Сообщение от Mik3000: http://antiatom.ru/ab/node/351
интересно про Нововоронеж
да и вообще если ввести в поиск Нововоронежскую АЭС и происшествия- как то старшновато становится
на подобных объектах по умолчанию мне кажется ничего такого происходить не должно.
Прочитал. Для справки в этом году 17 лет отработал на НВАЭС.
На пятом энергоблоке Нововоронежской АЭС в августе проводился планово-предупредительный ремонт и перегруза ядерного топлива. Наибольшее число отклонений - 3 выявлено именно на нем. 1 и 11 августа 2008г. при проведении периодического контроля основного металла и сварных соединений трубопровода системы аварийного охлаждения активной зоны были обнаружены трещины в сварном соединении. Эксперты неоднократно предупреждали, что именно сварные швы являются слабым местом АЭС корпусного типа с реакторами ВВЭР, к которым относится обследуемый реактор. По счастливой случайности трещины в сварных соединениях были вовремя обнаружены.
Ну что сказать. Даже я работник АЭС об этом узнал только из этого сообщения. О чём это говорит? О том что ситуация штатная. Проводили плановый осмотр (он для того и проводиться) благополучно выявили трещены и заварили. Ещё неизвестно какие трещины были :-). Все сразу представляют что они сквозные, а они могу быть поверхностные т.е. не через всю толщину металла :-). Видимо остроту сообщения прибавило слово АВАРИЙНОГО охлаждения реактора. Типа надо подовать воду в реактор, а вода не пойдёт через трещины потечёт и т.д. и т.п. сюжет в душе Голивуда. В фильмах которого главными специалистами по атомной энергетике выступают 25-пятилетние красотки с размером бюста от 3 и больше ... впрочем отвлёкся. Проблем на самом деле со швами сварными масса.
24 августа 2008г. на энергоблоке № 5 Нововоронежкской АЭС при подготовке реактора к пуску и выполнении измерений нейронно-физических характеристик активной зоны было обнаружено отсутствие движения органа регулирования системы управления и защиты вверх от ключа с блочного щита управления. Для устранения неисправности было принято решение об останове реакторной установки и расхолаживании.
Аналогично. Не пошёл орган регулирования от ключа но ВНИМАНИЕ на ПУСКЕ. Для того и производиться проверка на пуске, чтоб потом проблем не было. Ну и так далее и тому подобное.
[Ответ]
Tayna 23:35 24.05.2009
Вам нравится сидеть на атомной бомбе?
Если неприятность может случиться, она случается (Паркинсон)
Про Чернобыль до 1986 года тоже все говорили, что такая катастрофа в принципе невозможна, надо чтобы люди сознательно отключили систему контроля и защиты. А они взяли и отключили...
[Ответ]
master2371 23:43 24.05.2009
Сообщение от Tayna:
Сообщение от Tayna:
Tayna, давайте начнём с малого: по-вашему НВАЭС мало отличается от ЧАЭС?
[Ответ]
Demian 00:41 25.05.2009
Ну что ж... Нашу любимую АС конечно починят, но не спомощью замены каких то деталей или чего то в этом духе, а с помощью откатов, взяток и тд.
Можно долго рассуждать о вреде АС, выйти подскальзнуться и сломать шею.
[Ответ]
Tayna 01:33 25.05.2009
Сообщение от Xenon: Tayna, давайте начнём с малого: по-вашему НВАЭС мало отличается от ЧАЭС?
Титаник тоже сильно отличался от других судов. Он считался непотопляемым, ведь затонуть мог только при затоплении сразу пяти отсеков. Это считалось невозможным, от первого отсека до пятого расстояние сто метров.
Айcберг разрезал обшивку на протяжении ста метров, и Титаник затонул.
Никому в голову не могло придти что такое возможно. Вот так [Ответ]
Xenon 01:36 25.05.2009
Tayna, а если по теме? С физикой плохо было в школе и ВУЗе?
