Чёрный Дембель, ой и глупостей написали в посте 17)
1. ниткой отрываем тушку, а сам хоботок остается в теле. челюстной аппарат как раз и отрывается прекрасно.
Сообщение от Чёрный Дембель:
не околеет от отсутствия воздуха
2. на теле клеща (в той самой наружней части) есть специальные клапаны, в которых хватает воздуха на несколько суток, и ждать, пока он околеет, можно неделю. так что жиром смазывают не для того, чтобы он "околел от отсутствия воздуха", а для того, чтобы в ранку попало это самое масло, и тогда потихоньку, аккуратно выкручивая (в одну сторону), в идеале - крепко держа пинцетом за основание, удаляется клещ вместе с его "инструментом".
[Ответ]
асызгуль 16:26 21.05.2007
а природного резервуара клещевого энцефалита на европейской территори России нет, так что, подхватить что-нибудь в наших краях от клеща человеку нереально.
а у нашего начальника в прошлом году, сын отдыхал кампанией в лесу около Политеха где 9 километр, его укусил клещ, как раз попался энцефолитный, парня потом 10 месяцев лечили, думали что безнадежный случай, а вы говорите что таких у нас нет?
[Ответ]
Чёрный Дембель 08:12 22.05.2007
асызгуль, ну, мало ли, бывают дикие случаи, казуистика называется. К тому же не факт, что он энцефалит именно от клеща зацепил. mia_from_here, не согласен, или, возможно, ты не совсем хорошо поняла, о чём я. Нитку нужно затягивать НИЖЕ головы, прямо за хоботок - отлично выдёргивается, ничего не остаётся. На человеческой коже - идеально, на собаке - сложнее - шерсть мешает. Когда снял с себя в первый раз, осмотрел гада под микроскопом - все челюсти остались целы., да и на местах инвазий никаких осложнений не бывало.
[Ответ]
mia_from_here 08:23 22.05.2007
Нитку нужно затягивать НИЖЕ головы, прямо за хоботок
это в случае, если клещ только начал "внедрение", часть хоботка торчит снаружи и за нее можно ухватиться. если же он "погрузился" полностью, то, весь аппарат будет в коже, аккурат по самую голову.
[Ответ]
Миша Ложкин 18:32 27.05.2007
Сейчас услышал статистику: на каждого россиянина в данный момент приходится 25 клещей.
[Ответ]
Дaш`a 19:26 27.05.2007
Сообщение от Миша Ложкин:
на каждого россиянина в данный момент приходится 25 клещей.
а если кому-то клещей не досталось, значит у кого-то их 50?
[Ответ]
cut 20:01 27.05.2007
ОльгаG, я ж повторяю: нитка - вещь надёжная! Кстати, если не очень боишься столь демонизируемой ныне "химии", то ещё проще: пшикни на тварь дихлофосом и через 10-15 минут можешь его потихоньку вылущивать!
еще спирт или эфир пришибают (или усыпляют?) их очень быстро.
Но вот вытащить голову у меня лично ни разу не получилось - один раз даже пришлось от греха подальше просто гвоздь на костре до костра раскалить и прижечь - просто гвоздь в ранку воткнул и испепелил гада :-) ну далеко и долго было до медицины в тот момент.
Сразу скажу, чтоб садистом не обзывали :-) - делал сам и _на себе_ - благо, что на левом боку присосался, правой рукой доступен был.
За способ с ниткой - спасибо, наверняка придется этим летом воспользоваться.
[Ответ]
Snyper2003 16:55 28.05.2007
Один уже присасывался полторы недели назад в Олимпике. Вчера начинал там же (в Олимпике) присасываться второй - вовремя заметил - снял.
[Ответ]
mia_from_here 13:32 29.05.2007
Всплеск клещевого энцефалита зафиксирован в России
Сообщение от :
Многократный рост заболеваемости клещевым энцефалитом зарегистрирован в России. Клещи покусали уже 135 тыс. россиян.
Об этом сообщил во вторник главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.
«На сегодняшний день у нас 135 тыс. покусанных клещом, из них 34 тысячи - дети, 278 заболевших. Это серьезные цифры», - сказал Онищенко во время селекторного совещания с регионами РФ, посвященного проблемам детского отдыха, передает РИА «Новости».
Риск инфицирования тем или иным инфекционным заболеванием в разных регионах определяется ареалом обитания того или иного промежуточного или конечного носителя возбудителя данного заболевания. Наличие особей данного биологического вида называется природным резервуаром данного заболевания. Клещ в данном случае - лишь переносчик возбудителя от особи одного вида к особи другого (в нашем случае - человека).
