Сообщение от :
А не судят ли они тенденциозно, предпочитая свои линии? Ни на что не намекаю, просто интересно.
Всяко бывает. Именно поэтому - много, долго и часто)) Тогда выводы будут статистически достоверными[Ответ]
Гафа 12:51 23.01.2008
Сообщение от Etnika:
Когда вы станете владельцем качественного скотиш-страйта современного типа, вам будет очень неприятно проигрывать вот таким экземплярам.
На выставке решение эксперта сугубо личное и обжалованию не подлежит. Если победило это животное - значит на данный момент, на данной выставке у данного эксперта оно было лучшим.
А изведать это можно только став владельцем "скотиш-страйта"?
[Ответ]
troevlodke 12:51 23.01.2008
Сообщение от Etnika:
А не судят ли они тенденциозно, предпочитая свои линии? Ни на что не намекаю, просто интересно.
Сообщение от Гафа:
А изведать это можно только став владельцем "скотиш-страйта"?
Да. Постичь всю глубину можно только став владельцем качественного животного этой породы. А соглашаться или нет с мнением эксперта - личное дело каждого.
[Ответ]
Vosto4na9IKiska 12:58 23.01.2008
всетаки, нет
Сообщение от Etnika:
Шотландских короткошерстных и сиамо-ориентальной группы
Сообщение от :
заводчик - это человек, занимающийся разведением, разбирающийся в предмете разведения, планирующий программу разведения, следствием деятельности которого является закрепление положительных черт разводимой породы и отщепление недостатков, улучшается фенотип и генотип данной породы; основной задачей заводчика является улучшение разводимой породы.
и имеющий видимый всем РЕЗУЛЬТАТ или только СТРЕМЯЩИЙСЯ К РЕЗУЛЬТАТУ?
[Ответ]
Гафа 13:17 23.01.2008
Сообщение от Etnika:
став владельцем качественного животного этой породы
А качество определяется какими критериями? Заводчиком, питомником, линиями, кровями (к которым относится животное породы "скотиш-страйта") или фенотипом?
Очень хочется узнать.
[Ответ]
troevlodke 13:23 23.01.2008
В итоге заводчики ровняются на экспертов - что они скажут. А тот факт что эксперт может судить по всем породам в зависимости от своей "любимой" породы?
А факт что даже в одной породе собаки могут либо быть скороспелками либо долго развиватся, но зачастую эксперты не видят этого, тогда как?
[Ответ]
troevlodke 13:25 23.01.2008
Аленький, ну наверное стремится всегда надо, а вот тот заводчик кто останавливается на результате... наверное дошел до конца своего пути!? вопрос не утверждение.
[Ответ]
Vosto4na9IKiska 13:26 23.01.2008
Гафа, всем перечисленным..
Сообщение от Гафа:
А качество определяется какими критериями? Заводчиком, питомником, линиями, кровями (к которым относится животное породы "скотиш-страйта") или фенотипом?
Очень хочется узнать.
собственно, вы перепутали смежные понятия
если четче: фенотип, генотип (сюда входят линии=крови), заводчик (в большинстве случаев=питомник), современными тенденциями в породе, экспертизой животного у не заинтерисованного специалиста.,+ еще N-ное количество менее значимых, на мой взгляд, критериев..
Аленький, разве может кто-то похвастаться, что добился совершенства в каком-либо деле? так и РЕЗУЛЬТАТ - понятие, скорее, абстрактное..на сегодняшний день человек (и окружающие оного) может быть доволен успехами в приближении в этому идеалу, завта же все может измениться..
[Ответ]
gela 13:26 23.01.2008
Сообщение от troevlodke:
Если у человека собака и по полу она сука, ну захотел он, и она шоу и стандарт, но он профан в разведении и под рукой никого? не вязать?
Для начала ответить себе на вопрос: "зачем вязать?".
Сообщение от Аленький:
Результат - это не 100% побед. Это многолетнее устойчивое положение в призерах любой выставки любого ранга. Это когда твоих собак знают другие заводчики как минимум твоей страны. это когда звонят организаторам выставок и просят развести с твоими собаками по разным классам. Или вообще своих не пишут вместе с твоими...
Это толика результата труда заводчика. Важная, но не самая значимая.
Сообщение от Аленький:
А каковы доказательства того, что Ваше видение верно? И Ваш взгляд - правильный, а не ведет к деградации породы?
Никаких. Если даже питомник и определяет тенденции развития породы, не факт, что развитие не закончится в тупике. Узнаваемость собак питомника часто напрямую связана с экстремализацией типа, что чревато.
Сообщение от Аленький:
И как Вы узнаете, что вязка была грамотной?
