Большой Воронежский Форум
Страница 2 из 7
< 12 34567 >
» Иностранные языки в Воронеже>Украинский язык
wild_cherry 19:46 05.11.2007
Галка, я вообще то девочка. а не "он". я чистокровная русская. у деда по папиной линии есть украинские корни. и что дальше?
Я прекращаю спорить с Вами. Ваше поведение неадекватно.

Хомка, с удовольствием почитаю про русскую грамматику. Может порекомендуете что- нибудь конкретное? В связи с тем, что я не филолог, а больше с иностранными языками связана, славянская филология мимо меня как то прошла. У нас был курс "перевод и русская грамматика", но там очень мало и примитивно нам давали. [Ответ]
Milky Man 20:42 05.11.2007

Сообщение от Галка:
так что же тогда wild_cherry не ответит нам - кто он по национальности?
Русский и украинец свой родной язык жалким никогда бы не назвали.

Читайте внимательно: в словаре русского языка я рекомендовала глянуть значение русского слова "ТЕМА". Т.к. от темы здесь уже ушли.

нормальному человеку не может не нравится родной язык по причине его трудности
.
А что есть легкие языки???

ни один из людей не имеет право на свой родной язык говорить, что он ЖАЛКИЙ!!!

и похоже не один человек в мире на свой родной язык не скажет, что он жалкий, поэтому и возник вопрос о национальностиwild_cherry, т.к. странно будучи русским или украинцем было бы обхаивать эти языки.
Но он об этом предпочитает отмалчиваться!
к другим цепляться - только на это он и годен!

Есть еще и неписаные законы патриотизма!!!

По-моему, права в Конституции прописаны и там нет запрета называть любой язык "жалким", а также УК России не запрещает этого, таким образом, я доказал, что называть любой язык "жалким" имеет право каждый человек на территории России и, при этом, не нарушать никаких законов этой страны. Все Ваши высказывания являются ни чем иным, как агрессией и навязыванием своего мнения окружающим, которое (мнение) Вы считаете единственно правильным и никаких аргументов не воспринимаете. Да, и ещё, есть писаные правила ведения дискуссий - когда спорят с мнением, а не пытаются выяснить национальность, размер носа или цвет волос у бабушки по линии матери. Клеить ярлыки и затыкать рот фразами, типа, "чего от него ожидать, если он нерусский" - типичная манера малообразованных, неинтеллигентных жлобов. Ещё предполагается посыл в направлении страны, где, по Вашему мнению, ему место... И Вы нам тут про агрессию возмущённые тирады пишете, делаете вывод о том, что человек хочет кого-то уничтожать, если назвал язык "жалким"? А если он Вас назовёт "жалкой неудачницей", то Вы сделаете вывод, руководствуясь своей логикой, что он Вас хочет уничтожать и, в качестве превентивной меры, сами его уничтожите? Или в милицию сообщите, что он Вас убить грозился?
Щодо того, що українець ніколи не назве свою мову "жалюгідною", то це Вам потрібно запитати на Донечині чи Луганщині, де українці россійськомовні українську мову вчити не хочуть і, гадаю, залюбки назвуть її "жалюгідною". І не треба нам тут розповідати, що таке "тема" і як нам потрібно себе поводити, тримайте себе в руках. [Ответ]
Milky Man 20:54 05.11.2007

Сообщение от Галка:

ни один из людей не имеет право на свой родной язык говорить, что он ЖАЛКИЙ!!!

и похоже не один человек в мире на свой родной язык не скажет, что он жалкий, поэтому и возник вопрос о национальностиwild_cherry, т.к. странно будучи русским или украинцем было бы обхаивать эти языки.
Но он об этом предпочитает отмалчиваться!
к другим цепляться - только на это он и годен!

Есть еще и неписаные законы патриотизма!!!

