Знаете, кровная месть уйдет, а мужские понты останутся!
[Ответ]
s3g 16:14 15.11.2007
Надо воспринимать это явление, как закон данной местности. Он работал веками и вполне удовлетворял местное общество, раз оно от него не отказалось. Думаю, действительно, кровная месть служит сдерживающим фактором. При прочих равных условиях.
По поводу того, что "все должно быть сделано по закону", то на то и есть пресловутая "демократия", чтобы менять законы, если они не удовлетворяют чувство справедливости большинства граждан.
Сообщение от PeaceMaker:
Что там есть в законодательстве, такое и пуст несет. Даже если смертная казнь. Но пусть этим занимается государство.
Я не хотел бы "портить свою карму" убийством другого человека. Тем более, что этот убийца все равно будет наказан, даже еще при жизни.
Это вполне соответствует древнему обычаю побивать преступника камнями. Каждый бросает совсем не смертельный камень, но все вместе добиваются гибели приговоренного. И каждый может считать себя белым и пушистым.
Скажем по-другому. Если ты нормальный гражданин, то ты в ответе за действия государства, которое ты создаешь вместе с другими свободными гражданами. Если ты раб, то вопрос другой...
Сообщение от PeaceMaker:
А с точки зрения сдерживающего фактора - я не верю в это. У горцев есть кровная месть, а резня все равно не прекращается.
Трудно применять законы мирного времени, когда на твоей земле идет война...причем, для многих горцев, не их война...
Сообщение от Васо:
Интеллигентный человек не пойдёт резать глотку бандиту, а наоборот - вполне вероятно.
Если интеллигентный человек живет в обществе, где действует закон кровной мести, то в его "школьный курс" входит обучение исполнению этого закона. Хотя перед бандитом в такой земле интеллигентному человеку стоять придется гораздо реже, чем в нашей сейчас.
[Ответ]
vi0 16:47 15.11.2007
Сообщение от s3g:
Хотя перед бандитом в такой земле интеллигентному человеку стоять придется гораздо реже, чем в нашей сейчас.
Это потому, что интеллигентных людей в той же Чечне уже не осталось - нет желающих стоять перед бандитами.
[Ответ]
zic 17:05 15.11.2007
Сообщение от :
Это потому, что интеллигентных людей в той же Чечне уже не осталось - нет желающих стоять перед бандитами.
Сообщение от :
Как только мне удалось вызвать Бака к кормушке под деревьями и мы остались с ним вдвоем, я спросил:
– Неужто ты хотел его убить, Бак?
– А то как же!
– Что же он тебе сделал?
– Он? Ничего он мне не сделал.
– Так за что же ты хотел его убить?
– Ни за что – из-за того только, что у нас кровная вражда.
– А что такое кровная вражда?
– Чему же тебя учили? Неужели ты не знаешь, что такое кровная вражда?
– Первый раз слышу. Ну-ка, расскажи.
– Ну вот, – сказал Бак, – кровная вражда – это вот что: бывает, что один человек поссорится с другим и убьет его, а тогда брат этого убитого возьмет да и убьет первого, потом их братья поубивают друг друга, потом за них вступаются двоюродные братья, а когда всех перебьют, тогда и вражде конец. Только это долгая песня, времени проходит много.
– А ваша вражда давно началась?
– Еще бы не давно! Лет тридцать или около того. Была какая-то ссора, а потом из-за нее судились; и тот, который проиграл процесс, пошел и застрелил того, который выиграл, – да так оно и следовало, конечно. Всякий на его месте сделал бы то же.
– Да из-за чего же вышла ссора, Бак? Из-за земли?
– Я не знаю. Может быть.
– Ну а кто же первый стрелял? Грэнджерфорд или Шепердсон?
– Господи, ну почем я знаю! Ведь это так давно было.
– И никто не знает?
– Нет, папа, я думаю, знает, и еще кое-кто из стариков знает; они только не знают, из-за чего в самый первый раз началась ссора.
– И много было убитых, Бак?
– Да! То и дело кого-нибудь хоронят. Но не всех же убивают. У папы в ноге сидит крупная дробь, только он не обращает внимания, но думает об этом, и все. Боба тоже здорово полоснули ножом, и Том был ранен раза два.
Сообщение от s3g:
Если интеллигентный человек живет в обществе, где действует закон кровной мести, то в его "школьный курс" входит обучение исполнению этого закона.
Это ТЫ так фантазируешь? Или уже есть какие-то наработки?
[Ответ]
Миша Ложкин 11:50 16.11.2007
-Что-то не нравится мне этот Сенкевич...
-Не нравится - не ешь. (с)
[Ответ]
Ыщккн 16:03 16.11.2007
Сообщение от Огнеслав:
всетаки зло должно быть наказано.....
Из двух зол победит самое кровавое, жестокое и отвратительное. Его то и назовут добром. (Вспомнилось).
[Ответ]
а мне вот кажется, что нам, русским, месть не нужна...в принципе, хватило бы и законов (нормальных конечно, а не этих дерьмократических... пардон за то что назвал это законами). но мы к сожалению, благодаря толерастам, общечеловекам и прочим пи..орам вынуждены контактировать и с жителями гор. а там кровная месть распространена. а с волками жить..., как говорит старая русская пословица. надо либо избавиться нафиг от этих горцев и жить в нормальном обществе(заодно и от толерастов тоже - отослать их вместе на кавказ, пусть общечеловеки поживут с теми кого защищают посмотрим надолго ли их хватит). а если уж придется жить с горцами - то и мстить им надо. иначе как то плохо получится - они нам мстят, а мы им нет
[Ответ]
Aquit Arenada 00:41 20.11.2007
по-моему, мстительность свойственна всем нациям и народностям.. че вы к горцам привязались.. еси моего близкого убьет или покалечит какая-нить м**зь - я ее своими же руками того.... хоть я и не житель гор нифига.. все дело в том, насколько сильно вам дороги ваши "кровные" и на что вы ради них способны пойти..
