Zhenyok, тебе ответил на этот вопрос Sapienti_Sati, ток срабатывания на кв. у меня 30ма. а на ванну и туалет 10ма. правильно говарят надо третье входное ставит но я уже на него пожлабился.
[Ответ]
monah1987 22:09 31.07.2007
я над вами плачу.
какое нафиг узо на ванну. у вас что на светильники в ванне и туалете стот УЗО.???? и вы действительно до них сможете дотянуться или по стенам пройдет напряжение и ударит вас током. тут если начнется утечка и 30 мА сработают.
провод заземления ванны сажается на общую шину PE, так что это (имхо) бред загоняться на 2 или 3 УЗО. оно стоит (ИЭК) 400 р., а легранд или АВВ и того дороже.
(из личного опыта)
мы кладем 1,5 мм. кв. на освещение
2,5 -//-//- на розетки
4 -//-//- на розетку плитка
10 -//-// на ввод в квартиру
защита УЗО - 40 А. 30мА
счетчик - меркурий 201 М. (светодиодный индикатор напряжения.)
16 А - освещение
16 А -розетка
25 А -плитка
щитки приходят уже всборе.
по расчетам провод должен выдержать.
Phela_maya еслине секрет во скольво вам обошолся этот щиток??? наверно в 5 т.р. ??? но уж точно не меньше.
[Ответ]
Sapienti_Sati 08:18 01.08.2007
Сообщение от monah1987:
я над вами плачу.
какое нафиг узо на ванну.
Сообщение от monah1987:
так что это (имхо) бред загоняться на 2 или 3 УЗО.
Сообщение от monah1987:
(из личного опыта)
Дай Бог, чтобы после монтажа проводки, основанной только на ИМХО и личном опыте, не пришлось плакать над трупом в ванной. Мокрая кожа имеет очень большую электропроводность. Жизнь или здоровье не стОят лишней тысячи рублей?
[Ответ]
monah1987 16:52 01.08.2007
Sapienti_Sati, а что у вас есть в ванной из электропотребителей???
у меня только светильник, ванная заземлена.
[Ответ]
Sapienti_Sati 17:26 01.08.2007
Сообщение от monah1987:
а что у вас есть в ванной из электропотребителей???
Лично у меня - бойлер и стиральная машина. А также розетка на случай подключения чего-либо типа фена и т.п. У моих клиентов в ванных еще бывают джакузи, электрические теплые полы, телевизоры.
Плюс ко всему, даже исключая дополнительные УЗО на мокрые помещения, при суммарной длине проводов на коттедже со сложной схемой разводки, насчитывающей сотни и километры проводов, ставить одно УЗО верх безумия. При микроскопических утечках по отдельным потребителям, суммарный ток может быть на грани, либо превышать ток срабатывания защиты. Ставить менее чувствительное УЗО нельзя по требованиям ГОСТ, стандартное будет ложно срабатывать. Вывод - несколько УЗО, сколько - зависит от конкретной ситуации. Вполне допустимо и одно, при простой и короткой схеме. Просто такая схема будет неудобна в эксплуатации.
[Ответ]
monah1987 22:51 01.08.2007
Sapienti_Sati, ну если у вас такие условия как джакузя или иной потребитель, то я вами соглашусь. для обычной квартиры - это загон (если без дополнительных светильников или еще какой-нить хрени). хотя все зависит от клиента.
дома хочу поменять проводку и вот задумался вот на каком вопросе.
надо домолнить комнату дополнительными светильниками. ставить обычные выключатели, дюж много места на стене будет все занимать. покупать готовый щит управления светом, уж цена не подъемная. думаю собрать все из распаячной коробки (такая прямоугольная с белой плотной крышкой, крепящимся на винтах) и повпихать в нее переключатели которые можно приобрести в радиодеталях или иных магазинах.
какие будут предложеня по улучшению данного пульта управления.
[Ответ]
Sapienti_Sati 23:25 01.08.2007
Сообщение от monah1987:
какие будут предложеня по улучшению данного пульта управления.
Никаких. С такими предложениями - в кружок "Умелые руки". Мы в работе используем стандартные сертифицированные устройства. Хотя технически противопоказаний нет.
[Ответ]
monah1987 15:42 02.08.2007
[QUOTE=Sapienti_Sati Хотя технически противопоказаний нет.[/QUOTE]
ну если нет то буду собирать и призводить эксперементы
[Ответ]
Snusmumrik 18:07 02.08.2007
Сообщение от monah1987:
ну если нет то буду собирать и призводить эксперементы
ты точно не будешь ставить в ванной гриль, компьютер, или пару сплит-систем?
