Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Юридические советы>Увольнение по собственному желанию
Dimitriy333 22:28 19.02.2009
По закону работодателя надо предупреждать об увольнении за 2 недели.
Но работодатель находится в другом городе и заявление об увольнении было отправлено почтой.
Вопрос: с какого дня считаются эти 2 недели? Со дня отправления заявления или со дня получения его работодателем?
В заявлении указана дата увольнения и дата его написания.
Заранее благодарен за ответ
mishaPH 10:53 20.02.2009

Сообщение от Dimitriy333:
По закону работодателя надо предупреждать об увольнении за 2 недели.
Но работодатель находится в другом городе и заявление об увольнении было отправлено почтой.
Вопрос: с какого дня считаются эти 2 недели? Со дня отправления заявления или со дня получения его работодателем?
В заявлении указана дата увольнения и дата его написания.
Заранее благодарен за ответ

Помоему по дате получения. Такие вещи лучше отправлять с уведомлением о вручении.
Talion 11:02 20.02.2009
По логике, законодатель предусмотрел эти две недели, чтобы дать работодателю время на поиск замены увольняющемуся работнику. Поэтому, ИМХО, со дня получения работодателем заявления. А если надо срочно, направляйте телеграммой: Уведомляю Вас, что с 01.01.2009 года расторгаю с Вами трудовые правоотношения.
Dimitriy333 11:02 20.02.2009
Хотелось бы услышать точный ответ.
Само собой, отправил с уведомлением.
Только вот еще проблема: а если работодатель специально забирать письмо не будет, зная что там? Откуда тогда 2 недели считать?
The_God 11:23 20.02.2009
купи больничных на год
Dimitriy333 12:23 20.02.2009
хотелось бы все таки услышать комментарии уважаемого RSS,
так как никто другой внятный ответ дать не может :-(
Mr. Sniff 12:48 20.02.2009
Читать Трудовой кодекс РФ пробовали?
Статья 80:
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
deadmen 19:04 20.02.2009
+1 )причем уже бесплатно
Dimitriy333 19:59 20.02.2009
ну почему ж бесплатно то? если я не уволен, то зп начисляется

кстати, а если и правда брать письмо откажется? как действовать в подобной ситуации?
Talion 18:59 22.02.2009

ну почему ж бесплатно то? если я не уволен, то зп начисляется
кстати, а если и правда брать письмо откажется? как действовать в подобной ситуации?

Ну я выше уже писал - ТЕЛЕГРАММА!!!
К тому же, в отличие от физических лиц, которым почтальон кидает в почтовый ящик уведомление, типо, придите на почту и получите, работодатель - юридическое лицо и здесь почтальон не отмажется, что никого дома небыло, поэтому почтальон приносит заказное письмо в офис, если откажутся получать, Вам это письмо вернется с отметкой почты "Адресат отказался получать". Суд , скорее всего, эту отметку засчитает как получение письма. Сдаты когда Вам вернется письмо можете не ходить на работу и требовать через суд выдачи трудовой книжки и окончательного расчета. Дополнительно В труд.инспекцию не забудьте жалобу накатать, не помешает.
Dimitriy333 13:25 28.02.2009
Talion, спасибо.
Но возник еще один вопрос:
Работодатель утверждает, что заявление должно быть полностью написано от руки, а у меня оно напечатано. Может ли это являться основанием для отказа в его принятии? В ТК про "от руки" вроде ничего не написано...
mishaPH 21:51 28.02.2009

Talion, спасибо.
Работодатель утверждает, что заявление должно быть полностью написано от руки, а у меня оно напечатано. Может ли это являться основанием для отказа в его принятии? В ТК про "от руки" вроде ничего не написано...

Да есть где-то в ТК.
А что написать лень что-ли?
Dimitriy333 22:12 28.02.2009
mishaPH, а поконкретнее можно? Где именно?
А насчет лени - сам не поленился бы с начала тему почитать: работодатель в другом городе и письмо до него неделю идет
CepbIu`BoJIk 10:56 01.03.2009

Сообщение от :
Работодатель утверждает, что заявление должно быть полностью написано от руки

Бред сивого работодателя.
Главное чтобы подпись Ваша была собственноручная, а если Вы, извнините, не в состоянии сам расписаться, то факт того, что документ исходит от вас заверяется нотариально.

Сообщение от :
Может ли это являться основанием для отказа в его принятии

Оснований для отказа в принятии заявлений не существует в природе. Направляйте по почте или телеграфом.
mishaPH 12:10 01.03.2009

mishaPH, а поконкретнее можно? Где именно?
А насчет лени - сам не поленился бы с начала тему почитать: работодатель в другом городе и письмо до него неделю идет

Не скажу точно. Жена кадровик говорит что есть. Это как расписка - простая письменная форма.
Вот заявление оприеме на работу счас не нужно.
mishaPH 12:14 01.03.2009
http://stmd.ru/archives/362
http://www.jobsmarket.ru/?get_page=2...ent_id=7518264
Dimitriy333 13:15 01.03.2009

Сообщение от mishaPH:
http://stmd.ru/archives/362
http://www.jobsmarket.ru/?get_page=2...ent_id=7518264

Опять чьи то догадки из серии "хрен его знает, но вроде где то есть"
Ссылку на закон можно?
Kamelia 13:22 01.03.2009
Dimitriy333, действительно заявление должно быть полностью написано от руки.
зы. мне тоже с подписью недели 2 голову мурыжили, пока не поставила вопрос ребром. либо увеличение оклада, либо увольнение. зы. оклад увеличили.
а если отказываются подписывать, смело звони в инспекцию по охране труда. они там таких любят...
CepbIu`BoJIk 13:44 01.03.2009

Сообщение от :
зы. мне тоже с подписью недели 2 голову мурыжили, пока не поставила вопрос ребром. либо увеличение оклада, либо увольнение. зы. оклад увеличили.

