Все правильно посоветовали. Я свою гонял к кандадату наук в отрожку. Тож самое сделал.
[Ответ]
ArturVrn 22:11 19.06.2007
Сообщение от jeck:
а она хоть едит? если едит и переливает - дым черный будет и бензом попахивать из глушака...
в гараж заехал, обороты резво берет, попробовал в пол нажал на месте, тахометр показал 6000, вот дым не смотрел...
Я еще кулачек ускорительного насоса менять не стал, но думаю он такой эффект не даст...
[Ответ]
Sorg 22:12 19.06.2007
ArturVrn, хы-хы. Бенз другой попробуй все-таки...
[Ответ]
ArturVrn 22:16 19.06.2007
Сообщение от Sorg:
Бенз другой попробуй все-таки...
врятли бенз, я наи нем нормально ездил седня, только тогда Озон стоял...
[Ответ]
sergeychernyshov 22:17 19.06.2007
мож поможет как(из запасов инфы по карбам, скопировал без редактирования):
Первые шаги...
Первым делом машина была обкатана. После того, как на машине стало можно ездить на полную катушку, обнаружилось что ездит она плохо - мотор откручивает 3500 и задыхается после 4000. После консультаций в *cars* был отрегулирован привод дроссельной заслонки (для полного открывания обоих камер) и выкинута пружина из пневмопривода второй камеры. После этого машину стало не узнать - вполне достойный разгон до 5000-5500 оправдал все затраты. Но хотелось большего...
Так как Озон - не очень удачная переделка Вебера 2101, было принято решение сделать механический привод второй камеры. Был найден вычаг от 2101 и доработан напильником (чертеж рычага можно посмотреть на страничке Дмитрия Ибикуса), либо (know-how by Serge Wizgounoff) поставить еще один рычаг от Озона 2105/2107 вверх ногами. Еще рычаг можно найти на ДААЗ-2140. После этого характер машины изменился - разгон стал получше, максималка возросла на 10 км/ч, однако при резком нажатии на газ при использовании 92го бензина возникал провал. На 95м было нормально, но смысла использовать его на неподжатой головке нет. По совету кого-то из su.cars (Визгунова?) был поставлен носик ускорительного насоса на 50. Провалы исчезли, все знакомые удивлялись езде машины. Но хотелось большего...
В пределе мой Озон-2107 имел следующие характеристики - малые диффузоры оба на 4.5, жиклеры 125/150 в первой камере, 150/150 во второй, механический привод второй камеры. Но это дало лишь немного по сравнению с предыдущим вариантом в плане динамики и несколько увеличило расход.
Путь к веберам
Следующим этапом стал поиск Вебера 2101. Он был подарен Сергеем Визгуновым (2:5020/54) на комтеке'98. После установки as is были обнаружены провалы на низах, но на высоких оборотах машина ехала несравнимо с Озоном. Началась долгая эпопея подбора жиклеров. Так как в данном эксперименте для меня главным критерием была "пуляемость" машины, то на диаметры я не скупился - в результате: жиклер ХХ - 60, первая камера - 135/150, вторая 190/200. Это сила! Но хотелось большего...
После общения с 5020/54 хотел, было искать Вебер 35HF от двухлитровой Сьерры. Однако после длительных раздумий решил улучшать имеющийся 2101. Нашел среднюю часть и вечерком, напильником, расточил диффузоры до 25мм против прежних 23. Поставил. Стало еще немного лучше. Так пока и живу. Но хочется большего...
Опять-же у Визгунова нашел топливный на 140, поставил - немного лучше... Решил еще помудрить - теперь в первой камере 162/170. Плюс к этому заткнул дренажный канал ускорительного насоса. Да, неплохо...
И тут пришла зима, вместе с тяжелой шиповкой я-380. Динамика осталась только на первых двух передачах, максималка стала 120 км/ч. Да, для зимы этого почти хватает для большинства, но мне этого мало. Но главное это отсутствие динамики. Немного легче стало с 162/150 в первой камере и 190/190 во второй. Haynes говорит, что топливный должен быть меньше воздушного, но 162/150 заметно облегчило работу мотора на подходе к 6000 об/мин, особенно на второй и третей.
