Сообщение от Sablezubyi Kot:
Время - понятие относительное, и абсолютным мерилом быть не может, так как такие вещи как прошлое, будущее, настоящее - есть выдумка и домыслы человеков
Вообще говоря, время не является первичной (предельно обобщающей) категорией объективной реальности. Время само по себе объективно не существует. Но время - это частный образ взаимодействия одного фрагмента объективной реальнсти с другим фрагментом, соразмерным первому. К примеру, человек, мера которого сообразна времени ( то есть в многообразии своих проявлений во множестве взаимодействий имеет образ времени), воспринимает (реально взаимодействует) соразмерные ему фрагменты окружающего мира во множестве частных образов, одним из которых является образ времени. ( Другие частные образы взаимодействия человека с объективной реальностью: пространство, вкус, зрительные образы, звуковые образы, запах, осязательные образы.)
Для полноты понимания следует ещё упомянуть, кроме материально-вещественных образов, также и материально-духовные образы взаимодействия человека с объективной реальностью, Эти образы, в отличие от времени и других образов вещественых взаимодействий, воспринимаются бессознательными уровнями психики и прямо не осознаются. За исключением одного единственного образа. Это - образ Духа Святого - любовь.
Следует ещё сказать, что Дух Святой есть всеобъемлющий фрагмент объективной реальности, всё своеобразие и многообразие взаимодействий которого с другими реальными объектами сводится к единственному образу - любви.
[Ответ]
Xenon 10:06 19.10.2010
Сообщение от ДАНКО:
Вообще говоря, время не является первичной (предельно обобщающей) категорией объективной реальности. Время само по себе объективно не существует. Но время - это частный образ взаимодействия одного фрагмента объективной реальнсти с другим фрагментом, соразмерным первому. К примеру, человек, мера которого сообразна времени ( то есть в многообразии своих проявлений во множестве взаимодействий имеет образ времени), воспринимает (реально взаимодействует) соразмерные ему фрагменты окружающего мира во множестве частных обраов, одним из которых является образ времени. ( Другие частные образы взаимодействия человека с объективной реальностью: пространство, вкус, зрительные образы, звуковые образы, запах, осязательные образы.)
Категорически не соглашусь, время как и пространство является неотъемлемой частью нашей реальности.
[Ответ]
ddFe 15:49 19.10.2010
Сообщение от Xenon:
Категорически не соглашусь, время как и пространство является неотъемлемой частью нашей реальности.
Дык, кто б сумлевался. Данко лишь высказал, что «объективно, само по себе» время не существует. А как «субъективная мера» оно (время), безусловно, является неотъемлемой частью нашей реальности. Тем паче других (не наших) реальностей, имхо, и нет вовсе.
[Ответ]
Чёрный Дембель 18:40 19.10.2010
Сообщение от ДАНКО:
Дух Святой есть всеобъемлющий фагмент объективной реальности
Пи3дец подкрался незаметно.
Причём оттуда, откуда не ждали....
...а что, господа, совкосрач надоел, так не вернуться ли к мракоборческой тематике?!
[Ответ]
ddFe 20:26 19.10.2010
Сообщение от Чёрный Дембель:
а что, господа, совкосрач надоел
Ну зачем сразу «срач». Соласись, «что есть Время» в двух словах трудно выразить. Да так, чтоб и до мине дошло, человека с неполным средним. Данко попытался. Не буду прикидываться умным, но не прочти я до этого нечто, близкое к данной тематики, я б-таки не въехал.
Однако, был предложен вариант. Ты не согласен, я не согласен. Предложи свой. Тока попроще, дабы человек, закончивший десятилетку не на одни тройки, понял.
Но и не так уж примитивно - «время как и пространство является неотъемлемой частью нашей реальности». Как будто у реальности есть и «отъемлемые» части.
[Ответ]
Xenon 20:40 19.10.2010
Сообщение от ddFe:
объективно, само по себе» время не существует
Вот с этим я и не согласен. Время является одним из измерений, вне времени во Вселенной ничего нет.