потому что вместо того чтобы сделать как надо (читай: по закону), вы верите всяким сказкам, в том числе:

Сообщение от :
действительно заявление должно быть полностью написано от руки.

Сообщение от :
а если отказываются подписывать, смело звони в инспекцию по охране труда. они там таких любят...

Ага, я угораю со смеху, представляя как работник представителю трудинстпекции с пеной у рта будет доказывать, что вручал работодателю заявление, а тот не подписывал его только потому что оно написано не от руки. При этом работодатель с невинным лицом будет наверняка утверждать что никакого заявления в лицо не видел. И кто будет прав?..
Dimitriy333 13:59 01.03.2009
CepbIu`BoJIk, заявление почтой отправлено, так что работодатель не отвертится
Kamelia 14:04 01.03.2009
CepbIu`BoJIk, че ты угораешь? просто уполномеченные из инспекций могут все это зафиксировать. я уверена, что работодатель не пойдет на конфликт, если поймет, что сотрудник готов жаловаться. просто иногда бывают ситуации, когда ты стоишь над человеком с бумажкой, которую он по трудовому или еще какому кодексу ОБЯЗАН подписать, а он ПРОСТО НЕ ПОДПИСЫВАЕТ. я с такими ситуациями несколько раз сталкивалась. и "обращусь туда-то", а также "вызову юриста, который зафиксирует факт отказа" действует безотказно.
а по поводу от руки, когда я последний раз увольнялась, это правило действовало
Dimitriy333 14:50 01.03.2009
Kamelia, где конкретно прописано это правило? Может это плод воображения твоего работодателя?
Kamelia 14:55 01.03.2009
Dimitriy333, понятия не имею, где прописано. но какой смысл работодателю "больнО воображать", если оно пишется 1 минуту? я бы на твоем месте перестраховалась и всетаки написала.
и по поводу инстанций.... я тоже раньше считала, что заставить сотрудников гос. структур сложно. и ошиблась. даже сами проявляют инициативу разобраться. могу привести примеры, но они будут не в тему.
vikvak 12:47 12.03.2009

Работодатель утверждает, что заявление должно быть полностью написано от руки, а у меня оно напечатано.

Сообщение от CepbIu`BoJIk:
Бред сивого работодателя.

[

Сообщение от mishaPH:
Не скажу точно. Жена кадровик говорит что есть.

Документа, который обязывает работника составить заявление собственоручно и написать "от руки" никогда не встречал.
А вот на различных курсах повышения квалификации, которые читаются кадровикам, часто даются такие рекомендации.
Они основаны, как правило, на фактах, когда трудовой спор работодатель проигрывал, так как невозможно доказать подлиность подписи работника из-за её малого размера, если он расписался "не совсем обычно".
M2418577 11:59 20.03.2009
Если при увольнении по собственному на данный момент, прошлый отпуск был отгулян в ноябре 2008..... выплата за следующий должна быть или нет при расчете?

п.с. Где купить больничный? Напишите плиз в приват что и как делается, мож у кого есть тилифончик, или кто так делал....совет может дать....а то ни разу больничный не покупал.... просто отрабатывать 2 недели желания нету....по причине заипали мозг
Спасиба!
ANGELzz 12:17 20.03.2009
M2418577, а ты Б/С по семейным напиши, насколько я знаю работодатель не имеет права отказать по семейным обстоятельствам...

Кстати у кого нить есть телефон этой самой трудовой инспекции, очень хочу зайти...
Krisya 14:49 22.03.2009

Сообщение от M2418577:
Если при увольнении по собственному на данный момент, прошлый отпуск был отгулян в ноябре 2008..... выплата за следующий должна быть или нет при расчете?

Смотря за какой период последний отпуск был, а это кроме ваших кадров вам здесь никто не подскажет. А то ведь в отпуск иногда и авансом отпускают, тогда вообще могут удержать.
M2418577 19:28 22.03.2009

Сообщение от Krisya:
Смотря за какой период последний отпуск был, а это кроме ваших кадров вам здесь никто не подскажет. А то ведь в отпуск иногда и авансом отпускают, тогда вообще могут удержать.

отпуск был отгулян (1 месяц) через примерно 15 месяцев после последнего. Это я сам помню.
...лан, хрен с ним.
Talion 10:52 23.03.2009

Сообщение от ANGELzz:
M2418577, а ты Б/С по семейным напиши, насколько я знаю работодатель не имеет права отказать по семейным обстоятельствам...
Кстати у кого нить есть телефон этой самой трудовой инспекции, очень хочу зайти...

Государственная инспекция труда в Воронежской области. г. Воронеж, ул. Дружинников, 4. тел. 21-08-64; факс 51-25-48
Страница 1 из 2
1
2 >
Вверх