(Кстати, Суздаль - мужского рода. Для меня было откровением это узнать )
После Владимира уже хотелось только упасть и уснуть: 10 часов за рулем, и время уже к пяти вечера близилось. Решили в Боголюбово не ехать - а сразу двинуть в Суздаль и там остановиться. Из-за руля выползла и боле уже не садилась, выключило сразу - дороги не помню. Уснула, когда встали в пробку на выезде из города - проснулась уже на въезде в Суздаль. Но всё это рядышком
Нууу.. Суздаль..
Красиво.. Что сказать..- безумно красиво.
Покружили по "городу" (маловат будет для полноценного города)) и отправлись в мотель в Торчино, устроились, покушали, отдохнули, оставили маму и уже с отцом вернулись обратно гулять по Суздалю. (Езды там - 10 минут).
В городе одна центральная улица и какое-то невороятное количество церквей на кадратный километр. Старина, во всем старина. И жуткое, ну просто жуткое разрушение всей этой красоты. Если с фасада улиц всё ещё более или менее в норме: в любом случае отвлекают старые домики, красивейшие узоры на окнах обычных домов (само собой разумеется - строения в основном одно-, двухэтажные), - то с обратной стороны тех же зданий всё неухоженное, разваливающееся, разбитое. Зато вовсю процветает туристический бизнес. В гостиницах центра всё обустроено для гостей, всё стилизовано под общую картинку Суздаля. В центре двухместный номер стоит около 3800 руб. за сутки, одноместный - около 2500 руб. Внутри гостиничного комплекса много всего интересного - как отдельный городок. На выезде есть и крупный туристический комплекс с полным набором развлечений: тут вам и бассейны, и процедуры, и квадроциклы, и сауны, и бани, бильярды-теннисы, - и вообще чего только нет. Москвичей - видимо - не видимо. Молодёжи вечером - откуда ни возьмись появляется масса, по местным трактирам, кафе обитающей. Если правильно я поняла - по больше части те же москвичи, золотая так сказать молодежь, приехала покутить в московском пригороде, маленькой сказке с чистым воздухом, деревянными домиками, чудными видами и элитными заведениями.
Ездили по подворотням, - почти везде проездябельно. Гайцов опять-таки не наблюдалось. Да и в принципе людей днём очень-очень мало. В общем, настоящая провинция, и неспешные прогулки по улицам, дышащим стариной, здесь бесконечное удовольствие. Даже то и дело пролетающие туда-сюда по бульвару местные рацеры на перетонированных тазах - хэтчбеках как-то настолько нелепо выглядят, что не вызывают никаких негативных чуйств.
Изображения
Совдеповские магазинчики успешно работают напротив современных "Кварталов". "Винная лавка" с красивейшей вывеской оказывается простым киоском с соттветствующим контингентом посетителей, ассортиментом и обслуживанием. В церковных постройках разместились различные коммерческие и гос.учреждения. Вокруг красивейших монастырей и церквей - разрушенные строения и мусорные баки, в зданиях 17-18 веков - мясные лавки и банальные продуктовые магазины. Попы, закупающиеся в магазинах самообслуживания - эдакая экзотика. Один из центров российского туризма – и ни одной дежурной аптеки (Воронеж рулит). В общем, удивительное местечко. Я бы прокатилась сюда ещё и ещё. И тем, кто не видел - тоже очень бы советовала.
Изображения
медовуху-то надо распробовать на карзовке привезена. немного, но на попробовать тем, кто не вкушАл - хватит)) что за пойло - сама не знаю, как-то не было желания проверять. а то мож гадость в четверг заценим, если встреча состоится
зыж предусмотрительно взяла безалкогольной, так что по глоточку попробовать удастся всем зарульным.
Изображения
Ночевали в Торчино. Про мотельчик было заранее выяснено у суздальских ребят - из приличных - самое дешевое местечко. Если в центре номер обойдется в 3800 - двушка, 2500 - одноместный, и троих в двухместный номер не размещают: только двушка и одноместный в тандеме, ну то есть больше 6 тыр. за сутки, - то в "Легенде" (Торчино) - 1400 ру всё удовольствие - а там живите хоть впятером. В номере две комнаты (двуспальная кровать, мягкий уголок раскладывается - диван и два кресла), постельное белье, телевизор, кондиционер, холодильник, мебель, прихожая, ванная с туалетом и бидэ даже млин В общем всё что нужно. Машинка стояла прямо перед окнами. Разумеется не люкс и поюзанность ощущается, но просторно, удобно, чисто и дешево. До Суздаля - уже писала - 10 минут. Тут же кафе. Хотя кухня прямо скажем так себе, но есть можно=) Кое-какие блюда так и даже вкусно.