Хорошему лыжнику - хорошие лыжи
При бодро крутящемся моторе стало некомфортно ездить на стандартной подвеске - слишком мягко отрабатывались ямы и слишком сильно машина кренилась в поворотах. После консультаций с Дмитриевым сначала был поставлен второй стабилизатор поперечной устойчивости спереди, потом газовые нивские аммо (сейчас просятся на замену), потом обрезаные пружины от волги 2410 спереди. Машина повороты проходит как по рельсам. Плюс к этому я поставил назад обрезаные нивские пружины. Скоро машина будет немного опущена и поставлены очень жесткие аммо.
Салон
К сожалению очень неудобно ездить, откручивая до предела, не имея тахометра. Первым делом был поставлен цифровой, но он годится разве что ХХ выставлять. В конце концов получилась такая панель приборов:
Была установлена борода от 2107, на место штатной комбинации приборов встал тахометр 2106, на место вольтметра - указатель температуры от 2106, в бороду по бокам от часов были поставлены штатный вольтметр и указатель уровня топлива от 2106. Заодно поменял местами магнитолу и панель управления печкой. Да, это возможно, но троссики придется менять на более длинные - от подсоса. При этом троссик управления заслонкой холодного воздуха просто удлиняется, а остальные меняются. Ну и ручку КПП укоротил, поставил чехол от 2108 и ручку от 2107.
Спасибо всем, кто, так или иначе, помогал в этой эпопее. Это Serge Wizgounoff, Mike Dmitriev, Igorek Morozov и многие другие из *.cars.
Параметры жизни (Настройки карбюратора)
Вас не должно удивлять, что карбюраторный мотор – правда, в хороших руках – по характеристикам часто стабильней впрыскового. В нем главное – чистота жиклеров и других дозирущих элементов. Но «возня» с машиной не всем по душе, оттого параметры токсичности «уходят», не всегда следуя простой логике. Так случилось на «семерке» с двигателем 2103: токсичность на малых оборотах в норме, а при повышенных растет. Это «звоночек»: двигатель еще не жрет масло, вполне устраивает мощностью и экономичностью, но о близких проблемах уже предупредил.
Настройку этого мотора начали с проверки токсичности выхлопных газов при работающей вентиляции картера и без нее. Это позволяет понять насколько изношен двигатель – и из-за этого душит себя продуктами сгорания. Например, с отключеным шлангом вентиляции картера – 1% СО, а с подключенным – 5% СО. Дело плохо: мотор крепко потрепан, «вогнать» токсичность в норму не просто. У хорошего мотора эта разница должна составлять около 1% СО.
Если при отключенной системе вентиляции токсичность на повышенных оборотах растет, то виноват карбюратор. Чистка и регулировка, выставление угла зажигания, как правило, возвращает показатели токсичности в норму. Теперь подключим систему вентиляции картера. Снова много СО на повышенных оборотах? Тогда само сабой напрашивается обеднить регулировки главной дозирующей системы первичной камеры. Увеличим диаметр отверстия главного воздушного жиклера. У карбюраторов «ОЗОН-2105» как правило – с 1,8 до 1,9мм, а у 2107 – с 1,5 до 1,7мм. Нередко необходимо понизить уровень топлива в поплавковой камере, примерно на 1мм. Если и этого мало, то необходимо изменить состав смеси на переходном режиме подстроечным винтом, предварительно удалив заглушку. Все эти манипуляции необходимо производить в несколько приемов с контролем токсичности.
Если проделанные манипуляции не решили проблем, тогда попробум уменьшить главный топливный жиклер с 1,12 до 1,07 (карбюратор 2107). У модели 2105 этот жиклер уже установлен 1,07. Меньше жиклеров в магазинах не продают. Хотя, говорят, что некоторые умельцы сами изготавливают жиклеры с необходимым отверстием.
Если у Вас под капотом карбюратор «СОЛЕКС», правила игры те же. Снизить уровень топлива в поплавковой камере, увеличив зазор между поплавками и прокладкой до 5мм. А вот с главным воздушным жиклером тут беда: не бывает эмульсионных трубок с жиклером больше 165. В таком случае осторожно рассверлим его. Обычно достаточно 1,9-2,0мм. Владельцам «СОЛЕКСов» моделей 21051-30 (для классики) повезло больше – здесь можно установить главный воздушный жиклер от карбюратора 2108 или 21083.
