Полезный продукт моей жизнедеятельности это мысль, а какой полезный продукт производят не "духовно неосознанные"?
Ксатит "я" это не мысль, а то что позовляет рождаться именно таким мыслям, а не другим.
[Ответ]
Маша Штерн 19:29 07.06.2008
Сообщение от :
правое полушарие у "цивилизованного" человека активизируется только во сне, или у тех людей которые могут входить в именённые состояния сознания
это где же такое наисследовали? Правое полушарие, если мне не изменяет память, отвечает за образное мышление, пространственное воображение, управляет эмоциями и чувствами...- это если совсем уж примитивно, на уровне школьных учебников, на самом-то деле оба полушария выполняют сходные функции, и "специализация" их весьма условна. Так что, все вышеперечисленное только во сне является? И в ИСС?
Другой вопрос, что одновременно, действительно, может быть активно всего несколько процентов нейронов от общего числа. И, как мне кажется, это вполне очевидно - не могут в системе, состоящей из более-менее однородных элементов, все они и не должны быть одновременно активны... вы же не все кнопки клавиатуры одновременно жмете? Но это не значит, что клавиатура на 90% неактивна.
даже если проще взглянуть - кислорода на всех сразу не хватит...
Странно как-то выглядидел бы мозг, в котором 10(20,30, 50)% клеток функционируют, а остальные 90 (80,70, 50)% - нет. Ваи не кажется, что эти клетки должны бы были резко отличаться? Кусок мозга - такой, кусок мозга - сякой...
Сообщение от :
наука это изучение и описание ОБЪЕКТИВНЫХ законов реальности
Хорошо, психология - не наука. (в том смысле, в котором, насколько это можно понять, вы говорите о науке и психологии). Психология - это область человеческого знания, (безнадежная пока)попытка, синтезируя субъективные восприятия проявлений человеческой сущности, вывести некиеобщие (объективные?) закономерности. Хорошо, пусть психология -не наука. Но это не значит, что ее нет и ее частные выводы неверны.
Сообщение от :
Ментальные (психические) процессы нельзя понять с точки зрения логики, т.к. логика это следствие ментального процессов.
С тем, что "логика это следствие ментальных процессов" - согласна абсолютно,
"логика формируется в процессе восприятия реальности" (мой пост) - это в принципе то же, только другими словами. Ваше определение точнее.
Но речь, кажется, шла не о работе мозга?
А о том, что
Сообщение от :
миром командует некая секта сумашедших имеюших довольно изврашенный разум и в силу своего идиотизма проводяших жизнь мешая натуральному развитию обшества , которые например 2000 лет назад встретили греческого ученого, у которого был певдоним Исус Христос и он занимался психологией, который на своем пути повстречал дюжину идиотов еврейского этноса...
Морфеус, не могли бы назвать первоисточник?
[Ответ]
ggr 19:39 07.06.2008
Сообщение от Oleg R:
Ксатит "я" это не мысль, а то что позовляет рождаться именно таким мыслям, а не другим.
Вы просто непоняли смысл изложенного под "мнимое я".
Что значит позволяет рождатся? вы попробуйте непозволять рождатся мыслям .
Дело в сосзнании, оно может отждествлятся с постоянным мысленным потоком (умом, ЭГО), в этот момент под "я" понимается личность, т.е. картинка ума о том какой Я, это "я" состояит из прошлого опыта, переживаний, стереотипов, предпочтений и т.д. Неосознанностью это называется потому что в это время ум ненаблюдаемый, т.е. сознание неосознаёт себя как наблюдаетеля. Осознаннсоть это концентрация сознания на сосом себе.
Сообщение от :
Полезный продукт моей жизнедеятельности это мысль, а какой полезный продукт производят не "духовно неосознанные"?
Сообщение от :
Хорошо, психология - не наука. (в том смысле, в котором, насколько это можно понять, вы говорите о науке и психологии). Психология - это область человеческого знания, (безнадежная пока)попытка, синтезируя субъективные восприятия проявлений человеческой сущности, вывести некиеобщие (объективные?) закономерности. Хорошо, пусть психология -не наука. Но это не значит, что ее нет и ее частные выводы неверны.
