Большой Воронежский Форум
Страница 2 из 5
< 12 345 >
» Армейская тема>Герои или убийцы?
snaiper-shali 11:18 05.05.2007
Когда до вокзала оставалось уже меньше половины пути, неожиданно наткнулись на шедших навстречу своих. Капитан из Майкопской бригады тащил на себе тяжело контуженного товарища, за ним шли еще пятеро раненных солдат.
- Все… - капитан выматерился, - живых там точно уже нет
ГЕРОИ или УБИЙЦЫ????? [Ответ]
snaiper-shali 11:23 05.05.2007
(воспоминания)...Мне сегодня 19 стукнуло. И я отмечаю. Не думал в Грозном, что буду отмечать... служил в 131-й бригаде. Нас осталось мало – 13 человек из шестидесяти. Все погибли. В пять утра пошли на Грозный и все. Был такой командир полка, Царство ему небесное, - полковник Савин. Хороший мужик. Когда всех разбили – одни трупы и разбитые машины, и полковник наш погиб, - все списали на него: никто, мол, приказа не отдавал... Хорошая была бригада. Офицер мне крикнул: «Прыгай!» Я выпрыгнул, потом удар. Ногу оторвало сразу. Потом уже рассказали, я и не понял, что ноги больше нет... Мне повезло: за мной друзья вернулись. А если бы бросили, как других, просто кровью истек бы и все... Кто мог, тот уползал, а остальные лежали. Потом их заваливали плитами... Там как? Если хочешь жить – убивай его, а то он тебя убьет.ГШЕРОИ или УБИЙЦЫ [Ответ]
snaiper-shali 11:24 05.05.2007
...Горел я в машине, потом вытаскивал друга своего. Лучший друг мой был Дима Клюкин. И командир мой к тому же. Вытащил его, оттащил от машины метров на сорок... И пролежали, наверное, минуты три – машина взорвалась. Ему голову оторвало... [Ответ]
snaiper-shali 11:32 05.05.2007
Вагоны были набиты телами российских солдат. Многих уже невозможно было опознать: обглоданные собаками, разорванные на куски, обгоревшие. Ведь прошло более месяца с начала войны. Ростов не в состоянии был справиться с этим нескончаемым потоком смерти. Кроме вагонов на территории госпиталя стоял еще палаточный городок, палатки тоже оказались сплошь забиты телами.ГЕРОИ или УБИЙЦЫ???? [Ответ]
snaiper-shali 11:45 05.05.2007
Группа провела разведку в целом успешно. Десантники сутки работали в самом логове бандитов, прямо у них под носом, — и обошлись без единого выстрела. Утром 17 ноября они решили уходить: нужная для федеральных войск информация была собрана.
Разведчики уже перемахнули через перевал, от которого до расположения родной части — рукой подать. Внезапно густыми хлопьями повалил снег. И тут сквозь белую пелену кто-то из солдат разглядел впереди “КамАЗы”. Как выяснилось позже, в них были вооруженные до зубов профессионалы-арабы. Группу тоже заметили. Им ничего не оставалось, как нырнуть за ближайший выступ, занять круговую оборону и первыми открыть огонь. Если бы они стали отходить — их расстреляли бы как куропаток.
...14 десантников недолго бились с боевиками. Связь со своими оборвалась почти сразу: пулей повредило рацию. Вдруг младший сержант Александр Шерстнев закричал:
— Командир, там еще люди! Нас окружают!!!
Ответить ему было некому: Игошина убили в самом начале боя. Действительно, к чеченцам подошла помощь — к разведчикам вышли в тыл. И еще какое-то время они сражались...
Горное эхо донесло до 31-й бригады ВДВ грохот перестрелки. Они пытались прорваться на подмогу на боевых машинах, но мешал метровой высоты снег. Пробовали поддержать артиллерией — но не знали даже, куда бить...