вообще почитал тему - ужаснулся. прогресс, блин, ушагал черт знает куда. Где милые счетчики с пробками, от которых отходит провод, к которому прикручиваются остальные провода, идущие в коробочки на ванну, кухню и комнаты... щитки, предлагаемые для установки в квартиры напоминают щиты, стоящие в цехах заводов, а всякое барахло, цепляемое на линию... хм.. все равно не буду вешать 29" телевизор над ванной... ни к чему он там... я один такой?
[Ответ]
Archy 09:28 03.08.2007
Snusmumrik, наверное в меньшинстве, оно себе дороже лепить фуфло, у меня на работе стоимость оборудования около 20 млн и допускать возможность электро катастроф - увольте.... Сейчас рассматриваю ситуацию что придется ставить выравниватели напруги, уж очень капризное оборудование буржуйское, все время пишет мало мало....
Знаю ситуаци. когда у одного Врн производителя пластмасс сбились программы в автоматах (пришлось вызывать сервис команду), а причина скачок напруги (рядом рельсы долбанных трамваев варили) месяц лили овалы вместо кругов, убытки сплошные....
[Ответ]
Snusmumrik 09:43 03.08.2007
фсе. ушол в чипидип знакомиться с новинками техники....
[Ответ]
huliganov 10:25 13.08.2007
Sapienti_Sati, посоветуй для начала в кратце.
Квартира трёшка, тоже старенькая, конечно, менять всё нужно.
Проблема в том что делать планирую постепенно, а не всю квартиру сразу, посему вопросы возникают.
Хочу повесить ящик и перенести с лестничной клетки в него счётчик. Тут понятно, кабель 4 квадрата кинуть, думаю хватит. Далее надо как бы и запитать старую проводку и сделать отводы к автоматом на всю квартиру. Далее делаю ремонт в одной комнате - цепляю на свои автоматы новые, старая проводка уже не нужна, ну и постепенно старая не нужна проводка станет, отключить потом старый вход в квартиру и всё...
Реально?
Отсюда вопрос. Законность переноса счётчика. Что где и как согласовывать. Далее как подключить старую проводку? Не кидать же обратно второй провод от счёткика из квартиры к щитку в коридоре? Как найти где у меня в квартире ввод (ну тот что от щитка пришёл в квартиру).
Ну и в общем и целом я так поскромнее хотел разбить квартиру на автоматы, не то что мегапроект на предыдущей страничке.
Т.е. не обязательно например на каждую комнату автомат на свет и силовую... Просто в своё время купил щиток где всего-то 12 мест...
Что посоветуешь?
В обязаловку УЗО на кухню, ванну, накопительный обогреватель, ну а остальное...
[Ответ]
Sapienti_Sati 15:27 13.08.2007
Сообщение от sercam:
Тут понятно, кабель 4 квадрата кинуть, думаю хватит.
Если кабель медный, то максимум, который можно с него безболезненно снимать - 8 киловатт. Хватит?
Сообщение от sercam:
Законность переноса счётчика. Что где и как согласовывать.
В районной электросети заявление о разрешении на перенос счетчика. Придет инспектор и спишет показания счетчика (или не придет - сойдет и так), с этого момента будут начислять по среднему. После завершения - снова в электросеть, снова инспектор, списывает показания, пломбирует.
Сообщение от sercam:
Как найти где у меня в квартире ввод (ну тот что от щитка пришёл в квартиру).
Либо специальным прибором, либо сбить немного штукатурки - провода обычно тянут по кратчайшему пути до ближайшей коробки. В самой ближней к щиту распаечной коробке, скорее всего и будет вводной кабель.
Сообщение от sercam:
Т.е. не обязательно например на каждую комнату автомат на свет и силовую... Просто в своё время купил щиток где всего-то 12 мест...
Что посоветуешь?
В обязаловку УЗО на кухню, ванну, накопительный обогреватель, ну а остальное...
Хозяин - барин. Можно обойтись одним УЗО на всю квартиру, вводным автоматом и парой - тройкой линейных. Только при пробое чего-либо на корпус или другой ситуации решение проблемы придется искать со свечкой в руках и неработающим холодильником. Хотя, не имея плана помещений и расположения потребителей трудно что-либо советовать.
[Ответ]
huliganov 19:40 13.08.2007
Сообщение от Sapienti_Sati:
Если кабель медный, то максимум, который можно с него безболезненно снимать - 8 киловатт. Хватит?
