Большой Воронежский Форум
Страница 2 из 4
< 12 34 >
Изобразительное искусство в Воронеже>"Искусство или Смерть!" - агрессия в разговорах о современном искусстве.
Зоя К. 22:37 11.07.2009
о боги! , да то, что вы называете "современным искусством", В америке или европе(с) появилось аж около 1910 года., полистайте энциклопедию на досуге.
и всё-таки в русском современном языке прилагательные всё ещё согласуются с существительными. этому тоже в школе учат.) [Ответ]
strangefruit 22:38 11.07.2009
А это нормально, когда мужчина мужчине преподносит цветочек?? [Ответ]
de_sinyaya 22:42 11.07.2009

Сообщение от Зоя К.:
о боги! , да то, что вы называете "современным искусством", В америке или европе(с) появилось аж около 1910 года., полистайте энциклопедию на досуге.

Это Вы к чему? [Ответ]
de_sinyaya 22:43 11.07.2009

Сообщение от strangefruit:
А это нормально, когда мужчина мужчине преподносит цветочек??

А разве нет? [Ответ]
nhat 11:03 12.07.2009
вот в свежем номере http://www.esquire.ru/current/ есть смешная статья про "современное искусство" и о его окончательном и бесповоротном слиянии с чиновничеством... лень пересказывать..
но переименуй тему в "чиновничество или смерть?" и ответ станет более очевидный для смелых воронежских умов [Ответ]
call 12:42 12.07.2009
Ну не надо вот МЯМЛИТЬ. Искусство предназначено чтобы отделить зерна от плевел.
А дураку надо почаще об этом сообщать. Да! Не для всех! Пусть бесятся. [Ответ]
Доброход 15:04 12.07.2009

Сообщение от Зоя К.:

Ну, мои преподаватели, и отечественные и европейские, говорят о 50-60х.
То что раньше - чаще называют modern art (модернизм с тремя его авангардами), а не contemporary.

А что мы имеем ввиду под упоминаемым в посте современным искусством? Хохлому топикстартера? В америке? Ну если только Денис Симачев во времени перенесся, он такой, он может!

Вызывала ли хохлома в 1910 агрессию у wasp-американцев? Краснели ли от злости маклеры с уолл-стрит? [Ответ]
Зоя К. 17:23 12.07.2009
Доброход, "contemporary" - это в смысле "актуальное", правильно я вас понимаю?
а хохлома вполне может быть современной, если её написали не так давно.
Давайте посмотрим: А.Родченко. Спиральная конструкция. 1920 г.
ну чем не современный "contemporary" ?
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 800px-Spatial_construction_n12.JPG
Просмотров: 4
Размер:	45.5 Кб
ID:	492558  
[Ответ]
Доброход 18:19 12.07.2009
Не контемпорари - бэкграундом. Это, все-таки, хай модернити, новые жизнеформы, мироустроение, слияние искусства и жизни, претензия на тотальную эстетику, пафос большого культурного проекта, безупречное качество формы и т.д.
Без всяких упреков модернистам, но сейчас заявлять такую программу - ну практически фашистом самоназваться.
Объекты подобных форм безусловно делаются - но это либо уже дизайн (который аппроприировал все практически модернистские визуальные формы), либо какие-то локальные эксперименты с формой, пространством, местом, материалом и т.д. Формализм ревизитед.
Но как раз подобные финтифлюшки я думаю никакой агрессии и неприязни не вызывают, вполне себе пристойное, удобоваримое и коммерческое. Многие бы себе такой причиндал на даче, например, повесили бы. На веранде.
Впрочем, зависит тоже и от контекста. В Воронеже может и подобные безобидные правосторонние штучечки кого-нибудь расстроят. Ведь она висит себе, и не говорит (если это контемпорари объект, без героического прошлого) о красоте, внутреннем мире, ориентирах и т.д. А уж скорее о всепожирающем рынке, который способен включить в себя любые авангардистские практики. Но кому это интересно? Кому приятно наблюдать механизмы биовласти? [Ответ]
Зоя К. 19:33 12.07.2009

Сообщение от Доброход:
Формализм ревизитед.

