» Юридические советы>Со слов сотрудников ГАИ - выезд на полосу встречного движения
rss 15:43 18.10.2007
ASSA, лично я пошел бы 3 путем. Если правильно обставиться ходатайствами, заявлениями и доказательствами уважительности причин невозможности присутствовать на суде как лица привлекаемого к ответственности, так и свидетелей, иметь на руках вторые экземпляры процессуальных документов с отметкой суда об их приеме, можно однозначно быть уверенным в положительном исходе. Если даже в условиях наличия на руках вышеуказанных документов
Сообщение от ASSA:
решат и без вашего участия вашу участь.
ничего страшного не произойдет, кассация отменит это решение.
[Ответ]
ASSA 18:17 18.10.2007
rss, ты юрист. тебе виднее. имхо чел не прав. реально нарушил. и вменяют походу правильную статью. доказывать правоту тут бесполезно. тем более ни сканов протоколов ни внятных объяснений мы не увидели и не услышали.
куча просто противоречивых объяснений. то он в третьем ряду оказался, то во втором.
вот еще шедевр : "Откуда там 4-ре полосы, там максимум три автомобиля могут проехать, если это простой обгон. Как доказать в суде что не выезжал на встречную полосу?"
и " на завороте двигался во втором ряду оказался в третьем ряду"
"....но ехал я не по встречной полосе."
ептыть! а где же ты ехал, родной?!
ну и плюс где показания свидетелей и отметка о них в протоколе?!
тут только один шанс- воронить. только, думаю ему в одиночку без консультаций юриста не получится.
зы. я за недостатком внятной информации вообще что нить опасаюсь советовать.
зызы иногда я даже желаю чтобы отнимали за подобное гонзанье права года так на два. тока вот при наших гайцах улицы в три дня опустеют [Ответ]
lvvv 18:24 18.10.2007
А я вот месяц без прав (лишили на 4 месяца) и ничего, дешевле намного на маршрутках, так что не загоняйся, больше нервов потратишь, тем более зима, не так обидно. Правда если есть лишние бабки на юристов и восстановление нервов, то бейся, правда на твоей стороне. Один однозначно эту стену не пробъешь
[Ответ]
rss 18:48 18.10.2007
Происшедшее я понимаю так: Baria в данной ситуации нарушил п.9.2. ПДД, причем опасно нарушил. Из описания ситуации, местонахождения гаишной машины, и реакции гаишников очевидно, что на повороте мимо тюрьмы он спрямил радиус поворота за счет выезда на встречную сторону на 4 полосной дороге, и ИМХО не на полметра он туда вылез, а поболе. Поворот там - это ограниченная видимость. Посему большее везение, что этот маневр не увенчался лобовым столкновением и гаишники не зря его за перекрестком отloveли. Пожалуй, шанс доказать доказать свою правоту (с учетом не указанных реальных свидетелей) здесь не 50 на 50, а процентов 10. Так что выбор ограничивается 1 и 3 из предложенных мной вариантов.
[Ответ]
Dr.PC 18:52 18.10.2007
кстати недавно там чуть не вписался - в том же повороте. Ехал на среднемосковскую, а обратно пробка была, ну и какой-то "самый умный" пошёл эту пробку по встречке обходить. пришлось оттормаживаться. Еле разошлись бортами.
[Ответ]
ASSA 19:08 18.10.2007
Сообщение от lvvv:
А я вот месяц без прав (лишили на 4 месяца) и ничего,
Сочуствую. Но, есть время подучить ПДД и КоАП в общественном транспорте. Не теряй время даром.
[Ответ]
annna 20:02 18.10.2007
Baria, понимаю что уже поздно, но так на будущее, почему не решал вопрос сразу на месте?
У меня был подобный спорный случай, я без всяких прериканий сразу голову в пепел, улыбку до ушей, разговорились и разошлись миром. )
[Ответ]
Baria 08:24 19.10.2007
Вы не поняли...Гаишники говорят что я нарушил не на повороте, а после него до перекрестка...на повороте я ехал во втором ряду и ни на какую встречную не заезжал
[Ответ]
lvvv 13:24 19.10.2007
Сообщение от ASSA:
Сочуствую. Но, есть время подучить ПДД и КоАП в общественном транспорте. Не теряй время даром.
Это точно , правда дело было не в незнании, а в невнимательности. Вот теперь тренируюсь. [Ответ]
Green074 13:31 19.10.2007
Езжай туда еще раз и смотри внимательно на ширину дороги в этом месте. Там прямо напротив тюрьмы, переж крыльцом высокого здания наставили забор из столбиков, чем еще сузили проезжую часть. Так вот, нужно померить ширину дороги на этом участке, с учетом ее заужения столбиками и сравнить с нормами для 4-полосной дороги. Если там нужной ширины нет, то при отсутствии разметки состав АПН исчезает, о чем нужно заявить. Я вчера обращал внимание на этот участок - на глаз, дорога там уже чем нужно для 4-х полос. Юристы - поправьте, если не прав.
