Сообщение от 928:
Было бы интересно узнать, что вы понимаете под словом "свобода".
чтобы не утомлять Вас многочисленными ссылками на авторитеты и энциклопедии, а просто исходя из собственного жизненного опыта, думаю,что свобода духа(о свободе тела,слова и тд не будем говорить)-это жить в согласии со своей совестью,зарабатывать на жизнь любимым делом,любить и быть любимым бескорыстно и ,главное-не зависеть от какого-то конкретного человека(хозяина), т.е. не быть рабом. Не претендую на какой-то прорыв в философии,это просто моё частное мнение
[Ответ]
928 18:30 30.05.2007
Сообщение от grigor:
чтобы не утомлять Вас многочисленными ссылками на авторитеты и энциклопедии, а просто исходя из собственного жизненного опыта, думаю,что свобода духа(о свободе тела,слова и тд не будем говорить)-это жить в согласии со своей совестью,зарабатывать на жизнь любимым делом,любить и быть любимым бескорыстно и ,главное-не зависеть от какого-то конкретного человека(хозяина), т.е. не быть рабом. Не претендую на какой-то прорыв в философии,это просто моё частное мнение
Это пожелания. Ладно, не будем. Что бы "не быть рабом", можно, конечно, попытаться максимально изолироваться от общества, но это вряд ли получится. Как ни крутись, сталкиваться всё-равно придётся именно с конкретными людьми: с чиновниками, контролёрами, правоохранителями и пр. Если нет желания работать по найму, то можно заняться бизнесом, но это далеко не у всех получается. Можно пойти в государственную компанию, где владелец - государство или совместно с ним группа акционеров, но, в любом случае, прибавочная стоимость будет уходить владельцу. Не имеет значения, коллективному, государству или частнику. Принцип один - продажа своей рабочей силы. Продал свои умения, получи оговоренное. Рабство - это тот случай, когда человек не имеет выбора. С точки зрения наёмного работника выбор работодателей богат. С точки зрения прав работника на управления созданной прибавочной стоимостью он значительно беднее.
Государственные предприятия, как правило, менее эффективны и конкурентоспособны и зарплата на них почти всегда ниже, чем на хорошей фирме в частном секторе. В условиях, когда работодатель фактически один (при внерыночном общественном строе), выбор сужается до предела. Кому-то это нравится, кому-то нет. Дело личного предпочтения. Но общая эффективность экономики проигрывает рынку, Скорость обновления основных фондов отстаёт, инновации отстают, бюрократия растёт. Лично мне это не нравится.
[Ответ]
grigor 19:11 30.05.2007
Сообщение от 928:
Государственные предприятия, как правило, менее эффективны и конкурентоспособны и зарплата на них почти всегда ниже, чем на хорошей фирме в частном секторе.
Да, бог с ней,эффективностью. Материальная (видимая) отдача труда священника или циркового клоуна вообще равна 0. Учитывая разный жизненный опыт мы с Вами вряд-ли найдём общий ответ. Тем более,что его миллионы людей за тыщи лет не смогли найти. Согласен,что дело в личных предпочтениях, но мне претит работать на Конкретного человека-лучше на абстрактные интересы государства. А упомянутые к ночи контроллёры и чиновники в этом случае являются моими сотрудниками(чуть не сказал подельниками) ...Ещё есть куча "свободных" профессий:художники,адвокаты,священники,... сами продолжите..
[Ответ]
928 19:37 30.05.2007
Сообщение от grigor:
А упомянутые к ночи контроллёры и чиновники в этом случае являются моими сотрудниками (чуть не сказал подельниками)
Это так в теории. А по жизни они крутят руки всем подряд, кроме своих. Более того, на работников госсектора они смотрят, как на нищету, с которой взять нечего, а погонять не опасно. Предпринимателям от них, конечно, тоже изрядно достаётся.
Что касается лиц свободных профессий и кустарей, то им так же довольно сложно жить. Они (особенно при раскрутке) полностью зависят от того, как смогут продать плоды своего труда. А не продашь - не пообедаешь.
