StarShine, жила года 4...а у ерла даже неизвестно отчего....может от холода...хотя я её всегда под лампой грела... Рыжая пантера, а что так избавится-то хочешь?
[Ответ]
Рыжая пантера 12:45 08.09.2007
Orleana, Мало времени им уделаю...некогда...и не избавиться, а отдать в хорошие руки
избавляются от назойливых тараканов...
[Ответ]
Fanni 14:18 11.09.2007
Вот в том-то и засада. Практически уверена, что как, чем и от чего лечить черепах наши веты не догадываются. Мне б так. чтоб лет 300 прожила, правнукам передать, таксть[Ответ]
StarShine 16:08 11.09.2007
Fanni, боюсь, что так и есть. Хотя моих к ветам носить не приходилось (т-т-т). Да и насчет долгожительства: это вполне реально. Лет пять назад видела репортаж об одной бабульке лет 80-ти, у которой с детства жила черепаха Саша. На момент съемки сюжета Саша был размером с тазик, и бабулька хотела его отдать в зоопарк (он был слишком тяжелый и ей трудно было его купать).
Так собираетесь черепашку покупать?
[Ответ]
Fanni 18:23 11.09.2007
Не знаю пока. Муж против. Идет процесс уламывания.
[Ответ]
StarShine 22:13 11.09.2007
Удачно уломать! А чего против-то, если не секрет?
[Ответ]
гавана 14:55 15.09.2007
сегодня брат притащил черепаху "подарили". Что с ней делать то?
[Ответ]
StarShine 15:25 15.09.2007
Начнем с того, что определимся, какая черепаха: водяная (у нас чаще всего красноухие) или сухопутная?
[Ответ]
гавана 15:34 15.09.2007
Сообщение от StarShine:
Начнем с того, что определимся, какая черепаха: водяная (у нас чаще всего красноухие) или сухопутная?
измерила...длина панциря 13 см. Эт ей скока примерно годков?Fanni, не желаете взять?
[Ответ]
StarShine 15:54 15.09.2007
Их возраст чаще считают не по длине панциря, а по бугоркам и впадинам на щитках карапакса (спинная часть панциря). Эти бугорки напоминают годовые кольца у деревьев, и суть примерно такая же: сколько колец на щитке, столько и лет черепахе.
[Ответ]
StarShine 16:03 15.09.2007
Итак, у вас появилась черепаха. Для начала надо определить, где она будет жить. Лучше всего ей подойдет террариум. Но в принципе, какое-то время ее можно держать и на вольном выгуле. При этом надо обратить внимание на несколько моментов: не держите черепаху на холодном полу (типа линолеума или кафеля), на сквозняке. Если у вас пока нет террариума или хотя бы подходящего ящика, лучше всего огородить ей небольшое пространство, иначе черепаха может залезть в какое-нибудь труднодоступное место.
Также ей нужен обогрев. Установите на высоту ~50 см лампу (инфракрасную или зеркальную, с отражателем). Черепахи иногда любят залезть в какое-нибудь темное место, для этого может подойти например, распиленный пополам цветочный горшок.
Кормить черепаху лучше всего, когда она "прогреется", тогда у нее будет лучше аппетит, и переваривать еду ей будет легче. Не кормите свою черепаху на газете!!!
Предложите ей разные овощи: тертую морковь, огурец, капусту, листья салата. Также черепахи едят яблоки, груши, бананы, арбузную мякоть, и многое другое. Черепашки любят одиванчики, клевер, мать-и-мачеху. ЗАПОМНИТЕ! Не давайте черепахе хлеб, вымоченный в молоке или воде!
Черепахам нужны и минеральные добавки. К сожалению, в наших магазинах не найдешь нужные препараты. Подойдет, пожалуй, только костная мука: ее надо добавлять при кормлении, достаточно щепотки. Некоторые черепахи едят мел, так что можно положить ей кусок, может, и будет грызть его время от времени.
[Ответ]
гавана 19:49 15.09.2007
Сообщение от StarShine:
Их возраст чаще считают не по длине панциря, а по бугоркам и впадинам на щитках карапакса (спинная часть панциря). Эти бугорки напоминают годовые кольца у деревьев, и суть примерно такая же: сколько колец на щитке, столько и лет черепахе.
по каким именно кольцам? подскажите, вот и фото моей новой питомицы
Изображения
StarShine, у неё очеь не эстетичный клюв что с ним делать?