Природным резервуаром клещевого энцефалита являются бурундуки. Граница их ареала (зоны проживания и распространения в дикой природе) тянется косой линией с Северного Урала на юго-восток в направлении Новосибирска и Омска. Ясное дело, что в благоприятные годы она может раздвигаться, но, в целом, о наличии бурундуков, кроме как проживающих на положении домашних животных в клетках, в нашем регионе я что-то данных не имею...
[Ответ]
mia_from_here 08:57 30.05.2007
Природным резервуаром клещевого энцефалита являются бурундуки
почему только бурундуки? на самом деле резервуаром возбудителя клещевого энцефалита являются порядка 130 видов разных теплокровных животных, в т.ч. птицы и грызуны.
[Ответ]
Чёрный Дембель 13:38 30.05.2007
Сообщение от mia_from_here:
почему только бурундуки? на самом деле резервуаром возбудителя клещевого энцефалита являются порядка 130 видов разных теплокровных животных, в т.ч. птицы и грызуны.
Ну, возможно... Специально этим вопросом не занимался, так, в пределах институтского курса общей биологии и микробиологии... Знаю по общению с представителями разных регионов, что тема клещевого энцефалита остро стоит на территориях восточнее Енисея; от Урала до Енисея - единичные случаи; на ЕТР - казуистика.
[Ответ]
юркай 13:48 30.05.2007
балует чертов клещ. я всегда его опасался.
[Ответ]
mia_from_here 15:59 30.05.2007
пределах институтского курса общей биологии и микробиологии...
микробиологиии, говорите???? )))) вот это сильно надо нашим микробиологам рассказать [Ответ]
Icevit 19:59 30.05.2007
Клещ не только может переносить энцефалит, но и ещё и столбняк, который легко занести при раздавливании и вытаскивании - задуматься тем, кто не делал вообще или повторную уже во взрослом возрасте противостолбнячную сыворотку.
Мазать маслом, выкручивать и вынуть целиком с челюстями, подцепить ниткой - всё это сказочки. Разве только если не заметить вцепившегося паразита через час.
Во всех остальных случаях, что-то от гада да отрывается. Подцеплял их раз 5. Всякий раз приходилось долго выковыривать. Раз заметил только на 3 день и он залез целиком - пришлось делать надрез лезвием и вычищать ранку. Из-за невозможности вычистить ранку полностью всегда идёт нагноение и дырка заживает через пару недель. Тот запущенный случай зажил через месяц. Главное делать всё стерильно и не жалеть йода
Погано, что это вообще то работа дохторов травмопунктов, которые часто вообще посылают или халатно отрывают клещу башку без последующего выковыривания и тупо смазывают ранку йодом.
[Ответ]
Чёрный Дембель 09:51 01.06.2007
Сообщение от mia_from_here:
микробиологиии, говорите???? )))) вот это сильно надо нашим микробиологам рассказать
Точно, проконсультируйся! Я-то не микробиолог!
[Ответ]
mia_from_here 09:34 04.06.2007
Точно, проконсультируйся! Я-то не микробиолог!
я сама микробиолог, вообще-то так вот, клещи к микробиологии отношения не имеют никакого - они изучаются в рамках зоологии. и все, что я писала выше (про способы их извлечения, распространение и прочее) почерпнуто мною из курса зоологии беспозвоночных, а также практики наших зоологов [Ответ]
Чёрный Дембель 10:40 04.06.2007
mia_from_here, да я знаю, что клещи - не "микро"! Я про возбудителя энцефалита.
[Ответ]
Aehie 02:34 02.07.2007
Бабка моя в ярости. Она на Урале живет, где как раз энцефалитные клещи водятся. В этом году клещи бесчинствуют - жуть. И поэтому в гости летом никого звать строго не рекомендуется - денег у государства на вакцину для приезжих нет. А бабуля как раз планировала нас-таки к себе на лето вытащить. Жаль (((
Чёрный Дембель, единичные случаи ибо на Урале всех местных прививают от энцефалита. Ну и про технику безопасности еще в школе регулярно рассказывают - летом в лес не ходить, если ходить - куртка с капюшоном обязательна и т.п. А так на урале клещей оч. много, в том числе энцефалитных. Все из-за того, что северных оленей завезли, а с ними и клещи смертоносные приехали.
[Ответ]
Aehie 02:39 02.07.2007
Сообщение от Icevit:
Клещ не только может переносить энцефалит, но и ещё и столбняк, который легко занести при раздавливании и вытаскивании - задуматься тем, кто не делал вообще или повторную уже во взрослом возрасте противостолбнячную сыворотку.
Столбняк можно подхватить и напоровшись на гвоздь. Запросто.
