Всем привет! Мне хотелось бы перейти с винды на линукс, но запутался при выборе дистрибьютива, их столько много. Подскажите кто что может, русскую версию. И еще вопрос - под Линуксом идут игры, слышал есть какая то прога, что бы запускать приложения винды?
[Ответ]
Flaming 21:37 13.05.2009
Сообщение от mobila7610:
Подскажите кто что может, русскую версию.
ALT, MOPS, ASP, Runtu, Russian Fedora сделаны в Росии. Может, один из них подойдёт?
Сообщение от mobila7610:
И еще вопрос - под Линуксом идут игры, слышал есть какая то прога, что бы запускать приложения винды?
wine.
По поводу дистра - порекомендовал бы OpenSUSE. Несмотря на то, что он немецкий, с русским языком там проблем нет. Зато для новичка - самое оно.
[Ответ]
Xelas 15:28 14.05.2009
Вообще считается ubuntu для начинающих приятна. все оборудование находит. после нее можно и на дебиан пересесть легко. на всех торрентах есть dvd установочные и что не маловажно - можно загрузиться с DVD и посмотреть как она найдет дрова для устройств на твоем компе.
[Ответ]
DJ Anarchist 15:38 14.05.2009
Сообщение от Flaming:
порекомендовал бы OpenSUSE
+1
лично для меня намного комфортнее убунты... цветовая гамма приятнее.. начинал когда-то с убунты, Live-CD, но так она и не прижилась у меня...
[Ответ]
Kliv 10:43 15.05.2009
Сообщение от Flaming:
По поводу дистра - порекомендовал бы OpenSUSE.
+1
Если комп довольно слабенький - лучше использовать версию 10.3, если машина современная - 11.1 в самый раз.
[Ответ]
сусе но если комп старенький, то версиии не позднее 10,2
можно мандриву, в плане мультимедии она больше дружелюбна чем сусе
убунта хорошо для того кто вообще с компами дело не имел, а если сидел на винде то лучше сусе - и графичиская оболочка кде
[Ответ]
Flaming 15:24 15.05.2009
Сообщение от Kliv:
Если комп довольно слабенький - лучше использовать версию 10.3, если машина современная - 11.1 в самый раз.
А что мешает на стареньком компе использовать opensuse-11.1?
[Ответ]
heno 14:51 16.05.2009
Flaming kde 4.1 мешают и неправильное автоопределение параметров видюхи
[Ответ]
Flaming 22:07 16.05.2009
Насколько мне известно, в openSUSE помимо kde-4.1 есть kde-3.5.10, а также gnome и xfce. Если не ошибаюсь, поправьте.
К тому же причём тут машина? Разве kde-4 требовательны к ресурсам компьютера более, чем kde-3? По-моему нет.
[Ответ]
dalex 21:55 23.05.2009
Сообщение от :
Слышал что из всех френдли дистрибутивов убрали kde 3.
нет - просто кде4 по умолчанию а кде3 можно поставить
[Ответ]
Kliv 01:39 24.05.2009
Сообщение от Flaming:
А что мешает на стареньком компе использовать opensuse-11.1?
Был проведён эксперимент - установка OpenSuSE 11.1 на Pentium-200 с 128Mb SIMM.
Система в минимальном наборе и с xfce установилась часа за 3 и была полностью работоспособна. Так что в теории можно эту систему принять за минимум [Ответ]
Flaming 13:58 24.05.2009
Причём тут linux mint и ubuntu? Я говорил про OpenSUSE. Оттуда kde3 ещё не убрали.
Ещё, помимо opensuse, kde3 остаётся в Gentoo, Debian, Kubuntu (у этой две версии, с kde3 и kde4)...
Но kde3 уже не имеет смысла использовать. kde-4.2.3 уже догнала по возможностям, и, говорят, обогнала по стабильности. Начиная с kde-3 ждём новых вкусностей, который не было в kde-3.5
[Ответ]
Flaming 15:56 25.05.2009
Чем вам так kde-4.2.3 не нравится, не пойму?