А вообще - нужно было не отдавать права. Тем более, что место уже проехал.
И еще - что конкретно написано в протоколе о месте совершения АПН? А то Среднемосковская длинная...
[Ответ]
redman 13:32 19.10.2007
Сообщение от Green074:
Там прямо напротив тюрьмы, переж крыльцом высокого здания наставили забор из столбиков, чем еще сузили проезжую часть
видимо от таких как ты, кто тротуар проезжей частью считает
Сообщение от Green074:
на глаз, дорога там уже чем нужно для 4-х полос
Буквально как на схеме ты нарушил. Так рисовать и говорить нельзя. Приотсутствии такой схемы в приложении к протоколу, на суде говорить надо что ты начал левое перстроение не там, где ты реально на схеме нарисовал, а там где стоит машина ДПС.
В общем менты правы. Так было двигаться в этом месте тебе нельзя.
Вот эту схему (немного исправленную) можеш в суде и показать + фотографии этих мест с разных ракурсов.
Обрати внимание, что впереди почти перед перекрестком есть разделитель потоков попутного и встречного направления, в твоём случае по ходу твоего движения дорога несколько расширяется, то есть по правилам там должна быть разметка указывающая водителю на полосу торможения и желтые (точно не помню по пдд но кажется желтые) линии сужения дороги предписывающие водителю место! и направление начала перестроения для занятия более левой полосы.
При отстутствии дорожной разметки в твоём случае нельзя говорить о движении по дороге встречного направления.
Одно НО, дорога до места начала твоего перестроения имеет две полосы в одном направлении, поэтому тебе надо обязательно говорить, что ты двигался в третьей полосе только перед перекрестком, как минимум от места где у тебя на схеме нарисована машина ДПС. В принципе по закону менты должны доказывать твою вину, а не ты свою невиновность, НО очень часто в наших самых гуманные и справедливых российских судах свою невиновность приходиться доказывать как правило самим обвиняемым.
основание - п.9.1 ПДД разрешает водителю при отсутствии разметки с учетом габаритов машины самому определять количество полос в оспариваемом месте.
Но это формально, реально бы я тебе советовал как минимум 4 месяца плотно изучать ПДД. Но это моё человеческое мнение, а юридическое я высказал выше.
[Ответ]
ASSA 08:28 20.10.2007
maximpn, согласен. эту схему спрятать, забыть и не заикаться о таких маневрах. maximpn, даже это
Сообщение от maximpn:
поэтому тебе надо обязательно говорить, что ты двигался в третьей полосе только перед перекрестком, как минимум от места где у тебя на схеме нарисована машина ДПС.
не спасет. ибо http://www.u-antona.vrn.ru/forum/sho...1&postcount=28
в третьем ряду он может оказаться законным образом только там где островок начинает разделять потоки. а это доказать невозможно.
единственный вариант- промерить ширину проезжей части и доказать что в месте начала перестроения дорога пяти/шестиполосная. тогда
где можно посмотреть нормы для 4-х полосной дороги?
[Ответ]
ASSA 08:33 24.10.2007
Baria, тебе ссылку блин зачем давали?
еще раз. http://www.gai.net.ru/forums/
начни отсюда. там материалы по некоторым гостам есть и куча всякой инфы.
[Ответ]
andi 11:13 26.10.2007
Сообщение от Baria:
где можно посмотреть нормы для 4-х полосной дороги?
Согласно СНиП 2.05.02-85 «Автомобильные дороги» ширина полос определяется категорией дороги и может быть 3,75 м, 3,5 м, и 3 метра. В СНиП 2.07.01-89 (Застройка городов) допускается полоса 2,75 для проездов. Об этом же сказано в ГОСТе Р 52289-2004 (Технические средства организации дорожного движения), «ширина размечаемой полосы движения должна быть не менее 3,00 м. Допускается уменьшать ширину полосы, предназначенной для движения легковых автомобилей, до 2,75 м при условии введения необходимых ограничений режима движения.» Итого, при ширине 12 метров (4*3 м) можно говорить о наличии 4 полос на дороге.
Так что рулетку в руки и вперед.
[Ответ]
выезд на встречную полосу движения, ИМХО, является самым опасным нарушением, а по значимости в КоАП находится на третьем месте после алкоголя и ж/д перезда. А сколько жертв таких нарушений????? Поэтому надо искоренять дурную привычку людей вообще выезжать за пределы потока машин, следующих в пробке надо расценивать как понты или супер крутость гонщиков спиди,считающих себя самыми самыми из всех кто стоит в очереди. Всем наверное не очень нравится когда кто то самый умный или шустрый лезет вне очереди.
Поэтому я за то, что бы менты драли и драли таких гонщиков даже за попытку или покушение на это, а не только только за выезд. Русские люди, к сожалению пока что понимают только кнут, сознание ворочается очень слабо. Только через кнут. А очень жаль. что пока что так.
ИМХО, не думаю что аффтор этой темы получит себе от судьи снисхождение.
