Большой Воронежский Форум
Страница 2 из 4
< 12 34 >
» Дискуссионный клуб>Сектанство...
n_tu 11:55 12.12.2006
plure, в общем проблема достаточно болезненная. Жил был человек, существовал как-то самостоятельно, взаимодействовал с семьей, друзьями и коллегами. А потом накопилось у него в башке чегой-то нехорошее, плюнул он на семью и коллег, плюнул на их общие ценности, общее "мы" и бодро побежал продавать квартиру-машину-дачу ради идеалов другой группы. Жутковато...
Что такое секта никто тебе определено не скажет, после множества семейных трагедий захлестнувших страну с возникновением "Белого братства", "Свидетелей иеговы" и п.х. это слово потеряло свое первоначальное значение и становится нарицательным...
ИМХО, все зависит от гибкости мышления. У кого-то крепкая генетическая память и, естественно, он будет считать незаконными сектами все религии в стране, кроме Православной церкви. Настаивая на том, что бы те же кришнаиты, масульмане или католики общались тайно в катакомбах.
Кто-то назовет сектантом любого верующего человека, просто потому, что негативная эмоциональная окраска этого слова отлично отражает его отношение к вере.
Неконтактные персоны, скажут, что сектами можно считать любое объединение людей, движимых общей целью, использующих для этого идеологические подпорки, традиции, ритуалы (в смысле последовательные символические действия - "мы ходим по пятницам в баню"). Таким макаром можно оклеветать даже корпоративную этику.
Я считаю сектой любое малое, закрытое сообщество, ориентированное на пропаганду _духовных_ стереотипов, (иногда, революционно настроенное по отношению ко всем другим формам вероисповедания), где интересы сообщества предстают выше личных и социальных интересов члена группы.
И это я считаю опасным, потому что человек оказавшися в сексте, пропагандирующей резкую ассоциализацию, скорее всего не только будет принебрегать своими социальными обязанностями (как специалиста, как мужа-сына-отца, как человека), но и активно чинить препятстствия в деятельности всех, чью жизнь он осуждает.
Асоциальность монаха официальных религий другого характера, человек долго готовится к тому, что бы покинуть семью, обдумывает решение и, в конце концов, это _его_ воля. [Ответ]
Advok@t 12:01 12.12.2006
для меня нет разницы секта иль мировая религия, одним говном по мазаны........ [Ответ]
n_tu 12:03 12.12.2006
Advok@t, расскажи подробне? [Ответ]
Nataly 12:09 12.12.2006

Сообщение от Advok@t:
для меня нет разницы секта иль мировая религия, одним говном по мазаны........

вот об чем и говорит н-ту

Сообщение от n_tu:
Кто-то назовет сектантом любого верующего человека, просто потому, что негативная эмоциональная окраска этого слова отлично отражает его отношение к вере.

поэтому и сложно бороться... получается слишком размытый образ врага. так можно и друзей положить, запутавшись... [Ответ]
Advok@t 13:17 12.12.2006
n_tu, ну давай разберём сперва што такое секта а што такое мировая религия.
секта это закрытое религиозное общество, преследующие опридилённые ценности ..можно добавит и твои слова

Сообщение от n_tu:
движимых общей целью, использующих для этого идеологические подпорки, традиции, ритуалы

мировая религия это открытое религиозное общество преследующие опридилённие ценности . отличие от сеты то што мировая религия имеет авторитет среди многочисленных верующих , также имеет огромную поддержку государства, также имеет огромный финансовый ресурс при помаши которой пропагандирует свои идеи.....
все мировые религии были когдато сектами , но постепенно узнавая проблемы общества и подстраиваясь под них начинали выходить на новый уровень таким образом религия меняется как и само общество ....
для меня религия это очень хороший бизнес и политическое влияние на общество, так как церковь является хоть и косвено, внутренней и внешней функцией государства по сплочению и объединению людей в одно стадо ( грубо говоря ), таким образом человека зомбируют с двух сторон
первая это государство а в торая это религия....

