ПРЕДМЕТНОЕ>Предмет: Я к вам пишу... (вопросы классикам)
CowboyHugges 11:09 14.09.2007
Вопрос Дж.Свифту и Д.Дефо: Не правда ли занятно, что ваши произведения в 5 классе проходят?
[Ответ]
(KROT) 12:24 14.09.2007
Сообщение от Васо:
А потому что продолжения не требуется...
Васо, вопрос о втором томе давно интересует литературоведов. Нашли план второго тома. В плане значилось, что в конце Чичиков должен раскаяться и духовно переродиться. Видимо, Гоголь понял - чичиковы не раскаиваются никогда. И смысл во второй части отпал
[Ответ]
Васо, думаю, вы как литературовед лучше меня знаете, что сохранились начало и середина
В эпоху Гоголя не было компьютеров, поэтому сначала писались черновики, потом редактировались, потом многократно переписывались набело. Окончательный вариант был сожжен, а черновики частично сохранились
[Ответ]
Васо 12:50 14.09.2007
Сообщение от (KROT):
вы как литуратуровед
Мерси огромадное!
Кстати, какие впечатления от второго тома?
А впрочем, не надо...))
[Ответ]
(KROT) 13:07 14.09.2007
Сообщение от Васо:
Мерси огромадное!
Васо, подсказка: Н.В.Гоголь, "Избранные произведения". М., "Художественная литература", 1978.
Второй том "Мертвых душ" занимает аж 111 страниц (от 333 до 444)
Первый раз пять глав второго тома были изданы после смерти Гоголя в 1855 году
Самое интересное, что несохранившиеся главы второго тома таки читались Гоголем в домах А. Смирновой и С.Аксакова. Присутствовашие на чтении запомнили сюжет и изложили его в своих воспоминаниях, например, Л.Арнольди
Менее известно, что у "Мертвых душ" планировался еще и третий том, где должно было окончательно утвердиться "перерождение" Чичикова. Но этот том так и не был написан
Сообщение от Васо:
Кстати, какие впечатления от второго тома?
Васо, я бы его тоже сжег. Там, понимаете ли, Чичиков влюбился. Не воспылал греховной страстью и изнасиловал, а влюбился
[Ответ]
CowboyHugges 13:13 14.09.2007
Сообщение от :
Менее известно, что у "Мертвых душ" планировался еще и третий том, где должно было окончательно утвердиться "перерождение" Чичикова. Но этот том так и не был написан
Нечего себе менее известно, да об этом на уроках постоянно твердят. Наша учительница, в свое время, даже настойчиво выдвигала теорию о некой связи между "Мертвыми душами" и "Божественной комедией".
[Ответ]
Васо 13:17 14.09.2007
Сообщение от (KROT):
Там, понимаете ли, Чичиков влюбился. Не воспылал греховной страстью и изнасиловал, а влюбился
Нет, тогда я другой читал... Там Чичиков уехал в Америку и организовал похоронное бюро. Ну, любовь там тоже была, но оральная...
[Ответ]
@ллёночк@ 13:18 14.09.2007
Сообщение от CowboyHugges:
Нечего себе менее известно, да об этом на уроках постоянно твердят.
А я об этом только сейчас впервые узнала. У всех разные учителя.
Значит, я могла бы спросить у Гоголя, а правда ли намечался и третий том "Мёртвых душ?"
[Ответ]
Сообщение от @ллёночк@:
я могла бы спросить у Гоголя, а правда ли намечался и третий том "Мёртвых душ?"
@ллёночк@, Гоголь собственноручно писал, что намечался третий том. И неоднократно об этом говорил друзьям
Куда более интересно было бы задать вопрос "какую роль сам царь должен был сыграть в перерождении Чичикова". Понимаете, Гоголь говорил, что Чичиков окончательно перерождается после встречи с царем. Но что произошло на встрече, никому не рассказывал
[Ответ]
Васо 13:33 14.09.2007
Сообщение от (KROT):
И неоднократно об этом говорил друзьям
Точно! Помню...
-----------------------------
А вот, может быть вернуться от Гоголя к моголю и задать вопрос какому-нибудь другому писателю, например, Достоевскому??
[Ответ]