может быть, конструктивизм?

Сообщение от :
Ведь она висит себе, и не говорит (если это контемпорари объект, без героического прошлого) о красоте, внутреннем мире, ориентирах и т.д.

очень даже говорит, и о красоте, и о внутреннем мире автора.
а о многом ли говорят произведения с выставки "Дальше действовать будем мы"? Если уж и говорят- то как-то слишком прямо и очевидно. наверное, самое сложное- это своим произведение включить абстрактное мышление самого зрителя, пусть додумывает сам.
но это всё моё имхо, конечно. [Ответ]
Доброход 20:26 12.07.2009
"Додумывает сам" - это, опять же, структуралистский, модернистский (привет, Адорно) посыл "веера интерпретаций" и "открытого произведения".
И вся проблема (в таких вот спорах без говна на вентилятор и битья морд) - в оценке немодернистского искусства с модернистских позиций.
Тут дурость с переводами терминов - contemporary как "современное", но "современность" (modernity) это в критической теории то что до войны, большое модернити, с большими проектами, эстетикой возвышенного, универсализмом и т.д. Постсовременность о другом.

А если о конкретном примере к которому вы обратились - то вот если помните, работа Сухаревой (доска, минеральная вода, бокал с коктельной трубочкой) - это плоское высказывание? Или объекты защиты Антуфьева?
Даже внутри контемпорари арт невозможно для произведений найти один эстетический посыл, или один бэкграунд - это множество в чистом виде. И системы оценок, коммуникаций в нем строятся как в множестве, а не как в социальном институте. [Ответ]
Доброход 22:52 12.07.2009
Перечитываю вот Лифшица - и столько удовольствия! Какая мощь, какая безупречная субъективность!
Очень, очень не хватает такой критики - пусть он художников и "падлами" обзывает, но ведь это от любви к искусству и людям! И своих "падл" он внятно, четко аргументирует, отслеживая все собственные препозиции!
Лифшица 2.0 хочу! [Ответ]
Зоя К. 12:13 13.07.2009

Сообщение от :
И вся проблема (в таких вот спорах без говна на вентилятор и битья морд) - в оценке немодернистского искусства с модернистских позиций.
Тут дурость с переводами терминов - contemporary как "современное", но "современность" (modernity) это в критической теории то что до войны, большое модернити, с большими проектами, эстетикой возвышенного, универсализмом и т.д. Постсовременность о другом.

а куда делся постмодернизм? вот то, что вы написали ниже- типичные характеристики постмодерна:
Даже внутри контемпорари арт невозможно для произведений найти один эстетический посыл, или один бэкграунд - это множество в чистом виде. И системы оценок, коммуникаций в нем строятся как в множестве, а не как в социальном институте.

Насколько я смогла понять, то уже как-то общепринято, что contemporary-это актуальное, ну, скажем так, отошли от фактического перевода слова, в этом нет ничего страшного. Ну а вообще- придумайте своё определение нормальными словами- скажем, новое русское искусство ? [Ответ]
Просто Царь 14:12 13.07.2009
В агрессии погрязают только люди недалекие остальные думают [Ответ]
Tatjna 18:03 13.07.2009

Сообщение от Просто Царь:
В агрессии погрязают только люди недалекие остальные думают

разве?
не согласна с вами. [Ответ]
_mata 21:51 14.07.2009

Сообщение от Доброход:
Предмет обсуждения - чисто отечественный феномен. Потому то литературоцентричное восприятие искусство.
Искусство проводник истины, ценностей, прекрасного. Этому учат в школе. А больше никто ничего ниоткуда не знает.
Ну вот и живет человек с таким строем мыслей. Живет с 19-м веком в голове - в веке 21. И тут какие-то, значит, говноеды, демонстрируют мусор и утверждают, что это "современное искусство".
Как это оценить?
Если искусство - то значит истина и ценности. Если современное - то значит про сейчас, про меня.
Выходит моя современность, воронежского клерка - это современность непонятного мусора, диссациации и черт знает чего! Но ведь это не так! У меня ценности, и я добро творю, и фокус в кредит взял! Фокус современная машина! Но он не мусор!

