Вот интересно!
Для повышения максимальной мощности необходимо создать условия, при которых наибольший коэффициент наполнения сдвинется на более высокие обороты. Например, если на двигателе ВАЗ 21083 мы повышаем коэффициент наполнения до 100% на 3000 об./мин., то мощность возрастает с 48 до 62 - на 14 л.с., а если на 6000 об./мин. до тех же 100%, то мощность возрастает с 67 до 133 - на 66 л.с.
Увеличение оборотов максимальной мощности для повышения КПД атмосферного двигателя является неизбежным, так как коэффициент наполнения невозможно увеличить выше определенного числа, но можно поднять обороты при которых достигается его максимальное значение. При этом происходит увеличение отдачи энергии за единицу времени. Именно этим объясняются высокие обороты двигателей формулы 1 (17000-18000 об.мин).
Для увеличения коэффициента наполнения также необходимо снизить аэродинамическое сопротивление во впускной и выпускной системах и каналах головки двигателя. Самое высокое сопротивление возникает в районе клапанной щели. Модификации именно этой части газовых каналов нужно уделять особое внимание. Скорость воздуха во впускной системе не должна превышать 50-70 м/с. Для увеличения оборотов двигателя необходимо увеличить проходные сечения газовых каналов и в первую очередь диаметры тарелок клапанов. Это позволит увеличить обороты максимальной мощности и сделать перегиб кривой более плавным. Но при этом может наблюдаться некоторое падение мощности на малых и средних оборотах. Это объясняется тем, что при этих режимах скорость воздуха недостаточно высока.Установка на двигатель многодроссельной системы с индивидуальной впускной трубой на каждый цилиндр позволяет значительно повысить мощность, но только в том случае если перекрытие клапанов достигает существенной величины. (перекрытие - это одинаковая высота открытия впускного и выпускного клапана в ВМТ- на серийных распред.валах 0.2 - 0.8 мм, на спортивных 3 - 5 мм.)
Установка спортивной выпускной системы также дает эффект только при высоком перекрытии клапанов. Так, установка "паука" на серийный двигатель может повысить мощность максимум на 2-3 л.с. Это обусловлено принципом работы настроенной выпускной системы. В первый момент после открытия выпускного клапана, отработавшие газы устремляются в выпускную трубу со скоростью превышающею скорость звука. Быстрое удаление первой части отработавших газов создает в выпускной трубе низкое давление. При достижении звуковой волной первого резкого увеличения диаметра выпускной системы (как правила резонатора) давление в системе повышается. Это создает первую волну, после чего колебательный процесс продолжается с уменьшающейся амплитудой.
Если впускной клапан открывается в тот момент, когда в выпуске давление ниже чем во впускном канале, то дополнительное разрежение способствует увеличению наполнения. При этом часть свежей смеси высасывается в выпускной канал. При благоприятных условиях эта часть заряда выталкивается обратно в цилиндр зоной повышенного давления перед самым закрытием выпускного клапана. Чем выше высота перекрытия клапанов, тем более ярко выражен этот процесс.
К сожалению это происходит в узком диапазоне оборотов зависящем от геометрии впускной, выпускной систем и фаз газораспределения.
В остальных режимах работы двигателя может происходит обратный процесс, когда зона повышенного давления в выпуске в момент перекрытия мешает поступлению свежего заряда.
Именно поэтому такие выпускные системы называются настроенными.