Лично я, после 19 лет независимой жизни, плохо себе представляю, как бы я мог сейчас пойти работать по найму. Без разницы, на кого именно. Привычка полностью отвечать за результаты своих решений, которая сформировалась за это время, препятствует работе "под началом" кого-либо. Если работа простая - от сих до сих и без вариантов - то так можно ещё поработать. А вот в случаях, когда требуется большая подготовительная работа, переговоры, планы, то тут проблема. Делаю и договариваюсь, предположим, я, а окончательное решение принимает кто-то другой. Я в такой ситуации работать уже не смог бы, неперносимая для меня ситуация. С другой стороны, моя жена, всю жизнь проработавшая в крупных фирмах на серьёзных должностях, решила организовать свой бизнес, по специальности. После первого года работы она чуть было не сбежала обратно в штат. Одно дело, когда тебе платят зарплату 3500 баксов, плюс квартальные, плюс бонус по итогам года, плюс полный социальный пакет, и совсем другое - заработать эти деньги с нуля, заплатить за аренду помещения, коммуналку, зарплату персоналу, налоги за персонал и с фирмы, вложиться в рекламу и что бы ещё себе осталось. Это при том, что самой так же приходится работать и за директора и за спеца с утра до вечера и ещё домой работу брать. Долго у неё не получалось заработать себе столько, сколько ей без всей этой головной боли платили. Свобода действительно дорого стоит. Ну да каждый выбирает свой вариант.
[Ответ]
grigor 22:16 30.05.2007
Сообщение от 928:
Лично я, после 19 лет независимой жизни, плохо себе представляю, как бы я мог сейчас пойти работать по найму. Без разницы, на кого именно.
Ну вот мы и поняли друг друга..., а деньги счастья не добавят-кубинцы это поймут через пару лет после американизации. Мой друг-этнический немец,уехавший в Германию 7лет назад и получающий там 5т евро-мечтает вырваться из объятий корпорации и вернуться назад хоть кем, но без унизительного для бывшего советского(совкового?) инженера страха потерять работу и непременного почитания работодателя. И дело не в деньгах-он получит всякие там страховки,компенсации. Его бесит ненатуральность отношений, а ведь это - Германия,а не Америка. Я его успокаиваю только тем, что у нас не лучше. Работа на хозяина-замаскированное рабство...,вспоминается история Ч. Робертса об иноходце
[Ответ]
Сообщение от 928:
все живут, засунув язык себе в задницу, ходят на партсобрания, читают фактически одну газету, выслушивают в обязательном порядке многочасовые речи вождей, мало едят и плохо одеваются по карточкам и под строжайшим контролем местного КГБ.
у меня только один вопрос, вы давно с кубы?
[Ответ]
928 22:33 30.05.2007
В Германии, говорят, действительно сложно вжиться, менталитет у местных совсем другой. В Америке у меня есть несколько друзей, они там очень хорошо устроились, но огромным трудом пробивались. И сейчас пашут с утра до ночи. Я бы так не хотел, ленивый я. Они в крупных фирмах работают, где владельцев никто в глаза не видел, да и владеют их банком и больницей, скорее всего, акционеры. Обратно в Россию не хотят. Я в работе по найму рабства не вижу. Есть две стороны, один даёт работу, другой руки и квалификацию. Один получает зарплату за труд, другой прибыль с произведённого продукта (который ещё надо кому-то продать). Друг без друга никуда. Если что-то не устраивает, разошлись. Предприниматель вынужден искать другого сотрудника, а сотрудник - другое место работы. Во многих странах вообще ситуация такая, что плохого работника очень трудно уволить, во Франции, например. И правительство их сейчас поняло, что это сильно увеличивает безработицу среди выпускников ВУЗов и молодёжи, но назад хода дать не может, профсоюзы упёрлись.
[Ответ]
928 22:34 30.05.2007
Сообщение от Sandy:
у меня только один вопрос, вы давно с кубы?
У меня хороший приятель туда каждый год отдыхать летает, много рассказывает. Лично я предпочитаю Таиланд.
[Ответ]
928 22:43 30.05.2007
Сообщение от Wind@ws:
сигары там,мммм...