Так что если кто-то соберется в те края при ограниченном бюджете - очень рекомендую. С.Торчино, ул.Ивановская, 1, (49231)6-31-85 их телефончик. Гостиничный комплекс "Легенда". Пару фоток номера прилагаю.
Изображения
Накатавши накануне чуть больше 800 км, выспамшись, позавтракавши, собравшись в районе 11ти утра отправились из Торчино в Иваново. Дорожка так-сяк, ехать можно. Город невест не впечатлил совсем. Впрочем, приятный такой, просторный въезд в город. Ничем не выдающийся центр. Памятник - жертвам 17го года. И к нему приносят цветы брачующиеся Впервые видела, чтобы выпивохи - не успеет свадьба даже отойти от места возложения цветов - тут же подбирали букеты. да и площадь центральная неухоженная какая-то, трава кругом сквозь плитки прорастает. Увидели несколько симпатишных церквей, красивые здания. А больше всего понравилась церквушка - как в Кижах - деревянная, без гвоздя построенная - и при этом единственная действующая такого рода церковь. К слову сказать - у пары человек спрашивали- что у вас тут можно посмотреть: гайца мучила, тетеньку прохожую - и ответ был один и тот же: да нечего смотреть у нас. Наверное и не знают о существовании такой старины у них.
1- собсно въезд
2- собсно центр, вид с площади
3- собсно площадь
4- наша невеста и ивановские женихи
ну и как раз монумент.
Изображения
Если у меня будет такая возможность - я обязательно поеду в этот город, чтобы пожить недельку, побродить по этим улицам, побывать во всех монастырях. Там даже не было уже желания фотографировать - просто смотреть, кататься, - улицы здесь прямые, просторные. Ну а фоты ипатьевского на Волгу смотрящего - Энджи уже выложил выше. Много деревянных домиков сохранилось, много в воздухе уюта, света, русского чего-то. Если Суздаль при всём своем великолепии - тяжелое место (не зря ведь место ссылки неугодных) - то здесь душа разворачивается=)
Про Кострому лучше расскажут те, кто побродил по ней подольше. Запало в душу огромное количество в современном российском городе - домиков деревянных, узорчатых, старых и не очень: стоит чуть уйти вглубь улочек - и через каждый второй дом - чудо. Веселое, резное, красочное. Масса красивых местечек не только старинной архитектурой выделяющихся, но и с современным обустройством. Вобщем есть на что посмотреть. Вот новехонькую субару встретила поломатую. Праворукую. Не знала, что они ломаются. Мож черная потомушта?
Изображения
до этого указателя езда в Костромскую область гораздо приятнее
заканчивается Ивановская и после - с переменным успехом
обочина - сплошь глина
ну и последствия ремонта недавно проведенного или наоборот - подготовки к нему
Изображения
От Костромы до Ярославля – полчаса и отличная дорога. Хороший город. Живой. В центре города в уютном местечке - теннисный корт, на острове одельном - масса разных развлечений: картинг в том числе. Дороги неплохие, улицы прямые, понятные, светофоры веселые: пищат и пешеходы на них ножками перебирать начинают когда близится переключение на запрещающий сигнал=) Очень, очень много молодежи. Понятно, что была суббота, обеденное время - как раз все повыползли, но и всё-таки - очень бросатеся в глаза. И вся красивая, стильная, интересная.
В общем жить тут, мне кажется, здорово. Полноценно развитый город во всех отношениях. Ну а про архитектуру молчу - на любом сайте галерею посмотреть можно=) Причем всё такое ухоженное, фцвитах и заботе=)
Не смогла не запечатлеть разнообразие названий одних и тех же улиц. Мы со своими перименованиями отдыхаем. Подумаешь, пр-т Революции - бывш. Большая Дворянская. Тут покруче будет Изображения
Позади остались Иваново, Кострома. Из Ярославля отправились напрямки на Ростов. Часам к пяти вечера второго дня были на месте, покушали в местной кафешке и отправились кататься по городу. Город, опять же, громко сказано - городок скорее. Сумасшедше красивый провинциальный городок, стоящий на огромном озере Неро. Я никогда вживую не видела столько домов с тончайшим кружевом из дерева на окнах: уму непостижимо - как такое можно делать из дерева. И каждого дома узор - уникален.