[Ответ]
_Брат Безумства 16:15 14.01.2008
бесконтактная система зажигания ваз
установка бесконтактной системы зажигания
Пожалуй, трудно найти владельца вазовской "классики", которому были бы не знакомы проблемы связанные с системой зажигания установленной на его автомобиле. Хотя в целом данный узел достаточно надежный, но существуют некоторые моменты, которые хотя и редко, но добавят ложку дегтя. Основной недостаток это наличие контактной группы прерывателя с характерными недостатками, к которым следует отнести: износ контактов и кулачка прерывателя; вибрацию и окисление контактов; ослабление упругости пружины подвижного контакта; малый срок службы опорного подшипника вследствие механических нагрузок. Все выше перечисленное говорит о том, что контактная система зажигания давно уже устарела, как технически, так и морально. И самое парадоксальное, что на ВАЗе это прекрасно понимают, но продолжают комплектовать машины заднеприводной компоновки именно этой системой. А ведь более пятнадцати лет тому назад бесконтактная система зажигания стала штатно устанавливаться на появившейся тогда "восьмерке". Были, правда, попытки установить БСЗ и на "классику", но дальше экспортной линии это начинание не продвинулось. Поэтому тем, кто еще самостоятельно не установил у себя БСЗ, я предлагаю ликвидировать пережитки уходящего века и приобщиться к числу людей старающихся не отставать от технического прогресса.
Поставив у себя на автомобиле бесконтактную систему зажигания, вы не только забудете о перечисленных выше недостатках, но и получите массу преимуществ перед обычной системой. К основным из них следует отнести следующие: более мощная искра в следствие возросшего напряжения во вторичной цепи 22-24 кВ вместо 16-18 кВ; соответственно более полное сгорание воздушно-топливной смеси и снижение содержания СО в выхлопе вашего автомобиля; лучший запуск двигателя при минусовых температурах; заметное улучшение динамических показателей; более высокая надежность в работе и отсутствие частого контроля за работой данной системы зажигания.
На фотографии номер один представлен максимальный комплект для установки бесконтактной системы зажигания на автомобили ВАЗ 2101-2107 и их модификации. В его состав входят. Датчик-распределитель зажигания (1), со встроенным микроэлектронным датчиком управляющих импульсов. Катушка зажигания (2) типа 27.3705 с разомкнутым магнитопроводом. Коммутатор (3) типа 3620.3734 или другой его аналог, нужен для преобразования управляющих импульсов датчика в импульсы тока в первичной обмотке катушки зажигания. Жгут проводки (4) для соединения компонентов системы между собой и подключения к автомобильной сети. Высоковольтные провода (5) способные работать с возросшим напряжением во вторичной цепи. Комплект свечей (6) типа А17ДВР или другой отечественный или зарубежный аналог.
Сам процесс установки занимает в среднем около часа времени и для человека имеющего представление об устройстве электрики автомобиля трудностей вряд ли представит. Поэтому остановлюсь лишь на основных моментах.
Изображения
Прежде необходимо выбрать место для установки коммутатора. В моем случае этим местом стал левый брызговик. С помощью двух саморезов крепим коммутатор к автомобилю. Здесь следует отметить, что радиатор коммутатора должен, как можно больше по площади соприкасаться с кузовом, для лучшей теплоотдачи.
Предварительно установив метку зажигания на четвертый цилиндр меняем старый распределитель на новый.
Вот это он самый, микроэлектронный датчик управляющих импульсов, или иначе датчик "Холла". Именно из-за него так и названа бесконтактная система зажигания.
Далее меняем свечи зажигания, а если у вас уже стоят свечи нужного типа, то необходимо проверить их состояние, и выставить необходимый зазор. В нашем случае это 0,8 мм.
В заключении меняем катушку зажигания, соединяем компоненты с помощью жгута проводки (4) и одеваем высоковольтные провода. Все готово к запуску двигателя. Остается только с помощью стробоскопа выставить правильный момент.
Изображения
По поводу Бсз. На рынках или в некоторых авто магазинах на 03 двигатель предлагают Трамблер от нивы, не видитесь на это дело они ОТЛИЧАЮТСЯ!!! Также при установке катушки зажигания нужно правильно подключить провода идущие к ней, т.к. на новой катушке они расположены не так как на старой.
Кстати поставил бате на ваз 2107, проблем явно стало меньше!
[Ответ]
_Брат Безумства 20:51 14.01.2008
Сообщение от cyber-colobok:
Кстати поставил бате на ваз 2107, проблем явно стало меньше!