Что значит частные выводы? психология это именно попытка ума изучить самого себя, только проблемма психологии в том что для этого изучения человек незаглядывает сам в себя, он смотрит на других и делает ,как ему кажется, верные выводы
Сообщение от :
это если совсем уж примитивно, на уровне школьных учебников
в школе психологию преподают как науку
Сообщение от :
И в ИСС?
есть области мозга которые активируются только в ИСС
Сообщение от :
вы же не все кнопки клавиатуры одновременно жмете?
Сообщение от :
И, как мне кажется, это вполне очевидно
ВЫ хотели сказать не очевидно, а ЛОГИЧНО. И опять же, эта очевидность не больше ваше субъективное умозаключение.
Людей учат читать: буквы в слова, слова в предложения, но есть такие которые читают страницами, т.е. ему ненадо концетрировать внимание на слове или предложении, он воспринимает всё написанное на странице одновременно.
[Ответ]
ran2 21:14 07.06.2008
ggr откуда у тебя такие понятии о внутреннем "я" и о нынешней современной "науке"- психологии? Просто согласен с тобой. Излагаешь идеи "четвертого пути".
[Ответ]
ggr 22:09 07.06.2008
Сообщение от ran2:
ggr откуда у тебя такие понятии о внутреннем "я" и о нынешней современной "науке"- психологии? Просто согласен с тобой. Излагаешь идеи "четвертого пути".
Нечего незнаю о 4 пути. Что за путь такой?
Насчёт понятии о "я".
Самое древнее из известных духовных учений дошедшее до нашего времени это Адвайта, учение недвойственности, ему более 5000 лет. Оно лежит в основе индуизма и Джняна Йоги. Под недвойственностью понимается состояние самадхи (провсетления), состояние осознающего себя сознания.
Если вообщем любой кто начнёт самоисследование придёт к осознанию своего "я", и с этой точки зрения сможет рассуждать о психологии [Ответ]
ran2 22:54 07.06.2008
Просто я тоже рассматриваю психологию как самоичучение и самонаблюдения и никак иначе. И рассматриваю человека в виде машины, в которой чтоб ей эффективно управлять надо изучить эту машину, все ее винтики и шестеренки.
[Ответ]
ran2 23:00 07.06.2008
Человек-машина, у которого все зависит от внешних влияний, с которым все случается, сейчас предстовляет собой что-то одно, в следующее мгновение-другое, а еще через секунду-третье,-этот человек не имеет никакого будущего. Его закапывают в землю, и это все. Прах возвращается в прах! Эти слова относятся к нему.
[Ответ]
dimedrol 23:21 07.06.2008
Ну и в дебри вы полезли...
Что вы думаете о аюрведической психологии?
[Ответ]
ggr 23:36 07.06.2008
Сообщение от :
Что вы думаете о аюрведической психологии?
плохо знаком с Аюрведой, нечего сказать немогу
Сообщение от :
Просто я тоже рассматриваю
а кто этот "я"? что тыпонимаеш под "я"?
Сообщение от :
Человек-машина
что ты имееш ввиду под понятием человек? Тело?
Но как бы то необыло, неотождествление с телом это хорошо, но всё таки поиск себя идёт граздо глубже,т.к. изучает именно ум, создаёт себе загадку и сам на неё ищет ответ. Но ум является наблюдаемым. Когда звучит голос в голове (личность, ум), или какето картинка, или пространсто сна, или отсутсвие сна, всегда есть наблюдение всего этого.
Сказать что всегда есть тот, кто наблюдает это будет неверным, наблюдение безличностно [Ответ]
Oleg R 00:06 08.06.2008
Сообщение от ggr:
вы попробуйте непозволять рождатся мыслям
и что здесь такого? "Голос в голове" звучит не постоянно потоком, и вообще думать "голосом" очень медленно, это называется с проговариванием. Быстрее думать "образами", понятиями, т.е. не словами и не картинками, но это почти неконтролируемое "мыслепроизводство" (у меня).
[Ответ]
dimedrol 02:18 08.06.2008
Не позволять рождаться мыслям это медитация.
[Ответ]
Andrew Placid 03:22 08.06.2008
Сообщение от dimedrol:
Не позволять рождаться мыслям это медитация.