Может, ещё и на страну нельзя говорить, что она плохая? Или "жалкая"? По "неписаным правилам патриотизма" от Галки?
Это у Вас какие-то розовые очки, что Вы считаете, что все свой язык любят и "жалким" не назовут... Да, и какой язык родным называть? Если в стране три государственных языка или два? А человек родился в семье смешанной? Папа у него эскимос, а мама еврейка, то у него русский будет родным или эскимосский, или иврит, а может, идиш? Что там Вам толковый словарь про это говорит?

Если заметите, то цепляетесь, как раз, Вы...
[Ответ]
@ллёночк@ 16:17 06.11.2007

Сообщение от :
не может не нравится /// глянуть /// А что есть легкие языки??? /// ни один из людей не имеет право на свой родной язык говорить, что он ЖАЛКИЙ!!! /// и похоже не один человек в мире /// обхаивать эти языки /// Но он об этом предпочитает отмалчиваться!

Галка, простите. Но в вашем посте жалкий русский язык, который трудно воспринимается. [Ответ]
@ллёночк@ 18:45 06.11.2007

Сообщение от юркай:
@ллёночк@, это самые прекрасные языки на свете.

да я не спорю, все славянские оч. люблю.
начиная со старославянского. [Ответ]
Хомка 19:57 06.11.2007

Сообщение от wild_cherry:
Может порекомендуете что- нибудь конкретное?

да любую академическую грамматику, учебники современного русского языка для ВУЗов - ничего экстраординарного в плане научности, но убедительно показывают, что все не так "бедно". [Ответ]
mia_from_here 08:48 07.11.2007
Milky Man, Галка, о политике - точно в другой раздел. [Ответ]
Lagan 10:46 07.11.2007
Дикая вишня…. Какое эстетическое название…. Жаль только логика немного у Вас хромет. С одной стороны абсолютно верно Вы утверждаете, что язык определяет мышление и с Вами согласен например Фридрих Энгельс (вспомним его знаменитое изречение насчет знания многих языков), а с другой в угоду оптимизации затрат и сбережения лишнего евро Вы готовы невилировать всех под под германцев (?)

Так и знал, что во втором или третьем поколении Ваша историческая Родина Украина и украинский язык Вам исторически родной. Это типичное отношение к украинскому языку, истории Украины, ее культуре для многих обрусевших украинцев или потомков украинцев. Ваше состояние ненависти вызвано внутренним подсознательным конфликтом между воспринятым с детства сформированным еще в XVII-XIX веках психологическим отношением российского общества к Малороссии и "зовом предков" или потребностью единения со своими корнями. Обычно конфликт у натур внутренне ориентированных на чужое мнение ( даже если они свято уверенны в своей эгоцентричности ) разрешается в сторону наименее энергетически затратного варианта - отрицания возможности понять, изучить, воспринять. В результате возникает подсознательное чувство вины в отношении Ваших корней - с ними ничего не поделаешь, так как они есть и живут помимо Вашей воли в подсознании. В свою очередь чувство неразрешимой вины вызывает непостижимую и необъяснимую для индивидуума ненависть. Жаль только, что она останется такой до конца. Для таких в Украине даже есть специальное название - манкурты (см. Чингиза Айтматов) [Ответ]
wild_cherry 13:54 07.11.2007

Сообщение от Lagan:
с другой в угоду оптимизации затрат и сбережения лишнего евро Вы готовы невилировать всех под под германцев (?)

Сообщение от :
Сообщение от wild_cherry
да хоть на китайском. лишь бы один для всех.

я совсем не против, если весь мир будет говорить по русски.)

Сообщение от Lagan:
Ваша историческая Родина Украина и украинский язык Вам исторически родной.

жесть))
только про то, что у моего деда украинские корни, я узнала два дня назад(спросила у папы, если у нас в роду украинцы). Так это что, я всю жизнь подсознательно чувствовала своё родство с Украиной?!
зы. я еще предвзято к афроамериканцам отношусь, это значит что и они у меня в роду были?!) [Ответ]
юркай 13:58 07.11.2007

да хоть на китайском. лишь бы один для всех.

я совсем не против, если весь мир будет говорить по русски.)

