Большой Воронежский Форум
Страница 2 из 21
< 12 34567812 > Последняя »
» Дискуссионный клуб>Неоязычество
кубиккк 18:06 13.02.2007

Сообщение от annna:
Если тебя христианство устраивает, конечно незачем, хотя можно просто поинтересоваться историей, как жили люди 1000, 2000,3000 лет назад в научно-позновательных целях.

Я не против каких-то личных пристрастий человека к какой-лиибо религии. По-моему в нашей стране не запрещается придерживаться ЛЮБОЙ религии, но я так поняла, что они хотят сделать язычество официальной религией. Так вот это и есть по-моеему бред! [Ответ]
Алита 18:11 13.02.2007
кубиккк, а ты немного не права. Язычество присутствовало на Руси вплоть до 14 века (исторические свидетельства Новгорода, Пскова и т.д.), так что "крещение руси" к процессу отторжения язычества не имеет отношения. Многие христианские праздники так же взяты из славянских обрядов (Пасха, праздник Ильи Пророка, Масленица та же, можно долго перечислять).
А вообще Язычество - это вера во множество богов, в силы природы, в то, что жизнью человека управляют Боги.
Так что не надо примешивать сюда "скинхедов". Не то... Совсем не то. Те 16ти летние подростки, что ходят по улицам просто шпана, которая не нашла где им еще реализовать бунтарство связанное с переходным возрастом. А те что действительно являются "скинами" так просто не показываются.
В общем, если есть язычники - можем и поговорить, а просто так и не надо эту тему трогать. [Ответ]
annna 18:17 13.02.2007

Сообщение от кубиккк:
хотят сделать язычество официальной религией. Так вот это и есть по-моеему бред!

Все чего-то хотят, главное определиться что надо тебе ) [Ответ]
Adept 18:29 13.02.2007
язычники- чё зима та хреновая, почему не молитесь?... как там.. бог хорошей погоды дай нам снега...гы гы, ару вот каму делать не хрена .. сдесь большенство даже не знают религия язычество или мифология .. бугага [Ответ]
S&Y 18:31 13.02.2007
Имхо, язычники действительно не столько националисты (к другим национальностям и расам они относятся нормально; мало того, многие язычники-славяне интересуются пэгэном кельтов и т. п., и никакой ненависти при этом нет), сколько антихристиане. Ненависть к христианам (на уровне "они уничтожили нашу веру, наших богов, они забыли свои корни" и т.д.) сквозит очень даже отчётливо. Оговорюсь, правда, что я сужу об этом исключительно по не очень многочисленным моментам общения с ребятами-язычниками здесь, в Воронеже. Возможно, я что-то не так понял, но у меня сложилось впечатление, что наши язычники куда более реальные враги для РПЦ, чем для негров. [Ответ]
Спанч боб 18:33 13.02.2007

Сообщение от Adept:
язычники- чё зима та хреновая, почему не молитесь?... как там.. бог хорошей погоды дай нам снега...гы гы, ару вот каму делать не хрена .. сдесь большенство даже не знают религия язычество или мифология .. бугага

крут ваще анриал...всех нас на место поставил)))...тогда уместный к тебе товорисч вопрос...чтож по твоему язычество:религия или знание?...а народ потом растолкует кто здесь дурак))) [Ответ]
annna 18:34 13.02.2007

Сообщение от Adept:
.. сдесь большенство даже не знают религия язычество или мифология .. бугага

Может просветишь?) [Ответ]
Спанч боб 18:36 13.02.2007

Сообщение от S&Y:
Имхо, язычники действительно не столько националисты (к другим национальностям и расам они относятся нормально;

Смотря какую основу в понятие националист вкладывать...вроде человек другой национальности может стать родновером но только если он отказывается от исповедуемой им ранее религии и также необходимо наличие хотя бы одного предка-славянина...но по этому поводу к волхвам пожалуй [Ответ]
S&Y 18:41 13.02.2007

Сообщение от Спанч боб:
Смотря какую основу в понятие националист вкладывать...

