В дополнение к панорамам 1965 и Середина/конец 1970-х – 1972 год. Ереванские маршрутки тогда ходили от сквера в СХИ. Потом их заменили прибалтийские РАФики.
Изображения
Сообщение от SERG16:
Интересно, а что это (во вложении) такое на фотографии, громкоговорители или осветительные фонари?
Скорее всего фонари. Но почему такой конфигурации? Если ярко включить, то это будет просто пытка светом прогуливающихся около памятника. Наверное, свет был приглушенный.
[Ответ]
SERG16 10:06 01.03.2010
Если фонари - то почему тогда они направлены не на памятник, а в сторону?
[Ответ]
elena71 10:13 01.03.2010
Сообщение от SERG16:
Если фонари - то почему тогда они направлены не на памятник, а в сторону?
Так и я же об этом
Направлены не просто в сторону, а прям на смотрящих на памятник людей.
[Ответ]
elena71, меня всегда интересовало это.
и расположение сквера горячо везде обсуждалось
тут уже сравнивалась аэросъемка военная и гугл в наше время
Я думаю,что до революции планировка была иная:
посмотрите на карту
Изображения
Нет, это не Спартак - кинотеатр правее (видно магазин Тер-Паносовых, который располагался рядом с кинотеатром Ампир - Спартаком; для сравнения - http://bvf.ru/forum/attachment.php?a...5&d=1249556028). Но здание кинотеатра на этой панораме не видно - или ещё не построили, или закрыт зданием рядом.
Длину скверу потом прибавили путём сноса квартала, где на фото здание с колоннами; а в ширину, наоборот, укоротили путём застройки того места, где сейчас башня с часами на площади Ленина.
Не из источника, конечно, - простое сравнение двух фото: "прямого" и "обратного": , ну и на карте хорошо видно в предыдущем сообщении.
Кстати, это здание полицейской части, также видно и здесь (по расположению должно быть оно, только вышка на этом фото что-то как-то коротковата, в отличие от этого фото, видимо, ещё не надстроили):
Только что это было за здание с колоннами (сейчас на этом месте сквер) - вопрос. А памятник стоял как раз на проезжей части современных улиц пл Ленина - Кирова.
Изображения
Natalia425, спасибо за развернутый ответ!
Теперь многое понятно. Вы совершенно правы-"обратное" фото было сделано с вышки Московской полицейской части. А вот что за здание с колоннами-надо будет разобраться. Как говорится, будем искать.
[Ответ]
Alex66 12:31 17.04.2010
На днях наконец-то сфотографировал люк в Кольцовском сквере с датой "1927", про который говорил Витя.
Интересная эмблема на люке - видимо этот колодец для телефонных кабелей. Изображения
Сообщение от Alex66:
Интересная эмблема на люке - видимо этот колодец для телефонных кабелей.
Если это действительно так, интересно было бы взглянуть на телефонный кабель тех лет, точнее его изоляцию. Интерес вызван тем что по условиям развития техники в те годы, кабели, как связные так и силовые, должны быть до известной степени редкостью.
[Ответ]