Сообщение от Delete:
хм.. а в редакции журнала об этом не знают?
Судя по тому, ЧТО они там печатают, о многом они даже не догадываются.
[Ответ]
Leo 18:27 10.06.2007
Сообщение от Delete:
А по этой схеме что скажите?
В принципе работать будет. НО - силовая часть будет работать только в том виде, в котором нарисована. Применение более мощных транзисторов повлечёт за собой установку драйверов.
Ну и плюс к тому же обязательно добавить нормальные фильтры по выходу!!!
И самое главное - полное отсутствие нормальной защиты БП.
ЗЫ: сначала бегло глянул на схему, написал первые впечатления, и только потом дошло, что же там показалось странным.... В схеме полностью отсутствует трансформатор... В смысле - использовать её нельзя.
[Ответ]
Leo 18:29 10.06.2007
-=Женек=-, транс заказывается в любой конторе, которая возит радиодетали. По цене, менее чем на 1000руб за шт. я бы тебе советовал не расчитывать.
[Ответ]
Delete 19:04 10.06.2007
Leo, ну как мне сказали, транс туда суётся любой высокочастотный с той вторичной обмоткой, которая нужна. Ну и соответственно выпрямитель, фильтры..
Сообщение от Leo:
Ну и плюс к тому же обязательно добавить нормальные фильтры по выходу!!!
Сообщение от Leo:
Применение более мощных транзисторов повлечёт за собой установку драйверов.
Ну если мощность БП до 200Вт, то можно и не менять?
[Ответ]
Leo 19:16 10.06.2007
Сообщение от Delete:
ну как мне сказали, транс туда суётся любой высокочастотный с той вторичной обмоткой, которая нужна
Ну пусть те, кто тебе это сказал, сунут туда "любой высокочастотный", а потом скажут о результатах...
Сообщение от Delete:
т.е.? по выходу из чего?
т.е.? ты даже не представляешь себе, что такое фильтр по выходу в импульсном БП?
Тогда тебе лучше купить готовый блок питания, и не заморачиваться.
[Ответ]
Delete 19:24 10.06.2007
Сообщение от Leo:
Ну пусть те, кто тебе это сказал, сунут туда "любой высокочастотный", а потом скажут о результатах...
Вообще, этой схемой со мной поделился кандидат физических наук (Дыбой, может, знаешь его). Он использовал дешовые китайские трансформаторы.
Сообщение от Leo:
Тогда тебе лучше купить готовый блок питания, и не заморачиваться.
Сообщение от Delete:
Вообще, этой схемой со мной поделился кандидат физических наук (Дыбой, может, знаешь его). Он использовал дешовые китайские трансформаторы.
Нет, его не знаю.
"Дешёвые китайские трансформаторы" бывают очень сильно разными. И слово "любой" в данном случае ну никак не подходит!!!
Сообщение от Delete:
Ага, ещё продавались бы они.
продаются, продаются... только денег стоят...
Сообщение от Delete:
Это не электролиты после моста? так они есть.
НЕТ!!! Электролитический конденсатор ну никак по своей природе не может выступать в роли фильтра ВЧ помех.
[Ответ]
Leo 23:48 10.06.2007
Сообщение от Fakka:
А чо без обратной связи схема? Под нагрузкой плыть только так будет,
Если сделать ПРАВИЛЬНО (читай, с большим запасом по мощности транса), то просадка будет небольшой, а вот при введении обратной связи в схеме с ШИМ будет очень высокий уровень помех, которые довольно сложно подавить. Так что в качестве дешёвого решения при питании усилителей мощности блок питания без ШИМ-стабилизации предпочтительней.
[Ответ]
Delete 18:35 18.06.2007
ага, и скока будет стоить его намотать на заказ?... много..
Кстати, а как китайцы питают усилки в авто?
[Ответ]
Leo 02:53 19.06.2007
ANDREUS, да? И откуда же такая инфа???
Может при этом ты ещё скажешь, что "даже китайны не делают импульсных УНЧ?". Вобщем, сначала разберись в вопросе, а потом что-то утверждай!!!
[Ответ]
Leo 02:56 19.06.2007
ANDREUS, что самое интересное, все усилители в авто (кроме откровенной лажи, где преобразователь отсутствует вообще) питаются исключительно от импульсных источников...
Как и подавляющее большинство концертных усилителей, а также множество усилителей мощностью более 500Вт.
[Ответ]
Leo 02:59 19.06.2007
Сообщение от ANDREUS:
лучше тороидальный транс ставить на УНЧ !
Ага, лучше... Только в УНЧе, на котором будет слышна разница между импульсным и трансформаторным источником питания, сам источник питания будет далеко не самой дорогой деталью... а здесь человеку надо просто запитать однокристальные УНЧи.
[Ответ]
ANDREUS 20:25 01.07.2007
Сообщение от Delete:
Сделал свой первый усилок на ТДА7294 (7 микрух), а питалова на него не могу найти.
