BR@D, не мучайся ты, я на перепела охочусь с 99г. и очень не плохо использую для охоты иж 27 со стоволами цилиндр и обычные патроны без контейнера, но если заряжать влом или времени не хватает, то беру заводские 24г дроби, может они не самые хорошие но я пристрелялся, когда еще усиленно занимались спортингом.
[Ответ]
BR@D 16:24 09.08.2007
Сообщение от Garlic:
Крахмал не дает равномерную осыпь, она получается с дырами, более равномерную дает пересыпание тальком.
Сообщение от NIVAvod: BR@D, не мучайся ты, я на перепела охочусь с 99г. и очень не плохо использую для охоты иж 27 со стоволами цилиндр и обычные патроны без контейнера, но если заряжать влом или времени не хватает, то беру заводские 24г дроби, может они не самые хорошие но я пристрелялся, когда еще усиленно занимались спортингом.
Ну ничего себе-ЦИЛИНДР!!!!!!!!!!!!!!!!
У меня то чок получок,вот и приходиться по большому счету мучиться с зарядкой спец патронов,чтоб поболе раскидывало,или покупать гомно((([Ответ]
Garlic 17:14 09.08.2007
Сообщение от BR@D:
Ну ничего себе-ЦИЛИНДР!!!!!!!!!!!!!!!!
У меня то чок получок,вот и приходиться по большому счету мучиться с зарядкой спец патронов,чтоб поболе раскидывало,или покупать гомно(((
BR@D,
отпили стволы чуть чуть и будет и у тебя цилиндр )))
[Ответ]
Garlic 13:07 10.08.2007
Сообщение от NIVAvod:
BR@D,
отпили стволы чуть чуть и будет и у тебя цилиндр )))
Ага, один кастрируй
А лесной, это когда слои дроби тонкими войлочными пыжами перекладывают... Но эт остаринный спсоб, равномерной осыпи с ним ИМХО не будет. А чем плох обычный "Дисперсант"? Такие П/К(с перегородками) я в несекольких магазах видел.
[Ответ]
NIVAvod 13:18 10.08.2007
я незнаю у меня лично стрельба дисперсантом не пошла и все, мажу и подранков много, а что касаемо стволов то я серьезно просто это надо не нажовко делать, у меня 2 ружья обрезанных, сначала обрезал бельгийку старинную(ее не жалко было) поохотился, нормально на 10 метров можно смело стрелять, и тогда еще и иж-27 обрезали, теперь на перепела только с ним.
[Ответ]
смейтесь смейтесь, однако на перепела с таким агрегатом намного удобнее ахотиться, а вот для утки и зайца у меня есть МЦ 21-12 и сейчас еще настраиваю simson, а что еще нужно для счатья.
[Ответ]
BR@D 16:39 13.08.2007
не хватает только гранатомета))))))
купил седня патронов феттер,по 9.50 БЛИН((((( и была только семерка
[Ответ]
k2 18:26 13.08.2007
Сообщение от BR@D:
не хватает только гранатомета))))))
купил седня патронов феттер,по 9.50 БЛИН((((( и была только семерка
Ну и нормально утку шас и семёркой замечательно бить
[Ответ]
BR@D 07:52 14.08.2007
норм только на август,а потом слабенько(((но они не доживут до сентября))))))))
[Ответ]
BR@D 20:29 21.08.2007
С учетом повышения цен на дробь и др компоненты,ВЫГОДНО ЛИ ВООБЩЕ ЗАРЯЖАТЬ ПАТРОНЫ!?!?!?!?
[Ответ]
Сообщение от sellin:
Garlic, и как оно у тебя помещается....
Очень легко! вот рецепт:
Порох Сунар42 1,57гр, прокладка 3мм(16кал), два ДВ пыжа 16го калибра, 1,5мм прокладка (16кал), 30гр дроби проклдка, закрутка. все прекрасно влезает
[Ответ]
BR@D 16:26 22.08.2007
Я в 12калибр 32гр сыплю,а он 30 в 16-й,ружье тебе не жалко свое?????да и смысла я не вижу
[Ответ]
sellin 16:40 22.08.2007
Так он не в 16ый! он в 20ый!!!
А смысл есть. Да и ружью ничего страшного от этого. Если всё по уму делать.