Ну, я в том смысле, что не слышал от язычников лозунгов типа "Россия - для русских!". [Ответ]
Алита 18:43 13.02.2007

Сообщение от Спанч боб:
по этому поводу к волхвам пожалуй

Спанч боб, волхвам, кстати, этот вопрос по барабану. Главное почитать богов, а кто ты при этом и какого цвета твоя кожа не имеет значения. Наличие предков - славян приветствуется (это просто значит, что ты пришел зная о богах), но оно не обязательно. Просто многие из нас слишком закостенели в убеждениях навязанных православием. И твоя реплика просто одна из этих догм. [Ответ]
Спанч боб 19:08 13.02.2007

Сообщение от Алита:
Спанч боб, волхвам, кстати, этот вопрос по барабану. Главное почитать богов, а кто ты при этом и какого цвета твоя кожа не имеет значения. Наличие предков - славян приветствуется (это просто значит, что ты пришел зная о богах), но оно не обязательно. Просто многие из нас слишком закостенели в убеждениях навязанных православием. И твоя реплика просто одна из этих догм.

Эта реплика не моя...да и не слышал я чтоб волхвам было по барабану есть ли у тебя славяне в роду...здесь надо разделять родноверие и язычество...не думаю что для первого это возможно...не претендую на истину в последней инстанции))) [Ответ]
Алита 19:22 13.02.2007
Спанч боб, не знаю есть ли у тебя знакомые волхвы...
О том что говорю - знаю точно (только не Воронеж, а Москва).

Сообщение от Спанч боб:
родноверие и язычество...

назови мне различие того и другого и сам поймешь, что это термины разные. Как, например, отличается христианство от мусульманства (коран ты читал, надеюсь). не надо путать!!!!!"!! [Ответ]
Спанч боб 19:48 13.02.2007

Сообщение от Алита:
Спанч боб, не знаю есть ли у тебя знакомые волхвы...
О том что говорю - знаю точно (только не Воронеж, а Москва).
назови мне различие того и другого и сам поймешь, что это термины разные. Как, например, отличается христианство от мусульманства (коран ты читал, надеюсь). не надо путать!!!!!"!!

Я и говорю что родноверие и язычество не тождественные понятия(я написал что их надо разделять)...одно является правда частью другово
ПыСы Не могу себе представить "левого" родновера...имхо это утопия [Ответ]
[t!m] 21:55 13.02.2007

Сообщение от Div4ina:
ну национализм по-моему не имеет очень много точек соприкосновения с язычеством. Любовь и интерес к родной истории, уважение культуры предков, почитание исконного культа и ненависть к другим народам/народностям, признание превосходства одного народа над другим (конечно же) в утрированной форме (ведь все мы в глубине души думаем, что мы лучше, величественнее других) - это не одно и то же

Верно-верно, Гарна Дивчина =))

Сообщение от кубиккк:
Это бред какой-то на мой взгляд! Россия уже давным-давно страна христианская ( уже как с 988 года). Зачем воскрешать старую религию? Такими темпами может эти самые националисты и каменный век захотят воскресить? Будут жить в пещерах и есть свежее мясо ( впрочем мясо они и так уже практически едят). Я вот что думаю : мы родились уже в христианской стране. И много поколений наших предков тоже!!! Так зачем же?...........................

1.по некоторым источникам христианизация Руси (более-менее полно) закончилась во времена правления Ивана Грозного
2.касательно вопроса "зачем же? [точкиточкиточки]" - не всех устраивает положение вещей. Например я крайне негативно отношусь к массовой культуре, к коей сейчас вынужден отнести и христианство (моё скромное мнение) и к грёбаной промывке мозгов этой самой массовой культурой, к коей опять же отношу христианство.