[Ответ]
Tayna 01:38 25.05.2009
В школе с физикой было отлично, в вузе мы ее не изучаем... А сам ты когда стал специалистом?
[Ответ]
Xenon 01:39 25.05.2009
Сообщение от Tayna:
В школе с физикой было отлично
Tayna, вы различия между ВВЭР и РБМК видите?
[Ответ]
Tayna 02:09 25.05.2009
Сообщение от Xenon: Tayna, вы различия между ВВЭР и РБМК видите?
Водо-водяной реактор и канальный реактор. И что ты хочешь сказать, что ВВЭР не может взорваться, а РБМК может?
Специалисты говорят, что ВВЭР в 15 раз надежнее РБМК, т.е. вероятность взрыва в 15 раз ниже. Но не равно нулю все равно.
[Ответ]
Nvetal 06:57 25.05.2009
Тайна, а вы на машине ездить не боитесь? Вероятность погибнуть в ДТП не то что не нулевая, а очень даже высока.
[Ответ]
Xenon 07:01 25.05.2009
Сообщение от Tayna:
Специалисты говорят, что ВВЭР в 15 раз надежнее РБМК, т.е. вероятность взрыва в 15 раз ниже.
Женская логика. Если в 15 раз надёжнее, то почему в 15 раз меньше вероятность взрыва, а не аварии?
[Ответ]
Mik3000 11:18 25.05.2009
Сообщение от (KROT):
главный канцероген - это продукты сгорания котельных и ГРЭС
причем тут АЭС? От них вклад менее сотой процента
каждый миллион тонн добытого угля оплачивается двумя человеческими жизнями, десятки тысяч шахтеров уже отдали свою жизнь за то, чтобы в наших домах было тепло
на АЭС за полвека эксплуатации была только одна катастрофа (Чернобыль) на старом реакторе и несколько мелких аварий (десять человек облучилось)
АЭС - самая безопасная энергетика. Даже ветряки и гидроэлектростанции опаснее (больше аварий и человеческих жертв)
что бы так категорично заявлять надо основываться на документах,
я конечно сам цифры не видел - но вроде как в Нововоронеже онкология больше чем в других местах по области.
то что АЭС - самая безопасная энергетика - никто не спорит, вопрос в том что опасность таится в качестве эксплуатации данных объектов
а по поводу того что происшествия имели штатный характер - это конечно все хорошо и вроде как специалисты нормальные там работают ( я тоже некоторых знаю)
напрягает то что почти 50 % всех этих штатных вещей были у нас под боком.
[Ответ]
Mik3000 15:52 25.05.2009
В китае одному чиновнику что взятку взял во время олимпиады голову на стадионе отрубили
я думаю что за чрезвыяайное происшествие на АЭС тоже должно быть чтото в этом роде
так что за них я спокоен и считаю вероятность ЧС у них равной 0
[Ответ]
Soniс 16:42 25.05.2009
Сообщение от Mik3000:
В китае одному чиновнику что взятку взял во время олимпиады голову на стадионе отрубили
я думаю что за чрезвыяайное происшествие на АЭС тоже должно быть чтото в этом роде
так что за них я спокоен и считаю вероятность ЧС у них равной 0
станцию проектировал спб аэп....а у операторов россии опыта и ответственности больше....
[Ответ]
s3g 18:31 25.05.2009
Сообщение от Xenon:
Женская логика. Если в 15 раз надёжнее, то почему в 15 раз меньше вероятность взрыва, а не аварии?
назвал бы мужской теорией вероятности, но почему-то сам с ней не согласен
Скорее всего, это личная теория вероятности?
[Ответ]
s3g 18:33 25.05.2009
Сообщение от Soniс:
в нв работает всего 3 реактора и 35 тысяч живут по соседству...я тут недавно на тяньваньской аэс был, дык там 2 реактора работают и 6 в самое ближайшее время будут, а настроение в Ляньюньгане, где 5 млн только учтённых....очень позитивное
сколько из этих 5 млн слышали о Чернобыле?