зачем нужен один язык на всех? [Ответ]
Хэнк Чинасki 14:06 07.11.2007

Сообщение от юркай:
зачем нужен один язык на всех?

не нужен
пусть разные будут - и русский, и украинский, и болгарский, и хорватский
а от националистов нам некуда не деться [Ответ]
Lagan 14:23 07.11.2007

только про то, что у моего деда украинские корни, я узнала два дня назад(спросила у папы, если у нас в роду украинцы). Так это что, я всю жизнь подсознательно чувствовала своё родство с Украиной?!

Именно так "зов крови" всегда бессознателен.

зы. я еще предвзято к афроамериканцам отношусь, это значит что и они у меня в роду были?!)

А Вам не известно разве откуда все человечество вышло?
Видимо Ваш "зов крови" достаточно глубок, хотя есть и другие варианты - например, бессознательные привычки унаследованные от предков плантаторов. И многое другое.... Надо периодически заниматься рефлексией, тогда узнаете откуда в Вас та или иная агрессия.

А по поводу отношения к украинскому языку это среднестатистические наблюдения
[Ответ]
Яков 16:19 07.11.2007
Отношусь спокойно к украинскому языку (в роду тоже есть украиноязычные), но то что сейчас происходит с языком на украине, полный бред! Насколько я понимаю, в постперестроечное время, за основу классического языка, взят язык, на котором писал Шевченко, но в настоящее время идет сознательное вытеснение всех слов, которые напоминают своим звучание русские слова. К примеру, был ТЕЛЕФОН, стала СЛУХАЛКА, это первое что пришло на ум, а таких примеров предостаточно.
НЕНАВИЖУ, когда говорят что правильно говорить "В УКРАИНЕ", давайте говорить еще "В КУБЕ", "В КАМЧАТКЕ" и т.д., а англичан вместо Москоу, немцев вместо МОСКАУ, французов вместо МОСКУ, заставим выучить МОСКВА.
Очень нравится Швейцария, где живут французы, немцы, итальянцы и в обязательном порядке учат 3 языка, они являются НАЦИОНАЛЬНЫМИ, но на украине (при половине русскоговорящих) надо учить только УКРАИНСКИЙ.
Вообще, это тема бесконечна, и обидно, что братские народы сознательно пытаются отдалить друг от друга [Ответ]
SAX-AUL 17:28 07.11.2007
Тема действительно бесконечна...

спала***ка - зажигалка
чахлик невмирущий - кощей бессмертный
писуньковий злодій - сексуальный маньяк
яйко-сподівайко – киндер-сюрприз
цюцюрковый злодіяка - онанист
штрикалка - шприц.
гумовий нацюцюрник – презерватив
скринька перепихунців – это не шкатулка для хранения кондомов, а коробка переключения передач (автомобильная)
[Ответ]
Koozya 17:30 07.11.2007
украинский язык - пародия на русский. разве не так? [Ответ]
ALF! 17:58 07.11.2007
Родился и до 7 класса жил на Украине. В школе силком заставляли учить украiнську мову. Ненавидели её все, я - не исключение. Зачем нужен язык, к использованию которого вынуждают силком? Сейчас - в масштабах страны. Из принципа?
Так что - в топку.
ПС: Но ругань на нём действительно смешная. [Ответ]
Milky Man 18:46 07.11.2007

Сообщение от Яков:
Отношусь спокойно к украинскому языку (в роду тоже есть украиноязычные), но то что сейчас происходит с языком на украине, полный бред! Насколько я понимаю, в постперестроечное время, за основу классического языка, взят язык, на котором писал Шевченко, но в настоящее время идет сознательное вытеснение всех слов, которые напоминают своим звучание русские слова. К примеру, был ТЕЛЕФОН, стала СЛУХАЛКА, это первое что пришло на ум, а таких примеров предостаточно.
....
Вообще, это тема бесконечна, и обидно, что братские народы сознательно пытаются отдалить друг от друга

