Сообщение от Gorilla:
Ну вот в Японии есть такие заводы, что человек там ни одной гайки не закручивает, да и вообще ничего не делает. Все делают роботы. Привозят железки, вставляют с одной стороны, а с другой забирают автомобиль. Спрашивается, как без разума получается автомобиль?
Ну так этого робота делали с участием разума(человеческого), ведь робот сам по себе не получился из металлолома.
Вообще странная логика, сделать чето при помощи своих сил а потом признать что это работает без участия разума и тем самым признать себя неразумным.
[Ответ]
Сообщение от ANri:
Ну так этого робота делали с участием разума, ведь робот сам по себе не получился из металлолома.
А может быть, предположить что этого робота никто никогда не делал? Он сам возник из-за того, что это единственная возможность существования и работы завода? Из бесконечного хаоса возможностей все, где не возникает робот и не становится на свое место, не получили развития. Потому что там нет завода - нет ничего, не о чем и некому разговаривать.
Сообщение от Asinus:
А есть роботы, которые в людей не верят?
Почитайте "Сказки роботов" Станислава Лема. У них хотя бы была возможность проверить свою веру или неверие. Всё же в одной Вселенной жили. А не так, как с вашим Творцом - всё шифруется куда-то, всё без палева [Ответ]
ANri 19:14 29.11.2008
Сообщение от Gorilla:
А может быть, предположить что этого робота никто никогда не делал?
Да можно предположить что угодно, только тогда не надо обижаться если будут называть идиотом.
[Ответ]
Gorilla 19:16 29.11.2008
Сообщение от ANri:
Да можно предположить что угодно, только тогда не надо обижаться если все будут называть идиотом.
Да вот незадача, до сей поры всю дорогу идиотами оказывались вы, господа креационисты. Вам не надоело?
[Ответ]
ANri 19:20 29.11.2008
Сообщение от Gorilla:
Да вот незадача, до сей поры всю дорогу идиотами оказывались вы, господа креационисты. Вам не надоело?
ппц какой то, не знаю кто там в ваших глазах выглядит идиотом но только что вы отличились, можно было-бы и признать это а не выкручиваться.
[Ответ]
vi0 19:20 29.11.2008
Господа христиане, я прекрасно понимаю, что вам негде высказаться (премодерируемый раз в неделю раздел "Православие" не в счет), но светский "Дискуссионный клуб" - явно неподходящее место для разговоров на эту тему. "Если очень вам неймется", как пел Высоцкий, могу предложить в качестве площадки для такого рода обсуждений свой раздел "Атеизм и гуманизм" - там никого не банят и не трут (за исключением совсем уж клинических случаев типа хронического матершинника Кукуева). К сожалению, других мест для свободного общения на темы, касающиеся религии, на этом форуме не существует.
[Ответ]
ГОНЧАР 19:28 29.11.2008
а меня за что забанили? дискриминация прямая
в раздел православие меня не пускают, а ещё христианами себя называют
[Ответ]
ANri 19:32 29.11.2008
Сообщение от ГОНЧАР:
в раздел православие меня не пускают, а ещё христианами себя называют
Да они там как индейцы в резервации, типа хранители святыни.
[Ответ]
Gorilla 19:32 29.11.2008
ANri, если что под "роботами" я имел в виду закон Ньютона, уравнение Бернулли и прочие правила буравчика, а под "заводом" - Вселенную. [Ответ]
ANri 19:39 29.11.2008
Сообщение от Gorilla: ANri, если что под "роботами" я имел в виду закон Ньютона, уравнение Бернулли и прочие правила буравчика, а под "заводом" - Вселенную.
Ну вот и проведи параллели между заводом созданным человеческим разумом, и вселенной. Тогда станет очевидно что вселенная тоже создана разумом а не сама по себе из хаоса.
[Ответ]
дух проявляется только в материи и сама материя это концентрированный дух, одно без другово быть не может
[Ответ]
vi0 19:55 29.11.2008
Сообщение от ГОНЧАР:
дух проявляется только в материи и сама материя это концентрированный дух, одно без другово быть не может
Друзья, вы оперируете понятиями, которые устарели еще в прошлом веке. Всерьез рассуждать о духе сейчас могут только теологи, но уж никак не философы.
[Ответ]
Asinus 19:57 29.11.2008
Сообщение от Gorilla:
Почитайте "Сказки роботов" Станислава Лема. У них хотя бы была возможность проверить свою веру или неверие. Всё же в одной Вселенной жили. А не так, как с вашим Творцом - всё шифруется куда-то, всё без палева
На основе эмпирики Бога доказать невозможно. Более того, подобные доказательства уничтожали бы смысл существования человека с его свободной волей. Можно лишь обрисовать несводимость к эмпирике некоторых проявлений человеческого сознания.