Сложный вопрос. по идее рассчитывать надо, а с другой стороны хочется положить с запасом так чтобы хватило точно
План квартиры можно в приват, половина электрооборудования пока в перспективе...
[Ответ]
Sapienti_Sati 20:22 13.08.2007
Сообщение от sercam:
по идее рассчитывать надо
Для грубого расчета используется соотношение - для меди 10 ампер на квадратный миллиметр сечения. Для 4 мм кв. будет 40 ампер, что при напряжении 220 вольт даст 8,8 киловатт. Это приблизительно. Если суммарная нагрузка по квартире недалека от этого значения (полагаю, что именно так - бойлер 1-1.5 кВт + стиральная машинка 2 кВт + чайник 1 кВт - уже пиковая нагрузка может достигнуть 5-6 кВт, а при электродуховках, кондиционерах и т.д. - еще больше). Лучше выполнить ввод максимальной мощности, ибо впоследствии его уже не переделать, а лишний запас не помеха.
Сообщение от sercam:
половина электрооборудования пока в перспективе...
Сообщение от Kostuxa2086:
Провод 2,5 медь, 3-х жильный.
Сообщение от Snusmumrik:
ну это стандарт.
2,5 кв.мм это от каждой розетки до автомата?
А если скажем 4 розетки до распред коробки, а дальше одним проводом до автомата в щитке, то провод от розеток до коробки какой и от коробки до автомата какой?!
Судя по примерной формуле Sapienti_Sati можно от розеток бросить по 1,5 кв.мм, тогда каждая розетка вытянет около 3 кВт
[Ответ]
Sapienti_Sati 16:34 14.08.2007
Сообщение от sercam:
Судя по примерной формуле Sapienti_Sati можно от розеток бросить по 1,5 кв.мм, тогда каждая розетка вытянет около 3 кВт
Не надо делать провод самым слабым звеном в цепи. Та формула - для предельно допустимой нагрузки. Провод на розетки - 3х2.5, до коробок - в зависимости от длины и удаленности от щита, от количества розеток на коробку - 3х2.5, 3х4. вот здесь и встает вопрос целесообразности разбивки проводки на группы - если к розеткам будут идти тонкие провода, а все они будут висеть на одной коробке и одном автомате, то придется ставить автомат на большой ток, иначе он будет отключаться даже в штатном режиме. А в случае низкого потребления по всем розеткам и аварийной ситуации на одной из них, он просто не выключится - провода поплавятся. Так что, экономя на щите и проводах, нужно сто раз продумать схему разводки и разбивку на группы потребления.
[Ответ]
с этого и надо начинать. нарисуй план квартиры, проставь где будут находиться розетки, выключатели и какие потребители будут стоять.
попытаюсь нарисовать табличку для меди.
1,5--------|-----23
2,5--------|-----30
4----------|-----41
6----------|-----50
10---------|---- 80
что то корявое получилось.
нужна помощь пиши.
[Ответ]
huliganov 22:03 14.08.2007
Ну как-то примерно вот так...
Такой план квартирки.
После переноса щиток будет справа от входа в квартиру.
Розетки так примерно накидал красненьким.
Выключатели зелёненьким. Всё стандартно, светильники посредине каждого помещения.
В каждом помещении распред.коробка силовая, уже от коробок - к щитку.
Изображения
sercam, У меня распределительных коробок в комнатах по 2-3 вышло, по одной на стену. Розетки двойные, тоесть количество 8 штук на комнату. Плюс сглупил про розетки под кабель от антенны проложить и телефонный во все комнаты, придется через кабель-канал в плинтусе.
[Ответ]
Snusmumrik 22:45 14.08.2007
Плюс сглупил про розетки под кабель от антенны проложить
это ты очень умно сделал, на самом деле. если не хочешь, конечно штробить стены каждые 10 лет.
[Ответ]
monah1987 23:41 14.08.2007
sercam, у тебя в квартире газ или электроплита???
если плита, то вводной кабель нодо брать большего сечения.
свет на балконе будет?
так на вскидку (могу ишибится и сильно)
метров 100 - 150 3*1,5
метров 200 - 250 3*2,5
метров 10-20 - 1*10 (тебе таких надо три "фаза", "ноль", "земля")
если кто посчитает точно, буду благодарен. (хоть посмотрю на сколько ошибся) Snusmumrik, присоденяюсь к тебе. захочешь ты телек в другое место поствить, а обломайся, а так можно его от стены отодрать и проложить по другому.
