Я приветствую обучение за рубежом, если это идет на благо Родины, а не конкретного человека. Т.е. отучился како-нить парень в Стенфорде и возвращается в Россиию и засучив рукава работает, применяет полученные знания на практике, а не сваливает в зарубежную компанию в Европу или Штаты сразу же после окончания и всеми руками и ногами отпихивается от Родины потому, что "был шок. не от смены менталитета, нет - от грубости людей в общении друг с другом, от грязи и хамства повсюду" и потому, что "мне в России неадекватно платят". Позвольте спросить - а что ТЫ, выпускник Стенфорда, сделал для своей Родины, кроме того, что свалил из нее? Это так - мысли вслух... Может быть я не прав, но примеры вокруг меня подтверждают мою логику, извините [Ответ]
olaf77 16:47 08.04.2007
Каждый раз как встречаюсь с подобными "беженцами" - плачутся про ностальгию, любовь к березкам, сопли по столу разводят, а как звучит вопрос "в Россию вернешься жить, работать?", сразу ностальгия улетучивается и проявляется жесткое и безаппелляционное "нет" Типа рыба ищет, где глубже...
[Ответ]
mia_from_here 17:00 08.04.2007
Сообщение от olaf77:
надо российскую науку подымать!
ее уже невозможно поднять. люди уезжают на запад, даже отучившись здесь - и правильно делают. в России на настоящий момент серьезной наукой практически невозможно заниматься.
Сообщение от olaf77:
Вы до поездки в Германию не замечали "грубости людей в общении друг с другом, от грязи и хамства повсюду."
замечала, ессно. но "все познается в сравнении".
Сообщение от olaf77:
Чтобы понять это вовсе не обязательно кататься по зарубежным вояжам
не скажите. а во-вторых, смысл поездки за рубеж - приобрести опыт, подтянуть язык и т.д.
[Ответ]
mia_from_here 17:02 08.04.2007
Сообщение от olaf77:
если это идет на благо Родины, а не конкретного человека
Сообщение от olaf77:
а что ТЫ, выпускник Стенфорда, сделал для своей Родины, кроме того, что свалил из нее?
даже странно слышать такие речи, скажу по правде. я - за благо отдельного человека, ибо благо Родины без блага отдельной личности невозможно.
[Ответ]
JaneMask 21:32 08.04.2007
mia_from_here, полностью поддерживаю. И пусть бросит в меня камень тот, кто скажет что в России дороги лучше или люди больше улыбаются.
olaf77, я доучилась в родной школе год и сейчас учусь на вышеупомянутом ПММ, куда сама поступила на бюджет и без вливаний от родителей.
Поступать сразу можно - на РГФ или в другое языковое место, если сдать экзамены экстерном в школе, что позволяется по системе.
Поступать сразу в США нельзя - правило двух лет после данной
программы не дает права два года въезжать в страну.
А обратный культурный шок касается не только комфорта жизни, но и, например, того факта, что за год все старые друзья привыкают к твоему отсутствию, и приходится искать новый круг общения. Не считая уже того, что гладкие предложения по-русски приходится учиться строить заново.
Надеюсь, у меня получилось в вежливой форме пояснить, что не все Ваши аргументы правильны.
[Ответ]
JaneMask 21:37 08.04.2007
olaf77, да, и еще - нельзя говорить о смене менталитета с русского на английский; те, кто имели шанс пожить в чужой стране достаточно долго, приобретают особый менталитет, который по-английски характеризуется словом broad-minded - "с широкими взглядами, с широким кругозором; терпимый; либеральный". Ибо без этого качества прожить никак нельзя.
[Ответ]
Avanturistka 21:58 08.04.2007
Сообщение от CLBurton:
Да я помню раскладку русскую.))))
Причем тут помнишь ты или не помнишь? Я спросила, откуда в Америке именно шрифт русский? Или это типа как в ворде менять их можно?
Просто если это реально, была бы признательна, если б меня научили как это делать на обычной хттпэшной страничке...