[Ответ]
vi0 20:00 29.11.2008
Сообщение от ANri:
Ну вот и проведи параллели между заводом созданным человеческим разумом, и вселенной. Тогда станет очевидно что вселенная тоже создана разумом а не сама по себе из хаоса.
Увы, в отличие от созданного разумом завода, вселенная гораздо менее упорядочена. Поэтому вам следует либо признать, что разум Бога уступает человеческому, либо отказаться от такой сомнительной аналогии. Лично я бы посоветовал второй вариант. Устаревшее понятие о Вселенной, как об отлаженном часовом механизме, уже неактуально. Порядка, в нашем понимании этого слова, в ней очень мало.
Сообщение от Asinus:
На основе эмпирики Бога доказать невозможно.
Отчего тогда уже многие тысячи лет богословы бьются над доказательством бытия божиего? Отказ от принципиальной возможности такого доказательства - это сравнительно новое веяние в теологии, вызванное как раз неуспешностью таких попыток.. Ведь это, фактически, признание своего поражения - мол, если не можем доказать, остается только объявить недоказуемым.
[Ответ]
Asinus 20:04 29.11.2008
Сообщение от vi0:
Увы, в отличие от созданного разумом завода, вселенная гораздо менее упорядочена.
... будучи отраженной в человеческом сознании.
Сообщение от vi0:
Отчего тогда уже многие тысячи лет богословы бьются над доказательством бытия божиего? Отказ от принципиальной возможности такого доказательства - это сравнительно новое веяние в теологии, вызванное как раз неуспешностью таких попыток.. Ведь это, фактически, признание своего поражения - мол, если не можем доказать, остается только объявить недоказуемым.
Любимый атеистами Оккам давно прекратил бесплодные терзания томизма.
Подобную мысль есть и у Канта. Только Кант говорил о невозможности доказательства очевидного морального закона по той же причине.
[Ответ]
ANri 20:16 29.11.2008
Сообщение от vi0:
Увы, в отличие от созданного разумом завода, вселенная гораздо менее упорядочена.
Это твое личное мнение, а думающие люди знают что нет ни чего более точного чем вселенная и сам человек(хотя-бы по физиологии) и ученые знают что малейшие изменения в угле наклона земли или любые другие изменения приведут к гибели человечества.
Нет ну если тебе нравиться верить в хаос то не буду мешать, только науку к своей вере в хаос приплетать не надо.
В конце концов сатана сам есть хаос, так что для христиан очевиден предмет твоей веры, и всей твоей эволюции.
[Ответ]
Gorilla 20:17 29.11.2008
ну вообще завод-робот пришел в голову в связи с эволюцией... я и не думал, что нас так далеко занесет.
Сообщение от ANri:
ученые знают что малейшие изменения в угле наклона земли или любые другие изменения приведут к гибели человечества
и что? таких человечеств во Вселенной может быть еще миллион
Сообщение от Asinus:
... будучи отраженной в человеческом сознании.
Ну так ведь я с людьми тут разговариваю, верно? Вот по мнению ANri во Вселенной царит порядок - выходит, у него сознание нечеловеческое, что ли?
Сообщение от ANri:
Это твое личное мнение, а думающие люди знают что нет ни чего более точного чем вселенная и сам человек(хотя-бы по физиологии) и ученые знают что малейшие изменения в угле наклона земли или любые другие изменения приведут к гибели человечества.
Если бы ось вращения Земли (а не "угол наклона" планеты) располагалась таким образом, что существование человечества (да и других форм жизни, видимо) было невозможно, то вы бы здесь не сидели. В общем, курите антропный принцип до полного осознания оного.
P.S. Еще раз намекаю, что обсуждаемая тема довольно слабо относится к "продуктовым карточкам осенью".
[Ответ]
Select85 20:28 29.11.2008
Сообщение от Gorilla:
По-моему, вы преувеличиваете значение духовности, нравственности и прочей религии в жизни народа. Германия не потому встала на ноги, что какой-то правильный комплекс поюзала, а потому, что там работать любят и не бухают.
Я люблю работать и не бухаю. Все мои друзья любят работать и не бухают.
А деньги я не люблю - они мятые и некрасивые.
Почему-то у нас принято считать, что если вещь желтая, то она не может быть квадратной. Или даже - если она желтая, то абсолютно фиолетово, квадратная она, или нет.
Если в цепи отсутствует одно звено, сама цепь отсутствует. Если у народа нет любви как таковой (а не к работе, к деньгам), нет смысла ни в работе, ни в деньгах. Это мое мнение.
[Ответ]
ANri 20:34 29.11.2008
Сообщение от vi0:
Вот по мнению ANri во Вселенной царит порядок - выходит, у него сознание нечеловеческое, что ли?
