Сообщение от MegaNoldor:
Может в прошлом году к этому серьезнее относились?!..так оно и будет, если студенты будут давать действительно ту оценку, к которой им нужно будет серьезно подойти...а не будут в крайности впадать..да и вообще, может, чем студенты меньше знают, чем меньше ходят на предмет, тем больше негативно критикуют?!!
Нет никакой связи между "чем меньше ходят на предмет" и "тем больше негативно критикуют".
Вот и хочется понять, почему те студенты, которые писали опрос в этом году столь пофигистически отнеслись к инструменту донесения своего мнения о преподавании до администрации вуза.
[Ответ]
Z@PODLO 23:28 03.05.2007
Сообщение от MegaNoldor:
Да студентам пофиг, что писать, это их ни к чему не обязывает!..вот и автоматически складываются все позитивные ..и вычитаются все негативые моменты!! Я уверен, что 80% - это рейтинг далеко не за профессиональные качества препода!!
Если уж им тест пофиг... который НИ К ЧЕМУ НЕ ОБЯЗЫВАЕТ, то уж говорить о преподах, предметах...
Естественно такой тест на уровне... а поставлю-ка я этому 10 баллов... он меня тогда с пары отпустил... а этому три... он урод мешал мне спать на паре...
[Ответ]
MegaNoldor 23:29 03.05.2007
Сообщение от quinto:
Нет никакой связи между "чем меньше ходят на предмет" и "тем больше негативно критикуют".
Вот и хочется понять, почему те студенты, которые писали опрос в этом году столь пофигистически отнеслись к инструменту донесения своего мнения о преподавании до администрации вуза.
Я имел ввиду то, что они могут ничего не знать о предмете, могут как-то косвенно знать препода...и так и будут к нему относиться!..
[Ответ]
Deeo 00:30 04.05.2007
quinto, Вы говорите,что в прошлом году студенты были объективнее.В этом-не очень.
Самое интересное-были ли последствия прошлогоднего опроса заметными для студентов?Я говорю о связи каких-то изменений на основании результатов прошлого опроса и реакцией студентов на опросе этого года.
[Ответ]
mikе 00:42 04.05.2007
quinto, ни к чему этот топик не приведёт.
Любой студент любит халяву. Поставил зачёт "ни за что"? — Классный чел, супер!
Потребовал того, что студент знать должен? — Козёл, урод!
И как прикажете судить господам студентам, которых здесь большинство? Во-во. Объективного мнения не получите.
ЗЫ
Когда у меня Кравцов вёл практику по "безопасности ис" (сорри, если не так это называется, за зачёткой влом лезть) и когда кое кто принимал кое какой предмет связаный с програмированием, стало понятно, что первый весьма компетентен в своём предмете (за что ему респект, кста), а над вторым потом долго смеялись мои друзья-программисты. Вот, извольте, "Преподаватель глазами студентов".
[Ответ]
mikе 01:05 04.05.2007
По сути, когда преподаватель реально оценивает возможности студентов и соответственно от них требует — это именно тот "правильный преподаватель".
Пример из жизни:
Место действия: ФКН ВГУ, некий экзамен
Главные герои: Глупый, но старательный студент; Умный, но раздолбай.
Глупого, но старательного спросили по теории, которую он зубрил последние несколько суток, позднее попросили написать одну из тех программ, которые он зубрил последние несколько месяцев. Поставили 3 или 4 в зависимости от того, насколько хорошо зубрил.
Умного, но раздолбая почти не спрашивали по теории (которую все и так знают что он знает) и начали гонять по практике да пятого коления. И не для того, чтобы удостовериться в его умениях (которые все и так знают что он умеет), а для того, чтобы нюх не терял.
Так вот, conclusion:
Тот преподаватель, который проводил этот экзамен, был "настоящим преподавателем" (если вы понимаете, о чём я). Он и так знал, что последний получит "отлично", а первый — в лучшем случае "хорошо".
КОРОЧЕ: это я всё к тому, что хороший преподаватель никогда не будет требовать от всех студентов одного и того же. Никогда не будет "подгонять под одну планку". Возможно, это не справедиво. Но — каждому своё.
