ПРЕДМЕТНОЕ>Произведение: Владимир Козлов «ЭМО» (Амфора 2008)
Magic Muffin 20:04 26.03.2008
Сообщение от юркай:
а "гопники"? "те, кого мы называем гопниками"?
"гопники" не читал, поэтому судить не имею права
в этой теме обсуждается совсем другая книга
Сообщение от юркай:
это художественное произведение
Казлиное "ЭМО" - не художественное произведение ... и даже признаков оного не имеет
Сообщение от PиаR:
Magic Muffin, говорят, что гагарин не погиб, а скрывался на кубе, приехал в 1980 году, стал пьяницей и является моим отцом
это ты относительно Козлиной книги и истины? браво, круче иносказания не придумать)
[Ответ]
zl-day 20:33 26.03.2008
это же художественная книга, а не ЭМО-энциклопедия...
[Ответ]
юркай 22:13 26.03.2008
Сообщение от Magic Muffin:
Казлиное "ЭМО" - не художественное произведение ... и даже признаков оного не имеет
хватит вот этого максимализма совсем не старческого. "черный квадрат" за искусство катит. и автор сабжа тем более. другое дело, что не всем нравится. мне, вот, "варшава" автора ничо так...
[Ответ]
Magic Muffin 00:33 27.03.2008
Сообщение от юркай:
"черный квадрат" за искусство катит
в квадрате есть как минимум концепция,..чтобы это оценить, не плохо бы хотя б со станковой и прикладной познакомиться, если душой не чувствуешь...ну эт я так...как художик художнику
Сообщение от юркай:
автор сабжа тем более
в его "ЭМО" художественного ниче нету уверяю тебя
Сообщение от zl-day:
это же художественная книга, а не ЭМО-энциклопедия...
эм...мошт подзабыл сильно, но когда просматривал, получил впечатление именно второго...причем учитывая свои познания в хк/пост-хк субкультурах, это "квази-ЭМО энциклопедия" =/
[Ответ]
юркай 10:30 27.03.2008
Magic Muffin, нет смысла спорить о разных вещах. да, некоторые настолько любят что-то (например, эму-субкультуру), что воспринимают близко к сердцу все, что говорится на эту тему.
[Ответ]
Magic Muffin 12:51 27.03.2008
ура, я выиграл)))
Сообщение от юркай:
да, некоторые настолько любят что-то (например, эму-субкультуру), что воспринимают близко к сердцу все, что говорится на эту тему.
ага, действительно так: я люблю правду, и принимаю близко к сердцу, когда в печть (в данном случае) выходят искажающие и даже полностью подменяющие оную источноки, выпуск которых преследует собой исключительно снимание бабушек с обывателя =/
теги ЭМО щас пихают везде где только можно, лишь бы выгодно продасться...я думаю, люди имеют право знать, что покупая такие товары, не приобщаются к хардкору ни на грамм, а даже наоборот, учитывая D.I.Y.-идеи хк-кидов)
тематика книги тут не столь важна...я бы точно так же спорил об инди, скажем, если бы сабж относился к ним...
[Ответ]
юркай 13:26 27.03.2008
ура, я выиграл)))
ага. с меня пиво и сухарики
тематика книги тут не столь важна...я бы точно так же спорил об инди, скажем, если бы сабж относился к ним...
Сообщение от strangefruit:
Интересно... Чтобы понять, что говно, как бы это сказать... невкусное, его обязательно надо попробовать, разжевать и посмаковать?
везде тема:эма!эма!
вон ещё книжка какая-то вышла, "Эмо-бой" зовётся...
[Ответ]
zl-day 17:22 05.04.2008
сейчас читаю Козловское ЭМО, удивительно для него - пока только один раз матное слово заметил...
[Ответ]
zl-day 17:29 05.04.2008
Субкультуры не философствуют и смешиваются
Две девчонки с ярко подведенными глазами и черно-розовыми шарфиками стояли на остановке, дуя на замерзающие ладони. «Эт вы эмо, что ли?» - у двух «спортивных шапочек» с бычками в зубах ни дел, ни хорошего настроения явно не было. Неприятные ситуации соображалку стимулируют хорошо, и девчонки не растерялись: «Мы? Не, мы… мы… гопники». «Стоп! А мы тогда кто?» - только и смогли крикнуть вслед заскакивающим в автобус эмо-герлам (а это, конечно, были они) растерявшиеся бугаи. Все смешалось нынче. И дальше будет только запутаннее – так считает писатель Владимир Козлов.