[Ответ]
Чёрный Дембель 20:46 19.10.2010
Сообщение от ddFe:
Предложи свой. Тока попроще, дабы человек, закончивший десятилетку не на одни тройки, понял.
Постил выше, но не поленюсь повториться:
"Время - форма существования материи"
(С), Учебник физики для 6 класса средней школы.
[Ответ]
Xenon 20:51 19.10.2010
Сообщение от ddFe:
Как будто у реальности есть и «отъемлемые» части.
Не везде есть орг. в-ва, а время есть везде.
[Ответ]
Spectator 21:12 19.10.2010
Сообщение от Xenon:
Говорят, у поверхности черных дыр с этим делом проблемы)))
[Ответ]
Xenon 21:35 19.10.2010
Spectator, время там есть, просто течёт иначе.
[Ответ]
ddFe 21:41 19.10.2010
Сообщение от Xenon:
Вот с этим я и не согласен
Ни чё не понял. С чем не согласен? «Субъективная мера» = одно из измерений. Или нет?
У тебя часы на руке «объективны». Неужто ты считаешь, что они(часы на руке) и есть Время?
Сообщение от Xenon:
Здеся тако же затруднения с понимании испытываю.
Орг. в-ва, это что? Или кто?
Если просто «органические вещества», то не совсем понятно - если нет измерителя, откуда взяться измерению?
Сообщение от Чёрный Дембель:
"Время - форма существования материи"
Типа пара или (чё б понаучнее сморозить) вакуума в невозбуждённом состоянии?
Сообщение от Xenon:
время там есть, просто течёт иначе.
Сообщение от Xenon: Spectator, время там есть, просто течёт иначе.
Я бы сказал - совсем иначе))) Останавливаясь, временами, извиняюсь за каламбур).
Ради интереса - Вы изучали интегральное исчисление и, в частности, несобственные интегралы от неограниченной функции с разрывом внутри интервала интегрирования?) Я не издеваюсь, если что, вопрос вполне конкретен и математически корректен.
Это важно в контексте темы)
[Ответ]
ddFe 22:16 19.10.2010
Сообщение от Spectator:
Вы изучали интегральное исчисление и, в частности, несобственные интегралы от неограниченной функции с разрывом внутри интервала интегрирования?
Мне не повезло (или напротив?). Я такого не изучал. Не уж- то в десятом классе сегодня изучают этакую страсть. Специально с утра у подружки (как раз в 11м учится) в учебник загляну.
Тады да, мине в этой теме делать нечего.
[Ответ]
telobezumnoe 22:29 19.10.2010
Сообщение от Spectator:
Говорят, у поверхности черных дыр с этим делом проблемы)))
у черной дыры есть поверхность???
Сообщение от Xenon:
Spectator, время там есть, просто течёт иначе.
что значит иначе??? хотите сказать что оно не такое как у нас??? в чем отличия???
Сообщение от Spectator:
Останавливаясь,
)) эт как ??? не ужели тело сможет может достичь скорости света???
[Ответ]
Xenon 22:35 19.10.2010
Сообщение от ddFe:
Ни чё не понял. С чем не согласен? «Субъективная мера» = одно из измерений. Или нет?
У тебя часы на руке «объективны». Неужто ты считаешь, что они(часы на руке) и есть Время?
Не согласен с тем, что время субъективно. Оно существует вне воли людей.
Сообщение от ddFe:
Если просто «органические вещества», то не совсем понятно - если нет измерителя, откуда взяться измерению?
Если нет линейки, то длины не существует?
Сообщение от ddFe:
А кто там проводил измерения?
Существуют математические модели.
Сообщение от Spectator:
несобственные интегралы от неограниченной функции с разрывом внутри интервала интегрирования
Сообщение от telobezumnoe:
Я имел в виду "точку невозврата", а не поверхность в обычном физическом смысле.
