Большой Воронежский Форум
Страница 2 из 12
< 12 345678 > Последняя »
» Дискуссионный клуб>Генерал Власов - предатель или герой?
vi0 08:43 10.09.2009

Сообщение от ZSky:
Не знаю против кого он шел, но убивал он представителей своего народа, которые имхо всё же в большинстве своем бились не за идею и за Сталина, а за Родину. Так что это как-то не сочетается нифига.

Большевики тоже убивали белогвардейских представителей своего народа, а белогвардейцы, соответственно, большевиков - и тоже за родину, разумеется. Кого из них считать предателями?
-=Женек=- 08:45 10.09.2009

Сообщение от :
Не знаю против кого он шел, но убивал он представителей своего народа, которые имхо всё же в большинстве своем бились не за идею и за Сталина, а за Родину. Так что это как-то не сочетается нифига.

Да как-то ничего ни с чем не сочетается и никогда не сочтется. Колчак тоже "убивал представителей своего народа, которые имхо всё же в большинстве своем бились не за идею и за Сталина (Ленина), а за Родину", однако посмотрите, сколь гламурен фильм "Адмирал".
Мне просто всегда было интересно, где по ходу истории советский человек, коммунист, красноармеец перестает быть "плохим" и становится "хорошим".
vi0 08:49 10.09.2009

Сообщение от -=Женек=-:
Мне просто всегда было интересно, где по ходу истории советский человек, коммунист, красноармеец перестает быть "плохим" и становится "хорошим".

Известно где - победители всегда "хорошие" и герои, а потерпевшие поражение - предатели, сволочи и уроды.
-=Женек=- 08:53 10.09.2009

Сообщение от vi0:
Известно где - победители всегда "хорошие" и герои, а потерпевшие поражение - предатели, сволочи и уроды.

Ага... этого я и боялся... То есть Колчак, лицо сотрудничавшее с зарубежными войсками путем войны со своими же соотечествнниками (как и Власов) - молодец, еще чуть чуть и таким же молодцом будут считать Власова?
ZSky 08:57 10.09.2009

Сообщение от :
Большевики тоже убивали белогвардейских представителей своего народа, а белогвардейцы, соответственно, большевиков - и тоже за родину, разумеется. Кого из них считать предателями?

Так большевики или лучше наверно писать красноармейцы тогда уж - не все ж они были большевиками тоже как бы боцами регулярной армии были, да и надо тогда уж вспомнить кто там ещё вместе с белогвардейцами "за Родину" воевал

Даже если вспомнить тех, кто послужив в царской армии, перешел в Красную. Ну да уходили с войны тупо по домам, вроде как бы предательство ,но против своих же за немцев не воевали.
vi0 09:03 10.09.2009

Сообщение от -=Женек=-:
То есть Колчак, лицо сотрудничавшее с зарубежными войсками путем войны со своими же соотечествнниками (как и Власов) - молодец, еще чуть чуть и таким же молодцом будут считать Власова?

Лет через 50, когда умрут все люди, родившиеся при СССР - запросто. Вон Путин уже не стесняется носить цветы на могилу Деникина.
борух 09:32 10.09.2009

Сообщение от -=Женек=-:
Ага... этого я и боялся... То есть Колчак, лицо сотрудничавшее с зарубежными войсками путем войны со своими же соотечествнниками (как и Власов) - молодец, еще чуть чуть и таким же молодцом будут считать Власова?

Есть мнения, что большевики тоже довольно интенсивно "сотрудничали".
vi0, -=Женек=-, вообще-то имхо зря вы гражданскую и Великую Отечественную стали тут сравнивать.
Vadag 10:10 10.09.2009

Сообщение от ZSky:
Не знаю против кого он шел

Но статьи "измена родине" в его деле нет. Зато есть такая статья в деле его палача - Виктора Абакумова. Кстати, Сталин казнь Власова не утвердил, а сказал "ждать особого распоряжения".

Сообщение от :
14 апреля 1945 г. 1-й дивизии РОА было приказано сдерживать наступление Красной Армии на Одере, однако дивизия, игнорируя приказ, двинулась на юг в Чехословакию. В начале мая 1945 г., отвечая на призыв о помощи со стороны восставших жителей Праги, эта дивизия помогла восставшим разоружить части немецкого гарнизона. Узнав о подходе танков маршала Конева, дивизия, покинув Прагу, направилась на запад, чтобы сдаться американцам. 27 апреля 1945 г. Власов отверг предложение испанских дипломатов генерала Франко эмигрировать в Испанию.

Также Власов отказался от эвакуации из окруженной 2-й Ударной. Наверное, уже тогда решил перейти на сторону Гитлера))))

В общем, не так прост этот Власов.
grifon 10:17 10.09.2009
Пиздеш и провокация.. Два батальона власовцев, без приказа, желая выслужиться или оправдаться перед красными, самостоятельно вошли в Прагу и вступили в бой с немцами. Вечером того же дня, понеся большие потери - из боя вышли. Вот и все. И теперь их преподносят чуть ли не как освободителей Всея Чехословакии
ZSky 10:23 10.09.2009

Сообщение от :
Но статьи "измена родине" в его деле нет.