Смысл в том, что дальнобойность дробового ружья зависит только от двух вещей:
числа дробин и кучности снаряда. Вот число дробин Garlic и увеличивает.
Но кучность 20го калибра всё равно хуже 12го. Потому 12ый калибр и существует.
[Ответ]
Zhelezniy_Felix 16:50 22.08.2007
господа 1.7 сокола и 26грамм пятерки нормально для 16 калибра?
[Ответ]
BR@D 16:57 22.08.2007
Сообщение от Zhelezniy_Felix:
господа 1.7 сокола и 26грамм пятерки нормально для 16 калибра?
помоему нормально,Я в 12-й калибр 2.0 2.1 сокола сыплю на 32дроби №5,патроны меня удовлетворяют вполне,даже лучше чем заводские[Ответ]
Змей Равниныч 17:22 22.08.2007
Число дробин, в случае Garlic, ни на дальность, ни на кучность положительно не повлияет. Да плюс потеря в резкозти, скорее всего будет. Такое снаряжение может иметь целью только получение раскидистого выстрела на близком расстоянии, но за счет увеличения количества дроби, соответственно увеличится радиус поражения.
Дальний выстрел обеспечивает увеличение навески пороха, небольшое снижение навески дроби (в пределах соотношения 1/13 - 1/14) и контейнер (+крахмал, тальк).
[Ответ]
k2 18:38 22.08.2007
Я вот в 12 коллибр снаряжаю так: 2,0г сокола, прокладку на порох (3мм толщина), войлочный пыж, на него тонкуя дробовую прокладку, ДВ пыж, на него 2-3 тонких дробовых прокладок, и 35 грам дробей. Общая толщина пыжей гдето 20-22 мм, буду доводить до 25мм (посмотрим что из этого получиться). Но хотя и с таки ми компанетами из моей ТОЗ-34 на дистнции метров в 35 в косервную банку (поменьше да и потолше чем банка из под тушонки) поподало гдето штук 6 дробей пятёрки и все они прошли на вылет пробив обе стороны банки.
ешо стрелял по той же банке 4ой заводской с контейнером (провалялися они у ченя года два), так чтож вы думаете, дробь в банку попадеет (отметки на ней остаються) но не одна из дробей даже значительной вмятины не сделала, чтож уж говорить о резкости с таким патроном
[Ответ]
sellin 20:26 22.08.2007
Не хочу спорить так как предмета спора практически нет, да и за Гарлика говорить не буду, но:
Сообщение от Змей Равниныч:
Число дробин, в случае Garlic, ни на дальность, ни на кучность положительно не повлияет.
Я имел ввиду:
а. 20гр дроби дистанция 30 метров = 2 дробинки в утке
б. 30гр дроби дистанция 30 метров = 3 дробинки в утке, 40 метров = 2 дробинки.
т.е. с увеличением количества дробин дальность уверенной стрельбы увеличивается.
Да плюс потеря в резкозти, скорее всего будет.
С уменьшением калибра, начальная скорость увеличивается(Вспоминаем чем отличается мортира от гаубицы и от пушки ).
Такое снаряжение может иметь целью только получение раскидистого выстрела на близком расстоянии, но за счет увеличения количества дроби, соответственно увеличится радиус поражения.
Сложная фраза. Типа выстрел хорош на близком растоянии, а вот на большом этот выстрел хорош
Дальний выстрел обеспечивает увеличение навески пороха, небольшое снижение навески дроби (в пределах соотношения 1/13 - 1/14) и контейнер (+крахмал, тальк).
Странная формула. Даже практика противоречит ей. Вспомним чем патроны магнум, отличаются от обычных, и кто даёт более далёкий выстрел.
И теория говорит, что:
- Увеличиваем навеску пороха - кучность уменьшается. Скорость увеличивается
- уменьшаем навеску дроби - плотность осыпи уменьшается.
- ну контейнер и тальк, все знают, кучность увеличивают.
В результате имеем патрон для стендовой стрельбы
Такой патрон, будет обладать большой резкостью, но на большие дистанции ним стрелять смысла нет, т.к. в цель попадёт одна две дробинки.
Плюс, стандартной навески достаточно, чтобы двумя нулями прострелить зайца на 100 метрах. Зачем больше?