Да уж Мне приятель привёз оттуда какую-то очень крутую сигару в алюминиевой завинчивающейся упаковке. Говорит, что такие там иностранцам по $80US за штуку продают. Я вообще-то не курю, но иногда нюхаю её - пахнет фантастически приятно...
[Ответ]
grigor 23:16 30.05.2007
Сообщение от 928:
Один получает зарплату за труд, другой прибыль с произведённого продукта (который ещё надо кому-то продать).
Этот продукт продаёт ещё один наёмный работник, а реальный хозяин предприятия часто этот продукт не видел и видеть не хочет-я,типа,дал деньги,работайте... и вот моя правая ягодица для поцелуев. Абрамович-талантливый нефтяник, Чубайс-энергетик от бога (он такие вещи говорит,что Ом с Вебером хотят наружу выбраться )? Вы согласны с таким разделением труда и прибыли? За какие заслуги им досталось по империи? Это не зависть-я ведь тоже не Ломоносов или Никола Тесла-мне просто непонятно почему один человек богаче целой области...
[Ответ]
928 23:37 30.05.2007
Сообщение от grigor:
Этот продукт продаёт ещё один наёмный работник, а реальный хозяин предприятия часто этот продукт не видел и видеть не хочет-я,типа,дал деньги,работайте...
Да, именно так должны бы работать фирмы. Владелец запустил предприятие, организовал его работу и может отойти в сторону: процесс пошёл. Но так бывает не всегда. В мелко-среднем бизнесе владелец, чаще всего, сам принимает участие в работе.
Сообщение от :
и вот моя правая ягодица для поцелуев.
Если вы подписали контракт с этим условием, то, конечно, придётся целовать. Если в Вашем контракте такого пункта нет, то можете делать это по собственной инициативе или не делать. В ваши обязанности это не входит.
Сообщение от :
Абрамович-талантливый нефтяник,
Нет, Абрамович - талантливый предприниматель. И это признают все, кто знает его в бизнесе.
Сообщение от :
Чубайс-энергетик от бога (он такие вещи говорит,что Ом с Вебером хотят наружу выбраться )?
Чубайс - наёмный менеджер в РАО ЕЭС, нанятый акционерами (в том числе и государством). Менеджер очень высокого уровня, получающий за свою работу слишком низкую заработную плату, порядка 10000 долларов в месяц.
Сообщение от :
Вы согласны с таким разделением труда и прибыли?
Труд труду рознь. Если Абрамович смог получить в собственность те активы, которые получил, то он, вероятно, действовал эффективнее своих конкурентов. Более того, он оказался эффективным собственником, что значительно сложнее. Если он выплачивает все положенные налоги и пошлины, то это его дело, как он распорядится своей долей прибыли. В части Чубайса я, безусловно, не согласен. Этот менеджер на мировом рынке труда стОит, как минимум, в 10 раз дороже.
[Ответ]
zss_vrn 11:58 31.05.2007
Сообщение от 928:
Этот менеджер на мировом рынке труда стОит, как минимум, в 10 раз дороже.
Жаль, никто не берет. При таком "талантливом" менеджере - дефицит элетроэнергии и непомерные на нее цены.
[Ответ]
928 12:31 31.05.2007
Сообщение от zss_vrn:
Жаль, никто не берет. При таком "талантливом" менеджере - дефицит элетроэнергии и непомерные на нее цены.
Дефицита электроэнергии в стране нет, есть проблемы с её доставкой до потребителя. И РАО ЕЭС эти проблемы достаточно успешно решает. Цены на электроэнергию контролируются государством и устанавливаются решением Правительства Российской Федерации, как на продукцию естественного монополиста.
Про "не берёт" - Чубайс весьма патриотически настроенный человек. Это не его "не берут", а он не идёт. В бытность, когда Ельцин его на какое-то время уволил, Чуб подрабатывал чтением лекций. За 6 месяцев вынужденного "отпуска" он заработал больше, чем за 2 года работы на службе.
