» Православие>Отношение к пятидесятникам и баптистам
Олег 44 21:41 13.01.2009
Полианна Если вы православная христианка, то вы долны знать "символ Веры" и там есть стих "Верую во Единую, Соборную и Апостольскую Церковь". Вы должны понимать, что Церковь одна и учение одно. Церковь последовательно защищала свое Православие. И все что не соответствовало Христианскому учению всегда объявлялось ересью. Я думаю вы прекрасно об этом знаете . А подробно отвечать на ваш вопрос это надо писать очень много и это не в моих возможностях. Советую вам послушать лекции А.И.Осипова и А.Кураева о Сравнительном богословии на сайте predanie.ru. А если захотите, то можем лично встретиться и поговорить, мы собираемся по четвергам с 18-30 на Студенческой, 33. [Ответ]
ННатали 19:44 14.01.2009
А ведь проще всего огульно что-либо обозвать ересью, чем аргументировать.Кстати, уточняю, на данный момент я - православная, ну, хотя бы номинально, это для тех, кто решил, что я "казачок засланный", крестил меня отец Виктор Зубков в Казанском храме.Но, сомнения, мысли, рассуждения,- куда от них денешься? Я живая, думающая, не фанатичка, не хочу закрывать глаза на что-то в угоду чему-то.Вот отношение к баптистам и пятидесятникам - самые наилучшие, и как им быть другими, если у меня две подруги в тех церквях?И одна соседка.
[Ответ]
Лапушка 15:33 15.01.2009
Сообщение от Олег 44: Полианна Если вы православная христианка, то вы долны знать "символ Веры" и там есть стих "Верую во Единую, Соборную и Апостольскую Церковь". Вы должны понимать, что Церковь одна и учение одно. Церковь последовательно защищала свое Православие. И все что не соответствовало Христианскому учению всегда объявлялось ересью. Я думаю вы прекрасно об этом знаете . А подробно отвечать на ваш вопрос это надо писать очень много и это не в моих возможностях. Советую вам послушать лекции А.И.Осипова и А.Кураева о Сравнительном богословии на сайте predanie.ru. А если захотите, то можем лично встретиться и поговорить, мы собираемся по четвергам с 18-30 на Студенческой, 33.
А на Студенческой 33 что? Клуб? Церковь? Кому туда можно?
[Ответ]
Nиколай 18:23 15.01.2009
Сообщение от ННатали:
А ведь проще всего огульно что-либо обозвать ересью, чем аргументировать.
Аргументировать можно всё, что угодно. Вот посмотрите хотя бы газовый спор России и Украины. У каждой стороны свои аргументы. Только загвоздка в том, что веру в Бога не получится аргументировать. Потому как вера- это плод не разума, а сердца.
Сообщение от ННатали:
Вот отношение к баптистам и пятидесятникам - самые наилучшие, и как им быть другими, если у меня две подруги в тех церквях?И одна соседка
Стремиться надобно нам, чтобы наилучшие отношения были не с подругами и соседями, а с Богом.
[Ответ]
полианна 21:17 15.01.2009
Уважаемый Олег 44, Вы ,наверное,все-таки ,меня не поняли .Я у Вас, и спрашиваю, что в вероисповедании баптистов противоречит христианскому учению.А что касаемо того кто как понимает, то Вы меня,конечно, извините,но в этом случае,значительная часть людей ,считающих себя православными- еретики,т.к. многие зачастую путают веру с суевериями,. не понимают ни смысла церковных обрядов ни праздников , искренне считая,что появившись в церкви на Рождество и Пасху и ,искупавшись ,в проруби на Крещение они выполняют все обязанности истинного христианина.И я,лично,считаю ,что искренне верующего христианина можно встретить и в православной церкви и в церкви баптистов ,поскольку ,я ,например, ничего противоречащего Библии в учении баптистов не нашла
[Ответ]
Ребро_Адама 07:13 16.01.2009
Сообщение от полианна:
я ,например, ничего противоречащего Библии в учении баптистов не нашла
Как говорит Кураев - у баптистов нет ничего, чего небыло бы у православных. Но у православных есть то, чего нет у баптистов.
Сообщение от полианна:
,значительная часть людей ,считающих себя православными- еретики,т.к. многие зачастую путают веру с суевериями,. не понимают ни смысла церковных обрядов ни праздников , искренне считая,что появившись в церкви на Рождество и Пасху и ,искупавшись ,в проруби на Крещение они выполняют все обязанности истинного христианина.