[оффтоп]не в тему, но не могу не высказаться насчёт той же массовой культуры. Сидел вчера на учёбе, в кармане плеер, на шее наушники висят, как обычно... попросили послушать. а на рв болваночке было 3 альбома - саундтреки к Аркануму и Сайлент Хиллу 2, а также альбом Карна - Ворон (утяжелённый дарк эмбиент\индастриэл). Мама моя, каких фраз я наслушался... Был насмерть убит фразами "А там слова-то будут?" "А тя, чё, прикалывает музыку без слов слушать?"[/оффтоп] [Ответ]
[t!m] 22:13 13.02.2007

Сообщение от Adept:
большенство даже не знают религия язычество или мифология

на мой взгляд, образ жизни - контакт и взаимопроникновение с природой.
Спанч боб, нынешнее так называемое неоязычество, боюсь, войдёт в то же состояние, что и христианство, касательно официальных общин, волхвов, и проч-проч... Читал высказывания этих волхвов в ВеВеВе на офиц. сайтах - довольно мерзкое ощущение, что тебе опять же моют мозги, как в старом - добром совочке, годов этак 70-х... А, как-то ещё разнообразные уставы изучал - ... но коммент. [Ответ]
Sad_Jester 14:33 14.02.2007
[t!m], забавная реплика на счет массовой культуры... Если ты относишь христианство к последнему феномену, значит, ты ничего о христианстве не знаешь... Идеал христианства - личность. А личность ничего общего с обезличенным массовым человеком не имеет... Здесь разговор о индивидуальности, способной к творчеству и духовному росту, а не о индивиде, который не имеет даже собственной воли (к разговору о фатуме - судьбе, строго языческом понятии, где человек не имеет воли решать свою жизнь, значит, и ответственности за нее не несет). Вопрос: где условия лучше для массовости???
Язычество - не религия. Это особого рода отношение человека к миру, где человек породняется с последним на уровне мифологического, стихийного, непознанного. Человек наполняет мир собственным содержанием, воспринимая каждое проявление последнего (мира, стало быть), как действие обожествленной силы, представленной в виде какого-либо божества, наделенного лицом, и к которому можно взывать через систему обрядов. Здесь есть миф, но нет даже рационального мышления, которое появляется на другом, более высоком уровне... В строгом смысле, языческими религиями можно называть буддизм (атеистическая религия), синтоизм, даосизм и так далее, т.е. религии востока, возникшие в осевое время (6 век до нашей эры).
Религиозное сознание, и религия - это другой, качественно более высокий уровень развития личности, мировоззрения, мироощущения, миросозерцания.
На мой взгляд, достоевский был прав в одной мысли, изложенной в "братьях карамазовых" Иваном,- средним братом, атеистом, автором повести "великий инквизитор". "...Не всем под силу вынести свободу, которую Господь (я имею ввиду Христа) даровал людям...", - писал Федор Михайлович. Для тех, кто способен понять, Евангелие - благодать. Для тех, кто не способен - проклятие... Антихристиан сейчас много, жаль, что РПЦ бездействует... [Ответ]
MoRo 16:50 14.02.2007

Сообщение от :
Идеал христианства - личность.

Библия:
Блаженны нищие ДУХОМ, им принадлежит царство божие.
То есть ты ничтожество, ты будешь в раю.

Сообщение от :
Язычество - не религия.

РЕЛИГИЯ! Основанная на знаниях (Ведах). Религия - это общение с Богами. А христианство - религия основанная на вере.

Сообщение от :
Здесь есть миф, но нет даже рационального мышления, которое появляется на другом, более высоком уровне...

Ну вы батенька даёте...
А Индусы и Японцы по вашему первобытный век?
Не ставь однозначный знак равенства между религией и христианством.

Сообщение от :
Для тех, кто способен понять, Евангелие - благодать.

Я тоже самое могу сказать в твой адрес.
Получается ты не способен познать религию, основанную на знаниях, а доверился религии основанной на вере. Как и большинство безликих масс.