Медитация есть наблюдение без вовлечения в процесс. При этом мысли могут рождаться, но наблюдатель остается в стороне.
[Ответ]
DarkLoki 08:25 08.06.2008
Что-то вы от темы отошли,хотя так интересней.Насчет Адвайты почитайте Ошо и Пуньджу,там все крайне четко.Если кому интересно пишите в личку,накидаю килограммы книг.
[Ответ]
ggr под человеком достигший полного , возможного на земле развития я понимаю человека состоящего из четых тел. Эти тела состоят из особых субстанций, которые утоньшаясь, проникают друг в друга и создают 4 независимых организма, которые взаимосвязаны, но могут действовать самостоятельно.
[Ответ]
ran2 09:22 08.06.2008
К ggr! 1тело-это физическое или плотское тело(повозка), 2тело- это в христианской терминологии называется природным телом, определяющее чувство и эмоции(конь), 3тело- это духовное тело, определяющее ум(возница), 4тело в терминологии эзотерического христианства называется божественным телом, или причинным определяющее Я, СОЗНАНИЕ, ВОЛЯ(ГОСПОДИН). 4тело содержит всебе причины своих действий; оно не зависит от внешних причин и является телом ВОЛИ.
[Ответ]
ran2 09:35 08.06.2008
Но что самое пародоксальное человек не рожден и не живет с этими телами, их можно культивировать только искусственно. Природное тело(2тело)-большая роскошь, которую могут позволить себе лишь немногие. Потому что его физич.тело(2тело) обладает всеми функциями, необходимое для жизни. Человек без 2тела может даже производить впечатление весьма интелектуальной или духовной личноста, обманывая таким образом не только других но и самого себя. Это, разумеется, в еще большей степени относится к 3 и к 4телам. Обычный человек не обладает этими телами и не имеет соответствующих функций, но часто думает, что они у него есть, и заставляет думать так других.
[Ответ]
ran2 09:49 08.06.2008
Продолжу для ggr. Главная разница между человеком, обладающего только физическим телом(1т) и человеком обладающего четырьмя телами, состоит в том, что в первом случае физическое тело управляет всеми другими телами, функциями, иначе говоря все управляется телом, которое в свою очередь, управляется внешними влияниями (это мы обычные люди) во втором случае команда или контроль исходит из высшего тела.
[Ответ]
vi0 10:08 08.06.2008
ran2, у вас есть какие-нибудь доказательства того, что у человека четыре тела?
[Ответ]
ran2 12:09 08.06.2008
То что у человека несколько тел, ( а в нашем случае 4 тела исходя из моей теории) и всеми 3последующими управляет 1-тело (физическое, плотское) а не 4-причинное тело как должно быть, легко доказывается нашим положением в мире и в отношении себя самого. Во первых-величайшая ошибка говорить что человек один и то же(это не смотря на его одно физ.тело). Человек никогда не бывает долго одним и тем же. Он постоянно изменяется; он редко остается неизменым даже в течении получаса. Мы думаем что если его зовут Иваном, он всегда будет Иваном. Ничего подобного! Сейчас это Иван, а еще через минуту-Петр, а еще через минут-Николай, Сергей, Матфей и тд. А вы еще думаете что это Иван. Вы знаете что Иван не может делать некоторых вещей, например лгать. Затем вы обнаруживаете что он солгал и удивляетесь как он мог это сделать. Однако Иван и впрямь не может лгать, солгал Николай. Вы удивитесь, обнаружив какая толпа таких Иванов, Николаев и других живет в одном человеке.
[Ответ]
ran2, это не доказательство, а бред сивой кобылы. Кстати, а сколько тел у таракана - тоже четыре или иное количество, например тридцать восемь? Ведь тараканы тоже постоянно изменяются - вот он стоял, а сейчас уже бежит, ест или гадит - это все отдельные духовные сущности таракана, видимо?