Очень много студней художественных училищ и институтов искусств. Да и как иначе - место такое, кладезь вдохновения и неповторимых видов.
Вот здесь бы пожалуй стоило бы остановиться на надельку, пропитаться духом провинциальности эдакой, не мещанской, а вековой историей пронизанной.
Что примечательно - везде можно подъехать, остановиться, посмотреть. К любому местечку. Понятно, что ха! это вам не Владимир - город маленький - потому всё гораздо проще. Но и всё же. При этом на удивление слабо раскручен, по сравнению с тем же Суздалем. И удивительно уютно устроен. Здесь даже гостиницы - по больше части - "домашние". Особенно впечатлила одна - черкну про неё отдельный пост.
Тишина, мало машин, гайцов не видно не слышно, туристических автобусов тоже слава богу не застали. И на удивление - туда-сюда катается такси. Хотя до всего - рукой подать.
В общем тот же Суздаль, только менее раскрученный, менее заполоненный туристами, менее пафосный, но восхищает много больше. Однозначно любому, по возможности, побывать.
зыж смотришь вот это, млин ведь наш маленький оперный - внутри монастырских стен. с ума сойти.
Изображения
Так вот есть в Ростове домашняя гостиница "Хорс", прямо между кремлем и озером. Забегала выяснить на предмет наличия свободных мест. Естественно, не было их, гостиница рассчитана на 10 мест. Не видела я этих "мест", но позиционируются одно и двухместные номера, душ, туалет, кухня, инет, лодка, смотровая площадка. Садик креативный - всё в статуэтках, с выдумкой. Говорила с хозяином, прошлась по домашнему музею, артгалерее, как он её называет. Бывает такое - видишь человека, и просто даже по глазам и голосу понимаешь - что там такое богатство знаний, фантазии, ещё бог знает чего, что тебе даже и не снилось. Жаль, не довелось к этому прикоснуться. Ну может кому придется - поделитесь потом.
(48536) 62483 телефон и мыло [email protected]
Номера заранее надо бронировать.
Сделала несколько снимков.
Вид из дворика, на вход в музей и с улицы. + само озеро Неро
Изображения
Дальше двинули на Углич. С Ростова выезжать на М8 и - в обратную сторону, на Архангельск - пару километров - разворачиваться - и через жд - по указателям. Дорога - ну просто песня. Одна беда опять же - неровности на дороге - ну типа лежачих полицейских. Ям нет, а эти заразы заставляют на 150-ти вообще взлетать, всеми 4мя колесами похоже. В какой-то момент вопщем стало не по себе, что машина в воздухе. Но встречных нет, дорога пустая. Всё ок. всё это время радовали конечно классные виды в пути. Не природа - а редкие наслеенные пункты - в котрых обязательно церковка. Даже вот в Борисоглебском запечатлела бюст Пожарскому, а чуть дальше - памятник какому-то там игумену, который ополчение благословлял. Кремль опять же свой в этом насленном пункте. Ну и так вообще по дороге то и дело останавливались сфотать. Да и с дороги съезжали в деревни, - поближе посмотреть некоторые строения. Просто диву даешься - богом забытые деревни, а там такая красота прячется.
Ну и маршрут от Ярославля прилагаю.
зыж вот эти вот белоснежные стены - в Улейме, на карте обозначена деревенька. Сатрообрядческая церковь.
Изображения
Сообщение от CrashOverride:
Сергиев пасад он же Загорск красота-ляпота
дааа, красота=) а севернее красота непривычная для нас, дитёв мегаполиса) тут всё это великолепие - в шуршащем городе затеряно, как островок, заполоненный атвобусами, машинами, людьми людьми. А там тише, спокойнее, там атмосфера другая. Получилось, что я утром броодила по Мышкину - а часа в три дня - по Загорску - контраст дикий.
[Ответ]
CrashOverride 22:22 09.07.2007
lida, согласен, я когда второй раз приехал в Загорск - там не экскурсий - ни японцев с их фотиками, только прихожане, витает дух вечности и старины, вырубает сразу!!!
