Надо бы опрос сделать: "Кому приятна чужая жалость?"
[Ответ]
ariadna 17:37 07.12.2007
В принципе,можно,но я думаю,что не каждый ответит честно.
[Ответ]
Double Trouble 20:38 08.12.2007
Жалеть можно голубя с перебитым крылом.Человека надо поддерживать.
[Ответ]
ariadna 21:08 08.12.2007
Сообщение от EngelDF:
Трудно быть совершенно безразличным, когда где-то гибнут тысячи людей, но помочь каждому невозможно.
Пожалел и прошел мимо.
Я так не думаю.Вот ведь была же акция помощи бездомным в Москве,когда были лютые холода.И существуют организации,в которых на совершенно добровольных началах работают волонтёры.И помогают,кстати,не из жалости,а из любви к ближнему.И помощь их на самом деле действенная.
[Ответ]
Ali 12:22 09.12.2007
ariadna, ты отличаешь жалость как чувство от конкретных действий, прости?
[Ответ]
ariadna 20:26 09.12.2007
Сообщение от Ali:
ariadna, ты отличаешь жалость как чувство от конкретных действий, прости?
Я лишь хотела сказать,что в своих действиях можно руководствоваться жалостью,а можно любовью.Это-большая разница.А жалеть человека и не проявлять никаких конкретных действий-так это ещё хуже.ИМХО.
[Ответ]
Финик 23:20 09.12.2007
жалость-самое низменное чувство, которое человек может испытывать по отношению к другому.
[Ответ]
ariadna 17:48 10.12.2007
Согласна.Жаловаться надо меньше.Больше стараться помогать другим.Где можешь,как можешь.Тогда и в своей жизни многое наладится.
[Ответ]
по-моему вы все к словам придираетесь...
нет в жалости ничего плохого.
Сообщение от Финик:
жалость-самое низменное чувство, которое человек может испытывать по отношению к другому.
почему?
мать, которая жалеет своего ребенка, испытывает самое низменное чувство?????
кстати, жалость, сочувствие, сострадание - слова синонимы.
мы все тут на форуме прикидываемся очень сильными личностями, которым не нужна чужая жалость, которых она унижает. но однакож у всех наверное бывают ситуации, когда возникает непреодалимое желание принять позу зародыша, и вот тогда то и жаждешь этой жалости. от кого? это уже второстепенный вопрос.
[Ответ]
ariadna 20:16 10.12.2007
Сообщение от erinner:
почему?
мать, которая жалеет своего ребенка, испытывает самое низменное чувство?????
кстати, жалость, сочувствие, сострадание - слова синонимы.
мы все тут на форуме прикидываемся очень сильными личностями, которым не нужна чужая жалость, которых она унижает. но однакож у всех наверное бывают ситуации, когда возникает непреодалимое желание принять позу зародыша, и вот тогда то и жаждешь этой жалости. от кого? это уже второстепенный вопрос.
Согласна.Бывают чёрные,очень чёрные полосы.Но ведь хочется не просто,чтобы тебя пожалели,а помогли.Жалость,на мой взгляд,расслабляет и делает человека ещё более беспомощным.А если кто-то тебе помогает любя-то эта помощь толкает человека вперёд,стимулирует его на конкретные поступки.В этом ,на мой взгляд,разница.ИМХО.
[Ответ]
Mikka 20:21 10.12.2007
Иногда шаг вперед- результат хорошего пинка сзади. (с)
[Ответ]
ariadna 20:27 10.12.2007
Сообщение от Mikka:
Иногда шаг вперед- результат хорошего пинка сзади. (с)
Присоединяюсь!Но от пинка всё-же больно...
[Ответ]
Сообщение от ariadna:
Но от пинка всё-же больно...
зато действует
а вообще жалость разная бывает. пожалел котёнка, который замерзал на улице, взял его домой. разве это плохо?
жалость к людям это другое. одно дело пожалеть беззащитное существо и помочь ему а другое дело жалеть того, кто в силах сам себе помочь... иногда так оборачивается, что своей жалостью делаем только хуже. или садятся на шею или... ну всякое в общем
[Ответ]
erinner 20:44 10.12.2007
Сообщение от ariadna:
В этом ,на мой взгляд,разница.ИМХО.