Телефонная трубка - "слухавка", а телефон так и остался телефоном и позвонить по телефону - "зателефонувати". А мне не нравится, что некоторые мобильный телефон называют "сотка" и что - мне им об этом говорить и заставлять говорить так, как я считаю правильно? Украинский язык наполняли руссизмами при СССР, мол, откуда же ещё брать слова, как не из русского языка. Ну, а сейчас такие слова заменяют на другие. Так появился "гелікоптер", например. Ну, может, это и глупо, но это создание национального сознания, чтобы украинцы ощущали себя нацией, а не малороссами и хохлами, младшим братом России. Нация должна иметь свой язык. Если язык национальный считался второстепенным длительное время и разговаривать на нём не поощрялось, все вступительные экзамены проводились на русском языке, поэтому обязательно было знать русский, а украинский считался ненужным, на нём говорили на Западной Украине и в сёлах говорили на суржике - смеси русского и украинского языков. Нормально, что язык очищают, чтобы этот суржик не превратился в украинский язык. Мне непонятно желание русских заставить Украину сделать русский язык государственным или ещё что. Кто не даёт учить русский язык в школах? Кто не даёт на нём говорить? Российские СМИ промывают людям мозги и формируют мнение, что на Украине притесняют русских, не дают русский язык учить и тому подобное. Да, пожалуйста, всё дают, но, как второй язык, а украинский - государственный. Что в этом ненормального и как это кого-то разделяет? Разделяют политтехнологи, между прочим, российские, которые в прошлые выборы президента работали на Януковича и создали искуственно проблему разделения Украины по языковому признаку. В большинстве стран Европы люди понимают по-английски, но из-за этого не хотят сделать английский национальным языком. Если русский будет национальным на Украине, то это подавит украинский язык, будет возврат во времена СССР, когда украинский язык был каким-то атавизмом. Когда-то СССР пытался русифицировать весь соцлагерь - русский обязательно учили, как второй язык в Польше, в Болгарии, в Чехословакии, на кириллицу перевели Монголию, брали кубинцев учиться в ВУЗы и учили их русскому языку. Русский язык насаждался во всех республиках, а национальные языки потихоньку зажимались. После распада СССР все стали возрождать свои национальные языки - Латвия, Литва и Эстония (всегда говорили с акцентом по-русски), Грузия, Армения, Азейбарджан, Туркмения, Таджикистан, Киргизия. Казахстан делает русский язык просто "языком межнационального общения", а казахский - национальный. Но почему-то, русских больше всего волнует проблема русского языка в Прибалтике и на Украине. Мол, не дают русскоговорящим житья. На самом деле просто повод оказать политическое давление на независимые страны, а о языке никто не волнуется. Особенно, учитывая, как говорят по-русски российские политики, например, Черномырдин... То надо бы волноваться о проблемах русского языка и тотальной безграмотности русских подростков, а не лезть в дела суверенных государств. Русские недовольны, что Америка им указывает что и как делать, в то же время сами замечательно указывают что икак делать Украине - отсюда и такое же отношение к России со стороны украинцев, как у русских к Америке. Так что украинский язык должен и будет развиваться, на нём будут всё больше говорить и это правильно, потому что это национальный язык. Постепенно, советское поколение людей, говорящее на русском, отомрёт и новое поколение, говорящее по-украински будет нормально относиться к украинскому языку и никаких проблем не будет. Русские школы закрываются по одной причине - туда нет смысла отдавать детей - ведь везде в ВУЗах обучение на украинском, экзамены вступительные тоже на украинском, так зачем изучать русский? На нём и так говорят все и понимают. Так что всё идёт своим чередом, как бы кому это не нравилось. [Ответ]
Milky Man 18:48 07.11.2007

Сообщение от SAX-AUL:
Тема действительно бесконечна...
спала***ка - зажигалка
чахлик невмирущий - кощей бессмертный
писуньковий злодій - сексуальный маньяк
яйко-сподівайко – киндер-сюрприз
цюцюрковый злодіяка - онанист
штрикалка - шприц.
гумовий нацюцюрник – презерватив
скринька перепихунців – это не шкатулка для хранения кондомов, а коробка переключения передач (автомобильная)

Нет таких слов в украинском языке - это смешные пародии просто.
Зажигалка - "запальничка".
[Ответ]
Milky Man 18:50 07.11.2007

Сообщение от Koozya:
украинский язык - пародия на русский. разве не так?

