Хочу пересадить свое деревце, но не знаю его точного названия, нужно купить грунт, в магазин приходишь спрашиваешь про грунт для бонсай, они говорят берите тот который для таково же большого дерева подошел бы. Вот и не знаю что и купить для него ( ((Может кто нибудь подсказать на счет названия деревца и грунт какой купить????????????????? И если пересаживать говорят нужно корни тоже обрезать а какая технология то ?
Изображения
Островитянка, инструкция для моеги ,мягко говоря,сомнительная....Если только черенок
сильно переросший,а так - нет необходимоти удалять вершину....Что за книга?
[Ответ]
KINNO 18:48 26.05.2009
Сообщение от Островитянка:
В обрезке я руководствовалась следующей инструкцией:
Всё представленное в теме- ЛОЖНО_БОНСАИ. Готовяться за один год из растения 3-5 лет и цена им почти грошь. У них практически режуться корни и крона.
А настоящий бонсаи выращивают не один год и технологию можно найти в интернете или умных книгах о выращивании бонсаи.
Мой совет простой: НЕ РАСПЫЛЯЙТЕСЬ!!! Выбирете одно растение или побольше узнайте о преобретённом. Надо знать практически всё. и предоставьте условия жизни растения по прочитаному, прибавляя то, что плошка - закрытая ёмкость. И ВСЁ. Дерзайте - Вы, талантливы!
p.s. Сейчас будет трескотня по моему высказыванию, но предоставленый гранат комн. выращивался как бонсаи в течении 15 лет.
Пуся-Вишенка, вы зантоксилум ,что отбросили ,как вариант? 95% -это он.
У вас пересадка с чем связана? Сейчас период роста....
По агротехнике - книг полно...с картинками доходчивыми...
[Ответ]
Сообщение от univers: Островитянка, .Что за книга?
Про бонсаи я узнала из журнала "Наука и жизнь" в (дай бог памяти!,,) кажись в 1986 году. Пробовала на иве, но мой первый опыт со словами "Понавтыкали тут палок!" был выброшен моей мамой. С тех пор до этой весны больше попыток не предпринималось, но время от времени почитывалась и покупалась ну уж какая есть литература. Последнее моё приобретение: [Ответ]
Островитянка 20:01 26.05.2009
Сообщение от univers: Островитянка, инструкция для моеги ,мягко говоря,сомнительная....Если только черенок
сильно переросший,а так - нет необходимоти удалять вершину...
Вы правы. Инструкция не для моёги. Там рассматривался единственный вариант формирования бонсай - теккан. Поскольку других инструкций не было, то пришлось подстригать как было рекомендовано. Тем более, что черенок очень походил на нарисованный. И Вы правы, он был очень переросший. Трудно без инструктора. Всё делаешь, как бог на душу положит... Не можите ли стать моим Учителем, Мастер? [Ответ]
Островитянка 20:23 26.05.2009
Сообщение от KINNO: Всё представленное в теме- ЛОЖНО_БОНСАИ. Готовяться за один год из растения 3-5 лет и цена им почти грошь.
А настоящий бонсаи выращивают не один год
KINNO, Я не претендую на выращивание выставочного образца. Просто для дома, для себя. Не на продажу. Лишь бы мне самой он был мил. Пусть он не соответствует строгим канонам японского искусства. Мне звёзд с неба не надо. Если он будет просто маленьким и кругленьким - для меня это уже будет хорошо.
А про то, что бонсаи - это деревца старше 15 лет... Ну так никто не рождается совершеннолетним. Все начинают с первого года.
[Ответ]
univers 20:30 26.05.2009
Островитянка, я не занимаюсь сейчас бонсай,как должно ...Во многом потому,что очень много наблюдаю деревья в природе в разных местах...и у меня отсутствует желание обладать их
искусственными копиями...Много потерял хороших растений недавней( 2-3 года назад) зимой...
На то,что осталось времени не хватает...Отъезды бывают...А бонсай - это .... ежедневный уход,
внимание,увлеченность и немного "энергии заблуждения"... Ее нет...
Советами,по возможности,помогу.....
[Ответ]
Пуся-Вишенка разгодали я загадку Боси твоего...Тк нет колючек то это не японский перец а лже японский перец...Родина Мадагаскар
Температура: Оперкуликария в отличие от зантоксилума, более холодостойкая, зимний минимум для нее 8 °C (не терпит сквозняков!). Летом ее располагают на открытом воздухе - на балконе или в саду.
Освещение: Яркий солнечный свет, притенение не понадобится. Природа защитила листья оперкуликарии от палящего солнца восковым налетом на листьях.
Полив: Довольно обильный с весны до осени, зимой поливают ограниченно, не давая почве полностью пересыхать. При излишнем поливе корни загнивают, листья желтеют и облетают. Легче переносит пересушку, чем избыток влаги.
Удобрение: С апреля по сентябрь подкармливают комплексным удобрением для комнатных растений еженедельно, так как оперкуликария отличается интенсивным ростом. Осенью-зимой подкормки раз в месяц.
Влажность воздуха: Оперкуликария требует очень высокой влажности, поэтому его регулярно опрыскивают. Хорошо переносит еженедельный горячий душ (как профилактику от паутинного клеща) или размещение на широком поддоне с водой в жаркие летние месяцы.