Сообщение от полианна:
А что касаемо того кто как понимает, то Вы меня,конечно, извините,но в этом случае,значительная часть людей ,считающих себя православными- еретики,т.к. многие зачастую путают веру с суевериями,. не понимают ни смысла церковных обрядов ни праздников , искренне считая,что появившись в церкви на Рождество и Пасху и ,искупавшись ,в проруби на Крещение они выполняют все обязанности истинного христианина.
Сообщение от полианна:
Уважаемый Олег 44, Вы ,наверное,все-таки ,меня не поняли .Я у Вас, и спрашиваю, что в вероисповедании баптистов противоречит христианскому учению.А что касаемо того кто как понимает, то Вы меня,конечно, извините,но в этом случае,значительная часть людей ,считающих себя православными- еретики,т.к. многие зачастую путают веру с суевериями,. не понимают ни смысла церковных обрядов ни праздников , искренне считая,что появившись в церкви на Рождество и Пасху и ,искупавшись ,в проруби на Крещение они выполняют все обязанности истинного христианина.И я,лично,считаю ,что искренне верующего христианина можно встретить и в православной церкви и в церкви баптистов ,поскольку ,я ,например, ничего противоречащего Библии в учении баптистов не нашла
Согласна с Полианной.Что противоречащего Писанию усмотрели в баптизме? Берем их вероучение, догматику,песнопения( тексты), порядок совершения крещения( полное евангельское),понимаю, что православие - государственная религия, но тем не менее, ответьте: чем русские баптисты( и особенно те, у кого бабушки еще баптистками были) хуже православных, что вы усматриваете ересь? Так ведь можно на все вопросы отвечать одной фразой: " Потому что они НЕ православные" - и точка. Немножко дико, не правда ли?
[Ответ]
Лапушка 19:42 16.01.2009
Сообщение от Nиколай:
Аргументировать можно всё, что угодно. Вот посмотрите хотя бы газовый спор России и Украины. У каждой стороны свои аргументы. Только загвоздка в том, что веру в Бога не получится аргументировать. Потому как вера- это плод не разума, а сердца.
Стремиться надобно нам, чтобы наилучшие отношения были не с подругами и соседями, а с Богом.
Бог имеет что-то против моего доброго отношения с представителями разных конфессий?
[Ответ]
Антон Ю.Б. 21:44 16.01.2009
Лапушка, да добро можно общаться и с представителями иных религий. Только разве это "можно" что-то доказывает?
Насчет же баптистов - а Вы сами отдаете себе отчет, в чем именно заключаются различия между православием и баптистским учением? Вопрос же не в ощущении своих предпочтений, а в осознании различий и их истории.
[Ответ]
Nиколай 07:04 17.01.2009
Сообщение от Лапушка:
Бог имеет что-то против моего доброго отношения с представителями разных конфессий?
Так ведь ННатали написала, что хорошо относится к баптистам, потому что подруги там. А не потому, что там Бог. А добрые отношения вполне возможны. И должны таковыми быть не только с представителями других конфессий, но и со всеми людьми. На бытовом уровне, разумеется.
[Ответ]
Nиколай 07:20 17.01.2009
Сообщение от Лапушка:
Так ведь можно на все вопросы отвечать одной фразой: " Потому что они НЕ православные" - и точка. Немножко дико, не правда ли?
Да вот Христу наверное тоже дико смотреть на то, что его некогда единая Церковь, разделилась на добрый десяток тысяч кусочков. Что по этому поводу думаете?
[Ответ]
Sir John 12:30 17.01.2009
Сообщение от Ребро_Адама:
Как говорит Кураев - у баптистов нет ничего, чего небыло бы у православных. Но у православных есть то, чего нет у баптистов.
+1
С этого места поподробнее. Что такое есть у православных, чего нет у баптистов?
[Ответ]
kolLEGAn-2 14:46 17.01.2009
У меня есть родственники-баптисты.У нас много разногласий и мы в общении стараемся не касаться вопросов вероучения потому как ни к чему кроме споров это не приводит.Но...Мне с ними легко потому как суть учения Христа они видят ясно и четко.
[Ответ]
godglory 21:29 17.01.2009
Сообщение от NEW GIRL:
Лично мое мнение- это все зондирование русского мозга американскими протестантами!