[Ответ]
CLBurton 23:35 08.04.2007
Avanturistka, просто в самом Windows поставил русский язык за основной язык системы. Так вообще через Языковую панель добавляешь русскую раскладку. Если есть вопросы, пиши в личку. JaneMask, я доучиваюсь в гимназии 1, потом поступаю либо в Политех, либо в ВГУ на программирование.
Понимаешь, мы с тобой немного думаем по-другому, по сравнению с olaf77. Вообще не при нем этот разговор, но у нас опыт вырос намного больше, чем у наших соратников в России. Мы увидели мир, увидели другую культуру, сравнили, что лучше, что хуже. Наша правда, что у нас действительно хорошие умы и была очень хорошая школьная программа, их правда, что они более технически развиты и народ живет лучше.
Вообще нам бы с тобой, JaneMask, отдельно поговорить как-нибудь. Уверен, найдется о чем!
[Ответ]
mia_from_here 08:24 09.04.2007
Сообщение от JaneMask:
Поступать сразу в США нельзя - правило двух лет после данной
программы не дает права два года въезжать в страну.
интересно. подобное условие есть в образовательных программах Британского совета: после окончания учебы в британском ВУЗе челоек обязан вернуться и минимум год проработать в России.
[Ответ]
JaneMask 11:33 09.04.2007
mia_from_here, думаю, это нельзя назвать случайной мерой - очень хорошо снижает поток эмигрантов, дается два года подумать, и пыл переезжать в страну остывает [Ответ]
Анчи 14:43 09.04.2007
А "месячное жалование" не изменилось... Всё те же противные сто двадцать пять... olaf77, с тобой не согласна по поводу того, что все люди, прожившие заграницей какое-то время, обязательно стремятся остаться там жить. Я для себя решила, что не хочу возвращаться в США, жить там, работать, заводить семью. Я считаю, что за год менталитет человека не способен кардинально измениться. JaneMask, ай-ай-ай, стыдно, ну как это так - вся осень на квадратные уравнения! [Ответ]
JaneMask 14:57 09.04.2007
Анчи, устыдила...
Да, 125 как были - так и есть... если меня сейчас туда отправить, я смогу максимум три дня прожить на эти средства сама себе удивляюсь, как тогда пережили ту суровую в финансовом плане зиму... [Ответ]
Анчи 15:09 09.04.2007
И осень, и зиму, и весну
Не знаю, как ты, я тратила эти 125 в первые дня два, а потом с кредитки деньги транжирила)))) Америкосы-скряги, инфляция есть, а денег больше давайть не стали. Ууууух паразиты))))
[Ответ]
JaneMask 15:22 09.04.2007
Анчи, я в мае выиграла $300 на конкурсе по рисованию и это меня спасло - было, на что купить платьице для прома и немного подарков родным и друзьям. Иначе бы - голодная смерть! [Ответ]
Анчи 15:25 09.04.2007
JaneMask, какая экономная! На всё триста, и на платье, и на подарки... Научите меня так)))))
CLBurton, тебе уж домой скоро улетать.. Как впечатления от Америки?
[Ответ]
Lord Tirion 15:47 09.04.2007
Лично я никогда не участвовал ни в каких подобных программах.
Но у меня есть знакомые, которые уже ездили по FLEX и те которые поедут в следующем году.
Я лично не против таких программ, они позволяют не только узнать США изнутри, но получить бесценный опыт разговорного языка.
Сообщение от :
а что хорошего? надо российскую науку подымать! Тем более, что не факт что вам там дадут лучшее образование, чем здесь. Я, например, своим дипломом ВГУ горжусь! Не уверен, что в MTI на computer science в те годы мне бы дали больше, чем на ПММ ВГУ
Ну если вы также учились на ПММ, то наверняка помните профессора истории Переверзева. Он всегда говорит, что если в России будет хорошо жить, то никто и не захочет уезжать. Если бы в России ценили высококвалифицированных специалистов, то новоиспечённые кандидаты наук с кафедр того же ПММ не уезжали в штаты работать на Microsoft (ведь согласитесь, что жить лучше когда получаешь 20000$ в США против 5000 рублей в ВГУ).
Прошу прощение за то что увлёкся.
CLBurton, а какие предметы изучаются в школах США?
[Ответ]
CLBurton 01:01 10.04.2007
Анчи, в одних словах не объяснить, но хочу привести пример из жизни в Америке.