а мое имхо в том, что нет разницы между жалостью и сочувствием, жалостью и состраданием. да хотьбы даже и была бы эта разница, есть люди по определению нуждающиеся в жалости. у нас полно одиноких стариков, которые большую часть своей пенсии отдают за квартплату, которые не могут сейчас даже в магазин сходить потому что скользко на улице.
И еще по теме: смешно читать как многие утверждают, что жалость это прям какое-то невозможно западловское чувство, ну прям страсть как недостойное гомосапенса. ну прям как в Римской Империи. товарщи! очнитесь! вы что?! жалость - такое же естественное чувство, как и любовь, как и ненависть. а презрение к нему - это всего лишь гордыня. конечно никому не хотелдось бы оказаться в ситуации, когда тебя жалко. но у каждого человека обязательно должен быть другой человек, жалость которого его бы не унижала.
[Ответ]
ariadna 20:54 10.12.2007
Сообщение от Sonnet:
а вообще жалость разная бывает. пожалел котёнка, который замерзал на улице, взял его домой. разве это плохо?
жалость к людям это другое. одно дело пожалеть беззащитное существо и помочь ему а другое дело жалеть того, кто в силах сам себе помочь... иногда так оборачивается, что своей жалостью делаем только хуже. или садятся на шею или... ну всякое в общем
Насчёт котёнка-точно.Отобрала как-то котёнка у мальчишек,которые его мучили.Пристроила своей подруге.Вся её семья сейчас обожает этого рыжего нахала.Красавец-котище.Маркиз.Маркизет Батистович.А я-вроде ка крёстная.Ивсёже не из жалости я его подобрала.Я очень люблю кошек.И всегда стараюсь пристроить,если просят помочь.Вот так вот.
[Ответ]
ariadna 20:59 10.12.2007
Сообщение от erinner:
конечно никому не хотелдось бы оказаться в ситуации, когда тебя жалко. но у каждого человека обязательно должен быть другой человек, жалость которого его бы не унижала.
А здесь полностью согласна.Что тут сказать?Да,любить и жалеть -не одно и то же.Но,конечно,бывают ситуации,когда помогаешь,потому что становится жаль человека.Но от такой жалости-мало толку.Ведь в конечном итоге тебе сядут на шею - и всё.Нужно учить человека сочувствию и состраданию к ближнему.А про жалость я слышала такие стишки:"Жалко у пчёлки,а пчёлка на ёлке,а ёлка в лесу.Хочешь-принесу?"
[Ответ]
erinner 21:17 10.12.2007
Сообщение от ariadna:
Ведь в конечном итоге тебе сядут на шею - и всё.
обычно на шею садятся ни те кого жаль, а те кого не жаль. а вообще ведь если с близким что-то случилось, его ведь жалко, потому что он дорог. у моего брата однажды случилась серьезная неприятность о которой я не хотел бы здесь говорить. и мне было жалко своего брата - настоящего мужика и сильного человека. ситуация была такая...
Сообщение от ariadna:
Ивсёже не из жалости я его подобрала.
Сообщение от erinner:
обычно на шею садятся ни те кого жаль, а те кого не жаль. а вообще ведь если с близким что-то случилось, его ведь жалко, потому что он дорог. у моего брата однажды случилась серьезная неприятность о которой я не хотел бы здесь говорить. и мне было жалко своего брата - настоящего мужика и сильного человека. ситуация была такая...
Я согласна,тебе его было жаль.Но ведь это же твой близкий человек пострадал.Его и любишь,и жалеешь.А отнёсся бы ты так же к совершенно постороннему человеку,если бы он попал в подобную ситуацию?
Сообщение от ariadna:
А отнёсся бы ты так же к совершенно постороннему человеку,если бы он попал в подобную ситуацию?
близкого жальчее, он же близкий. к постороннему тоже иногда испытываю жалость, но не так чтобы ночами не спать и об этом думать.
Сообщение от ariadna:
Конечно,из-за любви к кошкам.
и что, совсем не было жалко этого беззащитного, напуганного до полусмерти котенка?
[Ответ]
ariadna 22:18 10.12.2007
Сообщение от erinner:
что, совсем не было жалко этого беззащитного, напуганного до полусмерти котенка?
Да,очень жалко.Но я сразу же приняла решение-во что бы то ни стало,спасу,что-нибудь придумаю.На жалость просто времени не было,надо было что-то решать.Причём немедленно.Соображала в тот момент быстро.И делала тоже.