На практике.
Сообщение от Аленький:
На сегодняшний день, нравится это кому-либо или нет, самой объективной оценкой разведения являются выставочные оценки.
Чьи? Олраундеров? Породников? Отдельных экспертов? Всех?
Сообщение от Аленький:
По моему мнению, самое объективные результаты - это результаты крупных монопородных выставок. причем опять же не одной, а нескольких.
Если моно судит породник, то он неизбежно, а иногда и неосознанно, выбирает "свой тип", если олраундер, то тот самый тип, на который "пристрелен глаз".
Сообщение от Vosto4na9IKiska:
даже на крупной выставке нет гарантии того, что результаты заранее не распределены и известны
Верно. Мы уже поспорили с коллегами по породе на предмет того, кто у чихов выиграет в первый день и кто во второй на "Евразии". Если в первый ещё можно допустить, что эксперт разделяет личные контакты и работу, то во второй мы вообще не пойдём, хотя и записаны - и так всё понятно, увы.
Сообщение от Аленький:
получая вожделенные ЦАЦки в отсутствии конкурентов
Профессиональный эксперт должен сравнивать, прежде всего, со стандартом, и только во вторую очередь с конкурентами. [Ответ]
troevlodke 13:33 23.01.2008
Может ли заводчик существовать без питомника? Не всем позволяют условия содержать более трех собак....Ну вот вернусь к своему примеру, ну нравятся мне боксеры и как думаю у многих, хочется их больше и больше ( про собак вообще), в итоге квартира позволяет содержать двух. Двух кобелей завести, ну как то нехочется они все таки задиры по характеру, значит разнополые. Собаки могут быть купленны из разных питомников, при этом я как их владелец и согласно условиям могу как примкнуть к питомнику так и нет.Собаки не пет класса, а значит возможность, что я захочу пустить суку в разведение есть, ну и? Где брать уроки по подбору пары? На какой из питомников ориентироватся? Думаю, если человек здраво мыслит, то я не одна с такими вопросами.
[Ответ]
sanny 13:34 23.01.2008
Etnika,
Сообщение от :
Когда вы станете владельцем качественного скотиш-страйта современного типа, вам будет очень неприятно проигрывать вот таким экземплярам
Не знаю с какой это выставки, но и в Врн такое - не редкость.
[Ответ]
Vosto4na9IKiska 13:39 23.01.2008
sanny, такое по всему миру - не редкость
troevlodke, что вы вкладываете в понятие - питомник?
собственно, и с 1 животным вы можете его зарегестрировать..честно говоря, слабо представляю, что значит заводчик без питомника? - для меня это тоже самое, что разведенец без животных..[Ответ]
sanny 13:39 23.01.2008
Гафа,
Сообщение от :
На выставке решение эксперта сугубо личное и обжалованию не подлежит
Полностью согласно. Но!!! Эксперт - человек, поэтому его мнение - субъективно.
Полагаю, что не мешает некоторым экспертам заглядывать в стандарты перед выставкой. Не может типичный британ стать лучшим среди скотишей. Абсурд.
[Ответ]
troevlodke 13:46 23.01.2008
gela, Я ответить так вот одним словом не могу. А расширенно как думаю, не факт что правильно. Еще раз повторюсь, что собаки взяты не на диван. поэтому, я возлагаю на них надежды. Я давно отдала душу боксерам и не равнодушна в их усовершенствовании, стараюсь проанализировать как боксеров прежних, так и куда они "катятся" сейчас. И мне хочется в свою очередь поучавствовать в процессе так сказать. Но пока у меня больше вопросов, чем ответов.
[Ответ]
sanny 13:49 23.01.2008
Vosto4na9IKiska,
Сообщение от :
что значит заводчик без питомника
А я полагаю, что можно быть заводчиком без питомника. Можно зарегить кошку или 10 кошек в клубе и не обязательно открывать питомник. Все же питомник - это просто статус заводчика.
По сабжу заводчика от разведенца отличает отношение к кохам.
А наличие или отсутствие бумаг - не столь важно. Хотя и имеет достаточный вес.
Например, почему бы мне не занятся разведением домашних кошек?
Захочу я получить определенную линию. Буду получать 3 помета за 24 месяца, мед.обследование раз в пол года, пристраивать в хорошие руки и следить за дальнейшей судьбой котят. И лет в 5-6 выведу кошку из разведения.
Кем я буду в таком случае. Заводчиком или разведенцем?
[Ответ]
troevlodke 13:51 23.01.2008
Vosto4na9IKiska, а почему как вы думаете я тему открыла? не все думают про заводчиков именно так. А если заводчик без питомника не существует, то зачем вообще данное понятие? Как называют владельца кобеля?