Пересадка: Пересадка весной, до распускания почек, молодые ежегодно, более зрелые - раз в 2-3 года. Необходим хороший дренаж. Почва для горшечного растения: 2 части дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть перегнойной, 1 часть песка (мелкого керамзита, вермикулита). Почва для бонсай: 2/3 акадамы и 1/3 гумуса. Контейнер для бонсай - средней глубины, слишком плоский горшок не подходит.
Размножение: Черенками и отводками ранней весной, семенами осенью
[Ответ]
univers 10:05 27.05.2009
Зантоксилум фагара (который оперкуликария декари) - примерно так(или наоборот), из-за вынужденной путаницы в магазинах-питомниках, называют это растение в бонсай- сообществе.
Что у вас точно,попробуйте определить сами, почитав литературу по обоим видам...
Колючки в бонсай- культуре могут не вырасти,посмотрите еще другие признаки...
[Ответ]
univers 11:59 27.05.2009
Островитянка,по вашему фикусу...И немного для начинающих...
Для изгиба ствола здесь нужна более толстая проволока или рычаговые приспособления из палочек. Подумайте: может попробуете с помощью проволоки пустить ближайшую к срезу вершины ветвь вверх с одновременным удалением остатков ствола.Чем аккуратней уберете -тем быстрее затянется...Рост центральной ветви вы всегда сможете ограничить прищипыванием ...
Не пересаживайте в маленький контейнер,даже лучше в больший пересаживать - дайте отрасти кроне год-другой... При пересадках формируйте корни для последующего помещения в контейнер..
Да,и уберите красные цветочки,если можно....
Главное не слушайте никого,идите своим путем,к чужим мнениям и канонам прислушивайтесь, но не более..
По бонсай можно найти в сети много литературы.
В основном европейской, переводной японской не встречал.
Увы, очень много компилятивного и поверхностного...Относиться надо критически !
Делать поправки на регион.В принципе,нормальные книги у немцев.И по климату они
нам поближе...
[Ответ]
Вдонск-Воронеж 16:08 27.05.2009
у меня дома растет китайская веерная два года уже выращиваю. можно из неё бонсай сделать?
и Юка растет только стволы не дают они!
До этого они лет 7 росли пока не надоели...Эффект был тот же! ствол мизерный но листья всё больше и больше становились
[Ответ]
Ну наверное уменя скорее всего Зантоксилум, листочек когда потрешь сначало пахнет цитрусом, потом как хвоей, а потом вообще не пахнет)))
[Ответ]
Островитянка 16:47 30.05.2009
Возращаясь к первому посту...
Где покупать инструмент, проволоку?
[Ответ]
univers 17:21 30.05.2009
Островитянка,есть в Москве,грунт тоже есть,если вас цены не смутят....
Привезти сегодня,наверное,могут хоть из Японии....
Проще: проволоку на электро-слесарныъх блошиных рынках...
Отдельные инструменты есть ...в вашей косметичке: ножнички,щипчики...
Ножи,скальпели и др.режущий - не проблема.... Вдонск-Воронеж, из пальмы - никогда не видел...Из юккообразных можно что-то
ярусное сформировать обрезкой...
[Ответ]
Пуся-Вишенка 18:08 30.05.2009
Да вот с грунтом проблема, придется наверное делать смесь разных грунтов.=( А в москве грунт мешочек средний стоит от 350 ииии в среднем 700р ну есть и дороже
[Ответ]
Островитянка 06:00 31.05.2009
Сообщение от univers:
есть в Москве,грунт тоже есть,если вас цены не смутят....
Привезти сегодня,наверное,могут хоть из Японии....
телушка - полушка....
перевоз - пяточёк! univers, можно у Вас спросить, а где Вы учились? Вообще этому где-нибудь учат?
[Ответ]
univers 19:45 01.06.2009
Островитянка,я предлагаю такую формулу обучения,условную конечно ....Три источника...три составные части....
1. Наблюдения в природе.Природные образы деревьев,как источник творческого вдохновения.
2.Освоение ,переосмысление опыта художников-бонсай(книги)
3.Личный практический и эстетический опыт...Обретение собственного подхода,стиля....
Культура бонсай -это постоянное вмешательство в жизнь растения.Вы
должны уметь отвечать себе,прежде всего, для чего вы это делаете,что вы
хотите получить от своей работы....
[Ответ]
Пуся-Вишенка 10:31 06.06.2009
Народ, подскажите можно ли зантоксилум пересадить в универсальный грунт, который продается в наших спец магазинчиках по цветам, он не сдохнет ?
[Ответ]
univers 12:41 06.06.2009
Пуся-Вишенка, я бы попробовал такую: 1/3 универсального или для цитрусовых,1/3 листовой,1/3 крупного песка,немного мелкого керамзита...немного той, в которой сидел...
У вас какая необходимость в пересадке,заметны изменения в развитии,корни торчат из дренажных отверстий? Или просто...хочется что-нибудь сделать....хорошее...
Пересадка в период роста - определенный риск....
[Ответ]
Пуся-Вишенка 21:22 06.06.2009
Я хотела подсыпать землицы сверху , а то когда поливаешь землю размывает и уже корни торчат
[Ответ]
univers 09:01 07.06.2009
Сообщение от Пуся-Вишенка:
Я хотела подсыпать землицы сверху , а то когда поливаешь землю размывает и уже корни торчат
Помельче леечку,по-чаще дырочек....Можно поливать погружением...Приоткрытые корни не должны вас смущать...Корни специально обнажают - если они красивые...
[Ответ]
Пуся-Вишенка 12:46 07.06.2009
Корни тоненькие как веревочки торчат , уже так нормально
Изображения