И последнее. Резкость может увеличится, и при увелечении массы снаряда, оставляя массу заряда тойже. Внутренняя баллистика штука сложная. Вот в твоём примере, уменьшили снаряд, а резкость упала, пришлось увеличить заряд.
[Ответ]
BR@D 23:05 22.08.2007
Вместо того чтобы изобретать велосипед,учились стрелять норм патронами
опыт показал мне что максимально увеличить кучность и не потерять резкозть можно только на 10% примерно(и существенно не меняя навеску дроби т.е. +2грамма),а именно концентратор на порох(улучшает обтюрацию),затем пыж ДВ,и контейнер с тальком,крахмалом,завальцовка,
А вот эксперементировать существенно с навесками пороха и дроби я бы не стал,
З.Ы. как не крути а пулемет не выйдет!!!
а жаль))))))))
[Ответ]
Змей Равниныч 09:59 23.08.2007
Полностью согласен с BR@D - надо учиться стрелять, чтоб и 24 гр. дроби нам всегда хватало))) sellin, дело в том, что я до конца не понял, что ты имел в виду под терминами "дальность" и "дальнобойность".
Сообщение от sellin:
т.е. с увеличением количества дробин дальность уверенной стрельбы увеличивается.
Скорее всего не дальность увеличивается, а плотность осыпи. При этом начальная скорость уменьшится (по сравнению с неувеличинным снарядом), т.к. заряд пороха не изменился, а сдвигать с места, гнать по стволу, проталкивать через чок ему приходится увеличенную навеску дроби. Отсюда падение резкости. Если начальная скорость уменьшилась, а, собственно, от нее зависит дальность (дальность в смысле расстояние, а не количество дробин в цели), то за счет чего достигается "дальнобойность"? Я уверен, что дробь при таком снаряжении, полетит и дальше 40 метров, но какую энергию она донесет до цели?
Потом...
Сообщение от sellin:
Странная формула. Даже практика противоречит ей. Вспомним чем патроны магнум, отличаются от обычных, и кто даёт более далёкий выстрел.
Может практика и противоречит, зато математика нет. Берем 30 гр. дроби и делим 2,2 гр. пороха Сокол (я имею в виду 12 кал.), получаем 13,6363... При обычном снаряжении соотношение будет 1/15 или 1/16.
А теперь вспомним чем патроны магнум отличаются от обычных.
Во-первых, высотой, во-вторых медленногорящим порохом, в-третьих увеличиной навеской дроби. Только все это не для дальнобойности, а для уверенного поражения цели на нормальных дистанциях. Чего, скорее всего, добивался и Garlic. И вряд он пользовался формулой "Чем больше дроби насыплю, тем дальше она полетит".
Сообщение от sellin:
Плюс, стандартной навески достаточно, чтобы двумя нулями прострелить зайца на 100 метрах.
Жуть какая! А я то дурак крупнее двойки на зайца не заряжал, и дальше 40 метров не попадал. По-этому спорить о такой стрельбе не буду.
Вернемся с чего начали - все на стенд)))
[Ответ]
sellin 10:43 23.08.2007
Ладно, по внутренней баллистике есть много литературы. Спорить тут не о чем. Читать надо. Тогда не будет проблемм с математикой. По внешней баллистике тоже есть что почитать, там и формулы есть для энергии дробины 00 на 100 метрах. И сколько зайцев она при этом пробьёт.
На сто метров не стреляют не потому, что энергии не хватает, а потому, что дробь рассеивается настолько, что может ни одной дробины не попасть в цель, или попадет одна, но в неубойное место. Под дальностью уверенной стрельбы понимаю(и на примере доступно показал) дальность на которой цель поражается уверенно, т.е. без подранков или кажущихся промахов. Кажущийся промах - это когда ты на самом деле попал, но ни одна из дробин в убойное место не попала, и зверь бежит, как и бежал.
На этом разговоры о баллистиках заканчиваю, не возможно на форуме в двух постах изложить то, что изучалось 4 года.
[Ответ]
BR@D 18:08 23.08.2007
Вопрос у меня тут возник-КТО НИБУДЬ СТРЕЛЯЛ СВЯЗАННОЙ КАРТЕЧЬЮ??????????
[Ответ]