Да причем тут статья. Может быть и наоборот: статья есть, а измены нет.

Был вопрос: кем считать Власова? Я лично считаю, что человек, руководивший отрядом, сражавшимся на стороне врага против своего народа в ВОВ - предатель. Вне зависимости от его мотивов и целей. Тем более, что недавно он сам почему-то был за эту Родину.
vi0 10:32 10.09.2009

Сообщение от ZSky:
Я лично считаю, что человек, руководивший отрядом, сражавшимся на стороне врага против своего народа в ВОВ - предатель.

Эта формулировка распространяется только на ВОВ потому, что срок давности для беспристрастного обсуждения еще не вышел?
Sandy 10:40 10.09.2009

Сообщение от vi0:
Эта формулировка распространяется только на ВОВ потому, что срок давности для беспристрастного обсуждения еще не вышел?

гражданская война не есть война народа с внешним врагом..
vi0 10:59 10.09.2009

Сообщение от Sandy:

т.е. в гражданской войне предателей не бывает, что ли?
вообще, вместо предательства следовало бы говорить о государственной измене, имхо..
AlexaDotCom 10:59 10.09.2009

Сообщение от Sandy:

Оффтоп.

Представим, какой нибудь полковник "Иванов" переходит на сторону чеченцев, афганцев или грузин,
да, всеж наверно противники Власова правы
не важно за что мы воюем но предатели очень неприятны
Vadag 11:01 10.09.2009

Сообщение от grifon:
Два батальона власовцев, без приказа, желая выслужиться или оправдаться перед красными, самостоятельно вошли в Прагу и вступили в бой с немцами.

не читайте советских газет.
По поводу Праги:
http://bibliotekar.ru/general-vlasov/19.htm

Вообще, РОА участвовала всего в двух(!!!) боях - 9 февраля и освобождение Праги. А сама РОА вместо весны 44-го(как хотел Гитлер), была полностью готова лишь к зиме 45-го, чему Власов немало способствовал...
Вся беда подобных Власову в том, что они становятся объектами пропаганды каждой из сторон, что советов, что антисоветов.

Сообщение от ZSky:
Был вопрос: кем считать Власова?

Считаю, что вероятность того, что Власов был шпионом Сталина, достаточно велика.
AlexaDotCom 11:03 10.09.2009

Сообщение от Vadag:
Считаю, что вероятность того, что Власов был шпионом Сталина, достаточно велика.

Хороший компромисс.
vi0 11:13 10.09.2009
Похоже, что тут не все понимают, что предательство - понятие относительное, зависящее от того, на чьей вы стороне.
ZSky 11:28 10.09.2009

Сообщение от :

Почему же? Не только на ВОВ. Просто конкретизировал. Распространяется и на ОВ 1812 и на РЯ 1905 и на ПМ 1914 (кто воевал не сами по себе а вместе с немцами в ходе войны против регулярных войск империи - такие же предатели).

Сообщение от :

Предатели бывают и без войны вообще. Наверно ты прав насчет государственной измены.

Сообщение от :
Похоже, что тут не все понимают, что предательство - понятие относительное, зависящее от того, на чьей вы стороне.

В моем понимании предательство есть нарушение данных тобой обещаний и как бы получше сказать...злоупотребление доверием что-ли. К примеру, есть у тебя друг и в один прекрасный момент он тебя подставляет в очень нехорошую ситуацию. Вроде бы он тебе клятву верности не приносил, то тем не менее это предательство.
Если ты в армии не просто присягу обязательную принял, от которой не можешь отказаться, но ещё и до генерала дослужился, пошел воевать на одной стороне, а потом резко решил воевать за другую, против тех, кто недавно тебя от пуль прикрывал, то имхо однозначно предатель.
Sandy 11:31 10.09.2009

Сообщение от vi0:
вообще, вместо предательства следовало бы говорить о государственной измене, имхо..

это все очень сложно.. одно я знаю точно в гражданской войне героев не бывает..
предатель это собственно тот кто сначала был на одной стороне потом переметнулся на другую..
таких и в гражданскую навалом было и в великую отечественную как среди той так и среди другой стороны..
Vadag 11:35 10.09.2009

Сообщение от ZSky:
но ещё и до генерала дослужился, пошел воевать на одной стороне, а потом резко решил воевать за другую, то имхо однозначно предатель.

Штирлиц служил в войсках СС. Понятно, что персонаж вымышленный, однако ж весь советский союз смотрел многосерийный фильм про предателя(в вашем понимании))))))
ZSky 11:38 10.09.2009
Vadag,
Извини, но ты несешь фигню. Одно дело шпионаж и совсем другое командование армией, уничтожающей соотечественников. А как по твоему разведчик должен сведения получать в военное время? Сантехником наняться к врагу?
Vadag 11:41 10.09.2009

Сообщение от AlexaDotCom:
Хороший компромисс.