А ему стоит поверить. Он вошел в современную литературу с серией отчасти автобиографичных книг о гопниках, шокирующей своим натурализмом. Продолжил романом «Попс» и другими. В прошлом году вышла его нон-фикшн книга «Эмо», в скором временем читатели ждут от него еще одного произведения в этом жанре. На этот раз это будет сборник эссе, посвященных разным субкультурам. О них корреспондент «МТ» и побеседовал с писателем.
- В развитии субкультур мы будем видеть дальнейшую гибридизацию. Ведь уже сегодня в эмо смешаны элементы панка, металла, альтернативной культуры. Я, конечно, не могу сказать точного рецепта того, что появится в будущем. Но если даже посмотреть на музыку, из которой чаще всего и рождаются подобные движения, то ничего нового мы не найдем.
ЭМО все больше киды
- Вам не кажется, что в последнее время все субкультуры воспринимаются поверхностно, их последователям совсем не интересна идея движения? - В любые времена в субкультуре было процентов 10 человек, которые пытались что-то понять, а остальные – просто позеры, как их сейчас называют. Им нравятся внешние атрибуты, стиль одежды, музыка. Это неизбежно, иначе все субкультуры были бы крошечными. Связано это и с тем, что сегодня субкультуры очень помолодели – их последователям по 12-14 лет. А в этом возрасте не до глубокой философии.
- А она вообще есть? Пытаясь разобраться, например, в спорах, что есть тру-эмо, а что позерство, совершенно теряешься…
- Движение основано на идее открытого выражения эмоций. Это слишком общая, притянутая за уши фраза. Ведь открытое выражение эмоций характерно и для подросткового возраста вообще, и для музыки, поэзии. Но лучшей нет. Еще присутствуют элементы депрессии, мрачного взгляда на мир. «Нас не понимают, мы тонкие чувствительные натуры» - это, в общем-то, и все.
- Вы пишете в своей книге, что «эмо-культура идеально подходит для людей депрессивных, пассивных, неуверенных в себе, не слишком сильных физически». Вам не кажется, что эмо – это гротескное изображение нынешнего молодого поколения, которое часто не только ничего не хочет и не может, но и кичится этим? - Отчасти. Но все-таки людей, которые относят себя к эмо-кидам, очень немного. Хоть это и модно. Гораздо больше среди молодежи тех, кто пишут на стенах «эмо s**ks» и их ненавидят. Гротеск? Возможно. Но скорее это показатель того, куда двигаться не стоит - слишком пассивно.
- Сколько еще эмо продержится «на гребне»? - Год-полтора это еще будет модно. У нас ведь есть проблемы со скоростью распространения информации, Интернетом. До многих городов волна эмо только доходит.
Не родятся в России ни панки, ни готы - Опыт прохождения через субкультуру положителен для жизни человека или лучше, если его удалось избежать? Ведь это, как правило, связано с алкоголем и так далее…
- Большинство субкультур к этому не призывают. Мне кажется, что если чем-то заниматься, во что-то погружаться, то и вред от алкоголя таким большим не будет. Я вижу гораздо больше молодых людей, которые ничем не интересуются, убивая время пьянством. Это гораздо хуже.
- Все субкультуры, которым следует наша молодежь, приходят с Запада. А возможно ли в России рождение таковых? - У нас были свои субкультуры. Еще в сороковые появились стиляги – абсолютно советское явление, в 80-е – люберы, не имеющие никакого аналога. Ну а сегодня, наверное, нет. Причина и в глобализации, и в том, что субкультуры привязаны к музыке, а ничего принципиально нового у нас не появляется.
- Вспомним о главной вашей теме – гопниках. Чем они занимаются сегодня?
- Точно так же сидят на остановках, пьют пиво, занимаются мелким криминалом. Потом, когда подходит возраст, уходят либо в криминал более крупный, либо идут работать: раньше – на завод, сегодня скорее грузчиками на рынок или занимаются мелким бизнесом.
- И что же должно произойти, чтобы это явление (это же нельзя назвать субкультурой?) исчезло?
- Гопники – это социальная группа. Сами себя они с этим термином не идентифицируют. Так назвали их другие, которые от них страдали. И сегодня они не сильно изменились .Приезжая в родной Могилев, я вижу таких же ребят, которые были в моей юности. У них появились мобильные телефоны, у кого-то Интернет, но суть не изменилась. Да, условия жизни становятся лучше, появляется стабильность, но этого пока очень мало. Эта ограниченность, агрессивность - она в менталитете.
- То есть, все зависит не столько от социальных факторов, сколько от некой предрасположенности?