[Ответ]
lida 23:00 09.07.2007
Ну что говорить про Углич. Хороший городок. Вооолга матушка. Уют. Церкви и палаты. Паромы и корабли. И такое настоящее угличское быдло. Прям разместиццо у какой-нибудь церкофки и мааать-перемать. Ну это как те парни из суздали - суздальская лига уличных гонок млин. Только хуже. Сииидят, матом разговаривают, плююца, сорят тут же, под стенами храмов. Ошалеть зрелище. Ну а так, народ доброжелательный, на обратном пути дорогу рассказывали всем миром, респект просто-таки обитателям. А вот молодежь повергла в шок. Ну да не все же такие, я думаю.
НУ и вот не поняла, что среди всего этого делала какая-то машиняка=)
Изображения
В центральных гостиницах Углича мест свободных не было - искать было лениво - а время (около 9ти вечера) ещё позволяло промчать до Мышкина. На том и порешили. Мчались уже под закат солнца и по мере удаления от Углича становилось страшновато. Казалось, что там, за этой лесной глухой дорогой уже ничего путного не будет. Прямо не по себе стало=) едешь- едешь - ни одной машины, ни одного человека. А потом бац, - и Мышкин. Люди, что-то похожее на цивилизацию. УРААА=)) У аборигенов интересуюсь: "Как, подскажите, проехать к гостинице?" Мне в ответ: "А вам какая нужна?". Я, уже получивши на въезде пугающую инфу о том, что она здесь одна-разъединственная, интересуюсь: "А что, есть выбор?" А мне в ответ с улыбочкой: "Неее, выбора нет, она одна" (одесситы млин недоделанные). "Ну, это, - говоря мне,- далеко. Езжайте в конец города и под указатель налево". Через две минуты или чуть меньше были на месте. Ну типа конец города, да.
В гостинице мест не оказалось, разумеется. Готовы уже были возвращаться в Углич - там с этим попроще. Но прокатились до газпромовской базы отдыха за углом - там естесно тоже барада. Но благодаря тяжелой артиллерии в виде моей родительницы место сказочным обрзом нашлось. Так что спокойно остались ночевать в городе. Но на всякий случай, если кто соберется в этот богом забытый край, - номерок базы (48544) 25370, "Золотой Бор". Неплохо там, приятненько, пару фоток кидаю. Тесно, правда, в номере, и кондишна нет, и холодильничек малююсенький. Но уютненько и кормят на убой. И это мы только позавтракать успели=) Двухместный номерок обошелся в 2700, имхо вменяемо.
Изображения
Ну значить Мышкин. Катались по нему утром, поднялись с отцом пораньше - и вперед, маму оставили досыпать и собираться. Не буду говорить что город маленький, скажу только что заправка одна на весь населенный пункт, и та - Славнефть. Рискнули заправиться - всё ничего=) На причале, как водится, тороговля для туристов. Разворачивается уже в 8 утра)) Молодцы, что не поленились выползти пораньше - посмотрели на пустой городок. Одна машина наша ездит - и такси, такси Mouse city. Параходики плавают, домики такие все, с выдумкой, повсюду. И даже те, что построены недавно - тоже с выдумкой=) Ну а про старые что уж и говорить. И всё тут про мышек: музей мышки, базы отдыха "Мышкина норка", названия магазинчиков мышиные=) В общем, это город всех родившихся в 1984м году, как и я =))) (ну и +/- 12,24,32 года).
Изображения
Сувенирная продукция - тоже сплошь мышиная. А ещё валенки - музей валенок тут у них=) Вот заехали кефиру взять в местный магазинчик номер какой-то (почти все магазины - №6, №16 - нумерованные - названия у них такие=)) - а кефир-то в Мышкине только один=) С преведом от Газпрома)
На каждом мало-мальски примечательном домике- табличка с описанием его. Одинаково оформленные все. Вот домик резной - в нём жил писатель Бианки. А напротив - Волга. Поживи млин в такой обстановочке - любой напишет какой-нибудь шедевр )) вдохновения искать не надо - вот оно всё, перед глазами, за окошком.
Изображения
И вот только тут я поняла, как могла убиться Катерина у Островского. А то ну что я могла себе представить? Ну речка, ну большая, ну обрыв. Ну сколько он там. Ну метра 3-4 выостой. Разве можно с такого шлепнуться и сразу насмерть? А с такого грохнешься - мало не покажется, да..
Изображения
Ну и ещё немного фотографий Мышкина.
Запечатлела мемориал погибшим воинам: впервые видела такой.