[Ответ]
guerrillera 15:13 31.05.2007
Про дифицит энергии это конечно круто, тока ее стоимость вполне соизмерима с нашими ЗП плюс кол-во атомных станций че-то как-то совсем не пропорционально по сравнению с развитыми странами и это явно не из-за Чубайса!
[Ответ]
928 15:22 31.05.2007
Сообщение от guerrillera:
Про дифицит энергии это конечно круто, тока ее стоимость вполне соизмерима с нашими ЗП плюс кол-во атомных станций че-то как-то совсем не пропорционально по сравнению с развитыми странами и это явно не из-за Чубайса!
Сообщение от 928:
Труд труду рознь. Если Абрамович смог получить в собственность те активы, которые получил, то он, вероятно, действовал эффективнее своих конкурентов.
Какую эффективность Вы имели ввиду? Скорострельность? Гибкость шеи и подвижность языка? Кто-нибудь сравнивал его талант предпринимателя с другими претендентами? Была предоставлена поуправлять "нефтянкой" Вам,например? Предпринимательский талант прямопропорционален расстоянию до власти. Жена Лужкова (как её?) 40 лет притворялась дурочкой,а потом вдруг заблистала интеллектом и ... вот вам топ-менеджер мирового уровня! Ещё примеры?
Сообщение от 928:
Если вы подписали контракт с этим условием, то, конечно, придётся целовать. Если в Вашем контракте такого пункта нет, то можете делать это по собственной инициативе или не делать. В ваши обязанности это не входит.
не комментируется
Сообщение от 928:
Если он выплачивает все положенные налоги и пошлины, то это его дело, как он распорядится своей долей прибыли.
Я бы принял такой посыл в отношении инженера Рубика(помните его кубик?)или основателя Гугла, но,господа, абрамовичи продают не свой талант и труд, а мой труд и мою нефть.
Сообщение от 928:
Чубайс - наёмный менеджер в РАО ЕЭС, нанятый акционерами (в том числе и государством). Менеджер очень высокого уровня, получающий за свою работу слишком низкую заработную плату, порядка 10000 долларов в месяц.
Добавьте к этим жалким 10ти т. многие сотни т. дивидендов и получите реальный уровень доходов. 95% всех энергомощностей и электросетей были введены в те годы, когда Чубайс разучивал пионерские песни.Он и сейчас искренне верит, что лампочки горят благодаря вращению электросчётчиков. Если у него талант по впариванию лохам неликвидов,то пусть возьмётся за продажу наших ВАЗов в Евросоюз.
Вот тогда ....,да я за него....слов нету! Зарабатывайте любые деньги на созданном вашими руками или головой продукте и дай вам Бог удачи! Чтобы продавать дефицит не нужен талант-нужен только доступ к нему и калькулятор.
[Ответ]
928 18:06 31.05.2007
Сообщение от grigor:
Какую эффективность Вы имели ввиду? Скорострельность?
Эффективность собственника - это его способность эффективно управлять имуществом. Нефтянка в последние годы существования СССР была убыточна, а объёмы нефтедобычи падали. Именно это способствовало падению коммунистического режима. Абрамович смог изменить ситуацию в том секторе нефтянки, который ему достался. То, что этот кусок достался лично ему, это, безусловно, его заслуга. Как он этого добился, я не знаю, не изучал его дела. Думаю, что оказался в нужное время в нужном месте. И не один раз. Совершенно безразлично, достался этот кусок Абрамовичу, Петровичу или ИванСтепанычу. Когда шла раздача собственности, ставилась только одна задача, найти эффективного собственника внутри страны. Он и нашёлся. Лично я себе такой задачи (получение собственности в период приватизации) не ставил. Но проблемы в этом не было.
Сообщение от :
Предпринимательский талант прямопропорционален расстоянию до власти. Жена Лужкова (как её?) 40 лет притворялась дурочкой,а потом вдруг заблистала интеллектом и ... вот вам топ-менеджер мирового уровня!
Батурина всегда была подставной фигурой и никогда самостоятельно бизнес не вела. Эта финансовая империя принадлежит лично мэру и строилась его людьми. Абрамович - реальный "капиталист" и сам всем руководит.