Вот выйдет kde-4.3 - вот, круто будет. Обещают производительность улучшить.
[Ответ]
mz 17:10 25.05.2009
Сообщение от Africa:
kde4 это апофеоз kde. И ее конец ). s
+ много
После многократных падений кед на Fedora, ушел на Ubuntu+Gnome
[Ответ]
Flaming 21:06 25.05.2009
Сообщение от mz:
После многократных падений кед на Fedora, ушел на Ubuntu+Gnome
Нашли на чём пробовать.
Сообщение от Africa:
Дело не только в стабильности. kde4 делает из юзеров linux полных ослов. Знакомая история?
Честно говоря, не очень. Сколько не пользуюсь kde4, уши не вырастают.
[Ответ]
mz 09:51 26.05.2009
Сообщение от Flaming:
Нашли на чём пробовать.
не пробовать, а работать. На KDE 3.5 (со всеми ее недостатками) это довольно неплохо получалось.
Я не против всяческих плазмоидов и прочих красивых рюшечек и бантиков, но когда вся эта клумба периодически впадает в кому (не говоря про ресурсы которые ей необходимы), желание любоваться этим быстро проподает.
З.Ы. Хотя и Gnome не приводит в восторг.... Слишком мало функционала. Вот такая делема[Ответ]
Den001 16:56 31.05.2009
Есть бук, не у меня, Р-1, HDD-800Mb. Больше пока ничего не знаю. Нужно на него линукс поставить, стояла винда 95. Вообщем какой лучше
[Ответ]
[QUOTE=mexx;8539733]Den001, без иксов разве только[/QUOTE
Это как? Я просто дилетант, кроме runtu ничего не юзал. Бук будет только для инета использоваться
[Ответ]
hardworm 19:35 31.05.2009
Damn Small Linux Минимальные системные требования: ЦП — 486DX, ОП — 16 МБ. Puppy Linux системные требования (процессор Pentium I, оперативная память — 32 мегабайта DeLi Linux для работы системы в графическом режиме достаточно 32 Мб оперативной памяти, MMX-совместимого процессора и 750 Мб пространства на жестком диске для полной установки системы.
ну и многие дистрибутивы если самому собирать из пакетов
[Ответ]
Lampus 13:20 04.06.2009
Руки прочь от KDE4, оно просто пилится так сказать "с нуля", а так задумка интересная, реально удобно. А сначала да, было просто очень не привычно и первые версии падали. Сейчас сижу на KDE 4.2.4, мелкие глюки ещё остались, но юзать уже вполне можно. Даже Патрег выкинул KDE3 из репа и оставил 4-ые. Ну раз Патрег благословил, значит точно юзать можно =)
Хотя лично мне хватит голых иксов+xterm+screen =)
[Ответ]
mexx 16:25 04.06.2009
Lampus, +1, только можно еще ssh прибавить к сему списку)
[Ответ]
Flaming 18:57 04.06.2009
mexx, ну это по умолчанию Может, ещё будем перечислять такие вещи, как bash, bc и прочих ребят?
[Ответ]
сколько людей, столько и мнений - в этом беда линукса
в этом отношении бсд лучше
[Ответ]
Flaming 22:28 09.06.2009
heno, openBSD, freeBSD, netBSD, PC-BSD, DragonFlyBSD, etc... ? Кстати, можно и macos сюда же
Меньше, конечно, но тоже хватает.
[Ответ]
A l i e n 14:37 10.07.2009
Flaming, дело в том, что любая BSD разрабатывается как цельная операционная система. Linux и его абсолютная модульность плюс только со стороны, на деле это не удобно. Единственный дистрибутив, который более-менее претендует на целостность - это slackware, и, возможно, debian stable. Все остальные, к сожалению, пионерские поделки.