Большой Воронежский Форум
Страница 2 из 11
< 12 345678 > Последняя »
Русский язык>Проверь себя на грамотность (А вы владеете РУССКИМ ЯЗЫКОМ?!)
Avanturistka 20:15 11.02.2007

Сообщение от lida:
Свет, второй скрин- свободная вакансия - тавтология.
тест 18 - второй вариант неправильный вроде ж

Насчет вакансии я сначала сомневалась, но сто раз же слышала такое, решила, что все же есть.))
Насчет второго варианта, так я его и не выделила. Правильные ИМХО первый и третий. Это же деепричастный оборот. [Ответ]
Avanturistka 20:16 11.02.2007

Сообщение от lida:
раздел "пунктуация" тест 2 - запятая в первом предложении не нужна

А я считаю, что нужна. [Ответ]
lida 20:18 11.02.2007
ну, пунктуация, тест 4: первый вариант тоже без ошибок, надо галочку ставить
тест 5 - "однако" не выделяется запятой, эт предлог (="но")

тест 6
"не считайте противника дураком, даже если он..." [Ответ]
lida 20:24 11.02.2007

Сообщение от Avanturistka:
Насчет второго варианта, так я его и не выделила. Правильные ИМХО первый и третий. Это же деепричастный оборот.

это я неверно выразилась. "второй, отмеченный галочкой" имела в виду. просят выбрать правильный вариант. а деепричастный оборот не может быть употреблен в безличном предложении, у которого есть логическое подлежащее. Это всё равно, что:

"заглянув на форум, мне стало жутко" - криво построено предложение) [Ответ]
Avanturistka 20:24 11.02.2007
lida, точно! Это я уже по инерции однако выделила, хотя в первый раз не выделяла. =)) [Ответ]
Avanturistka 20:25 11.02.2007

Сообщение от lida:
это я неверно выразилась. "второй, отмеченный галочкой" имела в виду. просят выбрать правильный вариант. а деепричастный оборот не может быть употреблен, в безличном редложении, у кот есть логичсекое подлежащее. Это всё равно, что "заглянув на форум, мне стало жутко".

Чот я такого правила не помню.
Старею? =(
[Ответ]
lida 20:31 11.02.2007
насчет теста 2 в разделе пунктуация осталась при своем мнении, а почему - щас грамотно не объясню даже..

ну и ещё вот в тесте 7 на пунктуацию
"банк предоставляет кредиты, и осуществляет..."
такие дела (с) КТ

а в остальном всё так. и я по-прежнему думаю, что накосячили составители или программеры. [Ответ]
Recycle 20:33 11.02.2007
Да... девушки, вы русский язык не преподавали? [Ответ]
Avanturistka 20:33 11.02.2007

Сообщение от lida:
"банк предоставляет кредиты, и осуществляет..."
такие дела (с) КТ

Одно же подлежайщее!

Сообщение от lida:
а в остальном всё так. и я по-прежнему думаю, что накосячили составители или программеры.

Согласна. [Ответ]
Avanturistka 20:34 11.02.2007

Сообщение от Recycle:
Да... девушки, вы русский язык не преподавали?

Я только иностранные...)) Но русский в школе хорошо учила. До сих пор даже еще что-то помню.))) [Ответ]
lida 20:37 11.02.2007
Recycle, был грешок.

Одно же подлежайщее!

чисто тонкости
вот два варианта с правильной расстановкой запятых:

Банк и предоставляет кредиты, и осуществляет операции с ценными бумагами, и проводит взаимные платежи между предприятиями.

-тут перед первым повторяющимся "и" не ставится, а тут - обязательно:

Банк _ предоставляет кредиты, и осуществляет операции с ценными бумагами, и проводит взаимные платежи между предприятиями. [Ответ]
Avanturistka 20:53 11.02.2007

Сообщение от lida:
Recycle, был грешок.
чисто тонкости
вот два варианта с правильной расстановкой запятых:
Банк и предоставляет кредиты, и осуществляет операции с ценными бумагами, и проводит взаимные платежи между предприятиями.
-тут перед первым повторяющимся "и" не ставится, а тут - обязательно:
Банк _ предоставляет кредиты, и осуществляет операции с ценными бумагами, и проводит взаимные платежи между предприятиями.