Сообщение от :
господа, абрамовичи продают не свой талант и труд, а мой труд и мою нефть.
И где ваша нефтяная скважина? Почему вы с ней не работаете? Думаю, что у вас её и не было. Как и у всех остальных граждан СССР.
Сообщение от :
Добавьте к этим жалким 10ти т. многие сотни т. дивидендов и получите реальный уровень доходов.
Дивидеды платятся, как известно, с прибыли предприятия. Если менеджер смог организовать прибыльную работу предприятия, то он получает и свою долю. Если не смог, то не получает. Чубайс получает.
Сообщение от :
95% всех энергомощностей и электросетей были введены в те годы, когда Чубайс разучивал пионерские песни.Он и сейчас искренне верит, что лампочки горят благодаря вращению электросчётчиков.
Это вы о чём? Это не его собственность. Он там по найму работает. За зарплату и премию. Вы хоть имеете представление о том, что представляло собой РАО ЕЭС до прихода туда Чубайса? Или уже забыли? Это была дыра в бюджете страны, куда уходило до 7% годового бюджета. Вторая по размеру дыра после ЖКХ. И это была такая дыра, через которую деньги уходили в личные карманы чиновников через систему зачётов за электроэнергию. А Чубайс её заткнул за неполных 2 года. Более того, он сделал РАО рентабельным. Никто не верил, что этого можно вообще когда-нибудь добиться.
Сообщение от :
Если у него талант по впариванию лохам неликвидов,то пусть возьмётся за продажу наших ВАЗов в Евросоюз.
ВАЗы пусть продают те, кто их такими делает. Если смогут. Или пусть учатся делать конкурентоспособные машины. На всех чубайсов не напасёшься.
[Ответ]
E-16 20:16 31.05.2007
Сообщение от 928:
То, что этот кусок достался лично ему, это, безусловно, его заслуга. Как он этого добился, я не знаю, не изучал его дела. Думаю, что оказался в нужное время в нужном месте.
Мнение одного "пророка"А.В.Полюх-цитирую:
.......Но что заставило олигарха Абрамовича явить миру сей подвиг бескорыстия и тщания для вобщем-то не очень нужной для него территории? И, тем более, почему он внезапно охладел к своему, быть может, самому лучшему проекту в общественно-политическом смысле?
Здесь стоит вспомнить о времени, когда преуспевающий нефтяной барон Абрамович решил взвалить на себя нелегкую ношу губернаторского служения на краю земли российской – 1999 год. Год начала второй чеченской компании, время пожинания плодов только что состоявшегося дефолта 1998 года, последний год маразматического и провального правления уже вконец спивающегося Ельцина и усиленное нагнетание общественного ужаса перед так называемым грядущим «дефолтом 2003 года». Не секрет, что тогда уже многие считали, что годы России уже сочтены, и максимум через 7-8 лет на ее месте появятся с десятка два новых независимых государств.
Вот и решил олигарх Абрамович, который отличался среди себе подобных трезвым прагматичным расчетом и отсутствием ненужных, по его мнению политических амбиций, обустроить на краю земли российской потенциальную родовую «вотчину». То, что край был нищим и очень отдаленным - в глазах будущего «удельного князя» являлось только плюсом. Население будет его боготворить, а близкое соседство с Аляской, принадлежащей, как известно, «единственной сверхдержаве», послужит дополнительной гарантией его власти на Чукотке. А что – власть у него будет демократически избранной, а золотые концессии для американских золотодобывающих корпораций он обеспечит, за «справедливую личную долю».
Все учел умный и расчетливый бизнесмен, но одного не принял во внимание – с приходом Путина все мечты о развале и крахе России уже вскоре покажутся глупыми и несбыточными фантазиями. И чем больше проходило времени, тем очевиднее для чукотского губернатора это становилось. Таки пришлось списывать в пассивы затраты на «чукотский прожект». И хотя русский президент уговорил «Начальника Чукотки», что называется, не терять лица и довести до конца его начинания на Чукотке, последние события на Сахалине вконец испортили виды на возможное удачное продолжение «чукотского прожекта». Все-таки, существует надежда, пусть и крайне малая, что с уходом Путина Россия вновь сможет пойти по магистральной линии «демократизации и либерализации», или развала по «ельцинской модели».
