ОльгаG, перед варкой в кипящую воду хорошо бросить щепоть укропного семени.
[Ответ]
Чёрный Дембель 13:51 10.09.2007
Кстати, гопода хорошие! Зажрались мы с вами! Сейчас-то пельмени магазинные весьма и весьма. А кто помнит магазинные пельмени советских времён: "Русские", по 1-10 полукиллограмовая пачка, и "Любительские", по 92 копейки?! Вот где ужоснах был 100%-й! И ведь жрали, причмокивали!
[Ответ]
LesNick Saul 14:01 10.09.2007
Я такие в пельменной на Пушкинской едал. Хорошо шли под полстаканчика "Русской"
[Ответ]
Чёрный Дембель 14:06 10.09.2007
LesNick Saul, на Заставе тоже пельменная была, и пельмени были аналогичные: тесто серенькое такое, липкое, а мясо буроватое, и тоже с серым оттенком. Конечно, без водочки аппетит на них был не тот...
[Ответ]
LesNick Saul 14:13 10.09.2007
Чёрный Дембель, да. Но мы туда из универа реже наведывались.
И компот ещё там покупали, тож ништяковое пойло...
[Ответ]
Чёрный Дембель 14:36 10.09.2007
LesNick Saul, в заставской пельменной компота почему-то не было, а был там бочковой кофе из титана (самообслуживание!), мутный, забеленый молоком и тошнотно-сладкий. Поэтому на третье у нас была либо водовка, либо портвешок. Иногда кассирша могла начать выё6ываться при виде запасливо приготовленых пустых стаканов, но её успокаивала магическая фраза "сдачи не надо" (конечно, если в пределах рубля).
[Ответ]
QQev 14:57 10.09.2007
Сообщение от ОльгаG:
Остальные друзья,дети и дети друзей лепят пельмешки.
Красота! Когда жил в Сибири - там несколько семейств собирались в одной кухне. Мужики мясо крутили, тесто месили, а тётки лепили пельмешки тысячами. Потом на балкон - и пару месяцев горя не знаешь)
Свининку я пожирней выбираю, а фарш дважды прокручиваю и лука 20-25% от массы мяса. А хорошо вымешенное тесто должно быстро восстанавливать ямку от надавливания пальцем.
Пельменницы - ну их на фиг. Помимо плохо склееных краев и толстого слоя теста, страдает моё эстетическое восприятие - пельмень не может быть шестигранным!
Правильный пельмень лепится из лепешки толщиной 1,5-2 мм, а защип должен быть не более 3-4 мм. Размер правильного пельменя таков, что он без труда помещается в рот. А то налепят, 6лять, лодырюки - в банку не лезет! Поубивал бы!
Сообщение от Чёрный Дембель:
Русские", по 1-10 полукиллограмовая пачка, и "Любительские", по 92 копейки
самые вкусные пельмени - это манты. и фарш сочнее, и тесто тоньше, и (что немаловажно) - лепятся быстрее.
рецепт опущу, не думаю что тут есть владельцы мантоварок.
[Ответ]
QQev 15:08 10.09.2007
Сообщение от lenash:
не думаю что тут есть владельцы мантоварок.
Откуда они у нас, что ты! Этакая роскошь... Нащщет сочности ты права, а нащщет толщины теста - ты просто лепишь неправильные пельмени!
[Ответ]
lenash 15:12 10.09.2007
QQev, не обижайся, просто сейчас и обычные то пельмени мало кто лепит, а уж манты лепить а потом еще варить на пару дмаю мало желающих среди жителей форума.
тесто на мантах тоньше хотябы потому, что они при варке не кантуются, а стоят себе ровненько и не рвутся. если пельмен сделать такими тонкими то они обязательно порвутся при варке, помешивании и т.п.
[Ответ]
Чёрный Дембель 15:13 10.09.2007
QQev, да брось! Пароварок по городу - как грязи: хочешь - алюминиевые, попроще, хочешь - электрические, крутых брендов, чуть ли не с выходом в тырнет. Так что, lenash, не стесняйся, делись секретными технологиями!
[Ответ]
QQev 15:14 10.09.2007
Пароварок по городу - как грязи: хочешь - алюминиевые, попроще, хочешь - электрические, крутых брендов, чуть ли не с выходом в тырнет
Нифига! Ленаш сказала что у нас нет! Точка!
[Ответ]
QQev 15:16 10.09.2007
Сообщение от lenash:
если пельмен сделать такими тонкими
Я ж те описал как определить готовность теста пельменного!
Сообщение от :
хорошо вымешенное тесто должно быстро восстанавливать ямку от надавливания пальцем
Его особенность - оно более упругое чем для мантов. Кстати, манты без добавления баранины - ацтой и децкий лепет!
[Ответ]
Чёрный Дембель 15:18 10.09.2007
lenash, что не так с современными пароварками?
[Ответ]
LesNick Saul 15:18 10.09.2007
Давайте тогда и хинкали самолепные вспомним. Оченно сочные выходят из рук мастера...
[Ответ]
Чёрный Дембель 15:20 10.09.2007
QQev, кстати, раз ты в Сибири жил, пробовал ли медвежатину, и если да, то как она?
[Ответ]
lenash 15:24 10.09.2007
QQev, хватит психовать!