Киеву более 1500 лет, а Москве - всего 850... Так что там про русский язык?
И где это такие русские? На Алтае? За Уралом? На Дальнем Востоке? В Чечне? В Краснодарском крае? Или русские в Москве? По-моему, их там скоро меньшинство будет...
[Ответ]
юркай 19:38 07.11.2007

Сообщение от Milky Man:
появился "гелікоптер", например

не гелікоптер, а ґвинтокрил! [Ответ]
ALF! 19:50 07.11.2007

Сообщение от Milky Man:
Русские школы закрываются по одной причине - туда нет смысла отдавать детей - ведь везде в ВУЗах обучение на украинском, экзамены вступительные тоже на украинском, так зачем изучать русский? На нём и так говорят все и понимают. Так что всё идёт своим чередом, как бы кому это не нравилось.

Как я уже писал, родился и вырос на Украине. На украинском языке говорили ТОЛЬКО полуграмотные колхозники в сёлах - всё, в городе знал пару бабок-дедов под 70.
Учить заставляли силком, никто не хотел. Дети - они не совсем дурные, они понимают, когда их пичкают тем, что им в х** не впилось.
И тут на тебе - вдруг без украинского и жизнь не мила, и русские школы закрывают за ненадобностью. Ага, щас. Та же фигня, что и в моём детстве, но теперь в масштабах страны - людей ЗАСТАВЛЯЮТ использовать этот язык. Да, пиз"дючьё сейчас на нём вырастет, им будет привычно уже. А на людей возраста окончания ВУЗа и старше положили болт. Большой такой, смешной украинский болт. А ты их ещё и защищаешь... Тягу к оранжевым футболкам в себе не замечал? [Ответ]
Milky Man 20:05 07.11.2007

Сообщение от ALF!:
Как я уже писал, родился и вырос на Украине. На украинском языке говорили ТОЛЬКО полуграмотные колхозники в сёлах - всё, в городе знал пару бабок-дедов под 70.
Учить заставляли силком, никто не хотел. Дети - они не совсем дурные, они понимают, когда их пичкают тем, что им в х** не впилось.
И тут на тебе - вдруг без украинского и жизнь не мила, и русские школы закрывают за ненадобностью. Ага, щас. Та же фигня, что и в моём детстве, но теперь в масштабах страны - людей ЗАСТАВЛЯЮТ использовать этот язык. Да, пиз"дючьё сейчас на нём вырастет, им будет привычно уже. А на людей возраста окончания ВУЗа и старше положили болт. Большой такой, смешной украинский болт. А ты их ещё и защищаешь... Тягу к оранжевым футболкам в себе не замечал?

Да, да, ещё в царские времена, а потом при коммунистах людей заставляли говорить по-русски и, за долгие годы, поколение русскоговорящих, таки, выросло и теперь происходит обратный процесс - украинизации. Не может быть нации без языка национального. Не знаю, где ты там учился, что украинский язык так все не любили, у меня другие сведения по Киеву, например. Ну, Львовскую и Ивано-Франковскую область так и не заставили забыть украинский язык.
Страна должна иметь национальный язык. За времена царской России украинслий язык притеснялся, и потом тоже, поэтому не мудрено, что большинство стало говорить по-русски - результат многолетней целенаправленной политики. Так теперь признать, что так и надо? И пусть Украина говорит по-русски потому что русские в России так хотят? [Ответ]
Milky Man 20:08 07.11.2007

Сообщение от юркай:
не гелікоптер, а ґвинтокрил!