Хочу собрать таковой ИБП: +-35В и примерно 20-30А
понимаю что импульсник дешевле , но тороидальник надежней !
[Ответ]
alex_bas 20:32 01.07.2007
Если нужен нестабилизированный БП то делай по схеме из 29 поста. Она многое простит. До 500Вт получить можно без особых проблем.
[Ответ]
ARF 19:42 05.07.2007
Хы.. А я тут на днях ради эксперемента комповский (АТ) блок питания переделал на +/-40В.. Только я трансформатор распотрошил и не аккуратно собрал... Греется, но даёт 15А/плечо
В ходе эксперемента понял, что потрошить не обязательно, достаточно частоту ШИМ поднять (мысль эксперементальна!! не проверена!) в общем, свободное время выдастся, поковыряю, напишу результаты. [Ответ]
Проверял на опыте?.. Вроде как TL494 до 90Кгц может пахать)
[Ответ]
cut 21:25 05.07.2007
Сообщение от Leo:
ANri, первая схема (на TOPe)... если нету опыта изготовления импульсных трансформаторов, то собирать не советую. Эта схема очень критична к качеству намотки обмоток и правильному магнитному зазору в феррите.
и к тому же схема с ошибками... хотя в печатке скорее всего (не смотрел) разведено нормально.
ЗЫ. Ошибки Лео пусть найдет самостоятельно :-)
[Ответ]
Delete 00:27 06.07.2007
Сообщение от ARF:
в общем, свободное время выдастся, поковыряю, напишу результаты.
О, бум ждать А то у меня комповских 3 штуки бесхозных валяица.
[Ответ]
ANri 13:00 27.01.2008
Сообщение от Leo:
Применение более мощных транзисторов повлечёт за собой установку драйверов.
почему придеться ставить драйвер??? Ток затвора мизерный у МОПов по этому ни че не поменяеться. Можно и несколько транзисторов в параллель ставить.
LEO из схемы в 25 посте можно вытянуть 500-600вт??? если транзисторы заменить на IRF740(10A 400V) ну и транс конечно с конденсаторами.
Изображения
транс ТН61- 220-50 Гц.. Он сетевой 220В, 50Гц, как раз выдает 30-35 вольт - 6Ампер..... Его бери и не мучайся...
[Ответ]
SVN 20:14 27.01.2008
Сообщение от ANri:
почему придеться ставить драйвер??? Ток затвора мизерный у МОПов по этому ни че не поменяеться. Можно и несколько транзисторов в параллель ставить
Без драйвера раскачать полевики не получится: у них емкость затвора 100пФ и более, как следствие затянутый фронт, снижение КПД с ростом частоты преобразования со всеми вытекающими из последствиями...
[Ответ]
ANri 20:36 27.01.2008
Сообщение от SVN:
Без драйвера раскачать полевики не получится: у них емкость затвора 1000пФ и более, как следствие затянутый фронт, снижение КПД с ростом частоты преобразования со всеми вытекающими из последствиями...
я говорю про конкретную схему из 29 поста. и LEO про нее говорил. В тонкости я не вникал но микросхема которая там используется специализированная для таких случаев и с чего взяли что если поставить другой транзистор или несколько в паралель, нужно ставить буфер.
Изображения
Тогда все честно... драйвера там уже встроены.
На IR2153 и паре IRF740 без особых проблем 300Вт получал. Думаю при желании и 500 раскачать можно.
Зы: еще на IR2153 не плохой баласт для люминисцентных ламп получается. На работе 8 ламп по 20Вт таким образом запитано.
[Ответ]
ANri 21:01 27.01.2008
Сообщение от SVN:
Т
На IR2153 и паре IRF740 без особых проблем 300Вт получал. Думаю при желании и 500 раскачать можно.
в смысле на паре? на паре в каждом плече(паралельно)? или всего два транзистора в схеме.
[Ответ]
SVN 21:08 27.01.2008
ANri, всего два
Главное трансформатор правильно рассчитать, а еще по уму его изготовить.
[Ответ]
Leo 22:24 27.01.2008
Сообщение от ANri:
почему придеться ставить драйвер??? Ток затвора мизерный у МОПов по этому ни че не поменяеться. Можно и несколько транзисторов в параллель ставить.
Потому что затвор транзистора есть конденсатор с довольно большой энергией полного заряда. Чем больше затворов в параллель, тем больше суммарная ёмкость.
Затворы надо заряжать и разряжать как можно быстрее. А к чему у нас стремится ток при быстрой зарядке или разрядке конденсатора?
По даташиту на данную микруху электронного балласта мы имеем ток всего 125мА на разряд и 250мА на раряд затворов, что явно недостаточно при установке двух или более транзисторов в параллель, а также недостаточно даже для установки одного транзистора с большим зарядом затвора.
[Ответ]