В этой теории куча подмен. В школе учат, что искусство – проводник истины, но не учат, что искусство – иллюстрация каждого конкретного зрителя (читателя). Поэтому не понятно, откуда взялась параллель "искусство современное = истина сейчас и про всего меня лично вплоть до моей машины". Современность включает в себя массу других проблем, помимо кредитов, и это всем понятно. Поэтому не надо оговаривать клерков зря. Если они и обижаются, то не по этой причине. Художники нынче слишком высокомерны, и "клерк" для них – почти ругательство, они устраивают экспериментальные провокации простым обывателям, а в ответ хотят любви и почитания. Это смешно, уважаемые.
А в том, что искусство – проводник истины, ценностей и прекрасного, можно сомневаться, глядя на плоды современных самовыражений. Однако посмотрите Параджанова и Пазолини, и попробуйте это опровергнуть.

Сообщение от :
Это, уважаемый Николай, вопрос производства истины.
И угроза тут очевидная - это угроза всему классическому мироздания русского человека.
И конфликт этот совершенно случаен - потому что художникам на эти локальные архаичные вещи неинтересно.
Агрессия - побочный эффект.

Мне не совсем понятно, что за процесс такой - «производство истины», какие конкретно истины подразумеваются? Каково это "классическое мироздание (или мировоззрение?) русского человека"?
Что имеется ввиду под словами «локальные архаичные вещи» и что значит отношение к ним художников? Это что намёк на какие-то вселенские масштабы, которые некоторые из современных художников пытаются освоить при помощи мусора? Даже если так, то выбор материала и владение им сводит на нет все их старания, ибо ничего, кроме социальных протестов в работах не читается (да и это не всегда).
Вообще, самокритическая планка постепенно снижается и скоро «художники», взяв в одну руку рулончик туалетной бумаги, а в другую своё «художественное образование» будет, не напрягаясь, перешагивать её, чтобы с той стороны презрительно демонстрировать «обывателю» содержимое обеих рук, искусствоведы напишут к этому акту трактовки, а журналисты наблюдения за реакцией зрителей.

Сообщение от :

Сообщение от Nosferatu...:
Пока-что "приступы неконтролируемой агрессии" я наблюдаю со стороны представителей современного искусства…

Сообщение от de_sinyaya:
Представителей современного искусства я что-то не очень-то наблюдаю здесь.

Вы, de_sinyaya, либо играете в беспредметку, либо наглядно нам показываете всю "силу" воздействия этого несчастного современного искусства.

Сообщение от Tatjna:
эм...
если говорить за себя, то мне, как человеку обременённому художественным образованием, сложно судить и рассуждать о механизме агрессии во время спора простых обывателей о искусстве....

ну и чего вы хотите после такого? если бы я была хирургом, например, который через день людей с того света достаёт, и прочла бы это, я бы такой катарсис испытала, что всё ваше *овнотворчество мне было бы уже по барабану, ибо однозначно ничего хорошего оно нести не может. вас, калек, самих надо ещё долго классикой лечить, а вы всё рвётесь обывателя научить глобально мыслить [Ответ]
de_sinyaya 22:05 14.07.2009

Сообщение от _mata:
Вы, de_sinyaya, либо играете в беспредметку, либо наглядно нам показываете всю "силу" воздействия этого несчастного современного искусства.

Я не понял что Вы хотели сказать, уважаемая _mata. Что-такое "играть в беспредметку"? Каким образом я что-то показываю? [Ответ]
de_sinyaya 22:14 14.07.2009

Сообщение от _mata:
. Однако посмотрите Параджанова и Пазолини, и попробуйте это опровергнуть.

Пазолини - проводник истины!

Сообщение от _mata:
.
Вообще, самокритическая планка постепенно снижается

Вы не правы.