К обеду в горах под Ведено(Знакомые и для меня места) все стихло. Боевики понесли потери, но им удалось забрать с собой 12 трупов
ГЕРОИ или УБИЙЦЫ? [Ответ]
snaiper-shali 11:48 05.05.2007
Накануне штурма они вывесили в окнах Совмина трупы наших солдат. На это было трудно смотреть. Но к тому времени мы уже не первый раз сталкивались с жестокостью боевиков. Еще в первые дни штурма мы обнаружили захоронение десантников, трупы которых были обезглавлены. Потом находили трупы наших солдат со вспоротыми животами, набитыми соломой, с отрезанными конечностями и следами иных издевательств. Врачи, обследуя трупы, утверждали, что издевались над еще живыми людьми.» ГЕРОИ или УБИЙЦЫ? [Ответ]
snaiper-shali 11:54 05.05.2007
А вот непосредственный участник событий от ВВ МВД Борис Никодимович Батурин: «Это не война, это зверство страшное, но в каком плане? На наших глазах попала мина в генерала Воробьева (погиб 7 января 1995 года). И с ним находились люди. Так вот мы смогли вытащить трупы позже. Почему? Вы знаете, как звери набросились на то место. Намеренно стреляли по нашим людям и не давали подойти. Для того чтобы убить больше наших. Делается очень просто: перебили колено одному, его надо вытаскивать. Подползает второй, и его надо вытаскивать. А потом методично по одному стреляют. Вот что делается. <...> Никто из вас, наверное, не видел, как вывешивали наших раненых в окнах Совмина, а я видел. Никто не показал, что на выбитом углу дворца на металлических балках были подвешены наши пленные. А я видел. Не кастрированных, а растерзанных людей. Видел.» ГЕРОИ или УБИЙЦЫ??? кстати могу от себя добавить: как то во время контакта, выгнали двоих наших, с вырезанными глазницами как приманку и что ты сделаешь? они бегают кричат и им кричат. Прикольно???? я эт очерез оптику видел. ГЕРОИ или УБИЙЦЫ? [Ответ]
snaiper-shali 11:55 05.05.2007
Нас было 400. Мы прибыли в Моздок 14 декабря. 29-го нас бросили в Грозный. Сейчас от батальона осталось меньше ста человек. Двое моих друзей попали ранеными в плен. Через несколько часов нам подбросили их тела. Одному вырезали сердце. А второму вспороли живот и набили гильзами.
Ребята, побывавшие в боях, подтверждают, что наших раненых подвешивали за ноги в окнах Совмина и из-за их тел вели прицельный огонь ГЕРОИ или УБИЙЦЫ??? [Ответ]
пАдонок 11:56 05.05.2007
snaiper-shali, А у нас один крендель жив остался в первую, когда оборону дома держали ему, спящему в обнимку с мешком, пряпо по его мешку из "Шмеля" засадили. Чувака в коридор вынесло. Выстрел на боевзвод встать не успел! [Ответ]
snaiper-shali 12:03 05.05.2007
пАдонок, из ШМЕЛЯ??? счастливчик.... [Ответ]
пАдонок 12:05 05.05.2007
snaiper-shali, А я не поехал!
Можешь считать меня трусом, но...
В тот год у меня в семье 2 мужика померло (по разным причинам). Я, фактически, последний оставался.
Начальство все это знало, тока им все пох!
Вызвали в понед. "иди получай камуфляж, берет и калаш" в четверг выезжаешь в составе группы, в пятницу чтоб там были!
Я за свою жизнь не трясусь, да и за жизнь товарищей тоже постоял бы....
Но кто постоял бы за мою семью? (теперь еще и дочку). Государству то насрать на всех убитых (да и на живых тоже)......
А если бы меня грохнули - все пиндец, семья без кормильца бы осталась совсем!
Вобщем рапорт.... [Ответ]
snaiper-shali 12:13 05.05.2007
snaiper-shali, А я не поехал!
Можешь считать меня трусом, но...-----ни в коем случае!!!! может и молодец, что так сделал, я сейчас сам не знаю, как бы поступил. у меня брательник малой, так я сказал ему ни какой армии... и не счыитаю его трусом... [Ответ]
rev. tro 12:22 05.05.2007
государство и его политику обсуждать не к чему.
парни гибли, защищая свою Родину. несомненно, герои. [Ответ]
Reader 12:34 05.05.2007
Вообще не стоит обощать. Были и герои, но и без убийц возможно не обошлось. Война...
А ребят-срочников просто жалко... [Ответ]
snaiper-shali 13:19 05.05.2007
Reader, тогда кто такие убийцы??? кого они убивали? [Ответ]
snaiper-shali 13:20 05.05.2007
rev. tro, парни гибли, защищая свою Родину----я защищал своих боевых товарищей... [Ответ]
пАдонок 13:24 05.05.2007

Сообщение от snaiper-shali:
----я защищал своих боевых товарищей...

Ога. Родина понятие абстрактное.
Есть товарищи, есть семья... Их и надо защищать....
Герои или убийцы.....
Блин, да люди ВЕЗДЕ одни и те же!
Если чел сцуко, он и на войне сцуко!
Если нормальный, он везде нормальный!

ЗЫЖ Убийцы те кто убивал?
А кто чехам оружие и инфу сливал???? Они типа никого не убивали! [Ответ]
muSOR 13:42 05.05.2007
snaiper-shali, вообщем у меня вывод следующий. После войны в твоём сознании лишь одна цель: отстоять честь и правду! В мире до сих пор продолжаются войны... так почему бы тебе не бросить тебененужный БВФ и не отправиться туда... У нас воевать не надо! У нас все мирно живут! а спорят, так не занимаются рукоприкладством, а просто беседуют и выясняют, кто не прав...(у нас имеется ввиду в БВФ)...