Зажат лоскуток земли между двух улиц и домами. Одноэтажными такими частными домиками, ухоженными. И посередине- пешеходная мощеная дорога. В центре- памятник солдату с такой конкретной, персонифицированной физиономией. Не бывало таких лиц на моей памяти у подобных скульптур - всё тебе лицо героя, такой целеустремелнное, мужественное. А тут мальчишка ушастенький, простой, без пафоса. А на мраморных плитах вдоль мемориала нанесены выдержки из писем реальных мышкинцев на фронт и с фронта - домой. И рисуночками перемежаются - изображениями семьи. Ведь сюда война не дошла, просто местных мужчин забирали не фронт, и больше половины ушедших не вернулись. Ну такой очень, очень домашний мемориал. Запомнился.
А в центре города за старенькими деревянными стенами экспозиция транспорта прошлых лет.
Изображения
Ну так и вот. Осмотрев Мышкин, вернувшись на базу отдыха, позавтракавши отменно (Газпрому уважуха), заливши топлива, часов в 11 выехали из чудесного провинциального Мышкина, вернулись той же дорогой в Углич, уточнили у местных, как можно попасть в Переяславль, обходя федеральную трассу, - и в путь. Дорожка позволяет ехать 140 - 160. Ровно, безгайцово, велотуристы встречаются, изредка автомобили.
Едешь-едешь, а потом бац - и дорога заканчивается. Начался какой-то грунт суглинисто-песчаный. Черте что вопщем на дороге. Вошла нормально на это покрытие со 150-ти-то, а вот товарищ, навстречу ехавший уже на выезде с грунта, - не особенно справился с управлением. Разошлись. Так что кроме естественного происхождения лежащих полицаев в ярославской области ещё и дороги иногда заканчиваются=) Грунт начинается где-то на 35м километре от Углича и тянется всего 2-2,5 км.
На подъезде к Переяславлю Залесскому дорога идет вдоль Плещеева озера. Только озеро закрыто от неё лесом. Машины выстраиваются вдоль дороги - в основном московские - в лес проезда нет. И никто не лезет. У нас-то даже бетонные плиты загородительные умудряются сдвигать))
Едешь вдоль этого леса - едешь - и опять тебе бац! открывается вид на озеро. Самый этот ботик Петра, о котором жиберд писал выше. Было бы жууутко обидно, если бы погнали по м8 и пропустили эту красотищу.
Прямо позади памятника юному Петру, рукой показывающему на просторы озерные - музей-усадьба. Туда мы уже не пошли, полюбовались видом и поехали дальше. 5 минут - и мы в самом Переяславле-Залесском.
Изображения
Кучи туристов, нормальные дороги, но тесно так, ужас. Въезд в город напряжный - через город проходит федералка - естесно главная дорога. Узкая. А светофорами не регулируется на центральных развязках на подъезде к городу. Соотвественно въехать с других направлений в час пик - это беда какая-то. Стоишь по 5 минут на перекрестке.
Красиво, очень красиво. И издалека красИвее даже чем в непосредственой близости. Все эти толпы снующих и фотографирующих, конечно, радости на дарят. Единственное место, к которому удалось попасть в тишине, - Горицкий монастырь на въезде. Туристы подъезжают по нормальной дороге, мы полезли по каким-то буеракам. Зато никого. И вид на город сногсшибательный. И стены эти, непробиваемые. Попыталась поснимать панорамку, но ни фотографировать, ни лепить потом картинки я не мастак. Так что просто мозаику - ну чтоб хоть представить как это выглядит - выкладуваю. Полюбовались на монастыри в паутинке проводов, окруженные снующими туристами, покатались туда-сюда, да и поехали в Загорск.
Изображения
Масса туристов опять же. Цивилизация. Люди-транспорт-суета. И всё это вокруг такого потрясающего великолепия. В Загорск приехали в 14-00, победали и отправились колесить. Набрали святой водички. Походили, внутрь Кремля не пошли. Очень здорово. Как-нибудь обязательно приеду ещё.
На пути к Загорску красивый вид открывался с трассы. (Хоть один приятный момент за эти вроде бы немного километров передвижения гуськом за каким-то камазистом). И въезд в посад из Москвы - тоже просто вау. Выезжая - щелкнула вид в зеркале.
Тут нужно ходить, слушать, смотреть, гулять. Проездом - не то.
Изображения
Из посада отчалили в 16-30, дальше через Королев на МКАД (восточное направление) - Каширское шоссе, направление аэропорт Домодедово - и на Ростов. В 23.00 были дома.
[Ответ]
Димсон 00:54 10.07.2007
в такое время форумцы:
занимаются любовью
отходят от пьянства
спят
флудят...
[Ответ]