Сообщение от :
язычники- чё зима та хреновая, почему не молитесь?... как там.. бог хорошей погоды дай нам снега...гы гы, ару вот каму делать не хрена .. сдесь большенство даже не знают религия язычество или мифология .. бугага

А ты знаешь? учитывая твоё высказывание, ты не способен даже на элементарное уважение людей, показывая свою глупость

Сообщение от :
то наши язычники куда более реальные враги для РПЦ, чем для негров.

Что есть то есть. dixi

Сообщение от :
Язычество - это вера во множество богов, в силы природы, в то, что жизнью человека управляют Боги.

Боги не управляют жизнью человека. Человек - творец своей судьбы.

Тело язычника - это ножны для клинка духа.
У меня нет учителя,
Жизнь мой учитель.
У меня нет властителя,
Карма мой властитель.
У меня нет оружия,
Непоколебимая воля - мое оружие.
У меня нет крепости,
Непоколебимый дух - моя крепость.
И я умираю вновь
Чтобы родиться таким, каким я хочу. (Гимн из Ригведы - священной ведической книги). [Ответ]
Sad_Jester 17:53 14.02.2007
MoRo, ты ошибаешься...
если ты ничтожество - твое место в геене огненной, где будет плач и скрежет зубов...
любая религия основана на вере... если нет - это не религия...
индусы и японцы для меня не авторитет... я изучал вопросы востока и запада... могу сообщить вам, какие факторы влияют на зарождение мифов в первобытных общинах... индийские веды в этом плане вполне предсказуемы и прозрачны...
я ставлю равенство между религией и христианством потому, что исповедаю христианство... напомню, что любая религия признает Христа, и только христианство не признает никого более. (даже буддизм признает Христа, как одно из воплощений будды. )
У меня нет властителя,
Карма мой властитель.

этого достаточно, чтобы сказать, что человек уже ведом, ибо его жизнь предначертана...

Сообщение от :
Получается ты не способен познать религию, основанную на знаниях, а доверился религии основанной на вере. Как и большинство безликих масс.

религия безликих масс, построенная на знаниях называется ДимМат (!) -диалектический материализм. с позиции Дворкина (а это не безызвестный человек в изучении вопросов религии, богословия, сектоведения) Марксизм-Ленинизм - тоталитарная секта...
информация для размышления... человек создан по Образу и Подобию Бога. отсюда.. если Бог - творец, то человек тоже... а творчество - оно вырывает человека из всякой предметности и предзаданности, оно неповторимо и меньше творца, а значит творец - еще более неповторим... логика... если а - то b...
речь идет, на мой взгляд не о религия и язычество а о христианстве и антихристианстве... это вопрос произвольного выбора... [Ответ]
annna 13:01 16.02.2007
В "Веде славян" перевод древнеславянского гимна:
Боже мой Боже! Боже -- пречистый, пречистый -- пресветлый, пресветлый -- премудрый, премудрый -- мой Боже, Боже мой -- Вышень, Вышень -- заоблачный, непостижимый.

И чем это хуже чем Отче наш? [Ответ]
..хромовый.. 13:09 16.02.2007
А что такое "веда славян"? Источник?

Сообщение от :
Евангелие - благодать.

Жесть...
Сколько не писал великий Фридрих Ницше, а люди все такие же) [Ответ]
annna 13:30 16.02.2007

Сообщение от ..хромовый..:
А что такое "веда славян"? Источник?