секретов немного - тесто должно быть достаточно крепким, но и при этом мягким (т.е. важно с яйцами не переборщить). вообще таджики у нас тесто без яиц делали на одной воде и раскатывали так, что весь фарш проглядывал - такие тонкие. Но это уже чудеса национального мастерства, такое трудно повторить. Я кладу 1-2 яйца на 2 большие кружки воды.
В фарше должно быть МНОГО ЛУКА, РЕЗАННОГО!!!!, да и сам фарш по идее должен быть мелко порезан, но я так уже много лет не извращаюсь, просто беру мясорубку с крупной сеткой. Фарш - свинина-говядина, очень хороша еще баранинка туда, процентов 20-30 от общего количества.
Нужна зира и черный перец, обязательно МНОГО ледяной воды и внимание Чёрный Дембель, секретный ингридиент - несколько кусочков резанной тыквы + кусочек жира или сливочного масла непосредственно в момент лепки. Тыква придает дополнительную сочность и необъяснимую прелесть во вкусе, ну а зачем масло думаю объяснять не надо.
Воот, соус простой -сметана, кинза, чеснок, красный перец, соль.
приятного аппетита.
[Ответ]
QQev 15:27 10.09.2007
пробовал ли медвежатину, и если да, то как она?
В чистом виде пробовал лишь однажды. Котлеты, пельмени с добавлением ведмедика - периодически. Честно говоря, внятно объяснить ее вкус не смогу за давностью лет, но если еще попробую - не спутаю. Ее заразу, долго вымачивать надобно - вонюча.
[Ответ]
lenash 15:27 10.09.2007
Чёрный Дембель, ничего против современных пароварок не имею, сама пользуюсь бабушкиной мантоваркой, она уже кривая вся от старости.просто манты обычно нужны в большом количестве - гости и т.п., а в пароварке сколько их приготовишь? штук 10-15?
Да, кстати, забыла добавить - варить ровно 35 минут, не больше. есть руками!
[Ответ]
QQev, у нас на рынке, сам знаешь, из мяса только святая троица - свинина-говядина-баранина, да и то, хорошая баранина - редкость. Они, сцки, даже козлятину с кониной не лицензировали! А конина-то молодая хороша, и сама по себе, и, уж тем более, в колбасе самодельной!
[Ответ]
лох во всем 16:09 10.09.2007
зырил все со стороны - успел проголодатся....надо сделать пельмешек...кто нить умный рецепт дайте! плиз!
[Ответ]
ОльгаG 17:15 10.09.2007
Сообщение от QQev:
Красота! Когда жил в Сибири - там несколько семейств собирались в одной кухне. Мужики мясо крутили, тесто месили, а тётки лепили пельмешки тысячами. Потом на балкон - и пару месяцев горя не знаешь)
Я знала,что ты знаешь что такое настоящие пельмени!!!и процесс их готвки)) Откуда не знаю...интуиция личёли?
Сообщение от QQev:
Размер правильного пельменя таков, что он без труда помещается в рот.
+1!!! и мелкие тоже ни к чему,замучаешься глотать)0
Сообщение от lenash:
уж манты лепить а потом еще варить на пару дмаю мало желающих среди жителей форума.
Я одна из меньшенства,но леплю я их неправильно(: когда пельмени некому лепить я манты могу замонтылить из пельменёвых ингридиентов(:
Теперь воспользуюсь рецептомlenash,
У меня две огромных кастрюли из наборов разных,но обе дырявые вот их использую)
[Ответ]
ОльгаG 17:21 10.09.2007
Сообщение от QQev:
В чистом виде пробовал лишь однажды. Котлеты, пельмени с добавлением ведмедика - периодически. Честно говоря, внятно объяснить ее вкус не смогу за давностью лет, но если еще попробую - не спутаю. Ее заразу, долго вымачивать надобно - вонюча.
Опять +1.И тоже не помню на вкус... А вот оленина хороша ежели домашняя.Олени бывают совхозные (или артельные сейчас) их гоняют по тундре в поисках ягеля оленеводы,а есть "домашние" это олени директора совхоза или секретаря райкома)) их берегут и в хороших местах пасут.Оленина оч вкусная,немного хвоей припахивает.
А конина представленая жеребятиной это вещь!!!
[Ответ]
Part!zan 19:22 10.09.2007
Сообщение от ОльгаG:
я манты могу замонтылить из пельменёвых ингридиентов
Это даже близко не манты. Это здоровые пельмени.
[Ответ]
ОльгаG, мне твои смайлы нравятца.....то глаза там где надо, то на заднице - от чего?
[Ответ]
Part!zan 21:20 10.09.2007
ОльгаG, китайские отмазки, типа раз написали adidos, то уже и не при чем как бы...
[Ответ]
Guard Cleaner 22:27 10.09.2007
секреты типа тыквы в начинку летят на йух. это хyета уже, а не начинка.
гурманы вообще пособрались на форуме, я гляжу. всегда придумают какие-то тонкости, от которых блюда становятся "ну просто фантастика", а на деле - лишь е6ля в мозг и трата времени. манты не стремаюсь делать и без баранины, никакой тыквы и прочей левой ебени туда не сую, варю в обычной 4-этажной мантоварке, причем не ровно 35 минут, а скорее 40-50. и при этом, страшно подумать, никто не обламывается
[Ответ]