Но, бедная смесь делает работу мотора неустойчивой. Бывает, СО в норме, а СН из-за пропусков вспышек «дурят по черному». Как же быть??? Сначала необходимо отрегулировать зазоры в свечах (делать это нужно цилиндрическим щупом). Затем уменьшить установочный угол опережения зажигания на 5 градусов, чтобы бедная смесь стабильней воспламенялась. В контактной системе зажигания можно увеличить зазоры в свечах с 0,6 до 0,8мм – система справится, а сгорание будет полнее. Иногда смесь бывает обеднена из-за подсоса воздуха через ветхий шланг усилителя тормозов, неплотности стыков коллектора. Если есть подозрение, то необходимые детали надо заменить.
Если при измерении компресси окажется что она низкая, то можно загустить моторное масло, добавив в него 25% минерального масла МС-20. Выброс картерных газов снизится. Но пробег между заменами масла надо сократить до 6-7 тысяч километров и перед заменой неоходимо хорошо промыть систему.
Как продлить срок службы нового двигателя??? НИКОГДА не экономить на масле. Для примера – на двигателе 2103 из-зи некачественном масле после пробега 60 тысяч диаметры цилиндров «разнесло» на 0,15мм.
И последнее – не забывайте про воздушный фильтр. Ведь на каждый килограмм топлива мотор ДОЛЖЕН получать 15 килограмм воздуха!! Простой способ определить качество фильтра – посмотреть на него изнутри. Если внутри он чист – то фильтр хорош, если же внутри он такой-же серый как и снаружи, то ясно, что немало пыли попало и внутрь мотора.
[Ответ]
sergeychernyshov 22:21 19.06.2007
может тебе еще зажигание выставить заново,мне мастер после ремонта карба сказал обязательно.
[Ответ]
jeck 22:22 19.06.2007
Сообщение от sergeychernyshov:
пружина из пневмопривода второй камеры.
Сообщение от sergeychernyshov:
может тебе еще зажигание выставить заново,мне мастер после ремонта карба сказал обязательно.
посмотреть вообще можно... Но обороты такие из-за зажигания не будут...
[Ответ]
sergeychernyshov 22:29 19.06.2007
jeck, да я х.з. про че там помню что мне пригодилось, да и говорю не редактировал.просто для "тюнеров" карбов статью выложил.
[Ответ]
sergeychernyshov 22:31 19.06.2007
ArturVrn,
Сообщение от ArturVrn:
посмотреть вообще можно... Но обороты такие из-за зажигания не будут...
нужно, одно к одному набегает вот и проблема получается.
[Ответ]
ArturVrn 22:35 19.06.2007
Сообщение от sergeychernyshov:
нужно, одно к одному набегает вот и проблема получается.
но обороты такими же не должны быть из-за зажигания, я вот все думаю, что уровень в поплавковой камере не выставлен, короче завтра смотреть буду что к чему...
[Ответ]
sergeychernyshov 22:37 19.06.2007
Сообщение от ArturVrn:
короче завтра смотреть буду что к чему...
ArturVrn, во во. Утро вечера мудреннее. (с) народ
[Ответ]
silvia 23:30 19.06.2007
а седло винта качества и его уплотнительное кольцо живы?
[Ответ]
ArturVrn 23:59 19.06.2007
Сообщение от silvia:
а седло винта качества и его уплотнительное кольцо живы?
это надо точно посмотреть...
Сейчас ходил в гараж, снял крышку поплавковой камеры, под ней стояло две прокладки, убрал одну, холостой ход вообще пропал, педаль отпускаеш, движок глохнет... Винт регулировки ХХ закрутил до упора, всеравно ХХ нет... Короче не чего я пока не пойму...
[Ответ]
Skelet 15:51 20.06.2007
Посмотри электромагнитный клапан холостого хода. Если он не работает, то на оборотах ниже 2500 машина глохнет. И когда будешь его закручивать не перетяни.
