Lka, Мелколистная (очень удобна в небольших квартирах) Цена: 550р.
StShelty 22:06 01.11.2009
появились ещё череночки крупнолистной
Вжжжик 20:31 09.11.2009
Хочется черенок крупнолистной, но денег тока в конце месяца получу... мелкая у меня есть, под потолок стоит недвижимость
Svetusia 17:15 11.11.2009
Хочу крупнолистную монстеру. У вас еще осталась? И как ухаживать расскажите.
StShelty 19:13 11.11.2009
Svetusia, осталась...а по поводу ухода
Достаточно просто. Для размещения монстеры необходимо подобрать достаточно освещенное, защищенное от прямых солнечных лучей и просторное место. Опрыскивания уже с первых дней пребывания растения у вас дома или в офисе обязательны. Особенно сильно нуждаются в опрыскиваниях воздушные корни растения. Воздушные корни ни в коем случае нельзя обрезать, из-за сильной ломкости они требуют осторожного обращения.
Опаснее всего для монстеры. Переувлажнение земляного кома, которое приводит к пожелтению листьев, появлению на них пятен, развитию грибных заболеваний.
Svetusia 14:30 03.12.2009
Только что привезла домой вашу монстеру. Листья не реальные!!!!!!!! Огромное спасибо.
Теперь возник вопрос. У цветка собственный ствол образуется или его к опоре подвязывать надо?
Цветочница 18:26 03.12.2009
Сообщение от StShelty: Svetusia, осталась...а по поводу ухода
Достаточно просто. Для размещения монстеры необходимо подобрать достаточно освещенное, защищенное от прямых солнечных лучей и просторное место. Опрыскивания уже с первых дней пребывания растения у вас дома или в офисе обязательны. Особенно сильно нуждаются в опрыскиваниях воздушные корни растения. Воздушные корни ни в коем случае нельзя обрезать, из-за сильной ломкости они требуют осторожного обращения.
Опаснее всего для монстеры. Переувлажнение земляного кома, которое приводит к пожелтению листьев, появлению на них пятен, развитию грибных заболеваний.
У меня монстера растет в 5 метрах от окна, никогда я её не опрыскивала. Выросла за полгода из двух листочков в большую 7-ми листовую, более 1 м в диаметре с крупными листьями.
Поэтому, я могу добавить, что растение это легко адаптируется к условиям содержания, но рядом с источниками тепла лучше не ставть.
tvkovt 21:29 03.12.2009
А почему новые листочки могут подсыхать? Не полностью, участками. Я в магазине купила месяц назад. Может, адаптационный стресс?
Опрыскиваю 2 р\день.
Zkoshka 23:13 03.12.2009
tvkovt, знаете, я во всех случаях при появлении симптомов на листьях сразу проверяю на наличие вредителей. А убедившись что это не из-за них проверяю полив (залив\недолив).
Еще зависит от того сухие пятна или влажные. Если сам лист чернеет (пятна влажные, мокнущие), то цветку холодно и/или перелив. В этом случае, надо дать ему подсохнуть, уменьшить полив, изолировать от холодного пола (подоконника), исключить сквозняки. Монстера не любит холод и сквозняки.
Цветочница 23:41 03.12.2009
Сообщение от Zkoshka: tvkovt, знаете, я во всех случаях при появлении симптомов на листьях сразу проверяю на наличие вредителей. А убедившись что это не из-за них проверяю полив (залив\недолив).
Еще зависит от того сухие пятна или влажные. Если сам лист чернеет (пятна влажные, мокнущие), то цветку холодно и/или перелив. В этом случае, надо дать ему подсохнуть, уменьшить полив, изолировать от холодного пола (подоконника), исключить сквозняки. Монстера не любит холод и сквозняки.
Да пятна бывают от перелива, но тогда и сами листья мягчеют, а если рыжие пятна, то от злоупотребления удобрениями.
tvkovt 17:56 04.12.2009
Zkoshka, Цветочница, Спасибо за ответы!
Пятна не мокрые, наоборот - листочки как бы подсыхают. И именно новые - еще в трубочку свернутые. У них часть становится сухой - у одного кончик, а у другого боковушка. Остальные листы при этом нормальные.
Девочки, а можно еще несколько вопросов по монстере - ее у меня никогда не было раньше - не могу сориентироваться.
Насколько большим должен быть горшок? И сможет ли монстера расти при искусственном освещении лампами Флора (в прихожей)? До какой степени просушивать почву?
Цветочница 23:01 04.12.2009
Возможно, вот это:
"По причине слишком сухого воздуха или слишком тесного горшка верхушки долей и края листьев становятся коричневыми и бумажистыми".
Может быть, листочки были влажными и на них попал солнечный свет.
А насчет, Флоры, если это лампа люминесцентная, то расти конечно будет. Но большого и пышного растения, мне кажется, не получится, если вообще без солнечного света. Лучше совмещать.
tvkovt 09:12 05.12.2009
Ага, похоже - спасибо!
StShelty 20:50 07.10.2010
Сейчас есть очень крупный черенок крупнолистный монстеры, с красивыми ажурными листьями... цена: 700р
StShelty 21:31 10.10.2010
актуально
StShelty 14:41 13.10.2010
Сейчас в наличии 2 черенка монстеры...продаются
NGI 08:04 14.10.2010
А что-нибудь небольшое и подешевле не найдете? Дороговато. По такой цене и в магазине купить можно.
StShelty 12:04 14.10.2010
NGI, Есть мелколистные. смотрите первый пост. А что касаемо крупнолистной такой вид монстеры не очень распространён, да и растёт она не быстро, черенки крупнолистной шикарные... поэтому цена соответсвующая
Enders 13:22 14.10.2010
StShelty, крупнолистная просто СУПЕР!!! - это ее цена!!!