Сообщение от _mata:
.
вас, калек, самих надо ещё долго классикой лечить, а вы всё рвётесь обывателя научить глобально мыслить

Нынче классикой лечат? Если то, что Вы понаписали - это не шутка, то на Вашем месте я бы не прикрывался классикой. Хотя, в форуме можно всё. Как знать. [Ответ]
Ogura 09:29 15.07.2009

Сообщение от de_sinyaya:
Ядерная физика или гистология мне не понятны, но я к физикам и гистологам никакой агрессии не испытываю И уж тем более не пытаюсь учить их делать свою работу.

А вы попробуйте задеть их профессиональные интересы, и они тут же скажут кто вы, откуда и куда вам пойти [Ответ]
de_sinyaya 10:07 15.07.2009

Сообщение от Ogura:
А вы попробуйте задеть их профессиональные интересы, и они тут же скажут кто вы, откуда и куда вам пойти

Да. Но здесь обратная ситуация. Господа, _mata, Nosferatu и пр. заявляют о некомпетентности некоторых специалистов, в процеесе беседы выявляя свою некомпетентность. Тем самым "задевают мои профессиональные интересы" (как Вы выразились). И я не "говорю куда им идти". В то время, когда я делаю выставку, я не затрагиваю их профессиональные интересы (даже приходить на нее не прошу). Но в тоже время они со знанием дела говорят что это "блевота" и "говнотворчество". В каком месте это "говнотворчество" мешает им жить?

P.s ну, это я так. г-н Доброход уже на все ответил. Уже не интересно. [Ответ]
nhat 11:52 15.07.2009
я извиняюсь дико.. а че тут типа все люди искусства? да? крута. возьмите на пьянку [Ответ]
ssun 14:07 15.07.2009

Сообщение от de_sinyaya:
В данный момент я пишу статью об отношении различных слоев общества к "современному искусству" в Воронеже. Читая этот форум, с удивлением обнаружил, что у многих людей во время разговора о современном искусстве возникают приступы неконтролируемой агрессии и к совр. иск. и к собеседнику. Хотелось бы узнать чем это вызвано.
ОСТОРОЖНО! Всё (или часть) написанное Вами может войти в исследование и издаться миллионом тиражом.

Уважаемые, приятно, что кто то в Воронеже пишет на такие интересные темы и даже забрезжила перспектива попасть со своей репликой в историю (хоть и анонимно). Я даже подумал, что наверное ни так уж и страшно что люди тут выражаются и проявляют "приступы неконтролируемой агрессии". Пусть пар выпускают.

Просто одному надо ходить на одних художников, другому на других, а третьему и на тех и на тех. ВСЕГО ЛИШЬ НАДО ПОНЯТЬ, ЧТО ОНО АДРЕСНО, а живем мы тесно, бок о бок, хочется всех жизни учить. Так это выходит просто ГОРДЫНЯ и НЕВЕРИЕ
Вот если бы негры и эскимосы жили вместе и тесно то возможно они передрались бы из за того что надо есть и чем детей кормить сырым тюленьим жиром или жаренными пауками (я бы честно и то и другое попробовал)
Кроме того здесь имеет место синдром туалетной стены - нарисовал, напакостил и убежал (кто в детстве этого не делал хоть раз?) Это наверно чтото по Фрейду. Тут и убегать не надо. Так что будте спокойны, все идет своим чередом.
А народ всегда бросал яйца во всяких персонажей циолковских-лобачевских-сутиных прочих придурков (ну вот сам выразился), да и просто в рыжих и конопатых.
Мне сдается что это вообще такая сакральная форма общения-коммуникации - письку на стенке нарисовать или из окна в соседа тухлым яйцом запустить. Живем же тесно да и такие все разные. А здесь на форуме без НИХ было бы плохо.

Рискну даже сделать вывод: ФОРУМ ДЕЗ РУГАНИ ТЕРЯЕТ ПОЧТИ ВСЕ СВОИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ НАЗНАЧЕНИЯ особенно этот.
[Ответ]
de_sinyaya 14:24 15.07.2009

Сообщение от ssun:
Рискну даже сделать вывод: ФОРУМ ДЕЗ РУГАНИ ТЕРЯЕТ ПОЧТИ ВСЕ СВОИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ НАЗНАЧЕНИЯ особенно этот.

