наркоза ,скорее всего не будет. а вот качественную анестезию получить хотелось бы.

Сообщение от Авгур:
Ведь для того и нужны анестезиологи ,что бы каждому родителю не приходилось лесть в дебри знаний, самому покупать наркозные аппарты, следящие аппараты, анестетики, гипнотики........

согласен. но иной раз почитаешь отзывы после операции типа: "сделали дормикум и местную", а ребенок сказал, что все равно было больно, и после операции во сне рыдал" - и задумаешсо: разве нельзя было сделать что то менее травматичное для психики и качественно обезболивающее? ведь дело могло быть всего лишь в том - что родителю самому надо было купить препараты, которые дадут качественный эфект. а врачи могли постесняцо спросить.

поэтому хочу хоть как то проконтролировать ситуацию.

зы. блин во всем мире давно уже делают под "общим" с помощью шейвера. а у нас это только москва и сибирь. [Ответ]
Авгур 16:30 17.11.2011
zaratustra2, Таких схем не существует - это условное понятие. Сколько людей - столько и схем лечения, анестезии,...... [Ответ]
za_ra_2_st_ra 20:51 17.11.2011

Сообщение от Авгур:
Таких схем не существует - это условное понятие. Сколько людей - столько и схем лечения, анестезии,......

почему же на западе всем удаляют аденоиды под общим, а у нас как кому удобно?

зы. я и не говорю , что я обязательно применю вашу схему. я буду делать то, что скажет лор. но, задам ему пару вопросов и про вашу схему , например. да не бойтесь вы - я не буду ссылацо прямо на вас. просто спрошу - а может вот так лучше сделать?
посмотрю что скажет.

ну вот своему ребенку - вы какую бы анестезию применили , случись ему удалять аденоиды и гланды подрезать? неужели просто открыли бы книжку, прочитали, что в этих тканях нервов нет и просто лидокаином сбрызнув удалили? типа ничего - пусть поорет, это не важно? [Ответ]
Авгур 21:44 17.11.2011

ну вот своему ребенку - вы какую бы анестезию применили , случись ему удалять

Нехорошо это с больной головы на здоровую....

Я не буду Вам писать конкретные препараты, перерасчет в мг на массу тела и описывать все возможные варианты. Схем в анестезиологии-реаниматологии нет и быть не может. То, что для Вас обозначается словом общая анестезия - это образно, собирательно...
Выбор препарат зависит от врача, его приоритетов. организма пациетна, обоснованности риска, обученностью метода и т.д. и менее всего от желания пацинта или родителя, которые идут в разрез с необходимостью.
За все в жизни надо платить. Иногда, за кажущийся комфорт или простое хочу приходится расплачиваться осложнениями.

У меня нет моих схем, тем более тайных, я не состою в тайном обществе анестезиологов. Все, что знаю я способен предложить и воплотить любой анестезиолог.

Если есть желание более подробно владеть темой - причитайте в любом справочнике тему о особенностеях анестезиологического пособия при лор. операциях у детей.

Тем более я не "чистый" анестезиолог, а более реаниматолог, чем анестезиолог. [Ответ]
za_ra_2_st_ra 22:11 17.11.2011

Сообщение от Авгур:
Если есть желание более подробно владеть темой - причитайте в любом справочнике тему о особенностеях анестезиологического пособия при лор. операциях у детей.

ок. не буду вас тиранить.
спасибо, что откликнулись. [Ответ]
riirii83 23:37 08.12.2011
удалить немедленно лазером если есть возможности [Ответ]
Elizabeth Batori 00:44 09.12.2011

Сообщение от Валюшка26:
Кто удалял аденоиды своим детям, скажите пожалуйста, как происходит операция?

Знаю историю удаления гланд у ребёнка под местным наркозом - приятного мало. Ребёнок орал как резаный и было ему больно. Но там и дядя врач был добряк, орал перед операцией в коридоре, как его все достали и как ему всё надоело. Может быть в других случаях не всё так страшно. [Ответ]
айболит 01:21 10.12.2011

Сообщение от Elizabeth Batori:
Знаю историю удаления гланд у ребёнка под местным наркозом - приятного мало. Ребёнок орал как резаный и было ему больно. Но там и дядя врач был добряк, орал перед операцией в коридоре, как его все достали и как ему всё надоело. Может быть в других случаях не всё так страшно.

Знаю историю удаления контрактуры Дюпюитрена:М 25лет, работал в Москве стилистом, зарабатывал хорошие деньги, решил прооперировать контрактуру Дюпюитрена под обшим наркозом, врезультате- клиническая смерть, затем стал "овощем", а через 10 лет олигофреном. [Ответ]
Страница 2 из 3
< 12 3 >
Вверх