ЛЕОПОЛЬД! ДАВАЙ ЖИТЬ ДРУЖНО! [Ответ]
snaiper-shali 13:44 05.05.2007
пАдонок, -----я не слышал ,чтобы кто-то кричал, ЗА Родину, За Ельцина! а вот кричали : прикрой, держи сектор раненых тащат, не ссать морпехи не сдаются. может это киношно, но так и было. были уроды и среди наших, ниже нас танкачи стояли так там слон дедушек эфкой подписал. [Ответ]
snaiper-shali 13:47 05.05.2007
muSOR, -----не берут меня уже.....пробовал в школу прапорщиков...короче непригоден... [Ответ]
пАдонок 13:51 05.05.2007
snaiper-shali, 9 мая подниму за ветеранов ВОВ и за ветеранов Афгана-Чечни!
За ст. сержанта Медведева, бат. разведка ВДВ (Афган), который нас готовил в афган... Через "нехочу"!"Лучше заеппетесь сдесь, чем вас там епнут в первый день" и др...
А потом афган сдали.. И ваще сказали что мы нах никому не нужны.... [Ответ]
Reader 13:54 05.05.2007

Сообщение от snaiper-shali:
Reader, тогда кто такие убийцы??? кого они убивали?

В моём понимании, и в условиях этой войны, люди убивавшие вне зависимости от боевой обстановки, например при мародёрстве... [Ответ]
snaiper-shali 13:56 05.05.2007
пАдонок, -----а я в Церковь пойду и на кладбище. [Ответ]
snaiper-shali 14:02 05.05.2007
Reader, В моём понимании, и в условиях этой войны, люди убивавшие вне зависимости от боевой обстановки, например при мародёрстве-----да ладно, вот эти журналюги, типа марадеров было....да фуфло это все. было не спорю, но не так как это пресса раздувает, конечно за всех не могу сказать. а когда требуют за одного нашего 200, 5 200мамедов, где их наберешь??? [Ответ]
snaiper-shali 14:08 05.05.2007
вчера прочитал, многие ли молодые сегодня споосбны на такое, пусть земля им будет пухом, знали что конец и сражались, рвали зубами. Это НАШ БРАТ:Советских пленных использовали на самых тяжелых работах – в каменоломнях, при погрузке и разгрузке боеприпасов; за малейшую провинность (а зачастую – и без таковой) изможденных русских ребят жестко избивали (по некоторым свидетельствам, комендант тюрьмы Абдурахман избивал их плетью со свинцовым наконечником). Одновременно душманы склоняли пленных к принятию ислама. Всего в Бадабере, по разным данным, насчитывалось от 6 до 12 советских и около 40 афганских военнопленных.
Но всякому терпению когда-нибудь приходит предел. Так произошло и здесь. 26 апреля 1985 года, в пятницу, большинство душманов, находившихся на базе, ушли в мечеть на вечерний намаз. Охранять пленников остались лишь двое мятежников. Воспользовавшись этим, один из них, выходец с Украины по имени Виктор (предположительно, Духовченко Виктор Васильевич из Запорожья) связал их и поместил в одну из камер, где до этого сидели пленники. Охранять их поставили одного из афганских пленников, бывшего бойца «Царандоя», сами же тем временем, взломав замки в арсенале, вооружились, подтащили боеприпасы к спаренной зенитной установке и пулемету ДШК, установленным на крыше. В боевую готовность был приведен миномет и гранатометы РПГ. Русские воины и их афганские союзники заняли все ключевые точки крепости – несколько угловых башен, здание арсенала и т.д. Они знали, на что шли – некоторые из этих русских ребят в плену пребывали уже по три года, насмотрелись на мусульманские зверства и порядки, поэтому обратного пути у них не было.
Однако солдат-афганец, поставленный охранять бывших стражей, купился на обещание одного из них о вознаграждении и переметнулся к душманам. По тревоге немедленно был поднят весь личный состав базы – около 300 мятежников во главе с инструкторами из США, Пакистана и Египта. Они попытались штурмом вернуть контроль над крепостью, но были встречены шквальным огнем из всех видов оружия и, понеся чувствительные потери, вынуждены были отступить. К месту событий явился Бурханутдин Раббани – главарь бандформирования, в чьем ведении находилась база в Бадабере (впоследствии, в 1992 году, он стал «президентом» Афганистана, но через три года был свергнут талибами, среди которых весомую часть составляли бывшие функционеры НДПА, «Царандоя» и вооруженных сил ДРА). Он предложил восставшим сдаться, однако последние выдвинули свои, справедливые и законные, требования – встреча с послом СССР в Пакистане, встреча с представителями Красного Кресте, немедленное освобождение. Раббани все их жестко отклонил. Начался второй штурм, который также был отбит восставшими русскими воинами. Место боестолкновения к тому времени было жестко блокировано тройным кольцом окружения, составленным из душманов и военнослужащих пакистанской армии, бронетехники и артиллерии 11 армейского корпуса ВС Пакистана. В воздухе барражировали боевые вертолеты ВВС Пакистана.