Это точно. А форум не был бы форумом, если не по Фрейду. [Ответ]
nhat 23:53 15.07.2009
ssun, de_sinyaya, уважаемые идиоты, территориально-маркировочное поведение существует и у червей.. при чем тут фрейд?

зы: када пьянка? [Ответ]
_mata 01:30 16.07.2009

Сообщение от de_sinyaya:
Я не понял что Вы хотели сказать, уважаемая _mata. Что-такое "играть в беспредметку"? Каким образом я что-то показываю?

беспредметка - это так: вы как бы берёте в руки, например, воображаемый сотовый телефон, начинаете набирать номер, звоните и разговариваете с воображаемым собеседником. это актерские этюды, упражнение такое.
так вот, вы говорите о современном искусстве и реакции на него, и при этом ссылаетесь на то, что непосредственно авторов тут не присутствует, поэтому и агрессии с их стороны никакой нет. так может быть и современного искусства нет, а есть только художники, которые, когда молчат, то превращаются в нейтральные сущности, и работы их настолько нейтральны, что вы даже не принимаете их в расчет?

Сообщение от :
Да. Но здесь обратная ситуация. Господа, _mata, Nosferatu и пр. заявляют о некомпетентности некоторых специалистов, в процеесе беседы выявляя свою некомпетентность.

конкретнее, в каком месте проявляется моя некомпетентность, и в какой области знаний?

Сообщение от :
Тем самым "задевают мои профессиональные интересы" (как Вы выразились).

кем бы вы ни были, вы НИКОГДА не сможете задеть мои профессиональные интересы никакими постами ни на каком форуме. я думала, у всех так.

Сообщение от :
И я не "говорю куда им идти".

ещё бы, вы же сами тему открыли, спрашивали тут мистеров х и миссис у, просили объяснений – получили их от одной из "миссис", и с вами, видимо, случился "приступ неконтролируемой агрессии"
ой, кстати, я забыла спросить: а вы физиков и гистологов к обывателям относите?

Сообщение от de_sinyaya:
Пазолини - проводник истины!

а не надо ограничиваться "Декамероном", он много чего ещё снял.

Сообщение от :
Нынче классикой лечат? Если то, что Вы понаписали - это не шутка, то на Вашем месте я бы не прикрывался классикой. Хотя, в форуме можно всё. Как знать.

я, вообще говоря, и не прикрываюсь. всегда стоит попробовать свое восприятие полечить тем, что проверено временем, если, конечно, профессиональные амбиции позволят

а в форуме действительно можно все, даже двояко понять смысл высказывания ниже:

Сообщение от call:
Ну не надо вот МЯМЛИТЬ. Искусство предназначено чтобы отделить зерна от плевел.
А дураку надо почаще об этом сообщать. Да! Не для всех! Пусть бесятся.

[Ответ]
Анна_Карамазофф 07:08 16.07.2009

Сообщение от Зоя К.:
Доброход, "contemporary" - это в смысле "актуальное", правильно я вас понимаю?
а хохлома вполне может быть современной, если её написали не так давно.
Давайте посмотрим: А.Родченко. Спиральная конструкция. 1920 г.
ну чем не современный "contemporary" ?

Любезный(ая), Родченко не может быть контемпорари только потому что на хороших выставках современного искусства Вы, может быть, видели подобные изделия!
Такие изделия показанные сегодня должны означать нечто иное. Как слово ресурс сейчас и тогда! А значение слов может радикально меняться, потому что на них надо разговаривать о совсем другом.
"Чувак лабает на компе и харит кого то в форуме" - Вы можете себе педставить такую фразу во времена НарКомПросов? Вот и я не могу. Про хохлому тоже - она хорошая да только не несет уже давно ничего... хотя в каком контексте))))))))))))) [Ответ]
de_sinyaya 08:55 16.07.2009

Сообщение от nhat:
ssun, de_sinyaya, уважаемые идиоты, территориально-маркировочное поведение существует и у червей.. при чем тут фрейд?
зы: када пьянка?

