Сообщение от Alexander_M:
Расскажите, в самом деле интересно.
До Революции здесь был аграрный край. Промышленности практически не было. Однако по географическому положению Воронеж занимает очень удобную позицию для того, чтобы быть промышленным и торговым центром. Промышленным он не стал по причине отсутствия полезных ископаемых, а торговля шла неплохо. Село было достаточно богатым, сильных крестьян (кулаков и середняков) хватало.
Когда началось раскулачивание, - раскулачили всех и вся, у кого хоть что-то было, что можно присвоить. То есть, уничтожили лучшую часть сельского населения, сельскую интеллигенцию и т. д. По анонимке раскулачивали кого угодно, фактически. Если кто-то не нравится, - пиши. Скорее всего, скоро он поедет в Сибирь со всем семейством. Так было. Это всё довершила коллективизация, - нормального сельского населения практически не осталось.
С городским населением тоже было весело. Интеллигенцию и духовенство, понятное дело, сразу извели, а потом ещё задумали тут серьёзную промышленность быстренько сгондобить, которой тут отродясь не бывало. Положение-то удобное ...
Задачи поставлены, - надо выполнять. Заводы построили, с поставками всего тоже разобрались, а работать-то кто на этих заводах должен? Профессиональных рабочих-то в большом количестве сроду тут не было. Учебных заведений для их обучения тоже не было. Загнали на работу всех, кого нашли в городе и, опять же, в деревне. Представтье себе, что было. В общем, и город угробили вместе с селом, хотя промышленность, таки, построили и запустили. Но цена! Сейчас мы наблюдаем, что вся эта промышленность фактически развалилась, а рядом Липецк и Белгород, где всё прекрасно работает. Это закономерный результат. Тут торговлю региональную надо было развивать, науку, а не тяжёлую промышленность. Развитие торговли тоже на наших глазах сейчас происходит, как мне кажется. ВУЗов тут тоже больше, чем где-либо.
Затем была ВОВ, в которой город пострадал очень сильно. Всё было разрушено, включая мелкие очаги оставшихся традиций городского уклада жизни.
Вот таким образом Воронеж был заселён самыми разными людьми со всех концов страны. Доля коренного городского населения стала ничтожной. Так, в несколько приёмов, была физически уничтожена культура города. Нарушилась связь времён.
Самое страшное для общества, это отсутствие традиций, отсутствие преемственности. Мало ломки, которая для всей страны происходила в ходе постреволюционных преобразований, так тут ещё некоторые факторы специфические добавились. То есть, городу не 400 лет, а 50 с хвостиком, фактически. При том, заселялся он не по плану, как новые города, и не пстепенно, с отбором, как стихийно возникшие поселения, а быстро и теми, кому после войны деться было некуда. Всё это разношерстное вдруг возникшее общество притиралось друг к другу с великим скрипом, да и сейчас ещё притирается. Притирание при отсутствии общих традиций не способствует улучшению характера. Так что, имеем, что имеем.
Как-то так всё это мне видится.
P. S. Это мои личные рассуждения и идеи. Быть может, они не вполне верны, не знаю. Информация получена в результате копания в архивах Никитинской библиотеки в студенческие годы в библиотеке ВГУ, в Москве немного.
[Ответ]