[Ответ]
Snusmumrik 23:44 14.08.2007
Сообщение от monah1987:
Snusmumrik, присоденяюсь к тебе. захочешь ты телек в другое место поствить, а обломайся, а так можно его от стены отодрать и проложить по другому.
во-первых это, во-вторых рекомендуется менять телевизионный кабель каждые 10 лет(естессно, если у тебя не коллективная антенна с 2-мя каналами). Характеристики меняются у него. и не в лучшую сторону.
[Ответ]
Лесничий 08:50 15.08.2007
У меня на комнату 40-45 метров легко уходило кабеля. На коридор и кухню, планирую брать 150. Все делается 3х2,5 и на свет и на розетки так-как есть у родственника возможность дешево брать.
Купил розетки в ABC-Электро фирмы ANAM, констукция понравилась, внутри авто-зажимы кабеля, тоесть достаточно только вставить кабель и все, защита от детей. Плюс понравилось, что рамочка просто потом к розетке защелкивается и площадь большая закрывания, это если например неровно обрежишь обои, вокруг, то рамка закроет все. У этой-же фирмы куча всего есть еще и био-выключатели, реагирующие на изменение влажности и пульты управления и т.д.
[Ответ]
huliganov 10:57 15.08.2007
Сообщение от monah1987: sercam, у тебя в квартире газ или электроплита???
свет на балконе будет?
Газовая, поэтому не нарисовал. Разве что микроволновка из мощных приборов на кухне, холодильник да тостер Хотя не исключаю возможности появления электрической духовки, вот под неё нужно предусмотреть...
На балконе свет - да, но 1 лампочка не думаю что погоду сделает в проводке осветительной сети.
[Ответ]
monah1987 15:56 15.08.2007
Сообщение от sercam:
.
На балконе свет - да, но 1 лампочка не думаю что погоду сделает в проводке осветительной сети.
погоду не сделает а под выключатель и светильник провод надо будет закладывать.
[Ответ]
huliganov 16:53 15.08.2007
Ещё вопрос.
Почитал один форум строительный, там в схожей теме одному парню пишут грозно что нельзя в панельном доме делать горизонтальные штробы. А в кирпичном ?!
Считается ли перенос розеток перепланировкой?!
Чем грозит и в каком случае?! Просто не слышал чтобы в Воронеже с этим были проблемы, а вот в других городах судя по всему есть...
Сообщение от monah1987:
погоду не сделает а под выключатель и светильник провод надо будет закладывать.
sercam, Когда из БТИ приходили по поводу приватизации нечего неговорили. Только за перенос счетчика надо как было сказано выше вызывать из Электросети. По правилам-то надо проект делать в спец.организации, но дороговато выходит, как мне сказали.
[Ответ]
Sapienti_Sati 17:33 15.08.2007
Сообщение от sercam:
парню пишут грозно что нельзя в панельном доме делать горизонтальные штробы. А в кирпичном ?!
Чепуха. Нельзя нарушать арматурный каркас в панелях - панельный дом на нем и держится, может разложиться как карточный домик. В кирпичном структура стен другая, неглубокие штробы под электропроводку можно делать, не думая ни о чем. Особенно, если штробиться будет не кирпич, а штукатурка.
Сообщение от sercam:
Считается ли перенос розеток перепланировкой?!
Считается, но ничем не грозит - у местной Электросети есть более важные и вкусные объекты и дела.
Купил розетки в ABC-Электро фирмы ANAM, констукция понравилась, внутри авто-зажимы кабеля...
Все прелестно, но надо добавить, что Anam устанавливается только в установочные коробки двойного размера, устройства других производителей в них не воткнешь - придется навсегда быть привязанным к этой фирме. А по функционалу есть не менее достойные производители. У Anam существенный плюс - позволяет на небольшом участке разместить большое количество устройств - в одну большую коробку можно воткнуть до шести выключателей и до четырех розеток.
Сообщение от sercam:
Ну эт да. Ещё бы осилить нарисовать...
Нарисую через пару дней - работы мнго, некогда сейчас. Если живешь в Северном, можем пересечься - отдам чертеж. Да и мимо северной Линии езжу ежедневно.
Сообщение от monah1987:
метров 10-20 - 1*10 (тебе таких надо три "фаза", "ноль", "земля")
Скорее не три раза 1х10, а один раз 3х10 - так надежнее, изоляция лучше, тянуть проще.
[Ответ]