Сестра моя в детстве клеща поймала. Мама, не зная как его вытаскивать, намазала попу маслом (клещу) и потащила девчонку в поликлинику. В поликлинике сказали, что клещей тут не вынимают и послали в областную детскую больницу. Там 2 часа сидели в очереди, после чего докторша велела маме внимательно глядеть и учиться, 3 раза повернула клеща по часовой стрелке и вытащила. Смех да и только. Сказали впредь самим вытаскивать. Нужно аккуратно его поворачивать, и тогда башка не отрывается. впоследствии проверено.
[Ответ]
Icevit 15:44 03.07.2007
Сообщение от :
Столбняк можно подхватить и напоровшись на гвоздь. Запросто.
Разумеется! Для предусмотрительных в 20 веке придумали вакцины и сыворотки
Сообщение от :
3 раза повернула клеща по часовой стрелке и вытащила. Смех да и только. Сказали впредь самим вытаскивать. Нужно аккуратно его поворачивать, и тогда башка не отрывается. впоследствии проверено
Согласен! Только если он сцуко не успел забраться конкретно (2...4 часа). А если вы едете на вылозку и приезжаете после 3 дня от "контакта" и уже дома в ванной под душем замечаете сюрприз - типа опа, присосался он на совесть - только ковырять [Ответ]
mia_from_here 15:53 03.07.2007
Сообщение от Aehie:
Все из-за того, что северных оленей завезли, а с ними и клещи смертоносные приехали.
это какое-то заблуждение. существует несколько видов клещей, у каждого из которых свой ареал обитания. на Урале их всегда было много - видов, в смысле.
а между тем:
Сообщение от :
В этом году клещи покусали уже 270 тыс. россиян, сообщил главный государственный врач России Геннадий Онищенко. Из них 70 тыс. – дети.
По его словам, из них 70 тыс. укусов получили дети. При этом в детских оздоровительных лагерях эти случаи единичны.
В основном клещи нападают во время походов детей в лес, когда они оказываются за территорией лагеря.
А еще есть такая напасть, как болезнь Лайма, она же бореллиоз.
К нам в библиотеку давеча как раз бореллиозник заходил, популярную книжку о клещах спрашивал.
Из нее узнал, что инфекция попадает в человека в первые минуты укуса. Так что целиком потом удалат клеща, частями или целиком, оставят жало или нет - особенного значения не имеет. Будет вроде занозы.
[Ответ]
Чёрный Дембель 08:11 04.07.2007
Деревенщина, я и не утверждал, что радикальное удаление клеща - способ профилактики инфекционных заболеваний. Для этого существует вакцинация. Подразумевая, что в наших краях клещи на 99,9999% в плане угрозы для человека безопасны, просто рассматриваем способы удаления инородного тела.
[Ответ]
Mari1067 12:26 04.07.2007
Кто знает, а кошки пироплазмозом после укуса клеща болеют?
[Ответ]
Музейный 12:39 04.07.2007
Кстати, с месяц назад в лесу, в районе дальних садов в меня внедрился клещ. Обнаружил через два дня. Удаляется просто - вырывается вместе с мясом цыганской иглой. Дезинфекция - коньяк во внутрь и на рану. Проверенно не один раз.
[Ответ]
skliz 08:39 12.05.2008
Проведенные на природе выходные дали о себе знать.
Вчера обнаружил на теле клеща (получается что он сидел на мне около двух суток).
Клеща вынул, место смазал антисептиком, клеща положил в коробочку, что делать дальше, в поликлинику идти, или симптомов ждать?
[Ответ]
zenmaster 10:10 12.05.2008
Была аналогичная ситуация год назад.Сам доктор кое-что понимаю о последствиях. Короче,если будет температура в течении трех-четырех недель или боли в суставах иди срочно на Бахметьева в инфекционную, и сдай анализ на боррелиоз. А лучше позвони им и объясни ситуацию, т.к. они инкубационные сроки лучше знают.Телефона у меня нет, ищи в справочной, но с боррелиозом не шути, последствия плохие, но лечится в начале легко.
[Ответ]
SuslicK 10:13 12.05.2008
Сообщение от skliz:
что делать дальше, в поликлинику идти, или симптомов ждать?
По-хорошему, надо бежать. а не идти... Потестят клеща, в случае заразы имунноглобулином накормят. Но, может, повезет...тока у энцефалита инкубационный период от 3 дней до месяца. А вот еще бывает боррелиоз.. Тока вот народ клещей гроздями по лесам собирает, в поликлнику обращаются единицы, не везет тоже единицам, а остальные ничего, живы [Ответ]
skliz 11:07 12.05.2008
Позвонил на Бахметьева, сказали привози клеща и 500руб., мы его на боррелиоз проверим.
[Ответ]