[Ответ]
ggr 13:09 08.06.2008
Сообщение от :
То что у человека несколько тел, ( а в нашем случае 4 тела исходя из моей теории) и всеми 3последующими управляет 1-тело (физическое, плотское) а не 4-причинное тело как должно быть, легко доказывается нашим положением в мире и в отношении себя самого. Во первых-величайшая ошибка говорить что человек один и то же(это не смотря на его одно физ.тело). Человек никогда не бывает долго одним и тем же. Он постоянно изменяется; он редко остается неизменым даже в течении получаса. Мы думаем что если его зовут Иваном, он всегда будет Иваном. Ничего подобного! Сейчас это Иван, а еще через минуту-Петр, а еще через минут-Николай, Сергей, Матфей и тд. А вы еще думаете что это Иван. Вы знаете что Иван не может делать некоторых вещей, например лгать. Затем вы обнаруживаете что он солгал и удивляетесь как он мог это сделать. Однако Иван и впрямь не может лгать, солгал Николай. Вы удивитесь, обнаружив какая толпа таких Иванов, Николаев и других живет в одном человеке.
запар, точнее путь в некуда, ещё одна из жалких попыток ума изучить и познать то что находится далеко за пределами его понимания
[Ответ]
ran2 13:25 08.06.2008
Vio к тебе! Че залез в эту тему если не знаешь основных понятий эзотеризма. Так ладно бы просто спросить, а то умное лицо делаешь. Причем тут твои тараканы??? Если речь идет о человеке! О тебе! О мне! Сравнение явно глупо и несимметрично! Не нравится метафизический язык давай на научный перейдем или хотя бы околонаучный. 4тела(не надо буквально понимать) сравним с функциями. 1функция-инстиктивная, отвечающая за внутрение процессы организма(пищеварение, дыхание, кровообращение итд) 2ф-двигательная, отвечающая за все движения тела физического. 3ф-эмоциональная, за все виды эмоций, 4ф-интелектуальная, 3а соответственно ум и интелект. В этом хоть согласен?
[Ответ]
ran2 13:30 08.06.2008
ggr я тебя переоценил. Подумал знаешь что говоришь о психологии и о самонаблюдении
[Ответ]
dimedrol 13:50 08.06.2008
Сообщение от :
Медитация есть наблюдение без вовлечения в процесс. При этом мысли могут рождаться, но наблюдатель остается в стороне.
И это лучше получится если не давать мыслям рождаться.
[Ответ]
ggr 13:56 08.06.2008
Сообщение от :
ggr я тебя переоценил. Подумал знаешь что говоришь о психологии и о самонаблюдении
Говорю о том что пережил и осознал сам. А вот по поводу твоего "самонаблюдения" есть вопросы , есть момент когда самоисследование выходит на уровень, когда понимаеш что всё что исследуеш не явыляется тем, чем являешся изначально, т.е тело, у ум, эмоции. Потому что всегда есть безличностное наблюдение, сознание, именно в пространстве сознания и проявленны ум, тело, и т.д.
Ты говориш "я человек" или "человек не рожден и не живет с этими телами", человек это тело (биологический вид) + ум. Тело рождается начинает развиватся, парралельно развивается ум и эго, потом тело умирает а вместе с ним и ум и эго личность, сознание остаётся неизменным.
Тем более что в эзотерике "стандартом" является 7 тел:
1 физическое
2 эфирное
3 астральное
4 ментальное
5 каузуальное
6 будхическое
7 атмическое
При этом человек, как разумное существо является савокупностью всех тел.
Сообщение от :
лучше для чего? вообще медитации бывают разные, вы же говорите об остновке ВД (непозволять мыслям рождатся), другое дело когда остановка ВД является следствием а не целью медитации.
[Ответ]
Andrew Placid 13:59 08.06.2008
Сообщение от dimedrol:
В этом случае ты будешь поглощен процессом "недавания мыслям рождаться". [Ответ]
ggr 14:12 08.06.2008
Сообщение от Andrew Placid:
В этом случае ты будешь поглощен процессом "недавания мыслям рождаться".
ага, и ещё будет влезать ум и говрить "я недумаю", или пытаться контрлировать процесс недумания
[Ответ]
ran2 14:15 08.06.2008
Ggr насчет своих стандартов по эзотерике 7 тел забудь. Ты сможешь их увидеть или хотя бы объяснить как я обяснил о существование четырех тел. Как то примитивно мыслишь. Я имею в виду человека для которого пришло осознание что есть некое знание которое сможет его изменить, сделать более совершенным...
[Ответ]