Ну а говорят мощности прибавляется? Ощутимо?
[Ответ]
Двигатель работает более четко, жестче и гораздо более отзывчиво. Снимаются проблемы с запуском
При установке катушки обратите внимание что выводы на штатной и на "восьмой" расположены с разворотом на 180 градусов. так что новую катушку лучше сразу развернуть прямо в кронштейне
И еще! очень важно обеспечить надежный электрический контакт коммутатора и массы. вплоть до того что бросить с минуса АКБ провод на комм.
Внимательно отнеситесь к качеству жгута проводов! основная причина выхода коммутатора из строя - неконтакт в разъемах!
Коммутатор лучше сразу брать с возможностью аварийного зажигания. В идеале - с самотестированием.
У меня стоит Booster
Удачная вещь - коммутатор со встроеным октан-корректором фирмы Астро.
Неплохо бы еще и блок ручного управления УОЗ в салон
[Ответ]
Сообщение от _Брат Безумства:
Ну а говорят мощности прибавляется? Ощутимо?
На счет мощности бред(по крайней мере не ощутимо)! Просто увеличивается сила искры как результат более полное сгорание топливной смеси со всеми вытекающими...!
[Ответ]
cyber-colobok 21:41 14.01.2008
Сообщение от X.P.O.D.:
Скока стоит? Где лучше брать?
Брал 2 года назад за 1000ру, покупать не важно где главное чтобы компоненты были нормальные!
[Ответ]
_Брат Безумства 21:44 14.01.2008
Сообщение от g_beard:
Коммутатор лучше сразу брать с возможностью аварийного зажигания.
Это чё такое? Типа вроде этой штуки? Или иное?
Изображения
Сообщение от _Брат Безумства:
Это чё такое? Типа вроде этой штуки? Или иное?
Да нет это октан корректор, типа угол опережения подстраивать! да и вообще это всё бред, лучше просто с собой запасной коммутатор возить!
А проверить его работоспособность просто если есть указатель заряда АКБ
[Ответ]
_Брат Безумства 21:55 14.01.2008
Сообщение от cyber-colobok:
По поводу Бсз
У меня зуб давно на Б.С.З. горит, ни как не решусь!.......
[Ответ]
cyber-colobok 22:01 14.01.2008
Сообщение от _Брат Безумства:
У меня зуб давно на Б.С.З. горит, ни как не решусь!.......
Вещь действительно хорошая нет проблем с контактами опять же более лучшее сгорание топливной смеси! Кстати на экспортных классиках БСЗ устанавливалась с завода!
[Ответ]
_Брат Безумства 00:19 17.01.2008
Ну как я понял ни кто обсуждать доводку движка не хочет! В таком случае я всё буду делать втихорца! Посмотрим результаты на дреге- весной............................................ ................................................
[Ответ]
Profi 00:44 17.01.2008
_Брат Безумства, Ты только сообщи заранее,когда и где стартовать будешь.Приеду посмотреть из интереса.Хорошо?
[Ответ]
_Брат Безумства 01:03 17.01.2008
Сообщение от Profi:
_Брат Безумства, Ты только сообщи заранее,когда и где стартовать будешь.Приеду посмотреть из интереса.Хорошо?
Лады!!! тока можно тебя ещё немного иногда вопросами побеспокоить, если чё недогоню???...
[Ответ]
Сообщение от cyber-colobok:
На счет мощности бред(по крайней мере не ощутимо)! Просто увеличивается сила искры как результат более полное сгорание топливной смеси со всеми вытекающими...!
БСЗ стоит уже год, летом запуск с полоборота(без подсоса), как говориться. Увеличения мощности не заметил.
[Ответ]
!Ogion! 21:30 17.01.2008
Сообщение от _Брат Безумства:
Ну как я понял ни кто обсуждать доводку движка не хочет! В таком случае я всё буду делать втихорца! Посмотрим результаты на дреге- весной............................................ ................................................