[Ответ]
s3g 18:40 25.05.2009
Сообщение от Nvetal:
Тайна, а вы на машине ездить не боитесь? Вероятность погибнуть в ДТП не то что не нулевая, а очень даже высока
Если бы при каждой автокатастрофе отселяли несколько окружающих кварталов хотя бы лет на 100, интересно, какая бы была сейчас вероятность погибнуть в дтп?
[Ответ]
s3g 18:42 25.05.2009
Сообщение от Tayna:
А сам ты когда стал специалистом?
противникам аэс.предложите выход.если не аэс то что?(только не грузите меня ветряками и прочей херней которая для миллионного города не подойдет по мощности)
[Ответ]
Слай 19:06 25.05.2009
Сообщение от Foul SCAMPS:
противникам аэс.предложите выход.если не аэс то что?
Сообщение от s3g:
сколько из этих 5 млн слышали о Чернобыле?
странный ты человек...ты думаешь они тёмные аборигены???? они умнее нас на порядок и мудрее то же...
[Ответ]
gr 20:15 25.05.2009
только не грузите меня ветряками и прочей херней которая для миллионного города не подойдет по мощности
достаточно дорогой способ получения энергии, хотя сумрачные тефтонские гении умудряются использовать. Но они и войну хотели Мышью и прочими вундервафлями выиграть.
[Ответ]
Foul SCAMPS 22:01 25.05.2009
Сообщение от gr:
достаточно дорогой способ получения энергии, хотя сумрачные тефтонские гении умудряются использовать. Но они и войну хотели Мышью и прочими вундервафлями выиграть.
под мышью вы подразумеваете танк массой 188 тонн(ну этот проект сам фюрер зарубил из-за недостатка мощностей) ?не ну с ветряками у них лучше выходиту нас роза ветров не позволяет строить мощные ветряки.прилива и геотермальных источников тоже нет.от куда брать энергию?или в землянку с лучиной?
[Ответ]
gr 22:12 25.05.2009
под мышью вы подразумеваете танк массой 188 тонн(ну этот проект сам фюрер зарубил из-за недостатка мощностей) ?не ну с ветряками у них лучше выходиту нас роза ветров не позволяет строить мощные ветряки.прилива и геотермальных источников тоже нет.от куда брать энергию?или в землянку с лучиной?
Да хоть вторые тигры (который королевские) - 500 шт. вечноломающихся гор железа.
А приливные у нас где-то есть, даже по ТВ показывали, вроде как до сих пор функционируют. В землянку с лучиной ... - юродство.
[Ответ]
Foul SCAMPS 22:33 25.05.2009
Сообщение от gr:
Да хоть вторые тигры (который королевские) - 500 шт. вечноломающихся гор железа.
А приливные у нас где-то есть, даже по ТВ показывали, вроде как до сих пор функционируют. В землянку с лучиной ... - юродство.
я имел ввиду конкретно воронеж а не россию в целом.приливная помоему в мурманске а эксперементаланая геотермальная на камчатке.королевские хоть и ломались и не могли проходить по мостам но в обороне показали себя хорошо(американцы к примеру их просто обходили стороной и вызывали авиацию не считаясь с потерями со стороны гражданских)
[Ответ]
gr 22:47 25.05.2009
королевские хоть и ломались и не могли проходить по мостам но в обороне показали себя хорошо(американцы к примеру их просто обходили стороной и вызывали авиацию не считаясь с потерями со стороны гражданских)
Ага, только известные ссыкуны амеры захватили неисправными, а не уничтожили большинство Тигров II в бою, по причине того, что они были брошены экипажами.
[Ответ]
Слай 23:43 25.05.2009
не ну с ветряками у них лучше выходиту нас роза ветров не позволяет строить мощные ветряки.
Если затыкать ветряками весь Дальний Восток, то хватит на обеспечение 10% потребности.