наверное не отдам её...завтра закажу в зоомаге террариум, пусть живёт... Рыбки, кот и скоро киска, собака во дворе, пусьт и черепаха будет [Ответ]
StarShine 09:52 16.09.2007
гавана, черепуська у вас замечательная! Симпатяжка! Правильно, что заказываете террариум. Раз уж будете доверять специалистам, а не сами делать, то советов давать не буду, кроме разве что насчет грунта. Не берите мелкий песок, керамзит, слишком мелкий гравий. Лучше всего галька либо сено (если сено, то либо слой потолще, либо под него другой грунт, т.к. черепахи любят зарываться, и может получиться так, что ваша животинка будет скрестись по дну террариума).
Насчет клюва не очень поняла: что в нем неэстетичного? Может, фотку отдельно головы выложите...
А вот на фото мой младшенький, я отметила эти самые "кольца". Считать как правило удобнее всего на реберных щитках рядом с переними лапами.
Изображения
Вашей девочке 7 лет? правильно? насчет клюва...я первый раз его вижу, и прочитала, что его не должно быть ( он вырастает вследствии нехватки витаминов и прочего). Соорудила временный уголок...кот "гостит" у Марфушки Изображения
Классно они у вас смотрятся! Котейко, видать, пытается понять, что эт тут шевелится Как ваша Марфуша, кушает?
Насчет клюва: да, это из-за неправильного питания. Вроде советуют с ним ничего не делать. Рацион поразнообразнее, плюс кусок мела или "кость каракатицы". Тогда клюв постепенно сам будет стачиваться.
[Ответ]
гавана 15:06 16.09.2007
Сообщение от StarShine:
Классно они у вас смотрятся! Котейко, видать, пытается понять, что эт тут шевелится Как ваша Марфуша, кушает?
Насчет клюва: да, это из-за неправильного питания. Вроде советуют с ним ничего не делать. Рацион поразнообразнее, плюс кусок мела или "кость каракатицы". Тогда клюв постепенно сам будет стачиваться.
Марфуня пока налегает на капусту, от морквы отказывается ( можь она и не ела ее никогда).Где ж я ей каракатицу найду ? и вопрос, они как то по ходу наплывают...на ночь ей лампу выключать? она ж замерзнет без неё....
[Ответ]
гавана 15:08 16.09.2007
и насчет отпределения пола... нижний панцирь плоский ( вроде деваха). а хвост утолщен ( вроде пацан) [Ответ]
StarShine 07:17 17.09.2007
гавана, впадина на пластроне проявляется с возрастом, у маленьких самцов ее не заметишь. В таком возрасте главное- хвост. Но он должен быть не только толстым, но и длинным.
"Кость каракатицы" сама не покупала, но в магазинах она вроде продается как подкормка для птиц.
[Ответ]
гавана 08:40 17.09.2007
а у Вас 2 девахи? или разнополые? можно фото сзади? и что насчет лампы ночью?
[Ответ]
гавана 09:52 17.09.2007
а еще он( а) ест как-то много. Они знают меру? или он(а) будет есть, пока не лопнет?
[Ответ]
StarShine 13:48 17.09.2007
Хороший аппетит это всегда хорошо! Просто следите за тем, чтобы еда весь день валялась в комрмушке. Положили, черепаха поела, и через час-другой можно убирать.
На ночь лампу спокойно можно выключать. Идеально, когда черепаха будет жить в террариуме с нижним подогревом, тут переживать не о чем. Но вот если она живет на полу, то стоит быть аккуратным: на ночь переложить черепаху в ящик (лучше деревянный) с какой-нибудь подстилкой. И если можно, то поставить ящик повыше. Ведь на полу температура на 1-2 градуса ниже.
У меня 2 черепашки, и похоже, обе девчонки... Когда брали вторую животинку, везде черепашата были ну такие малюсенькие!!! Искала мальчика, выбирала самый большой хвостик. Но сейчас все больше заметно, что это деваха. Самая хвостатая деваха ВРН-2006[Ответ]
Fenya 13:59 17.09.2007
StarShine,Гаванна,
простите меня необразованную, а от них есть запах какой-нить специфический, они же вроде попахивают? (были у знакомых, и я наклонилась рассмотреть поближе...), или эт они так отпугивают?
[Ответ]
StarShine 15:18 17.09.2007
Никаких специфических хапахов нет. И ничем они не отпугивают (у них другой механизм защиты). А если у ваших знакомых черепашка пахнет, то они просто давно ее не купали...
[Ответ]
гавана 18:51 17.09.2007
Сообщение от Fenya: StarShine,Гаванна,
простите меня необразованную, а от них есть запах какой-нить специфический, они же вроде попахивают? (были у знакомых, и я наклонилась рассмотреть поближе...), или эт они так отпугивают?
Мариш, абсолютно без запаха. Петя пытается жить с ней в коробке сядет и балдеет под лампой [Ответ]
StarShine 22:45 17.09.2007
Сообщение от гавана:
Петя пытается жить с ней в коробке сядет и балдеет под лампой