слушай, у меня, конечно, память далеко не суперская, но вот как сейчас помню, когда это проходили в классе пятом, и вот как раз в первом случае, она обязательна, когда двойной союз, а во втором, у нас же одно подлежайщее и два сказуемых, относящихся к одному подлежайщему, без всяких союзов. Сто пудов такое было!
Ты чот путаешь. [Ответ]
lida 20:57 11.02.2007
так ведь два союза в наличии. повторяющийся он в обоих случаях.
а если перечисление начинается с союза "и", то запятая перед ним (перед первым самым) не ставится.
если в тех же условиях перечисление начинается непосредственно с одного из цепочки однородных членов - то перед первым повторяющимся союзом значок будет. [Ответ]
Ckrimer 21:00 11.02.2007
Блин, всего 105 ...
Насчет ошибок: Культура речи, тест 5 : по-моему иностранные фамилии (такие как Мицкевич, Маркарян и т.п.) не склоняются.
Орфография, тест 12. "работать в продолжение месяца", в продолжение - это производный предлог, на конце пишется е. Больше ошибок (кроме тех что назвала b]lida[/b]) я не заметил. [Ответ]
Avanturistka 21:00 11.02.2007
lida, хорошо. Но во втором случае полюбому не будет запятой. У тебя два однородных сказуемых и одно подлежайщее. Никогда в таких случаях запятые не ставили. [Ответ]
Ckrimer 21:01 11.02.2007
Avanturistka, не гони, lida усе правильно говорит [Ответ]
lida 21:04 11.02.2007

у тебя два однородных сказуемых

Банк предоставляет кредиты, и осуществляет операции с ценными бумагами, и проводит взаимные платежи между предприятиями. [Ответ]
Avanturistka 21:13 11.02.2007
lida, аааааааааааа
Я совсем забыла про вторую часть. Вот я и сижу и доказываю, как будто второй части нет.))))
Типа "Банк предоставляет кредиты и осуществляет операции с ценными бумагами".....=)) [Ответ]
PERCH 22:25 11.02.2007
96. Огорчён. 100% в пунктуации заблудился. Не суть... [Ответ]
Andrei_K 22:51 11.02.2007
больше 114 не удаётся набрать, со странами с их валютами не соображу, как расставлять знаки препинания.
http://u-antona.vrn.ru/forum/attachm...1&d=1171226961
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: test.gif
Просмотров: 74
Размер:	103.7 Кб
ID:	92627  
[Ответ]
Sunny angel 23:10 11.02.2007
Набрано очков: 97 из 116 [Ответ]
Al From Hell 23:16 11.02.2007
Блин,я 4-й тест неправильно сделал.Не понял задание [Ответ]
Noname 23:16 11.02.2007
lida, lida, тест 18 - мне кажется, что правильные первые два варианта.
По мнению состовителей - правильные ВСЕ 4 (проверял)

Сообщение от lida:
раздел "пунктуация" тест 2 - запятая в первом предложении не нужна

мне тоже так кажется, но по мнению составителей теста - нужна. [Ответ]
Noname 23:20 11.02.2007

Сообщение от Ckrimer:
Насчет ошибок: Культура речи, тест 5 : по-моему иностранные фамилии (такие как Мицкевич, Маркарян и т.п.) не склоняются.

