Сообщение от Zi:
брачный договор не может быть хуже СК
а нет в СК такого пункта, как "если иное не предусмотрено брачным договором"? Тот же вопрос по наследованию. Аналогии не всегда могут быть уместны. Я не знаю, потому и спрашиваю.
[Ответ]
Rojo Sangre 11:30 18.04.2007
Zi,
Статья 1119 ГК РФ. Свобода завещания
1. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения, предусмотренные правилами настоящего Кодекса о наследовании, отменить или изменить совершенное завещание.
Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149).
Статья 1149 ГК РФ.Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
[Ответ]
Rojo Sangre 11:31 18.04.2007
redman, если нет брачного договора, то следуем СК, если есть брачный договор, то он должен быть составлен в соответствии с СК.
[Ответ]
*Azazella* 11:56 18.04.2007
Гыгы. А мне вот интересно, а что если будущая жена знает ник мужа и случайно всё это прочтет?[Ответ]
Праведник 11:58 18.04.2007
Рецепт: При разводе - убить жену. И имущество ВСЕ при тебе и жена никому другому больше не достанеЦЦо!
[Ответ]
rnjds 12:05 18.04.2007
Еще нет ни жены, ни квартиры, а уже туда-же... Фу!!!
Сообщение от :
ну и правельно делится с этими бабами себя не уважать
с таким мировозрением, не надо женится!
Сообщение от :
с детьми надо не делится а обеспечивать их когда есть возможность
Сообщение от Лицлюха:
п.4 ст.31 ЖК РФ - самый яркий пример
подобных случаев в судебной практике предостаточно
Подавайте сюда судебную практику, а то я так не верю, т.к.:
Сообщение от ГАРАНТ:
В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется
я не понял как могут прекратиться семейные отношения отца с ребенком (жена с мужем - это понятно)
[Ответ]
redman 12:11 18.04.2007
Сообщение от Rojo Sangre:
если нет брачного договора, то следуем СК, если есть брачный договор, то он должен быть составлен в соответствии с СК.
Сообщение от firesanek:
вопрос - квартира в данный момент принадлежит мне по договору иждивения (уоход за бабушкой). есть зеленка на меня с соответствующим примечанием.
если я сейчас женюсь, а потом бабушка помрет и я должен буду получить зеленку уже без примечаний - как это считается? приобретенное до брака или во время брака?
Иждевение длится по времени,соответственно, часть пойдет на добрачный период, часть - совместно нажитое имущество.
[Ответ]
Zi 17:17 18.04.2007
Rojo Sangre, я не могу понять твою позицию. Ты со мной споришь или соглашаешься?
Я говорю не о брачном договоре, а о квартире. Моя позиция такова: Я не отрицаю брачный договор - пусть будет. Но я считаю наиболее рационально было бы оформить квартиру договором дарения, чтобы не упоминать её в брачном договоре вообще. Хотите делить "зубные щётки" сразу - заключайте брачный договор, хотите потом - не заключайте (надейтесь на СК). О квартире речь не должна идти вообще.
[Ответ]
firesanek 17:18 18.04.2007
ух... закон что дышло.. ппц... и правда - хоть не женись.
ЗЫ: а все от бедности мля...
[Ответ]
Rojo Sangre 08:41 19.04.2007
Zi, Хех, не делаю ни того и ни другого, просто привожу факты. К примеру статьи по завещанию были написаны на вот это:
Сообщение от Zi:
"как ты завещание не пиши, всё равно есть категория наследников, имеющих право на обязательную долю". Т.е. - как ты брачный договор не составляй, всё равно поимеют.
Подкрепление (ну или наоборот, это кто как поймет) статьями.
И все. [Ответ]
serg105 13:39 21.04.2007
Оформляй сразу на себя и не парь себе мозги!!!
[Ответ]
Сообщение от DonVitaly:
Приведи пример выселения ребенка, а то получается "сам я гражданский кодекс не читал, да и семейный - тоже, но из того, что пишут в интернете, понял..."
Реально был один ответ по существу от юриста, а остальные передают басни.
Сообщение от Лицлюха:
п.4 ст.31 ЖК РФ - самый яркий пример
подобных случаев в судебной практике предостаточно
Сообщение от Rojo Sangre: Лицлюха, Ст. 31.4 ЖК РФ 4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
.................................................. .................
Смотрели сегодня программу "Максимум" по НТВ, как муж (врач-хирург) выселил из квартиры жену с ребенком на улицу...., вроде как бабушка выселила внучку... а "автор" ЖК Крошенинников оправдывался: да, это "недоработки" закона... скоро внесем изменения...
[Ответ]
Rojo Sangre 08:20 23.04.2007
SERG16, а там оговорочки не было, какой договор соц.найма квартиры был заключен? На одного, на двух человек? Вплане на жену и мужа, или только на мужа. Если только на мужа, то выселить может, если на обоих, то нет. И выселение жены оспорить даже нельзя, если только на мужа оформлен договор, а вот ребенка можно. Только недавно смотрела передачку, где шизонутая мамаша выписала дочь в никуда, а договор был на них обеих, так суд обязал домуправление назад дочь прописать.
[Ответ]
kashtan 09:36 24.04.2007
Сообщение от redman:
а нет в СК такого пункта, как "если иное не предусмотрено брачным договором"?
Почему нет? Вот вам:
Семейный кодекс
Статья 33. Понятие законного режима имущества супругов
1. Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.
Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.
Статья 42. Содержание брачного договора
1. Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.
Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.
Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.
2. Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий.
3. Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.
[Ответ]
redman 09:44 24.04.2007
Сообщение от kashtan:
Почему нет? Вот вам:
Семейный кодекс
Статья 33. Понятие законного режима имущества супругов
Mиколка, много слов на форуме и редко - стоящее. В данном случае несколько вариантов: 1. родители покупают на себя и оформляют на тебя договор дарения, тогда жена ничего не получит, даже если ты ее там пропишешь, но учитывай то, что по новому Жилищному Кодексу, если ты пропишешь своего ребенка в данной квартире, то ребенок до 18 лет и жена, будучи прописанной там, сохраняют право проживания, т.е. право пользования до достижения ребенком 18 лет. После достижения 18 лет - ты обоих можешь спокойно выгнать. Это так по закону. Но если иметь под рукой грамотного юриста, то возможно жену, да и ребенка, выкинуть раньше - не зря у нас спокойно может собственник продать квартиру, даже если в ней проживают другие, прописанные там, не собственники!
2. квартиру сразу оформить на тебя до брака! но опять же, учитывай то, что если пропишешь - жена сохраняет право проживания до 18 лет ребенка... Поэтому в любых случах не стоит никого прописывать.
3. на родителей оформлять не стоит, если есть другие дети
[Ответ]
Rojo Sangre 20:48 29.04.2007
Сообщение от Екатеринка:
новому Жилищному Кодексу, если ты пропишешь своего ребенка в данной квартире, то ребенок до 18 лет и жена, будучи прописанной там, сохраняют право проживания, т.е. право пользования до достижения ребенком 18 лет.
Статья 37. СК РФ Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью
Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).
[Ответ]