готов стартануть, даже хочу посмотреть на что способна моя) мож после воскр где-нить
зы. тоже стоит бсз, на солексе прибавка будет.
[Ответ]
_Брат Безумства 22:45 02.02.2008
Я думаю, что многим будет интересна эта тема. И по этому попытаюсь изложить её как можно подробней и понятней, естественно для того чтобы сделать всё это нужно хотя бы уметь держать гаечный ключ и отвертку в руках. Итак начнем: Дело в том, что на больших оборотах двигателю не хватает: 1. воздуха; 2. топлива При большом пробеге видно, что поршни 2 и 3 цилиндра более черные(переобогащенная смесь), а 1 и 4 цилиндра светлые (обедненная). Вопрос решается установкой двух карбюраторов, которые дают более сбалансированную подачу топливовоздушной смеси, чем один пусть даже навороченный карбюратор. При 2-х карбах двигатель очень хорошо тянет на низах (момент) и на верхах тянет очень нехило (мощность)... Для установки сего девайса нам понадобится следующие инструменты и материалы, - нужны будут ключи и отвертки разных размеров, плоскогубцы, дрель, болгарка ну и тиски конечно. - из материалов нам понадобится естественно два карбюратора одной модели, я устанавливал самые простые Веберы модели 2106, также другие спецы ставили и "Солекс" модели 21083, я думаю можно и другие поставить при желании, также нужно два коллектора от Оки, как оказалось найти их не так то и просто, также нам понадобится всякая мелочь типа тройников на бензин, тосол, вакуум, ну и естественно все эти шланги, помимо этого может понадобиться шарошка по металлу, и детали привода газа.
Итак, приступим к описанию установки всего этого.
Для начала если у вас в машине есть подогрев нижней части карбюратора, я рекомендовал бы слить тосол, после чего снимаем карбюратор, после этого откручиваем гайки крепления коллектора (их там 5-ть) и снимаем аккуратно коллектор, затем берем купленные коллектора от Оки и одеваем на них карбюраторы, сначала на первый коллектор потом на второй, потом берем и рукой открываем обе камеры карбюратора и смотрим ни торчат ли где-нибудь края коллектора (особенно это касается карбюраторов типа Вебер ), если не торчат значит нормально, переходим ко второму карбюратору и коллектору и делаем тоже самое, если все таки эти края торчат то берем дрель и вставляем в неё шарошку и зажав в тиски коллектор стачиваем эти края, работа в принципе не сложная, но долгая, и делать нужно её аккуратно, после проделанной работы опять одеваем карбюратор на коллектор и смотрим торчит край коллектора или нет, если да то повторяем операцию с шарошкой. Затем берем коллектора и смотрим каналы, как показывает опыт качество производства настолько паршивое что на моих коллекторах внутри торчали шпильки тем самым создавая бешеное сопротивление потоку, если таковые выступы имеются то их надо ликвидировать. После этого необходимо примерить коллекторы к головке блока, а потом по месту сделать прорези под резьбу, это тоже не сложно, потом надо правильно выставить коллектора, обычно для этого надо снимать головку блока, но я выставлял и так, и попал практически точно. Затем необходимо изготовить центральный крепеж коллекторов, я изготовил из полоски стали толщиной 3-4 мм, но можно и из чего ни будь другого.
Коллектора крепятся следующим образом - двумя гайками они крепятся по краям (для этого уже сделаны прорези болгаркой), одним в центре и двумя (самыми неудобными) в низу ближе к центральному крепежу по гайке на коллектор, для этого будет необходимо изготовить две металлические пластины которые и будут прижимать коллектора (это важно ибо если в этих местах не прижать то тосол пойдет в цилиндры и мотор будет плохо работать, проверено на своём опыте).