Ото мені тут знавець укрaїнської мови вишукався! Коли я про регбі буду розповідати, то ти можеш свої коментарі надавати, а про те, в чому не розумієшся, краще не ганьби себе. [Ответ]
ALF! 20:14 07.11.2007

Сообщение от Milky Man:
Не знаю, где ты там учился, что украинский язык так все не любили, у меня другие сведения по Киеву, например.

Milky Man, Днепропетровск.
Почему не вернуться к старословянскому? Он - чистый язык, в отличие от загаженного иностранными словечками русского.

Сообщение от Milky Man:
И пусть Украина говорит по-русски потому что русские в России так хотят?

Гм. Пусть сотни тысяч человек резко меняют язык потому что сотне политтехнологов и политиков так захотелось. Западных политиков, не отечественных. [Ответ]
Milky Man 20:17 07.11.2007

Сообщение от QQev:
Е6ать-колотить! Да полторы тысячи лет назад никакой Украины не существовало!

Мы про украинский язык говорим, кажется... При чём тут Украина? Была Киевская Русь. [Ответ]
Хэнк Чинасki 20:30 07.11.2007
люди, у вас совесть есть?
я тем создал, чтобы язык обсудить
а вы про все что угодно, но
про язык в последнюю очередь
давайте ближе к теме и умерьте, если
можете, свой национализм
украинский язык существует
кому-то наравится, кому-то - нет
никто силой не заставляет его вас
здесь любить,
то что делают в Украине - это ее
внутреннее дело
давайте про язык [Ответ]
Milky Man 20:34 07.11.2007

Сообщение от ALF!:
Milky Man, Днепропетровск.
Почему не вернуться к страрословянскому? Он - чистый язык, в отличие от загаженного иностранными словечками русского.
Гм. Пусть сотни тысяч человек резко меняют язык потому что сотне политтехнологов и политиков так захотелось. Западных политиков, не отечественных.

Никто ничего резко не меняет - всё постепенно. Разве взрослых людей заставляют по-укарински говорить? Даже документы продолжают по-русски писать и ничего, т. е. заявление в ЖЭК или в милицию можно писать по-русски. Где резко кого заставляют куда переходить? О чём это? Ввели ограничения на показ программ на русском языке, теперь их показывают с украинскими субтитрами или программы идут двуязычные, т. е. во время программы говорят и по-русски и по-украински (КВН, например, украинский). Все люди, на территории Украины проживающие, понимают украинский язык, поэтому никакой резкости нет. Просто политики создают проблему искусствено. К тому же сейчас большинство подавляющее уважительно относится к укринскому языку, а резко на него никто не переходит. Хотя, на мой взгляд, и есть перегибы - на английском бигборды можно поставить, а на русском - нельзя. Почему-то никого не беспокоит, что в Грузии всё на грузинском и за права русскоговорящих никто не борется. А тут - вот, надо побороться, потому что их много? А за права чеченоговорящих на территории России можно побороться? Вот, почему нет чеченских школ в Москве? [Ответ]
QQev 20:35 07.11.2007
Хэнк Чинасki, сам спросил:

Сообщение от hank chinasky:
люди, чего думаете про украинский язык?

Вот мы и думаем: какой язык древнее? Ты как думаешь: старославянский произошел от украинского, или наоборот? [Ответ]
ALF! 20:37 07.11.2007

Сообщение от Хэнк Чинасki:
то что делают в Украине - это ее
внутреннее дело
давайте про язык

Давайте. На Украине - по правилам русского языка, при написании на русском языке, для русскоязычной аудитории, на русском форуме - принято писать именно так. [Ответ]
Milky Man 20:38 07.11.2007

Сообщение от QQev:
Такое ощущение, что Россия насильно оккупировала Украину в 1654 и с тех пор проводила геноцид многострадального украинского населения

Ну, геноцид был в форме голодомора при Сталине - факт известный, но притеснение украинского языка тоже имело место, а про геноцид я ничего не писал до этого сообщения - тут ты пошутил, наверное. [Ответ]
Страница 2 из 7
< 12 34567 >
Вверх