- Просто с такими представлениями о жизни выросло не одно поколение. Каждому кажется, что их родители – идиоты, но они сохраняют те же самые понятия. И должно пройти намного больше времени, чтобы это изжить.
- И шанса вырваться из этой среды нет?
- Есть. Но это сложно – нужно иметь сильное внутреннее сопротивление. В подростковом возрасте хочется быть похожим на других, не выделяться. Ведь поэтому молодежь и идет в субкультуры – там ты находишься как бы в стае. Выделяясь же в одиночку, оказываешься объектом насмешек. Анастасия БАЦУЕВА[Ответ]
Aquit Arenada 21:19 05.04.2008
Magic Muffin, да не распыляйся ты на них. во-первых, не шарят в субкультурах ,во-вторых, все воспринимают как стеб..... с одной стороны, автор омерзителен. с другой - что народу надо схавать, то он ему и готовит....вот пусть и давятся..
Сообщение от zl-day:
Продолжил романом «Попс» и другими
аха... ну все яснее ясного.... знакомы..
можно вообще на него забить....
я таких штамповщиков давила бы.... со смаком злорадствуя..
[Ответ]
Eugene984 13:43 06.04.2008
Сообщение от Aquit Arenada: Magic Muffin, да не распыляйся ты на них. во-первых, не шарят в субкультурах ,во-вторых, все воспринимают как стеб..... с одной стороны, автор омерзителен. с другой - что народу надо схавать, то он ему и готовит....вот пусть и давятся..
аха... ну все яснее ясного.... знакомы..
можно вообще на него забить....
А с какими конкретно позициями, высказываниями автора ты не согласна? Почему Козлов омерзителен? По-моему умный человек, действительно разбирающийся в молодёжных субкультурах и знающий их историю. Может, знаешь других писателей лучше (или вообще как-нибудь) раскрывающих тему гоп-культуры, например?
[Ответ]
давай будем оценивать не автора, а его творение...
[Ответ]
DeniSS1 14:53 06.04.2008
А что-нибудь про МУЗЫКАЛЬНУЮ составляющюю эмо-культуры у него есть?
[Ответ]
Eugene984 15:56 06.04.2008
Если Декарт говорил «Я мыслю, значит, я существую», потребитель «Я потребляю, значит, я существую», то носитель субкультуры скажет «Я xxxx, значит, я существую», где xxxx – его субкультура. Другими словами, он в первую очередь, отождествляет себя с неким абстрактным «они», где почти нет места индивидуальности, есть иллюзия индивидуальности, она ограничена рамками, которые определёны субкультурой. Т.е. человека нет. Он – это они. Подобно жанровому кино – чем теснее рамки жанра, тем меньше возможностей и свободы для выражения художественного замысла. Но субкультура намного больше ограничивает свободу, чем жанр в кино. Например, у наиболее ортодоксальных поклонников драм'н'бейса, устанавливается единственно верное написание имени их субкультуры, и запрещаются какие-либо другие варианты: http://vkontakte.ru/club250222 см. первое правило. Если бы подобные правила распространить на остальные имена, проще отказаться от имён вообще и заменить их цифробуквенным кодом. У людей вместо имён будут номера как у автомобилей, зато нет никаких «сомнительных» вариаций.
Стадный конформизм – вот обратная сторона субкультуры, почти всегда единственная для большинства её носителей. Быть человеком, мыслить и существовать – в нашем мире не просто, проще быть частью некой общности, добровольно поклоняться идолам и разделять уже готовые (кем они приготовлены, это ото отдельная тема )культурные ценности, не осознавая и не задумываясь. При этом прикрываться субкультурой. Прикрывать пустоту внутри себя: отсутствие убеждений, ценностей, необходимости в мышлении и в поступках.
Взрослея эти люди, сменят субкультуры. Станут продавцами, руководителями, художниками, с другими ценностями, вместо значков появятся другие ценники, но станут ли они людьми, или так и останутся частью чего-то другого?
[Ответ]
cedr 19:47 06.04.2008
Сообщение от Eugene984:
...гоп-культуры
По-моему, это не культура, а полное ее отсутствие.
[Ответ]
это чтиво для тех, кто в теме.
я бы сказал чтиво для тех кто слышал звон да не знает про что он....
ага...
Впрочем мне "Школа" Козловская понравилась... типичный Воронеж конца 80-х начала 90-х...
Эмо хуемо все это говно...
А вот вы разговаривали когда нибудь с мамой 15 летнюю дочку которой менты таскают по детским комнатам за то что она со-товарищи готиха и попала под раздачу в честь порушеных кладбищ...
Бедная мама бедный ребенок...
Бесконтрольно засраные мозги в юном возрасте это ппц.