[Ответ]
mikе 01:12 04.05.2007
MegaNoldor, предыдущие два поста примерно о том, что важно,
Сообщение от MegaNoldor:
что они могут ничего не знать о предмете.
Как прекажите преподу к таким относится?
Сообщение от Z@PODLO:
Если уж им тест пофиг... который НИ К ЧЕМУ НЕ ОБЯЗЫВАЕТ, то уж говорить о преподах, предметах...
ты абсолютно прав. как будет преподаватель относится к студенту, который преподавателя "в грош не ставит"?
[Ответ]
quinto 05:40 04.05.2007
mikе, зря ты про то, что топик ни к чему не приведет. Во-первых, я хочу мнение студентов услышать, а во-вторых, ответов на мои простые вопросы я так и не услышал пока в сущности... Про "любой студент любит халяву", я и не спорю, я же о другом всё - получается, что наши студенты любят, когда их НЕ учат или учат ПЛОХО. Вот в чем парадокс-то...
Deeo, студентам-то неивестно, как они ответили, поэтому никакого понятия о связи между тем и этим годом у них нет.
От студентов-то требуется просто сигнализировать адинистрации - где какие проблемы. Я, например, без ложной скромности могу сказать, что в курсе большинства (если не всех) конфликтов преподавателей и студентов. Но это я, а то - опрос. Студентам дается реальный шанс выказать свои претензии, конкретно и аргументированно. Большинство про себя не может сформулировать как о человеке больше 5 показателей, а тут им дают 10, да еще и достаточно гибкую шкалу. Отвечай, сигнализируй. Так нет, инструмент превращается из 100-клеточной матрицы в палку-ковырялку....
[Ответ]
Nya 09:08 04.05.2007
Ну-у-у-у-у, что же можно на все это сказать...
Люди, учащиеся в ВИВТ, с каждым годом все меньше и меньше заинтересованы в получении знаний. Отсюда, действительно, идет оценка преподавателя по принципу, чем меньше он создает мне проблем, тем лучше я к нему отношусь. [Ответ]
Flash 09:08 04.05.2007
Меня например при проведении опроса сильно удивил один факт - студенты 3 и 4 курса об одном и том же преподавателе совершенно разного мнения (4 курс ставит ~9, 3 же - ~3). Как это можно объяснить?
Не думаю что преподаватель так сильно изменился за 1 год, мы как то в принципе не подвержны этому, какие мы сейчас, такие с вероятностью 99% мы останемся и в следующем.
Может это объясняеться общим спадом интереса к обучению у студентов, причем чем младще курс - тем меньше интерес (это не про всех, но об основной массе точно, уж я то могу судить по 20 группам в прошлом году и 30 в этом, никого не хочу обидеть но спад на лицо). Поэтому требовательный преподаватель раньше нравился, ввиду заинтересованности студентов, а сейчас не нравиться (студентам не интересно, а этот еще что-то требует там).
Каково же ваще мнение уважаемые студенты?
ЗЫ Еще просто до глубины души потрясли результаты опроса об одном преподавателе (не буду показывать пальцем). Когда в течение 2 недель пропала около 90!!!! % пар, студенты ставят в графе "Проходили ли срывы по вине преподавателя" - никогда!!!! Это что? страх? а вдруг он все узнает... или что???
[Ответ]
Nya 09:11 04.05.2007
Интересно, неужели люди себя совсем перестали уважать?
[Ответ]
quinto 09:14 04.05.2007
Nya, увы это характерно не только для ВИВТа, но и для многих других вузов. Ибо это есть общая ситуация современной молодежи. Как не печально.
У меня на то есть четкий аргумент - я принимаю экзамены в политехе на 1ом и 3ем курсах. Зачастую уж и не отличаю своих студентов от политеховских.... по знаниям.
[Ответ]
Deeo 09:20 04.05.2007
quinto, понял.Может,тогда стоит непосредственно перед самим опросом подготовить студентов?Объяснить,насколько это важно.Что необходимо соответствие между реальностью и написанным на бумаге.