Американцы ведут войну (ну холодную скорее ..ну или это грубо сказано)
Они портят наших детей (подсовывая памперсы), гробят наших девушек( моду с голыми пупками и т.д) и вот... съедают наш мозг ..всякой ерундой ( "еговисты" , быптисты...и всякие такие)
я сама видела (когда ради интереса сходила на "Иисуса" ...книги издает Америка,Франция,Грмния)..
они спонсируют все эти лавочки!!!
Бабтисты вербуют нормальных,одиноких,обеспеченных людей!!!! они не подходят к пьяни и нарикам....ЭТО МОЕ МНЕНИЕ. ВЫ СПРОСИЛИ-Я ОТВЕТИЛА.
Зря вы так... Понимаю, что молодость. Но вы, согласитесь, что судя о том, что знаешь лишь по чьим-то разговорам, легко ошибиться. В эту минуту сотни росийиских баптистов, пятидесятников и др. помогают и пьяным, и "нарикам", и делают это совершенно бескорыстно. И даже в нашем родном Воронеже. А книги еще недавно и православные издавались (и издаются) в Америке и Европе. Но и протестантизме это меняется. Проблема лишь в неразвитости наших типографий.
Вопрос в другом. Ведь из шести миллиадров нас русских лишь около 140 миллионов. По ни в одной части света, где запросто строятся храмы при преимуществе других течений христианста, православных не называют сектантами. А наоборот, помагают. И только на Святой Руси можно услышать все, что написано выше. Как же тут не ходить с серыми лицами, как писал по-моему Николай![Ответ]
ННатали 20:34 19.01.2009
Хочу очень услышать здесь чётко выраженные отличия со стороны православия относительно баптистов и пятидесятников, только корректно и сжато. Без эмоций.Про внешнюю сторону вопроса можно не писать( иконы, свечи, убранство храмов и пр), только про вероучение. Возможно, пойму, почему православные ненавидят их...
[Ответ]
Ребро_Адама 07:24 20.01.2009
Сообщение от :
Ошибочно думать, что все православные суть действительно не сектанты и что все сектанты суть действительно не православные. Не всякий православный по имени таков по духу, и не всякий сектант по имени таков по духу, и в настоящее время в особенности можно встретить «православного» — настоящего сектанта по духу своему: фанатичного, нелюбовного, рационально узкого, упирающегося в человеческую точку , не алчущего, не жаждущего правды Божией, но пресыщенного горделивой своей правдой, строго судящего человека с вершины этой своей мнимой правды — внешне догматически правой, но лишенной рождения в Духе. И, наоборот, можно встретить сектанта, явно не понимающего смысл православного служения Богу в Духе и Истине, не признающего то или иное выражение церковной истины, но на самом деле таящего в себе много истинно Божьего, истинно любвеобильного во Христе, истинно братского к людям.
Дом Божий, который есть Церковь Бога живого, столп и утверждение истины". Следовательно, нам нечего вращать очи туда и сюда, чтоб высмотреть, нет ли где истины. Она - близ. Будь в Церкви, содержи все, что она содержит, - и будешь во истине, - будешь обладать истиною и жить по ней и в ней, и вследствие того истинной будешь преисполнен жизнью. Вне Православной Церкви нет истины. Она единая верная хранительница всего заповеданного Господом через Св. Апостолов и есть потому настоящая Апостольская Церковь. Иные потеряли Церковь Апостольскую, и, как по христианскому сознанию, носят убеждение, что только Апостольская Церковь может верно хранить и указывать истину, вздумали сами построить такую церковь, и построили, и имя ей такое придали. Имя придали, а существа сообщить не могли. Ибо Апостольская Церковь создана по благоволению Отца Господом Спасителем благодатью Св. Духа через Апостолов. Людям такой уж не создать. Думающие создать такую уподобляются детям, в куклы играющим. Если нет на земле истинной Апостольской Церкви, нечего и труды тратить над созданием ее. Но благодарение Господу, Он не попустил вратам адовым одолеть Св. Апостольскую Церковь. Она есть и пребудет по обетованию Его, до скончания века. И это есть наша Православная Церковь. Слава Богу!
[Ответ]
Random 09:50 21.01.2009
ННатали, да не ненавидим мы их. Что толку их ненавидеть - только себе вредить.