Думаю, что бред регестрировать питомник с одной собакой, да и по моему, но могу ошибатся, и по положению нельзя, необходимо чтобы хотябы три суки были.
А питомник по моему мнению это то место или скорее человек либо группа людей, которые достаточно грамотные в генетике и не только, которые знают ту породу или породы собак или кошек, которых они планируют разводить......
[Ответ]
gela 13:52 23.01.2008
Сообщение от troevlodke:
Может ли заводчик существовать без питомника?
А почему нет? С приставкой, например, или "под питомником".
Сообщение от troevlodke:
Двух кобелей завести, ну как то нехочется они все таки задиры по характеру, значит разнополые.
Вы когда-нибудь видели, как "строят" друг друга суки? А драку сук видели? Жуткое зрелище, скажу я Вам. Причём, по секрету, нет ничего страшнее драки самок даже у свинок, абстрагируясь от собак.
Сообщение от troevlodke:
Собаки не пет класса, а значит возможность, что я захочу пустить суку в разведение есть, ну и?
Снова задаю всё тот же сакраментальный вопрос: зачем? "Захочу" - это желание, но не причина.
Сообщение от troevlodke:
Где брать уроки по подбору пары? На какой из питомников ориентироватся?
Ответы на эти вопросы как раз и зависят от того, каким образом Вы ответите на вопрос "зачем?". [Ответ]
gela 13:54 23.01.2008
Сообщение от troevlodke:
поэтому, я возлагаю на них надежды. Я давно отдала душу боксерам и не равнодушна в их усовершенствовании, стараюсь проанализировать как боксеров прежних, так и куда они "катятся" сейчас. И мне хочется в свою очередь поучавствовать в процессе так сказать. Но пока у меня больше вопросов, чем ответов.
То есть Вы планируете заниматься разведением, верно? Тогда ответ очевиден: самообразование+общение со специалистами+курсы РКФ или иной способ обучения.
[Ответ]
gela 13:55 23.01.2008
Сообщение от troevlodke:
Думаю, что бред регестрировать питомник с одной собакой, да и по моему, но могу ошибатся, и по положению нельзя, необходимо чтобы хотябы три суки были.
Почитайте положения. Достаточно одной суки - и у Вас приставка. [Ответ]
sanny 13:58 23.01.2008
Сообщение от :
А питомник по моему мнению это то место или скорее человек либо группа людей, которые достаточно грамотные в генетике и не только, которые знают ту породу или породы собак или кошек, которых они планируют разводить......
Сообщение от sanny:
Не знаю с какой это выставки, но и в Врн такое - не редкость.
С прошлой липецкой.
Сообщение от sanny:
Полностью согласно. Но!!! Эксперт - человек, поэтому его мнение - субъективно.
Если под "обжалованием" понимать закатывание скандалов и ругань с экспертами, оргами или конкурентами, то тут я поддержу. Выставка это такое дело... обос.али - обтекай. Но иметь свое мнение должен каждый мыслящий человек. И это касается любой области.
Сообщение от sanny:
Захочу я получить определенную линию. Буду получать 3 помета за 24 месяца, мед.обследование раз в пол года, пристраивать в хорошие руки и следить за дальнейшей судьбой котят. И лет в 5-6 выведу кошку из разведения.
gela, просто пояснять не стала, у меня уже кобель, а уж второй пошла или пришла в дом девка. Знаю, что суки дерутся с особой жестокостью, а кобели в основном выясняют отношения не доводя ситуацию до драки, переводя на человеческий демонтсрируют битепсы.
Слово захочу применила лишь в том смысле, что если на то будут основания. Если То есть у суки не будет дефектов и отклонений от стандарта, если она сможет (ну как бы выразится, будут предпосылки) передать щенкам лучшее, и внести вклад в усовершенствование породы, сори громко конечно сказанно.......
[Ответ]
Etnika, согласна, Надо достойно проигрывать и не зазвездится выигрывая.
И то и то самое трудное.
[Ответ]
Etnika 14:17 23.01.2008
всетаки, нет
Цитата:
Сообщение от :
Сообщение от Etnika
вот так, наверное
Кстати, Ивар Плепис то же самое говорил о корнишах. Везде одно и то же..[Ответ]
kaplja 14:21 23.01.2008
всетаки, нет
Цитата:
Сообщение от Etnika
вот так, наверное
Заводчики ориков говорят - то, что сегодня брид - через несколько лет уже пет. Всё-таки некоторые фелинологические организации стандарты, к слову, своевременно корректируют. Не все, к сожалению.
[Ответ]