еду я как-то в школьном автобусе. сзади меня мальчишка лет 12:
- ты бразилец?
- нет, я русский.
- русский?
- ага.
- то есть в китае живешь?
я думал он либо прикалывается, либо он придурок. не прикалывался!!! серьезно он переспросил, я ответил:
- нет, в россии.
- в россии???
а дальше он сказал жуткую фразу:
- так это на другой стороне планеты!!! (представляю тогда, где у него китай - на этой стороне!!!)
он продолжает:
- а как ты сюда добрался?
хотел пошутить, но ответил серьезно:
- на самолете.
- вау, а почему не на машине?
тут я уже еле сдерживаясь от смеха:
- дорога по дну Атл. океана слишком длинная!!!
------------------------------------- Lord Tirion, они обязаны изучать правительство, историю США, английский, что-то из математики, а в основном они выбирают все предметы. Школьная программа слабее нашей. Некоторые даже не могут найти на карте, где Россия.
Ну а школьная программа везде разная, зависит от county, или же главенствующей организации.
Я улетаю 21 июня, 22го я уже в Москве. ))
[Ответ]
Анчи 09:00 10.04.2007
CLBurton, отправь эту историю Задорнову, он оценит и может быть включит в свою программу.
Тебе не в лом сидеть там до конца июня? Я специально улетела пораньше, соскучилась по дому, по друзьям...
[Ответ]
JaneMask 10:12 10.04.2007
Анчи, наоборот, самый кайф - в России все равно делать нечего, а там школа закончится, и можно месяц (!) тусоваться с друзьями и ничего не делать, можно планировать всякие там поездки и не торопясь делать шоппинг. Мне, кстати, после марта вообще уезжать не хотелось. Домой - всегда успеешь [Ответ]
Анчи 10:17 10.04.2007
JaneMask, у меня graduation состоялся аж 14 мая, после чего все друзья разъехались или были заняты работой, так что мне повезло, что уехала я 27 мая... К тому же, я слишком настроилась на возвращение домой, поэтому ещё бы месяц не выдержала... Братик достал окончательно. Хотя, нет, он был очень мил.
[Ответ]
JaneMask 14:14 10.04.2007
Анчи, ну, у тебя видимо другой случай я к концу срока уже как следует попривыкла ко всем неудобствам и неприятным людям и научилась извлекать из процесса жизни удовольствие, поэтому уезжать не хотелось.
[Ответ]
CLBurton 04:00 12.04.2007
Анчи, Я Задорнову уже отправил где-то месяц назад... )))
мой graduation 8го июня.
[Ответ]
olaf77 11:01 12.04.2007
CLBurton, JaneMask, а вместо graduation можно употреблять простое русское "выпускной". Слабо?
[Ответ]
Анчи 15:33 12.04.2007
olaf77, не надо злиться, агрессия ни к чему.
[Ответ]
olaf77 15:42 12.04.2007
Анчи, давайте учиться разговаривать и писать на русском языке. Без злобы и агрессии [Ответ]
CLBurton 18:29 12.04.2007
olaf77, понимаешь, их graduation очень сильно отличается от нашего выпускного. Тогда как ты переведешь prom? (своего рода смесь выпускного бала, дискотеки и т.д.)?
[Ответ]
Анчи 22:13 12.04.2007
CLBurton, ааа, вот, как только пром пройдет, поделись впечатлениями от вечера! Если ты туда попадаешь.
[Ответ]
Сообщение от CLBurton: olaf77, понимаешь, их graduation очень сильно отличается от нашего выпускного. Тогда как ты переведешь prom? (своего рода смесь выпускного бала, дискотеки и т.д.)?
Наш выпускной - это их graduation+prom. А их prom - это выпускные танцульки! Так что, как видишь, проблем с переводом нет. Было бы желание говорить на русском языке, а не на той птичьей смеси (еще не американский, но уже не русский), на которой вы общаететсь [Ответ]
mia_from_here 10:52 13.04.2007
просьба ко всем: давайте все-таки не отходить от темы. тонкости перевода можно обсудить в болталке, например.
[Ответ]