QQev, не трави растение химией - посади в балон (или маленький аквас) и пусти в него молодых анцитрусов, если кормить рыбок не будеш - они с голодухи все обрастания скушают..
... можно еще подсадить голодных ампулярий (ануб им не "позубам" а наросль счистят), но могут и эхинодорус приговорить
[Ответ]
QQev 13:52 30.01.2007
Сообщение от Mavrik:
QQev, не трави растение химией - посади в балон (или маленький аквас) и пусти в него молодых анцитрусов, если кормить рыбок не будеш - они с голодухи все обрастания скушают..
Анциструсы в банке сидели, но объесть это не смогли, как ни пытались. Наросты были жесткие, невозможно было их ногтем отодрать. (отметил желтым)
Благодаря совету форумцев по пересадке анубов на воздух - больные листья сдохли и пошли молодые побеги. Анубы пока чистые, но на старых листьях эхов со временем появляются пятна обозначенные красным.
Пятна полупрозрачные, будто капнули на лист кипятком, что это за фигня - понять не могу, а они тут из-за бороды воюют))
Изображения
QQev, По фотке судить трудно - но если сначала появляются бугры (как показано желтым), а современем (без постороннего вмешательства) - пятна, а затем следующая стадия - отверстия в листовой пластине - при отсутствие подобных признаков на стебле...
... очень уж похоже на вирусное поражение (что-то наподобии табачной мазайки)
... откуда ануб???, и какой вид?...
подкинь листочик фитопатологам станции защиты растений ..
.интересто, что за дрянь??, и вообще не нравится мне появление новых вирусов в последние годы...
[Ответ]
home-pavel 20:55 30.01.2007
Сообщение от QQev:
из-за бороды воюют
- более не буду, тем более
модер брейк сказал косвенно назвав лохом (из за сцылок обиделся?)
По поводу пятен полупрозрачных, будто капнули на лист кипятком капнули возможно:
1. Вирусная природа их появления
Возможно и простое совпадение с фактом появления ануба, тогда:
2. Недостаток микроэлементов, причём появления пятен возможно
даже при отсутствии одного микроэлемента
3. Бывает у эхинов и просто так (по моему источник Цирлинг) при содержании при повышенных
температурах, эхины после 8 - 10 месяцев нуждаются в периоде покоя на 2 месяца в отдельной банке при температуре 20 - 22 градуса
Сам лично с этим не сталкивался, читал давно об этом в нете
Пока писал Маврик тоже про вирусы запостил, наверно беда распространённая
[Ответ]
QQev 21:29 30.01.2007
Сообщение от Mavrik:
... откуда ануб???, и какой вид?...
из магазина ануб, широколистная бартера скорее всего.
На анубе больные листья сдохли, а с молодняком все нормально.
Сообщение от :
сначала появляются бугры... а современем ... пятна, а затем ... отверстия...
Появляются полупрозрачные пятна теперь на эхах, но исключительно на старых листьях. Жесткие наросты не появляются. Отверстия тоже не появляются.
Опыта у меня аквариумного - 2 месяца, так что я не уверен - может быть так и должны выглядеть старые листья эхов?
Сообщение от home-pavel:
2. Недостаток микроэлементов, причём появления пятен возможно
даже при отсутствии одного микроэлемента
ХЗ. Эхи сидят в горшках с садовым грунтом, торфом и глиной. Кроме того - тетра плант вносил.
Сообщение от home-pavel:
эхины при содержании при повышенных
температурах после 8 - 10 месяцев
Температура высокая. Топят сумасшедше, до 30 пару раз доходило, а в основном 27-28. Но приобретены они в теч. 2-х мес. и в каких условиях росли раньше - хз...
[Ответ]
home-pavel 21:41 30.01.2007
Сообщение от QQev:
Топят сумасшедше, до 30 пару раз доходило, а в основном 27-28
- если так то СО2 надо и поинтенсивнее + удобрения, возможно они просто горят.
[Ответ]
Юрок 21:45 30.01.2007
home-pavel,
Сообщение от home-pavel:
модер брейк сказал косвенно назвав лохом (из за сцылок обиделся?)
Брек я сказал, чтоб вы с Discusolub,ом несколько остыли. И перешли от взаимных нападок к конструктивному диалогу.
[Ответ]
Mavrik 09:53 31.01.2007
QQev, советовался с нашими фитопатологами сказали, что похоже на паразитарное заболевание - нечто вроде "Галовых" (близко к нематодам), но нужно микроскопировать.