если это фамилия женщины - не склоняется, если эта же самая фамилия у мужчины - склоняется. 100%.
В общем, методом тыка удалось добиться 115 из 116.. В одном тесте перебрал все мыслимы и немыслимые варианты (включая комбинации запятый и тире, точки с запятой и даже бред типа двоеточия). Все равно пишет ошибку.
Накосячили.
Если не считать пунктуации, сделал 2 ошибки. [Ответ]
lida 23:30 11.02.2007
Noname, мне не кажется. Тут моё личное мнение как-то особо не играет) Так же, как есть формулы в математике, в любой точной науке, и правильные ответы на задачи, - так и в языке есть принятые нормы орфографии, пунктуации, орфоэпии и прочей фигни. Разница только в том, что язык - привычный инструмент общения в жизни каждого, а вот математиком не каждый быть обязан.
Сугубо личное мнение: если уж браться за что-то, надо делать это хорошо, а если сам не умеешь хорошо - поручать профессионалу. Впрочем, человек есть человек. Да можт и не подозревал ульяновский губернатор, что его задумка такую огласку получит.
А что до фамилий на согласный - это надо какую-нибудь gramota.ru порыть на досуге. Заморочек очень много. Но в целом принцип верно озвучен. [Ответ]
Alessia 23:38 11.02.2007
Набрано очков: 95 из 116
короче посещение форумов сказывается......................(
а ведь в школе была твёрдая пятерка))) [Ответ]
Васо 07:43 12.02.2007
14!
я думол чта лутше рускый изык знаю [Ответ]
Ckrimer 08:50 12.02.2007
Noname,

Сообщение от Noname:
если это фамилия женщины - не склоняется, если эта же самая фамилия у мужчины - склоняется. 100%.

Извините , но вот вам еще один пример из того же теста. Культура речи, тест 16. Я уверен, что вы выбрали первый вариант, но если исходить из ваших слов, то правильный вариант - второй. Или я не прав? [Ответ]
micropoozz 10:36 12.02.2007
104 у меня. Все, кто меньше набрал, двоечники, а кто больше — зубрилы. [Ответ]
lida 10:53 12.02.2007

Сообщение от Ckrimer:
Noname,
Извините , но вот вам еще один пример из того же теста. Культура речи, тест 16. Я уверен, что вы выбрали первый вариант, но если исходить из ваших слов, то правильный вариант - второй. Или я не прав?

Сообщение от :
Н. А. Еськова. Особенности склонения фамилий и личных имен. C gramota.ru
13.1.4. Все прочие мужские фамилии, имеющие основы на согласные и нулевое окончание в именительном падеже (на письме
они кончаются согласной буквой, ь или й), кроме фамилий на -ых, -их, склоняются как существительные второго склонения мужского рода, т. е. имеют в творительном падеже окончание -ом, (-ем): Герценом, Левитаном, Гоголем, Врубелем, Хемингуэем, Гайдаем. Такие фамилии воспринимаются как «нерусские».

Соотносительные женские фамилии не склоняются: Наталии Александровны Герцен, Любови Дмитриевне Блок, с Анной Магдалиной Бах, с Надеждой Ивановной Забелой-Врубель, о Мэри Хемингуэй, о Зое Гайдай.

Примечание. Применение этого правила требует знания пола носителя фамилии. Отсутствие таких сведений ставит пишущего в затруднительное положение. Форма, в которой стоит фамилия, информирует о поле соответствующего лица. Но если автор текста не имел нужных сведений, был нетверд в применении грамматического правила или просто небрежен, читающий получает ложную информацию.

....
Во множественном числе фамилии рассматриваемого типа тоже склоняются как существительные мужского рода: побывал у Герценов, у Врубелей, у Гайдаев, написал Блокам, Хемингуэям и т. п.
....

13.1.6. Особый тип представляют собой русские фамилии на -ых (-их), выдающие свое происхождение от формы родительного (и предложного) падежа множественного числа прилагательных: Белых, Черных, Крученых, Кудреватых, Долгих, Рыжих. По строгим нормам литературного языка такие фамилии не склоняются: лекции Черных, роман Седых, творчество Крученых и т. п.

и много чего ещё такого можно там почитать.. [Ответ]
Страница 2 из 11
< 12 345678 > Последняя »
Вверх