Жесточайшее боестолкновение продолжалось всю ночь. Штурм следовал за штурмом, силы восставших таяли, однако и враг нес чувствительные потери. Отчаявшись подавить восстание малыми силами, командование вооруженных сил Пакистана приняло решение: расстрелять восставших из реактивных установок залпового огня и ствольной тяжелой артиллерии, установленной на прямую наводку.
Утром 27 апреля начался артобстрел Бадаберы силами пакистанской артиллерии. Один из снарядов угодил прямо в здание арсенала, где сгруппировались оставшиеся в живых русские воины. От его взрыва сдетонировали боеприпасы, хранившиеся там. Мощнейший взрыв сровнял с землей базу Бадабера. Рухнувшее здание арсенала погребло под своими руинами тела русских героев, а троих израненных, контуженых и обессиленных воинов, выживших после такой развязки, озверевшие мятежники стащили в один угол крепости и взорвали гранатами. Погибли все…
Дорогую цену заплатили душманы за гибель русских героев. В результате боестолкновения было уничтожено 120 душманов, от 40 до 90 военнослужащих регулярной армии Пакистана и все 6 американских военных инструкторов. База Бадабера была полностью уничтожена, в результате взрыва арсенала мятежники потеряли 3 установки РСЗО «Град», 2 миллиона патронов, около 40 единиц орудий, минометов и пулеметов, десятки тысяч ракет и снарядов. Погибла и канцелярия тюрьмы, а с ней, к сожалению, и списки узников.
Тем не менее результатом проведенной громадной работы стало установление имен семи героев. Вот они, имена русских героев, павших в Бадабере:
1. Рядовой Васьков Игорь Николаевич, 1963 г. р., из Костромской области.
2. Ефрейтор Дудкин Николай Иосифович, 1961 г. р., с Алтая.
3. Рядовой Левчишин Сергей Николаевич, 1964 г. р., из Самарской области.
4. Младший сержант Саминь Николай Григорьевич, 1964 г. р., из Акмолинской области Казахстана.
5. Рядовой Зверкович Александр Николаевич, 1964 г. р., из Витебской области Беларуси.
6. Рядовой Коршенко Сергей Васильевич, 1964 г. р., из города Белая Церковь, Украина.
7. Духовченко Виктор Васильевич, 1954 г.р., из города Запорожье, Украина.
Рядовой Сергей Коршенко 8 февраля 2003 года Указом Президента Украины был награжден орденом "За мужество" 3-й степени, а младший сержант Н.Г.Саминь Указом Президента Казахстана - орденом "Айбын" ("Доблесть") 3-й степени. Уроженцы же России пока не отмечены никакими наградами---а у нас как всегда, никто не забыт, ни что не забытоВечная память............герои [Ответ]
snaiper-shali 14:14 05.05.2007
muSOR, ЛЕОПОЛЬД! ДАВАЙ ЖИТЬ ДРУЖНО!----это ты меня Леопольдом назвал? живи дружно, сопи в две дырки, трахай баб, проживи свою жизнь как хочешь, а от меня отвали. [Ответ]
snaiper-shali 14:31 05.05.2007
ВЕСЕЛЫЙ МЕРТВЕЦ
Я вырою себе глубокий, черный ров,
Чтоб в недра тучные и полные улиток
Упасть, на дне стихий найти последний кров
И кости простереть, изнывшие от пыток.
Я ни одной слезы у мира не просил,
Я проклял кладбища, отвергнул завещанья;
И сам я воронов на тризну пригласил,
Чтоб остров смрадный им предать на растерзанье.
О вы, безглазые, безухие друзья,
О черви! к вам пришел мертвец веселый, я;
О вы, философы, сыны земного тленья!
Ползите ж сквозь меня без муки сожаленья;
Иль пытки новые возможны для того,
Кто - труп меж трупами, в ком все давно мертво
[Ответ]
Трюхан 20:12 05.05.2007
snaiper-shali, тебя в Таллинн надо совецкую власть подымать [Ответ]
snaiper-shali 20:27 05.05.2007
Трюхан, доберемся и до них.... [Ответ]
snaiper-shali 20:46 05.05.2007