что значит иначе??? хотите сказать что оно не такое как у нас??? в чем отличия???
Откройте любую книгу по вопросу, касающемуся современной физики и теории черных дыр, разберетесь. Быть может, хотя навряд ли (с) )))
[Ответ]
Xenon 22:38 19.10.2010
Поверхностью чёрной дыры является её горизонт событий.
По мере приближения к чёрной дыре время будет бесконечно замедляться.
Сообщение от Xenon:
PS Оказался не прав, на самом деле на горизонте событий время замедля ется до бесконечности, только следует учесть, что это воображаемая линия, как например и экватор
В теоретической физике она не воображаема, и сравнивать ее с экватором не стоит. Это математически описываемое понятие. Вполне конкретное. В рамках математики, безусловно.
[Ответ]
ddFe 23:12 19.10.2010
Сообщение от Xenon:
Не согласен с тем, что время субъективно. Оно существует вне воли людей.
Безусловно. Человеки повымирают. Появится новая разумная жизнь, может и не на белковой основе. Дабы комфортно существовать в мире, где все процессы носят колебательный характер (реальность осталась та же, наша, пусть и без нас), примут какой нибудь процесс за эталон (движения ближайшей звезды по небесной сфере, например) и начнут, посредством субъективно выбранным эталоном, соизмерять другие процессы.
Сообщение от Xenon:
Если нет линейки, то длины не существует?
Слышал, что эталон времени (чёй то там с атомом цезия связано, не буду врать, смутно помню и не суть важно) вполне может выступать и эталоном длинны.
Длинна существует, без линейки не измеришь, однако. А метр, мм или парсек — всё есть субъективные меры.
Сообщение от Xenon:
По мере приближения к чёрной дыре время будет бесконечно замедляться.
Так может «процессы» будут замедляться и, соответственно, эталон измерения, как «процесс», так же замедлится. А как всё совсем остановиться, так и Времени не станет?
Сообщение от Spectator:
В теоретической физике она не воображаема,
По мне, так вся теоретическая физика — сплошное воображение.
[Ответ]
telobezumnoe 23:16 19.10.2010
Сообщение от Spectator:
Я имел в виду "точку невозврата", а не поверхность в обычном физическом смысле.
что значит точка невозврата??? такой точки нет)))) мы не сможем пересечь горизонт событий
Сообщение от Spectator:
Откройте любую книгу по вопросу, касающемуся современной физики и теории черных дыр, разберетесь.
разбирался)))) многое по воде вилами писано))) например о времени гравитационного коллапса и куда девается материя коллапсирующей звезды??? не уж то она оказывается за горизонтом событий
Сообщение от Xenon:
Поверхностью чёрной дыры является её горизонт событий.
его просто не существует))) его никогда не достичь, а уж тем более преодолеть)) он всегда будет от вас на огромном расстоянии можно сказать бесконечном)))
Сообщение от Xenon:
о мере приближения к чёрной дыре время будет бесконечно замедляться.
с чего вы взяли??? оказавшись там (вы не почувствуете замедления) и возможно будет казаться что у стороннего наблюдателя оно само замедлилось, а не ускорилось
Сообщение от Xenon:
Тело, обладающее массой - нет
))) а много тел не обладающих массой??? да и эффект вавилова черенкова вам о чем говорит?? кстати я повторюсь, но и абсолютного вакуума не существует, следовательно все это среда, а в среде скорость движения частиц может быть выше скорости света
Сообщение от ddFe:
колебательный характер
зы слышал такое определение времени, коим является выражение количества одних коле6аний в других
Сообщение от ddFe:
Длинна существует, без линейки не измеришь, однако. А метр, мм или парсек — всё есть субъективные меры.
плюс много, куда бы мы не поместили прут длинною в метр, он им везде и останется
[Ответ]
Spectator 23:23 19.10.2010
что значит точка невозврата??? такой точки нет)))) мы не сможем пересечь горизонт событий
Именно горизонт событий и есть точка невозврата.
[Ответ]