если нет возможности обратиться к специалистам можно попробовать подержать растения в слабом растворе ангельминтиков (хотябы для собак, но лучше в цветочном - бывает для обработки земляники)
[Ответ]
QQev 10:20 31.01.2007
Сообщение от Mavrik:
можно попробовать подержать растения в слабом растворе ангельминтиков
Ок. Спасибо. А обрабатывать только растения? А коряги, грунт, рыбы, вода, наконец? Или они не переносят эту заразу?
[Ответ]
Mavrik 11:04 31.01.2007
QQev, на счет рыб - незнаю (не рисковал бы), молюски и ракообразные здохнут точно, как и от сульфата меди, у вас вгороде какаянибудь станция по защите растений обязательно должна быть или вееринарное учреждение(токо в частные конторы не обращайся)
... в крайнем случае - в любой школе - кабинет биологии там обязательно должен быть микроскоп - (по программе положено детям показывать) попроси преподавателя сделать срез и посмотрите при 60-ти кратном увеличении паразиты должны быть видны, в имерсии вирусов не увидеть, но в пораженных клетках будут включения отсутствующие у здоровых.
..если ничего не найдете остается только посадить растения в водопроводную воду недели на три без всяких удобрений и добавок, тем самым проверив версию о избытке или недостатке каких либо питательнх веществ..
[Ответ]
Discusolub 15:11 23.02.2007
Блин, так был занят по работе, что все это время не удосуживался сфоткать банку... Сегодня обычным телефоном щелкнул ее центральную часть. Намеренно привожу аквас в самом запущенном виде: нет стрижки травы и чистки грунта с 18 декабря. Общие параметры: длина 150 см, высота 85 см, ширина 60 см., протока, свет : металлогалоген+компакты+ люминисцентн. Размер дисков можно прикинуть по сопоставлению как со взрослыми скаляриями, так и со взрослыми красными неонами... (можно и проще, зная высоту лобового стекла, фиксированную выше - в нижнем левом углу видна нижняя отбортовка) )
Изображения
Discusolub, Респект!!!
Algae Fix ом травани до кучи . А то уважаемый home-pavel обидется. Как такую красоту без химии держать можно.
[Ответ]
_Брат Безумства 21:41 26.02.2007
Сообщение от QQev:
Ок. Спасибо. А обрабатывать только растения? А коряги, грунт, рыбы, вода, наконец? Или они не переносят эту заразу?
Невздумай сульфатом меди обрабатывать! Очень опасная отрава как для рыб так и для растений. Посоветуйся лучше в зоо, мож чё подскажут.
[Ответ]
Юрок 22:20 26.02.2007
Сообщение от _Брат Безумства:
Невздумай сульфатом меди обрабатывать! Очень опасная отрава как для рыб так и для растений.
Для справки:Лечебный раствор сульфата меди. Для приготовления маточного раствора 1 г химически чистого или чистого для анализа сульфата меди растворяют в I л воды, получая таким образом 0,1%-ный раствор сульфата меди. Затем 15 мл его разводят в 10 л аквариумной воды. Температуру воды в аквариуме не повышают. Лечение длится не более 10 дней. Путем постепенной смены воды лечебный раствор в аквариуме заменяют свежей водой. Лечебный раствор сульфата меди дает положительные результаты в борьбе с плавниковой гнилью, грибковыми и всеми эктопаразитарными болезнями рыб. Многие виды водорослей так же можно уничтожить сульфатом меди.
[Ответ]
Saealex 20:06 02.03.2007
Народ подскажите адреса магазинов где продают лекарство от бороды
[Ответ]
mibl 21:25 02.03.2007
Сообщение от Saealex:
Почитай лучше книгу Цирлинга "Аквариум и водные растения". Если, конечно, найдешь...
[Ответ]
Saealex 21:32 02.03.2007
Сообщение от mibl:
Почитай лучше книгу Цирлинга "Аквариум и водные растения". Если, конечно, найдешь...
Там много про что пишут. И про это в том числе...
[Ответ]
_Брат Безумства 23:35 02.03.2007
Сообщение от Saealex:
Енто гадасть такая, "борода" лучше смериться и с её помощью сделать неплохой вид в аквариуме. Например затонувшый корабль покрытый бородой смотрится круче чем чистый!!!.......Этот только обрастает....