[Ответ]
andi 13:19 29.10.2007
Сообщение от :
надо искоренять дурную привычку людей вообще выезжать за пределы потока машин
согласен, надо.
Сообщение от :
Поэтому я за то, что бы менты драли и драли таких гонщиков
я тоже согласен, но не надо путать этих гонщиков с разводом ГИБ2Д добропорядочных водителей.
Сообщение от :
не думаю что аффтор этой темы получит себе от судьи снисхождение.
я уверен, что в первой инстанции не получит (уже есть опыт общения с мировыми судьями), но есть же вторая инстанция, и т.д. все зависит от желания автора добиться правды и справедливости (ну или просто вернуть права)
[Ответ]
Baria 11:54 31.10.2007
самое интересное ... что езжу очень аккуратно, не нарушаю правил, пропускаю пешеходов, сам борец за справедливость.
[Ответ]
andi 14:16 31.10.2007
Дык, кто спорит. Просто теперь нада или соглашаться, или оспаривать (ГЫ, как будто можно по другому). Если были аналогичные нарушения, то могут и серьезно наказать, на первый раз выпишут 300-500р. И дело кстати не в деньгах, на бумаге ты останешься нарушителем, и в следующий раз будет более суровое наказание .
Вот кстати, кой че нарыл по твоей теме (не мое, взято отсюда: http://oldjoy.narod.ru/ . кстати, почитай, инфа свежая) -
Сообщение от :
существует Постановление Пленума ВС №18 от 24.10.06. Примечательно, Постановления Пленума обязательны для судей и ГАИ («Закон о судоустройстве РСФСР», ст.56).
Далее цитирую Постановление, с поправкой на новую редакцию ст.12.15. Комментарии выделены курсивом:
Непосредственно ПДД такой запрет установлен в следующих случаях (т.е. ВС дает исчерпывающий список нарушений, попадающих под 12.15. Например, нарушение п.8.6 ПДД в границах перекрестка или радиуса поворота автомобиля под эту статью подвести уже нельзя.):
а) на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы и более, запрещается выезжать для обгона, разворота, поворота на сторону дороги, предназначенную для встречного движения (пункт 9.2 ПДД). Такой запрет должен быть обозначен дорожной разметкой 1.3; (До появления новой редакции ст.12.15 подвести разворот и поворот налево под выезд на встречную полосу было сложно. ВС с подачи ГАИ признал, что любой поворот налево и разворот – выезд на встречную полосу. Поскольку на перекрестке разметки 1.3 (двойная разделительная) нет, то только там можно поворачивать и разворачиваться. На сегодняшний день особого смысла в этом пункте нет, и обязательность разметки повернулась против ГАИ. Запомните, что на основании этого пункта, вы можете смело утверждать: Нет разметки – нет наказания.)
б) на дорогах с двусторонним движением, имеющих три полосы, обозначенные разметкой, средняя из которых используется для движения в обоих направлениях, запрещается выезжать на крайнюю левую полосу, предназначенную для встречного движения (пункт 9.3 ПДД) (Верно, трех полос без разметки не бывает, но т.к. разметка прерывистая, то поворачивать и разворачиваться можно, но двигаться по ней нельзя – ст.12.15 п.4);
Так что у тебя с количеством полос? Измерял ширину проезжей части?
[Ответ]
ASSA 20:05 31.10.2007
andi, ты чо-то древнее привел. сегодня 2007год. коап уже менялся и будет меняться. имхо не вводи в заблуждение.
[Ответ]
andi 07:02 01.11.2007
Уважаемый, КоАП то менялся, вот только некоторые законы остаются прежними. Вместо того чтобы смотреть на год принятия, лучше бы в суть вник. Кстати год не старый, 2006.
[Ответ]
Baria 22:23 13.11.2007
andi, т.е. если нет разметки нет и четырех полос?
Все таки есть смысл измерить ширину проезжей части?
Совсем запутался что доказывать?
Прошел уже месяц, а из суда ни ответа ни привета. Каковы сроки?
[Ответ]
rss 08:31 14.11.2007
Baria, в сложившейся ситуации, пока нет повестки (телеграммы, телефонограммы) из суда, доказывать ничего не надо. Но вы должны быть уверены, что вас не уведомляли о времени и месте судебного разбирательства Ждите еще 2 недели, потом сами обращайтесь в суд. Можно предположить, что постановление будет вынесено, а скорее всего, уже вынесено. Суть в сроках: давность привлечения к административной ответственности 2 месяца, срок обжалования постановления о привлечении к административной ответственности 10 дней с момента получения (вручения) этого постановления. Т.е. обжаловать постановление лучше всего через полтора месяца с момента совершения административного правонарушения - у суда не останется времени для отправления дела на новое рассмотрение и для вынесения нового решения. Что касается количества полос на не размеченной дороге, то в топике уже все сказано.
[Ответ]
andi 15:26 15.11.2007
Уважаемый RSS, а когда новые сроки давности вступят в силу? 01-2008? Кстати, Baria, прислушайся к совету, срок давности в твоем случае спасательный круг (если только за границу не надо на машине).