[Ответ]
928 20:37 31.05.2007
Сообщение от E-16:
Мнение одного "пророка"А.В.Полюх-цитирую:
Совсем бредовая статья. Не хочется на неё время тратить. Я знаю, более-менее, реальную историю с Чукоткой. Всё было проще и не так. Абрамовичу тогда нужно было стать губернатором. Место на Чукотке было вакантным. Когда он туда приехал, то реально обалдел от того, что там увидел. Для его масштабов Чутотка - это мелкий объект. Он перерегистрировал туда свою штаб-квартиру, в результате чего бюджет области сразу вырос в 8 раз. Установил в каждом классе каждой школы компьютеры и бесплатный интернет. В один месяц решил все вопросы с зимними завозом, отоплением, энергоснабжением, питанием в школах. Организовал вывоз всех детей на летние каникулы к морю. Ну и много ещё всякого по хозяйству. Его там боготворят. На фоне того, как они раньше жили и как сейчас продолжают жить все их соседи по северам, нынешняя ситуация представляется им нереально замечательной.
Сейчас Абрамович сбросил активы в России, деньги за проданную нефтянку ушли понятно кому, но и Абрамовичу, думаю, осталось достаточно. Сейчас ему нет резона тянуть дальше чукчей, дело это, всё-таки, хлопотное и более-менее затратное, да и летать туда иногда надо. Ну, Путин ему объяснил, видать, что рано ещё совсем сваливать, надо бы выборов дождаться. Вот он и сидит, ждёт отмашки.
[Ответ]
Sandy 23:46 31.05.2007
Сообщение от 928:
Лично я предпочитаю Таиланд.
да тайки заметно дешевле... и борделей там больше чем на кубе...
[Ответ]
928 23:59 31.05.2007
Сообщение от Sandy:
да тайки заметно дешевле... и борделей там больше чем на кубе...
Я не по этой части
До Таиланда лететь значительно ближе, чем до Кубы, нет ограничений на перемещения по территории, полно мелких дешёвых кафешек. Климат замечательный, море тёплое. Люди мне там очень нравятся: спокойные, не навязчивые, доброжелательные и с чувством собственного достоинства. Бои тайских боксёров ещё люблю смотреть.
Хорошая страна.
[Ответ]
zss_vrn 06:25 01.06.2007
Сообщение от 928:
Про "не берёт" - Чубайс весьма патриотически настроенный человек.
Хорошо, если это правда. Но не могу поверить.
Сообщение от 928:
Дефицита электроэнергии в стране нет, есть проблемы с её доставкой до потребителя. И РАО ЕЭС эти проблемы достаточно успешно решает.
Выходит, Путин просто врал? Эх, никому нельзя верить...
Даже себе, потому что у нас перебои весьма часты. Конечно, не Чубайс должен следить за каждой подстанцией, но все же это его ведомство.
[Ответ]
ILar1n 07:08 01.06.2007
928, ды мне привезли тоже,мы ее наверн человек 8-10 курили [Ответ]
Сообщение от zss_vrn:
Хорошо, если это правда. Но не могу поверить.
Его пасут все ненавистники. За первый же "левый" рубль вони было бы на весь мир. Это не тот человек, чтоб взятки брать.
Сообщение от :
Даже себе, потому что у нас перебои весьма часты. Конечно, не Чубайс должен следить за каждой подстанцией, но все же это его ведомство.
В целом по стране дефицита нет и электроэнергию ещё и экспортируют, например, в тот же Китай. Точечно есть, конечно, места, где и перегруз возникает, и распределительные подстанции старые, которые не справляются с возросшими нагрузками, есть где провода регулярно воруют. Поменять устаревающее оборудование не так просто, это огромных денег стоит. Они заменяют его постепенно за свои деньги.
Что-то мы от темы ушли, модератор наедет. Сорри.
[Ответ]