Вот так это будет выглядеть в промежуточном варианте (фото Евгения GTI):Итак коллектора мы закрепили и можно идти дальше, теперь через тройники подключаем подогрев коллекторов и вакуумный усилитель тормозов (если его нет то эти отверстия придется заглушить)Теперь берём карбюраторы и ставим как на обычный коллектор. По карбюраторам надо сказать, что желательно, чтобы они были одинаковы, и комплектующие тоже были одинаковые. При установке надо винты качества и количества на обоих карбюраторах отвернуть на одинаковую величину. Теперь, когда карбюраторы стоят, пришло время заняться приводом газа , если карбюраторы солекс то там проще сделать тросиковый привод, для них есть специальные пластиковые накладки которые одеваются на карбюратор в месте крепления тяги газа если посмотреть то понятно, для веберов их надо будет переделывать , потом кто как придумает тот так и может сделать , лично я покупал два тросика газа от таврии, они где-то 40 см в длину, и делал обычный привод, конец тросиков закреплял на тех пластиковых штучках и в том месте, где к педали газа крепились старые тяги, кронштейны для крепления внешнего покрытия тросика сделать очень просто.
Главное сделать чтобы заслонки открывались как можно синхронней. Теперь залив слитый тосол можно пробовать заводить естественно все шланги желательно затянуть хомутами, с первого раза может и не завестись (у меня завелась со второго). Фильтр каждый может сделать как ему угодно, я вырезал болгаркой из листа метала четыре овала по размеру обычного фильтра, и поставил на каждый карбюратор по фильтру, но так сделал я, а как сделаете вы дело ваше главное чтобы воздух очищал.После того как мотор завелся его нужно прогреть , после этого его нужно отрегулировать.
Можно обратиться к байкерам, которые регулируют с помощью планки вакуумметров многокарбюраторные мотоциклы. Можно сделать эту планку самому из эконометров, но у них как и у всех вазовских приборов погрешность будь здоров, для начала их нужно откалибровать.
Я регулировал датчиком качества смеси ИКС-1 он вкручивается вместо свечи и можно наблюдать цвет смеси, она должна быть светло голубая, на холостых оборотах, с начало в первом , потом во втором, и так далее , везде должен быть одинаковый цвет смеси, потом винтом количества надо выставить обороты, вот собственно и все, подсос сделать не трудно хотя лето мотор и без него неплохо работает. Что касается эксплуатационных показателей, то, что пишут, мол, расход большой, откровенно говоря, чушь, у меня расход составил 9.5 - 10 литров на сотню в городе и 8.5 литров по трассе при скорости свыше 100 км/час, на момент написания статьи было отъезжено более 1000 км, и данные по расходу не изменились.
По поводу динамики, машина разгоняется на порядок быстрее, охотнее работает на высоких оборотах, на низких неплохо тянет, в общем одни плюсы, минус я нашел только один - цена, ну и еще провал небольшой есть - если на низких оборотах (1000-1800) резко газ нажать, но его можно убрать.
При испытаниях по трассе машина разгонялась без особого напряга до 160 км/час на 4-й передаче при 6000 оборотов, и это не предел.
Испытания продолжаются...
Варианты других установок:
установлено на машине Serjjjj
Изображения
Не очень давно занимался шлифовкой впускного коллектора,отшлифовал так что себя было видно как в зеркале и что могу сказать время я потратил не зря,машина стала подхватывать обороты порезвее!
В планах добраться до головы...
[Ответ]
AlexPRE 12:46 06.02.2008
Сообщение от Aleschka:
Не очень давно занимался шлифовкой впускного коллектора,отшлифовал так что себя было видно как в зеркале и что могу сказать время я потратил не зря,машина стала подхватывать обороты порезвее!
полный бред, шлифовка впускного коллектора для движка ваз ничего не прибавит, кроме как гемороя
прибавка будет если убрать неровности литья, выступы, дефекты и добится точного совпадения окон коллектора и гбц.
[Ответ]
AlexPRE 13:23 06.02.2008
Сообщение от Ant o7986BB:
Переодически ставлю ДААЗ 2101-1107010 (Вебер он или нет уже не знаю..., но почему-то он 23-23, а не 23-24, как должен быть по старым мурзилкам).