[Ответ]
Лапушка 19:14 21.01.2009
Сообщение от Nиколай:
Да вот Христу наверное тоже дико смотреть на то, что его некогда единая Церковь, разделилась на добрый десяток тысяч кусочков. Что по этому поводу думаете?
Это в точку! Я тоже считаю, что всем христианам( любой конфессии), почитающим Троицу, Христа и Библию нужно не просто любить друг друга во Христе, но и понимать своё единство.
[Ответ]
Лапушка 19:20 21.01.2009
Сообщение от kolLEGAn-2:
У меня есть родственники-баптисты.У нас много разногласий и мы в общении стараемся не касаться вопросов вероучения потому как ни к чему кроме споров это не приводит.Но...Мне с ними легко потому как суть учения Христа они видят ясно и четко.
А суть учения Христа - Евангелие!!! Спасение через жертву Господа!И они, те о ком говорим, видят его чётче, чем многие "православные": увлекающиеся суевериями и почитающие святых больше Христа... Жаль об этом говорить...Почитайте остальные страницы форума!- Там одни суеверия в болталках родителей. Боятся сглаза, боятся не с той ноги встать при венчании...всего боятся, где тут вера во Христа. Моя любимая книга про первых христиан - "Камо грядеши", там явно показан переход веры языческой в веру христианскую, у всех ли православных есть хоть частичка такой веры?
[Ответ]
Лапушка 19:22 21.01.2009
Сообщение от godglory:
Зря вы так... Понимаю, что молодость. Но вы, согласитесь, что судя о том, что знаешь лишь по чьим-то разговорам, легко ошибиться. В эту минуту сотни росийиских баптистов, пятидесятников и др. помогают и пьяным, и "нарикам", и делают это совершенно бескорыстно. И даже в нашем родном Воронеже. А книги еще недавно и православные издавались (и издаются) в Америке и Европе. Но и протестантизме это меняется. Проблема лишь в неразвитости наших типографий.
Вопрос в другом. Ведь из шести миллиадров нас русских лишь около 140 миллионов. По ни в одной части света, где запросто строятся храмы при преимуществе других течений христианста, православных не называют сектантами. А наоборот, помагают. И только на Святой Руси можно услышать все, что написано выше. Как же тут не ходить с серыми лицами, как писал по-моему Николай!
Отношение к пятидесятникам и баптистам должно быть как к братьям во Христе! Кто против???
[Ответ]
F men_ 18:45 22.01.2009
Сообщение от кастырин михаил:
Дом Божий, который есть Церковь Бога живого, столп и утверждение истины". Следовательно, нам нечего вращать очи туда и сюда, чтоб высмотреть, нет ли где истины. Она - близ. Будь в Церкви, содержи все, что она содержит, - и будешь во истине, - будешь обладать истиною и жить по ней и в ней, и вследствие того истинной будешь преисполнен жизнью....!
Ну у мя некоторое иное представление)))) Наверное знаете один текст из Нового завета) И.Х. говорит про себя: "Я естм путь, Истина и жизнь, и никто не приходит к Отцу, как только через Меня..." есть и еще один текст.... где говориться, что Христос - Глава церкви, а все остальные люди члены одного тела.... А Ваш текст говорит только, что Церквовь Бога - есть столп и утверждение истины. И еще интересный текст: Вы исследуете писания, чтобы иметь жизнь вечную, а все писания говорят обо Мне, следовательно Истина - Слово Божие, Библия.... А церковь - это лишь столб и утвреждение, но не основание, заметьте!!!) Основание - Христос...
Поэтому я думаю, целесообразно сравнивать 50-ов, баптистов и другие конфессии на основании Истины, т.е. учения Христа и апостолов) С уважением)))
[Ответ]
полианна 20:53 22.01.2009
Сообщение от секретарь:
Я категорична в этой теме-никогда бы не разрешила своему ребенку общаться с пятидесятником.Это же - по моему мнению - духоный неадекватный наркоман.Знаю одну - сто пудов не в адеквате.
Уважаемая Секретарь, скажите, пожалуйста,как можно по одному человеку судить обо всей церкви ,ведь и в православном храме можно встретить абсолютно неадекватных людей ,в частности ,всезнающих бабушек, про которых писать можно до бесконечности , но это ведь не означает , что остальные люди ,которые приходят в храм тоже неадекватны
[Ответ]
Ребро_Адама 13:38 25.01.2009
Сообщение от F men_:
А церковь - это лишь столб и утвреждение, но не основание, заметьте!!!) Основание - Христос...