[Ответ]
Sandy 23:37 10.12.2007
Из жалости подобрал двух котят в лесу.. откормили продали на птичке...
После чего одна из моих кошек умерла...
карма? [Ответ]
ariadna 19:10 11.12.2007
Сообщение от Sandy:
Из жалости подобрал двух котят в лесу.. откормили продали на птичке...
После чего одна из моих кошек умерла...
карма?
Возможно.Надо было просто отдать в хорошие руки.
[Ответ]
barkov 12:43 14.12.2007
Сообщение от OksaNochka:
Жалость, сочуствие, беспокойство...
Жалеть не стоит тех, кто не хочет жалости...
Я могу беспокоиться любя по-дружески, потому что человек дорог... и это ну никак не жалость...
Привет форум! Жалость, плохое чувство. Есть доброта, поддержка и т. д.
Да и вообще, хороший совет, вот единственно, что может помоч! Засим, кланяюсь!
[Ответ]
zlyh 16:40 14.12.2007
Да, пожалуй действительно жалеющий смотрит сверху вниз. Cамонадеянно - да (иначе ничего не начнёшь), высокомерно - нет.
Или под словом пожалеть понимается когда вслух говорят "Ну да, тяжко тебе, понимаю" а в мыслях "Да пошёл ты...!" и при этом никак конкретно не помогают?
"Так чужие горести и неудачи программируют наше будущее" Категорически не соглашусь с "программируют", но соглашусь на слове "влияют".
И ещё, я тоже ходил к психологу, вот как раз жалость психолога ко мне меня совершенно не интересовала, мне был нужен конкретный план действий.
Одно время ходил мимо одного побирушки. Он весь в наколках, разбитая морда, "не чистый", на инвалидной коляске, костыли с собой. Денег ему не давал. Однажды увидел как он пытался уехать со своего места но он не смог переехать через бугорок. Пока я подходил я видел как он корячился, костылями себе помогал. После очередной попытки зло бросил
костыли наклонил голову вроде как плакать. Я и тогда не поверил, но подошёл спросил "тебя подтолкнуть". Он поднял голову, на лице были слёзы. Вот я его Тогда не только подтолкнул но и подвёз в сторону куда он собирался ехать. Ну и про жизнь потрепались по дороге.
Зачем я ему помог? Что не из-за любви это однозначно. В другом месте в другое время он бы мог меня колом по голове садануть. Из жалости? Может быть. Но я и тогда не испытывал превосходства над ним и сейчас не испытываю. Просто не задумываясь как то так вышло, мимоходом. Да и вообще эту историю не вспоминал пока не прочитал статью.
Не хочу думать из жалости я или из любви. Я за то чтобы помочь не думая из каких соображений это делается. "Индюк думал, да в суп попал".
[Ответ]
ariadna 17:18 14.12.2007
Я согласна с обоими ораторами лишь в одном:да,порой жалость унижает человеческое достоинство.Но если пожалев человека,вы не испытываете чувства превосходства над ним,а лишь желание помочь конкретным действием-действуйте!Но не забывайте,что дальше человек должен идти сам,и только сам.Не превращайте себя в какой-то аппарат милосердия,не пытайтесь постоянно предлагать психологические"костыли",иначе человек разучится думать и ходить самостоятельно.Поддержка хороша,но-дайте человеку свободу выбора!Не навязывайте свою помощь.Дайте ему почувствовать себя личностью,достойной уважения и САМОУВАЖЕНИЯ прежде всего.Тогда он будет вам искренне благодарен.ИМХО.
[Ответ]
barkov 22:34 14.12.2007
Я бы конечно написалбы примеры, но не знаю, саможалость и естественно жалость, она всегда только уничтожала. Мужиков делает тряпками. Засим, кланяюсь!
[Ответ]
erinner 22:45 14.12.2007
Сообщение от barkov:
и естественно жалость
Сообщение от barkov:
Мужиков делает тряпками
ага, настоящий мужик должен быть безжалостным!... стереотипы! тьфу...
[Ответ]
ariadna 23:11 14.12.2007
Сообщение от erinner:
ага, настоящий мужик должен быть безжалостным!... стереотипы! тьфу...
Да,ты прав,стереотипы.Но что поделаешь,что вы,мужики ,состоите из стереотипов...
[Ответ]