1. отсыл к "фрейду" в данном контексте, скорее дурацкое устойчивое выражение и с Фрейдом не имеет ничего общего.
2. в середине августа. [Ответ]
de_sinyaya 09:18 16.07.2009

Сообщение от _mata:
беспредметка - это так: вы как бы берёте в руки, например, воображаемый сотовый телефон, начинаете набирать номер, звоните и разговариваете с воображаемым собеседником. это актерские этюды, упражнение такое.
так вот, вы говорите о современном искусстве и реакции на него, и при этом ссылаетесь на то, что непосредственно авторов тут не присутствует, поэтому и агрессии с их стороны никакой нет. так может быть и современного искусства нет, а есть только художники, которые, когда молчат, то превращаются в нейтральные сущности, и работы их настолько нейтральны, что вы даже не принимаете их в расчет?

Да, в "беспредметку играю".

Сообщение от _mata:
конкретнее, в каком месте проявляется моя некомпетентность, и в какой области знаний?

Искусствоведение

Сообщение от _mata:
кем бы вы ни были, вы НИКОГДА не сможете задеть мои профессиональные интересы никакими постами ни на каком форуме. я думала, у всех так.
ещё бы, вы же сами тему открыли, спрашивали тут мистеров х и миссис у, просили объяснений – получили их от одной из "миссис", и с вами, видимо, случился "приступ неконтролируемой агрессии"

Мои интересы, никто не задевает. Я никого не обвиняю. Агрессии не испытываю. Говорю гиппотетически. Заметьте, не я кого-то говном называл.

Сообщение от _mata:
ой, кстати, я забыла спросить: а вы физиков и гистологов к обывателям относите?

я, помойму, говорил, что физик должен разбираться в физике, гистолог в гистологии.

Сообщение от _mata:
а не надо ограничиваться "Декамероном", он много чего ещё снял.

я в курсе, что он снял. какое это отношение имеет к "проводнику истины"

Сообщение от _mata:
я, вообще говоря, и не прикрываюсь. всегда стоит попробовать свое восприятие полечить тем, что проверено временем, если, конечно, профессиональные амбиции позволят

ох, и как же Вы не поймете, что Вы ни черта не знаете о моем восприятии и советовать лечить его неким эфемерно "классическим" это миниму странно.
"классическое" искусство - это античное искусство. это не я придумал, а в официальной истории искусств догма такая. Так вот, выложу-ка я "исцеляющую классику", всем на радость и выздоровление.
[Ответ]
Eugene984 10:19 16.07.2009
Современное искусство или непонятно (предполагает некую опасную правду) обывателю или намекает или прямо говорит о правде. Правда – это реальность скрытая спектаклем. В результате, в основании, на дне обывательского мировоззрении, построенного на спектакле, начинает мерцать реальность. Это вызывает крайний дискомфорт ("заставляет задуматься"). Ещё бы… Думаете, как себя чувствует человек, когда ставят под сомнения саму его основу, т.е. самого его? Ведь человек всю жизнь доказывает, что он человек, и тут это ставиться под сомнение... и правильно делается. (кстати, потребление – тоже навязанное постоянное доказывание своей жизни)

И живёт человек с постоянным подозрением (или знанием) о правде, и не может он стать частью этой реальности, (правды) и возникает у него желание разрушать реальность (вместо того , чтобы разрушать спектакль и порождающие его причины) и самого себя…

Иллюзии человека поддерживаются идеологией, например – гламур. Некрофилия. [Ответ]
de_sinyaya 10:24 16.07.2009

Сообщение от Eugene984:
Иллюзии человека поддерживаются идеологией, например – гламур. Некрофилия.

В свое время книжка в руки попала "Анархизм, анархисты и другие препядствия на пути к анархии." [Ответ]
Страница 2 из 4
< 12 34 >
Вверх