Источник здесь:
http://acov.m6.net/RusVedi3.htm

Не сочтите за рекламу, токма чтоб не выглядеть голословной )) [Ответ]
Sad_Jester 14:42 18.02.2007
..хромовый.., Ницше закончил в госпитале для умалишенных...
помимо всего прочего, философская система Ницше была не самая сильная, и настолько "понятная", что брошенное в массы "возвысся над собой" было воспринято как "возвысся над другими". А в купе с ницшевским "падающего толкни",- получим то, что методы возвышения над другими могут быть совершенно произвольными... - фашизм, как следствие... ))
annna, гимн и молитва разные вещи... [Ответ]
annna 15:23 18.02.2007
[QUOTE=Sad_Jester[гимн и молитва разные вещи...[/QUOTE]
Согласна, в молитве можно не только восхвалять, но ещё и просить что-то для себя. [Ответ]
Sad_Jester 21:47 18.02.2007
annna, молитва отличается не только тем, что там можно просить... отнюдь, молитва - это живой пример общения с Богом, обращения к Нему, приближения... Молитва настолько отличается от гимна, как любовь от ручки, которой разгневанный школьник пишет любовные записки... [Ответ]
annna 22:04 18.02.2007

Сообщение от Sad_Jester:
annna, молитва отличается не только тем, что там можно просить... отнюдь, молитва - это живой пример общения с Богом, обращения к Нему, приближения... Молитва настолько отличается от гимна, как любовь от ручки, которой разгневанный школьник пишет любовные записки...

По-моему, неудачное сравнение... Любовь и ручка?))
Конечно, люди, жившие 2000 лет назад, отличались от тех, которые жили 1000 лет назад, но не настолько. [Ответ]
Sad_Jester 23:40 18.02.2007
annna, сравнение неудачное, я согласен... я просто хотел сказать, что это два понятия очень далеки друг от друга... и сравнимы быть не могут... а "Отче наш" - это главная молитва христианства... но здесь, думаю, надо сказать, что молитва - это вообще вещь христианская... да, языческим Богам можно поклоняться, их можно заклинать... но молитва - это не поклонение, и это не заклинание...
я не знаю, как объяснить...
молитва распредмечивает, она позволяет человеку воистину приблизиться к Божеству (говорю исключительно о православной молитве, о моем ее понимании)... Она не механична, но искренна, она жива, как жива музыка, как сама жизнь, имеющая свои подъемы, динамику, затухания и апогеи, как музыка, она не сводится к записи, в ней есть жизнь...

Сообщение от :
Боже мой Боже! Боже -- пречистый, пречистый -- пресветлый, пресветлый -- премудрый, премудрый -- мой Боже, Боже мой -- Вышень, Вышень -- заоблачный, непостижимый.

к слову, на мой взгляд, разница колоссальная в обращении... Отче наш - все же говорит о многом... само себе обращение "Отче", а во вторых, - "наш"... не мой, но наш... это молитва за всех людей, в ней есть соборность и индивидуальность жизни, индивидуальность молящего...
зы. на всякий случай, обидеть не хотел...
но я считаю, что истинная молитва появляется только в христианстве... [Ответ]
Kakmenyazvat 00:40 19.02.2007
я глубоко убежден, что для любого нормального современного человека язычество - не более чем романтический атеизм... что в общем-то тоже не плохо и может приносить удовлетворение [Ответ]
annna 08:54 19.02.2007

Сообщение от Kakmenyazvat:
я глубоко убежден, что для любого нормального современного человека язычество - не более чем романтический атеизм...

А я бы не назвала приверженцев язычества - атеистами, хотя многие просто отдают дать модному течению. [Ответ]
Sad_Jester 10:11 19.02.2007
Господа, после падения Третьего Рима мода появилась на все, кроме ортодоксального христианства... но по существу, в государстве, воспитанном и вскормленном в традициях христианства, любой отход от основной религии будет шагом к сектанству... Где были язычники до этого, может быть до 17 года у нас были мормоны, сайентологи?? может, свидетели иеговы были?? может быть, было много язычников...
нет... были недовольные социалисты... 70 лет атеизма... и теперь даже язычество считается нормой, что случилось??? [Ответ]
Adept 10:53 19.02.2007

Сообщение от Sad_Jester:
Господа, после падения Третьего Рима

уже надо понять что религию придумали люди и нет в ней нечего божественного ...... [Ответ]
Страница 2 из 21
< 12 34567812 > Последняя »
Вверх