Студентам не хватает серьёзности уловить с первого раза,что собственно они делают?И насколько это важно...
[Ответ]
quinto 09:21 04.05.2007
Deeo, делали бы первый раз - возможно. Опросу 6 лет, что ж тут непонятного-то? Да и говорим мы всегда - "Пишите как есть". А пишут какую-то фигню...
[Ответ]
MegaNoldor 09:38 04.05.2007
А может просто отфильтровывать успевающих/посещающих/ответственных студентов..и только им предоставить эту привилегию?!
[Ответ]
quinto 09:45 04.05.2007
MegaNoldor, пеццот раз уже говорил - разделение по отношению к студентам - сразу потеря анонимности. И тогда уж точно ни о какой честности в ответах студентов и речь не идет.
[Ответ]
Jet Hell 09:59 04.05.2007
quinto, А есть чего боятся...? Да и Аннонимность это особо не затронет.. если только не - этот человек поситил пару Белецкой единственный раз в 2005 году .... или чё то в этом роде. Сложно дать одекватную оценку при столь смешанном контенгенте, о субьективности здесь речи может и не идти, соответственно и о чесности тоже. Вот сидит сейчас ктонить изпреподов и читает посты - и что ему думать? Мы ведь уже взрослые люди - давайте мыслить одекватно!
[Ответ]
quinto 10:00 04.05.2007
Jet Hell, т.е. твое предложение - делать опрос среди отличников и хорошистов, так?
[Ответ]
Z@PODLO 10:02 04.05.2007
Боюсь, что такая ситуация с оценкой свидетельствует об отсутствии адекватности у большинства...)
[Ответ]
Flash 10:02 04.05.2007
Я сижу и читаю... и что... Если в опросу студетнты напишут что я козел... чтоже, попытаюсь пересмотреть свои взгляды, если же наоборот напишут что клувый чувак - то значит буду продолжать в том же духе. И абсолютно никого не буду искать по никам и пытаться испортить жизнь...
[Ответ]
Jet Hell 10:03 04.05.2007
quinto, Но синьёр! Я предрагаю сравнить "Рейтинги" меж "Оценочными калассами групп студентов! "
[Ответ]
quinto 10:05 04.05.2007
Jet Hell, извини, туго соображаю. Ты предлагаешь сравнивать оценку одного и того же препода отличниками, хорошистами, троечниками и двоечниками? [Ответ]
Jet Hell 10:06 04.05.2007
Flash, Отнють! Если это говорит один обдолбышь - нет смысла на этом заострять внимание - но если это повторяют несколько потоков... стоит задуматся!
[Ответ]
Jet Hell 10:07 04.05.2007
quinto, Да. Это даст возможность увидеть разницу в отнощении.
ну отличникофф мона и не брать им всегда всё по фигу... [Ответ]
quinto 10:09 04.05.2007
Jet Hell, твой вариант уже четвертый Спасибо, буду подумать...
[Ответ]
Jet Hell 10:14 04.05.2007
На самом деле я уже сам себя пугаю ходом своей мысли... никогда раньше эту теме не поднимал.... У меня на самом деле отношение к преподам (как бы это) вполне лояльное!!!! (Выкрутился) Есть товарищи которые вызывают уважени из-за своей простоты и приблежонности к студентам, и на оборот некая не приязнь к тем кто знает что он может сделать с "беззащитным" студентом (Сам смеюсь) и пользуется этим.... Хотя такое мне попалось только один раз..... [Ответ]
Jet Hell 10:15 04.05.2007
quinto, Спасибо Великодучно что не насерчали!
[Ответ]
Flash 10:29 04.05.2007
Jet Hell, я в принципе об этом и говорю... ведь результатом оценки будет среднне арифметическое ответов всех студентов
[Ответ]
Jet Hell 10:39 04.05.2007
Flash, Эм... а вот тут я не понял тоесть ести из 100% - 50 говорят круто, а остальные 50 - отсной то получается "Нормально" - Либо я дэбил либо не знаю. я говорил о том что выделять среднюю оценку в отделюно взятой группе и сравнить но не обобщать..
[Ответ]