[Ответ]
Ыщккн 12:59 20.11.2007
Михалыч))), Согласен с тем, что лучше жить по законам чем по обычаям. Однако возражу что если уж живем с детьми гор, то надо жить "как они". Не надо. Надо что бы они жили как люди. Т.е. по законам. А свои понятия хай себе в попенгаген засунут. Всего то и делов что заставить людей в ментовских погонах, и людей в кожанных креслах выполнять свои функции. Менты, кстати говоря далеко не поголовно продажные твари, а чинуш простимулировать... Только не пинайте - методом децимации. Ведь работает же - проверено.
[Ответ]
Михалыч))) 18:54 20.11.2007
Сообщение от Ыщккн:
Однако возражу что если уж живем с детьми гор, то надо жить "как они". Не надо.
Ыщккн, вот, верно гришь. надо их ЗАСТАВИТЬ жить у нас по нашим законам!!! ЗАСТАВИТЬ!! сколько бы их крови при этом не пролилось.
[Ответ]
Ыщккн 14:33 21.11.2007
Михалыч))), Ага, только сначала надо заставить ментов и чинуш делать то что им положено, и не брать на лапу. Способ есть. Для начала растрелять каждого сотого. Рядовой и сержантский состав не трогать. Если не поможет - каждого десятого. Думаю что до каждого пятого дело не дойдет.
[Ответ]
Мученник 18:49 21.11.2007
Кто сдесь против Калоева? Он нац. герой! Его как Гагарина встречали, сам видел. А народ не может ошибаться.
[Ответ]
кондрат тычоблин, Кстати, да. Между прочим известная "Русская правда" Ярослава Мудрого содержала прямо таки направленые именно против кровной мести "статьи". Ну там типа про виру за всякие ущемления и убийства. Правда виру приходилось платить и, к примеру, за то что боярскую жену бл@ю обозвал. Но факт - через эту милую особенность все конечно прошли. И эти, даст бог, тоже пройдут.
[Ответ]
кондрат тычоблин 19:40 21.11.2007
Ну, дай Бог, чтобы и Эти прошли.
...время лечит....
[Ответ]
Мученник 21:27 21.11.2007
Калоев умница, сделал он правильно, так должен сделать каждый в такой ситуации. Это победа России. Это победа великой России. Калое- герой!
[Ответ]
Ыщккн 11:24 22.11.2007
Вот блин... мне вот интересно, молодежи нынче форматируют мозги? Или это последствия лоботомии? Почему они думать то не могут?
[Ответ]
_supreme_ 12:05 22.11.2007
Сообщение от Ыщккн:
Вот блин... мне вот интересно, молодежи нынче форматируют мозги? Или это последствия лоботомии? Почему они думать то не могут?
занафига? с начала 90-х прямая лоботомия херачит рекой по всем каналам (тв, инет) и плоды уже почти созрели
обамбучивать то почти не приходится, все и так уже знают сызмальства что: страна - совок, и власть в ней говно, а все что на западе - правильно и верно.
+ НПО со спец.заточкой, прямо на базе ВУЗ-ов.
вот пример: Воронеж, ВГУ. Долгое время (года с 2000-го) сидит там некая организация, сначала под Соросом ходила, народ в штаты отправляла, типа "обмен опытом" с очень интересной промывкой мозга (посещение дискотек, житье в "понятно каких" семьях и пр.). Сейчас называются "центр Открытый мир" , люди - теже. Функции я тоже не думаю, что изменились. Тем более при поддержке американских экспертов Госдепартамента США.
Вот так вот все. Потом наблюдаем зомби на форумах и на площади ленина.
[Ответ]
fairat 12:09 22.11.2007
Сообщение от Ыщккн:
я думал, что невер89 - тупой.... потом пришёл денис46, и я увидел, что невер то почти интеллектуал по сравнению с ним... а теперь глядя на Мученника я восхищаюсь денисом46
[Ответ]
Ыщккн 12:14 22.11.2007
_supreme_, Ну вообще-то это ничего не объясняет. На мой взгляд. Думать то их вроде как не отучали. Такое впечатление что им все разложили по коробочка, коробочки по полочкам, приклеили ярлычки, и трогать руками эти ярлычки запретили. Т.е. в коробочке ковыряйся и перекладывай как хошь, а вот с полки на полку - низззя! А уж ярлычки трогать руками - упаси господи... Странно как то. Т.е. они не глупые.
Просто такое впечатление что имеет место подход "раз отформатировано на 1,44, то значит 1,44 и не фиг лезть руками!"
[Ответ]
кондрат тычоблин, судя по тому с каким упиванием по центральным государственным и полугосударственным каналам показывали триумфальное возвращение калоева (и западу кулаком погрозить, и либеральность к чёрным продемонстрировать), долго этот путь проходить придётся, когда ни у одной из ветвей так называемой власти нет чёткой линии относительно традиций и обычаев малых" национальностей
[Ответ]
Какие все же Вы злые. Тут из человека патриотизм прет, любовь к призеденту, ненависть к врагам России. А Вы сразу оскарблять. Не хорошо это, не по христьянски как-то.
[Ответ]
Ыщккн 15:00 22.11.2007
Мученник, не... мы не злые, просто жизнь такая...
[Ответ]