А кроме _вероятностных_ оценок, нормальный человек по другому подобные вещи оценить не может. Не зависимо от того, какого мнения придерживаешься, в одну концепцию действия Власова не укладываются категорически. В любой из версий есть натяжки и допущения. Причем здесь компромисс?
Vadag 12:30 10.09.2009

Сообщение от ZSky:
Одно дело шпионаж и совсем другое командование армией, уничтожающей соотечественников.

ZSky, поподробнее ознакомся с биографией Власова. До его пленения(кстати, он не сам вышел к немцам, а его сдали гражданские).

Кстати, может кто даст ссылку на то, с кем воевал Власов 9 февраля 45-го.. И итог битвы. А то не могу найти... А в биографии Власова на http://militera.lib.ru/bio/konyaev_nm/01.html про бои до Праги вообще ничего не сказано....

Сообщение от ZSky:
А как по твоему разведчик должен сведения получать в военное время? Сантехником наняться к врагу?

Шпионы - они разные бывают. Кто-то - добывает сведения, кто-то саботирует, кто-то диверсии устраивает...
Чёрный Дембель 12:56 10.09.2009

Сообщение от vi0:
А немецкие антифашисты были презренными предателями своего народа или борцами с бесчеловечным гитлеровским режимом?

Не зная тонкостей внутренней политики 3 Рейха, не могу точно сказать, занимались ли антифашисты антигитлеровской агитацией в тылу.
Ну, а с точки зрения подавляющего большиства населения Германии - конечно, предатели.

Сообщение от vi0:
Путин уже не стесняется носить цветы на могилу Деникина.

Деникин, как раз, Родину непредавал и с гитлеровцами сотрудничать отказался, хотя те и настаивали. Потому его наши после войны и не тронули, в отличие от братьев Красновых.

Сообщение от vi0:

По большому счёту, не бывает, ибо в ходе её противоборствующие стороны не отражают внешнего врага, а сражаются за претендующие на власть группировки. Потому и метаний туда-сюда было множество.
ZSky 13:12 10.09.2009

Сообщение от :
ZSky, поподробнее ознакомся с биографией Власова.

Мне вполне достаточно вот этой строчки из его биографии.

Сообщение от :
В 1944-45 части РОА принимали участие в боях против советских войск.

Vadag 13:23 10.09.2009

Сообщение от ZSky:
этой строчки из его биографии.

ага, из этой строчки вполне видно, кто составлял эту биографию. Войска РОА под командованием Власова не могли принимать участие в боях в 44-м году. Если хотите опровергнуть, дайте ссылку, кто, где, когда, кто противостоял со стороны РККА.
А биографию таки почитайте. Там очень много интересных моментов есть.
ZSky 13:52 10.09.2009
Vadag,
А там и не написано, что под командованием Власова. А биографии тоже разные есть и в совершенно с разных позиций написаны. Только вот что-то по делу там особо ничего нет. В основном личная жизнь, жизнь до перехода на сторону немцев и официальные причины "борьбы с большевизмом". Это если не брать ещё оригинальных версий типа "Вместо Власова повесили другого" и "Власов - советский шпион и спасал пленных".

Мне интересно другое. Почему он только после плена прозрел? Нигде что-то не сказано по этому поводу. До этого вроде всем доволен был, воевал за Сталина, ордена от него получал. А тут как обрезало.
Foul SCAMPS 14:09 10.09.2009
какие могут быть оправдания если он перешел в стан врага?(защитникам власова)вы когда-нибудь дрались куча на кучу?кто-нибудь переходил на другую сторону во время драки?если да то как к нему относились?
Vadag 14:31 10.09.2009

Сообщение от ZSky:
А там и не написано, что под командованием Власова.

А тогда каким макаром это относится к биографии Власова?

Сообщение от ZSky:
Мне вполне достаточно вот этой строчки из его биографии.

Сообщение от :
В 1944-45 части РОА принимали участие в боях против советских войск.

Вообще, можете привести пример участия в боях против советских войск РОА в 44-м году хотя бы даже без Власова???

Сообщение от ZSky:
А биографии тоже разные есть и в совершенно с разных позиций написаны. Только вот что-то по делу там особо ничего нет.

Биографии рисовались под заказ. Как содной стороны, так и с другой. Но вам же не 15 лет, чтобы не уметь отделять факты от пропаганды?

Сообщение от ZSky:
"Власов - советский шпион и спасал пленных"

Для шпиона спасать пленных не есть самоцель... Теория действительно экзотическая...
komarr 15:54 10.09.2009

Сообщение от vi0:

Похоже, не всегда. Вот победил Буш Саддамку, но вид имеет бледноватый. Во всяком случае не героический и "хороший". И с ОМП фигня получилась
Страница 2 из 12
< 12 345678 > Последняя »
Вверх