Изображения
В свое время у меня аквас был просто забит бородой. Пробовал AlguMin и Algetten от Tetra. Algezid пробовать не стал - при передозеровки убивает ВСЕ а гарантиЙ никаких. Преребрал аквариум, грунт купил новый (но не по 8 руб., гадость редкая, куча ржавых включений). По поводу груна во второй банке использовал старый (отец лет 20 назат покупал), что бы бороду извести на болкон не застекленный на всю зиму положил. Но самое главное средство много растений и обязательно быстрорастущих (ниртатам - нет!!!). Потом можно заменить на более медленно растущие, но надо соблюдать меру!!! Эхинодорусы хорошее подспарье - растут быстро и очень помогают. А на химию у меня надежды больше нет. Природу побеждает природа!!!!!
[Ответ]
MaksiMka 21:55 03.03.2007
Сообщение от _Брат Безумства:
Енто гадасть такая, "борода" лучше смериться и с её помощью сделать неплохой вид в аквариуме. Например затонувшый корабль покрытый бородой смотрится круче чем чистый!!!.......Этот только обрастает....
На счет затонувшего корабля. Слишком просто и некрасиво (не естественно), но это мое личное мнение, для детского аквариума акалангист или "зверушка какая касно". Забыл добавит, Юрок полностью прав света должно быть много и свет должен быть качественный! Я ставлю 0,6-0,7 Вт/л 1/3 часть которого OSRAM FLUORA. Если хотите выложу некоторую информацию по спектру (а это важно!) на лампы OSRAM. Мое правило - больше света - меньше светой день.
[Ответ]
MaksiMka 21:59 03.03.2007
Амано бороду не жрут!!! Они все больше по нитчатым! Но зверьки класные. Юрал у Юрка 10шт. и все жывые. Юрок Возьму еще, и фильтраторов тоже возму парочку.
[Ответ]
ФАЗАН 18:13 30.05.2007
Кто знает как эффективно уничтожить водоросль "вьетнамку" .Её ещё некоторые называют чёрной бородой, что помоему неверно, так как это различные виды красных водорослей. Для борьбы с чёрной бородой представляющей собой чёрные волосинки растущие по краям растений есть простой способ. А вот вьтнамку представляющею собой пушистые чёрные кустики растущие и на грунте и даже на стекле я победить не могу. Смог только резко уменьшить её количество.
[Ответ]
Спасибо за ссылку,но я это два года назад читал а так же проводил опыты. В свеже отстоянную воду помещал в отдельный соссуд эту водоросль на три месяца и даже сапал туда пищевую соду. Водоросль не погибла.
[Ответ]
mibl 20:17 30.05.2007
А там и не написано что она погибнет полностью. Количество сильно уменьшится, это да. Но полностью не исчезнет.
[Ответ]
ФАЗАН 09:48 31.05.2007
Да я вот надеялся что за два года кто нибудь придумал средство против этой чёрной напасти.....
Темы объединил. ФАЗАН, постарайся в след. раз воспользоваться поиском, прежде чем создавать новую тему.
С УВ Юрок.
[Ответ]
yurick 09:54 26.08.2008
Господа, Аквариумисты. Нужна помощь.
Суть проблемы. Есть аквариум, а в нем живет пакость в виде "Черной бороды".
Дали в подарок на Птичке с каким то растением.
Благо в данной редакции на растения не лезет. Облюбовала задний объемный фон и всякие кувшины.
На эволюционные методы борьбы банально нет времени.
Посоветуйте действительно помогающую химию для борьбы.
Борода не очень стойкая, легко отделяется от носителей руками и особо не прогрессирует.
Вся Тетровская химия как мертвому припарка даже в двойной дозе. Ни малейшего намека на улучшение.
Что добивает... Знакомые покупали какието дешевые непонятные таблетки (названия не помнят) и им помогало.
Хотел бы узнать кроме Тетры еще что нибудь есть? И есть ли от них толк?
[Ответ]
Юрок 10:16 26.08.2008
Сообщение от yurick:
Борода не очень стойкая, легко отделяется от носителей руками и особо не прогрессирует
Зачем тогда химия, запусти в аквариум САЕк и Амановских креветок, они великолепно справляются с не сильно прогрессирующей бородой.
Из химии с бородой справляетс только AlgaeFix
[Ответ]
Юрок 10:20 26.08.2008
Объединил. yurick, постарайся в след. раз воспользоваться поиском, прежде чем создавать новую тему.
С УВ Юрок.
[Ответ]