Не надо мои слова коверкать. Даже в том виде в котором щас существует вселенная она совершеннее человеческих изобретений, не говоря уже в сравнении с хаосом... хотя изначально(до потопа и уж тем более до грехопадения) была намного лучше.
Сообщение от vi0:
Если бы ось вращения Земли (а не "угол наклона" планеты) располагалась таким образом, что существование человечества (да и других форм жизни, видимо) было невозможно, то вы бы здесь не сидели.
не понял, ты что-то новое сказал? вроде как ты с этим споришь
[Ответ]
vi0 20:37 29.11.2008
Сообщение от Select85:
Я люблю работать и не бухаю. Все мои друзья любят работать и не бухают.
Если бы у вас было 100 миллионов друзей - довод бы прокатил. А вот практика показывает, что 100% населения этой страны как раз не любят работать, а любят бухать. Да я и сам такой, но работаю, хотя и не люблю это занятие. В мире не существует живых организмов, которые любят работать - так уж генетически заложено. Работают только по необходимости, а не ради удовольствия
[Ответ]
Asinus 20:40 29.11.2008
Сообщение от Gorilla: Asinus, а есть ли свобода воли у Бога?
Конечно есть. Это же Бог.
Сообщение от vi0:
Ну так ведь я с людьми тут разговариваю, верно? Вот по мнению ANri во Вселенной царит порядок - выходит, у него сознание нечеловеческое, что ли?.
Такие убеждения отдельный разговор. Просто Ваши контраргументы тоже небезгрешны.
[Ответ]
Gorilla 20:40 29.11.2008
Сообщение от vi0:
Работают только по необходимости, а не ради удовольствия
ясное дело, что лежать на диване с бабами и пить пиво лучше, чем работать, но всё же можно совмещать приятное с полезным. Опять же реализация своего потенциала.
[Ответ]
vi0 20:40 29.11.2008
Сообщение от ANri:
Не надо мои слова коверкать.
Ну вы же провели параллель между Вселенной и заводом - а завод весьма упорядочен.
Сообщение от ANri:
не понял, ты что-то новое сказал?
Новое - это хорошо забытое старое.. антропному принципу сто лет в обед.. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%...86%D0%B8%D0%BF
Английский вариант статьи заметно содержательней, но вы ведь и по-русски изъясняетесь с трудом..
Сообщение от Gorilla:
ясное дело, что лежать на диване с бабами и пить пиво лучше, чем работать, но всё же можно совмещать приятное с полезным
Ну так работают для того, чтобы иметь возможность лежать на диване с бабами и пить пиво. Если бы можно было делать то же самое, не работая - все только этим бы и занимались.
Сообщение от Asinus:
Такие убеждения отдельный разговор. Просто Ваши контраргументы тоже небезгрешны.
Мне кажется, что в данном случае более уязвима для критики позиция ANri. А тема-то, конечно, отдельная. Я уже предлагал переместиться в другой раздел.
[Ответ]
Select85 20:42 29.11.2008
Сообщение от Gorilla:
Select85, ды нет, давайте все друг друга и всё вокруг полюбим, и вот тогда мы заживем лучше всех, а работать необязательно
Работай, дядь, пока работается. Я не считаю, что работать не надо, я считаю, что базис - любовь, а надстройка - работа. Это, кстати, и к vi0 - если я люблю кого-то, я буду работать и делать так, чтобы ему было хорошо. Сам я тоже вхожу в это "кого-то". Есть некоторая разница в поклонении из страха и поклонении из любви.
[Ответ]
vi0 20:48 29.11.2008
Сообщение от Select85:
Это, кстати, и к vi0 - если я люблю кого-то, я буду работать и делать так, чтобы ему было хорошо.
А если бы вы могли делать "хорошо" без дополнительной работы - стали бы работать? Не думаю.. Просто потому, что для вас работа - это всего-лишь единственный доступный вам способ сделать кому-то "хорошо".
P.S. По личному опыту скажу - для того, чтобы сделать кому-то "хорошо", вовсе не обязательно работать, да..
[Ответ]
Select85 20:50 29.11.2008
Сообщение от vi0:
А если бы вы могли делать "хорошо" без дополнительной работы - стали бы работать? Не думаю..
Я не представляю себе, как можно что-то "сделать" без работы [Ответ]
ANri 20:53 29.11.2008
Сообщение от vi0:
Ну вы же провели параллель между Вселенной и заводом - а завод весьма упорядочен.
У тебя клин в голове что все кругом плохо сделано, хотя сам говоришь что если-бы были-бы какие-то изменения то я бы тут не сидел, я фиг пойму с чем ты споришь, тебе просто обсирать все нравиться или у тебя действительно есть какое-то мнение.
[Ответ]