[Ответ]
silvia 18:13 20.06.2007
винт регулировки ХХ помоему надо откручивать тогда будут повышаться обороты
Еще посмотри блок управления ЭПХХ
когда включаешь зажигание в положение готовности электромагнитный клапан должен щелкать
[Ответ]
ивушка 18:17 20.06.2007
ArturVrn, у меня тоже на солексе одно время плавали как и обороты Х.Х., так и плохо сбрасывал обороты с 2,5--3 тыс. ---оказалось виноват "вертолёт": прошёлся круглым напильником по внутренней втулке оного и для верности вверх ногами повернул--уже 1,5г. после этого никаких проблем с "СОЛЕКСОМ".
[Ответ]
ArturVrn 19:30 20.06.2007
Сегодня обнаружил что из дифузора второй камеры переодически брызгает бензин, обороты всеравно плавают, уровень топлива выстовил.
[Ответ]
ASSA 20:18 20.06.2007
Сообщение от ArturVrn:
обнаружил что из дифузора второй камеры переодически брызгает бензин,
ты имеешь ввиду что глядя сверху на вторую камеру ты видишь, что на заслонку с диффузора капает? ну тада это явный перелив карба.
Сообщение от ArturVrn:
уровень топлива выстовил.
по зазору между поплавком и плоскостью крышки? наивный чукотский вьюнош. между чем и чем и как мерял? поплавок имеет шовчик такой сварной. оч характерный. этот шовчик должен быть параллелен плоскости крышки когда язычок поплавка слегка опирается на шарик иглы. причем язычок, опирающийся на шарик не должен иметь никаких задиров и быть в момент касания строго перпендикулярен оси иглы. зазор только тогда меряй от крышки до поплавка калибром- например сверлом. купи уж себе сверло равное необходимому зазору. есть еще калибр другой в виде хитровырезаной пластины повторяющей профиль поплавков. у меня где-то в гараже валяется. да и продаеца везде. он позволяет также выставить ровно боковые зазоры, дабы поплавки не касались стенок. ну и плюс надо проверять герметичность иглы.
если ты ошибся и мерял зазор просто перевернув крышку, то поплавок просто продавит и утопит шарик. в реале получишь после регулировки пониженый уровень топлива. в этом случае перелива не дождешься. будет ХХ, но приемистости не будет.
хх в солексе регулируется емнип приоткрытием дросселя первичной камеры- проверьте по книге. посему если вообще не реагирует от края до края, то эпхх ни при чем. в крайнем положении максимума ХХ начинает сосать через топливный жиклер первой камеры. ну и делайте выводы- худо-бедно ХХ будет.
как проверить работу ЭПХХ? оч просто по колебательному процессу, который описан в книжках. RTFM. там все оч просто и доступно. проще в сто раз чем выставить УОЗ. Только для этого нужно добиться стабильных холостых.
если вы грешите на клапан ЭПХХ, то для начала убедитесь в чистоте жиклера и в работе электромагнита. жиклер проверим на просвет. электромагнит - снимаем клемму и напрямую кидаем туда 12 вольт- должон щелкать а игла двигаться. заодно смотрим на шайбу такую колпачковую. если замята, то какой-то ***** закручивал клапан ключом и повредил. да и куй с ней с шайбой. это просто индикатор. дело в другом- повреждено седло жиклера хх однозначно.
спецы, поправьте меня если не прав. а то пишу по-памяти. давно дело было. если нужна инфа по солексу- стукни в личку- попробую поискать в архивах. хотя такой инфы гуглем щаз напроешь сам за 5 минут.
[Ответ]
ArturVrn 22:41 20.06.2007
Сообщение от ASSA:
ты имеешь ввиду что глядя сверху на вторую камеру ты видишь, что на заслонку с диффузора капает? ну тада это явный перелив карба.
Сообщение от sergeychernyshov:
...и проверь как игла держит.
игла держит нормально...
прокладки и жеклеры свежие стоят...
Уровень регулировал по калибру, его делал по чертежу из книги, может правда, не правильно отрегулировал...
[Ответ]
silvia 19:31 21.06.2007
Сообщение от ArturVrn:
Уровень регулировал по калибру, его делал по чертежу из книги, может правда, не правильно отрегулировал...
У МЕНЯ такой же зазорник для проверки уровня поплавковой
это не в нем дело
может я ошибаюсь но топливо должно слегка покапывать из вторичной камеры
[Ответ]