Тогда позвольте заметить, что "Послание Св. Апостола Павла к колоссянам" - это также часть Библии. В первой же части мы можем прочесть, что Иисус Христос - Глава тела Церкви, и мысль эта развита далее совершенно недвусмысленно.
[Ответ]
Nиколай 14:12 28.01.2009
Сообщение от Лапушка:
Отношение к пятидесятникам и баптистам должно быть как к братьям во Христе! Кто против???
Если кто-то называет моего отца папой- брат ли он мне? Не уверен.
[Ответ]
F men_ 10:41 29.01.2009
Сообщение от Ребро_Адама:
Тогда позвольте заметить, что "Послание Св. Апостола Павла к колоссянам" - это также часть Библии. В первой же части мы можем прочесть, что Иисус Христос - Глава тела Церкви, и мысль эта развита далее совершенно недвусмысленно.
Так я не про это)))) Так вот эта...
Я очень хорошо отношусь к баптистам))), православным))), католикам))) и другим протестантам, а также к другим людям - не верующим...))) Помните наверное слова Иисуса любите врагов ваших.... и т.д. молитесь за обижающих вас....
Я просто говорю, что каждая из этих церквей имеет во главе Иисуса Христа, как Руководителя, и каждая претендует на истинность своего учения....
Ежели так, то критерий истинности - это учение самого И.Х. и Его 12 апостолов, ибо Иисус Христос есть глава Церкви Божией)))[Ответ]
godglory 15:34 30.01.2009
Сообщение от полианна:
Уважаемая Секретарь, скажите, пожалуйста,как можно по одному человеку судить обо всей церкви ,ведь и в православном храме можно встретить абсолютно неадекватных людей ,в частности ,всезнающих бабушек, про которых писать можно до бесконечности , но это ведь не означает , что остальные люди ,которые приходят в храм тоже неадекватны
Даже в храме, к сожалению, скорее встретишь неадекватного, чем адекватного. Сам нераз натыкался по-молодости. А раз приехал на Родину на Валдай, хотел зайти в тамошний храм у ж.д. вокзала, а мне навстречу дед в одних семейных трусах... Больше туда не ходил.
[Ответ]
Олег 44 16:49 31.01.2009
F men Интересный момент, как все сразу хотят уподобиться Христу "возлюбите врагов ваших" . Да для начала научитесь хотя бы любить себя. Вот вам все равно кем быть и с кем идти. Баптисты, католики, пятидесятники, православные все для вас на одно лицо. Знаете может быть овцам и все равно куда ведет их пастух, на новое пастбище или на бойню. Но я лично не определяю себя с бестолковой овцой, я человек и мне не безразлично куда меня ведут. И не считаю учения баптистов, пятидесятников и других сект- христианскими. С православной христианской точки зрения они суть ереси и если бы их называли так, а не модными словечками (конфессиями) то сразу стало бы всем все понятно. Зло не приходит само по себе, оно приходит через людей, какими бы хорошими они не были в жизни. "Волки в овечей шкуре" - так предупреждал о них Иисус Христос и это не надо забывать. И если вам все равно с кем быть значит веры как таковой вы не имеете. Вера должна быть соединена с разумом. godglory Как вас здорово напугал дед в трусах. что вы в церковь забоялись ходить. А если бес (тьфу-тьфу) к вам явиться вы наверное вообще в лес сбегите. Есть такая болезнь у большиства неверующих и маловерующих (вот еще слово дурацкое) называется она -чистоплюйство. Сам человек дерьмо дерьмом, а от других требует святости. Очень кстати опасная и сильная болезнь будьте осторожны, ей легко заразиться Лучше всего, чтобы не заболеть, ходить с закрытыми глазами, тогда точно не заболеете .
[Ответ]
Nиколай 17:13 31.01.2009
Сообщение от :
Я просто говорю, что каждая из этих церквей имеет во главе Иисуса Христа, как Руководителя, и каждая претендует на истинность своего учения....
Как же это получается- руководитель один, а учения разные... Значит, либо подчиненные не в состоянии понять, что от них хочет руководитель, либо там де-факто руководят люди, а Христом только прикрываются.
[Ответ]