Пусть уж лучше родители ТАКИЕ книжки читают - хоть будут иметь общее представление о том чем их детишки занимаются...
[Ответ]
юркай 13:09 07.04.2008
Сообщение от Aquit Arenada:
да вы вообще неадекватная и неуравновешенная.
[Ответ]
Aquit Arenada 21:18 07.04.2008
Сообщение от Eugene984:
действительно разбирающийся в молодёжных субкультурах и знающий их историю.
хм.... опять приходит на память книга "Попс".... что там, простите, СУБКУЛЬТУРНОГО?
Сообщение от Eugene984:
раскрывающих тему гоп-культуры, например?
ЗАЧЕМ??!! Зачем ЭТО еще и раскрывать как тему?!! Убейтесь,товарисч.... Ради Сатаны, что угодно, но гопников не троньте.. итак воняет..
Все эти 20-ти летние (!!!) розово-черные (раз мы об эмо речь ведем) мальчики и девочки...
ну вот.. вот вы и попались.... А разве эмо как субкультура строится только на внешнем виде? Или на поведении,заметьте, которое внушено стреотипами обывателей? Почему-то вот вы повелись..
А о готах что скажете: ходят только вчерном, пьют абсЕнт на кладбищах и спят в гробах?
Ну-ну..
Сообщение от Sandy:
Пусть уж лучше родители ТАКИЕ книжки читают - хоть будут иметь общее представление о том чем их детишки занимаются...
Да-да-да-да...
а еще пусть побольше телевизора смотрят, там и не такое расскажут.. точно-точно....
*По секрету: все панки ставят ирокезы не иначе,как пивом с соплями..а ночуют, в отличие от готов-эстетов,не на кладбИщах,а на помойках...*
Сообщение от юркай:
да вы вообще неадекватная и неуравновешенная.
Спасибо).. Я пока живая. чего не скажешь о вас, товарищщщи....
Я пыталась донести мысль, что в определенном возрасте принадлежность к субкультуре и следование её философии - признаки своего рода девиантного поведения.
Это ясно по умолчанию, а вот что делать, если эта принадлежность затягивается? М? Назвать затянувшимся переходным возрастом с юношеским максимализмом? Может, для тети Клавы это и будет новостью и чем-то из ряда вон выходящим..
Если Козлов так уж хотел прощупать проблему умственной "занятости" подростков, называл бы уж тогда вещи своими именами, а с субкультурностью это не смешивал..
Инфантильные дети в черно-розовых одеждах и косых челках, мрачно бухающая по темным подворотням "готота" в черных "шторках" и прочие - это продукты моды и массовой культуры. Ничего общего с субкультурами(заметьте:непременно музыкальными) не имеют. надо понятия разделять и различать.
[Ответ]
Eugene984 13:27 08.04.2008
В основе субкультур много отрицательного с точки зрения человека. Но нужно понимать, что в субкультуры вовлечены в основном подростки, которые только начинаю думать. Именно им нужно объяснить настоящую сторону субкультуры и кем они являются в ней. Сделать это очень сложно. Разрушить уже какую-то существующую, пусть и гнилую в основании, но существующую систему ориентации у человека очень сложно, и болезненно для человека. Нужно снисходительно относится к субкультурщикам, хотя они иногда и выводят из себя своим тупым непониманием. Но ведь у всех нас есть множество заблуждений…
хм.... опять приходит на память книга "Попс".... что там, простите, СУБКУЛЬТУРНОГО?
Читал Школу и вот про ЭМО немного, также его разные интервью читал. По-моему человек разбирается в теме. В книге про Эмо рассматривает субкультуру с разных сторон, социальных, рыночных, музыкальных, указывает на существующие стереотипы. Пишет с нейтральным отношением, но отмечает как негативные, так и позитивные стороны культуры.
ЗАЧЕМ??!! Зачем ЭТО еще и раскрывать как тему?!! Убейтесь,товарисч.... Ради Сатаны, что угодно, но гопников не троньте.. итак воняет..
Уважаемый товарисч, зачем же мне убиваться? Мне ещё жить хочется! А вот вы предпочитаете замалчивать о неприятных вещах, будто их и нет? Закрывать глаза на действительность? Но так проблему не решить (если она есть), нужно разобраться в теме! Понять её. Раскрыть её для других. Что и делает товарисч Козлов. [Ответ]
Sandy 14:51 08.04.2008
Зачем же раскрывать тему для других?
в таком случае нельзя будет с гордо-презрительным видом изображать сноба и говорить "дааа выыы не в тееееме"...
[Ответ]