извиняюсь за орфографию.. хотелось бы услышать твоё мнение на даный вопрос..... [Ответ]
Brake 13:43 12.12.2006
Advok@t, а коммунизм секта или религия? [Ответ]
olaf77 13:46 12.12.2006
Brake, любая идеология - это религия, любая религия - это идеология [Ответ]
plure 13:52 12.12.2006
Brake, вообще, слово "секта" и "партия" в латинском языке являются схожими. Но коммунизм это модель общества. Причем тут секта?
Advok@t, секта даже по определению может быть не религиозной организацией. Это стереотип понятия... [Ответ]
olaf77 14:10 12.12.2006
plure, религия это _не_ идеология? А почему тогда вопрос? [Ответ]
plure 14:17 12.12.2006
olaf77, вот здесь Вы правы. Религия есть идеология, но не наоборот. Это частный случай идеологии. По-поводу предыдущего моего поста, глупость сморозил. Простите, признаю свою ошибку. [Ответ]
Advok@t 14:20 12.12.2006
я же подчеркнул , слово

Сообщение от Advok@t:
секта это закрытое религиозное общество,

[Ответ]
Advok@t 14:25 12.12.2006

Сообщение от Brake:
Advok@t, а коммунизм секта или религия?

ну эт жесть, прикол ?? думаю ты и сам знаеш...коммунизм эт политическая партия...

Сообщение от olaf77:
Brake, любая идеология - это религия, любая религия - это идеология

идеология может быть и не религиозной .... [Ответ]
olaf77 14:33 12.12.2006
Advok@t, но идеология это по сути своей таже религия со всеми ее аттрибутами (Пророк - вождь, Апостолы - лидеры, священство - парт. функционеры-идеологи, паства - члены партии). [Ответ]
Brake 15:01 12.12.2006

Сообщение от olaf77:
Advok@t, но идеология это по сути своей таже религия со всеми ее аттрибутами (Пророк - вождь, Апостолы - лидеры, священство - парт. функционеры-идеологи, паства - члены партии).

так и я о том же... все таки не секта пожалуй. [Ответ]
$t@R0stA 16:03 12.12.2006
Я вообще против любого слепого поклонения религии, будь, то Христианство, ислам или Иеговы, главное оставаться человеком, а то за этим кличем, многие забывают о самой сущности человеколюбия (крестовый походы, жертвоприношение и т.д.) [Ответ]
Advok@t 16:23 12.12.2006

Сообщение от olaf77:
Advok@t, но идеология это по сути своей таже религия со всеми ее аттрибутами (Пророк - вождь, Апостолы - лидеры, священство - парт. функционеры-идеологи, паства - члены партии).

тоже самое только охватывает другие сверы общества ..... [Ответ]
Daggerfall 17:24 12.12.2006

Сообщение от Advok@t:
мировая религия имеет авторитет среди многочисленных верующих , также имеет огромную поддержку государства, также имеет огромный финансовый ресурс при помаши которой пропагандирует свои идеи.....

..ну и чем это не общество, пропогандирующее духовные и, заметьте, социально-культурные стереотипы? не стоит забывать, что еще не такое уж миролюбивое

Сообщение от Advok@t:
секта это закрытое религиозное общество

..гнусная ложь! мы всегда рады вам

Сообщение от Advok@t:
коммунизм эт политическая партия

..а мужики то не знают! (С)
[Ответ]
olaf77 17:32 12.12.2006

Сообщение от Daggerfall:
..а мужики то не знают! (С)

Это вы про Маркса с Энгельсом? [Ответ]
Advok@t 17:42 12.12.2006
Daggerfall, я тебя не понимаю ..... ты наверно с марса......

Сообщение от Daggerfall:
.ну и чем это не общество, пропогандирующее духовные и, заметьте, социально-культурные стереотипы? не стоит забывать, что еще не такое уж миролюбивое

-- што вы хатели этим сказать .?? [Ответ]
Daggerfall 18:12 12.12.2006

Сообщение от Advok@t:
я тебя не понимаю

не удивлен, даунито.
перечитай сабж. [Ответ]
Advok@t 18:29 12.12.2006
Daggerfall, ты наверно после этих сообщений , стал больше себя уважать ..... (ты крут) ... [Ответ]
Daggerfall 18:35 12.12.2006
Advok@t, не плачь. [Ответ]
ALF! 19:07 12.12.2006
21 век на дворе, а находятся люди, которые до сих пор ползают на коленях перед деревянными картинами с изображениями мифических существ или людей [Ответ]
Daggerfall 19:31 12.12.2006
ALF!, не ссы, и ты научишься [Ответ]
ALF! 19:50 12.12.2006
Daggerfall, Ктулху не признает коленопреклонений [Ответ]
Daggerfall 20:26 12.12.2006
ALF!, ты у Него сам спросил? [Ответ]
ASSA 20:58 12.12.2006

Сообщение от plure:
Там люди необъективно могут смотреть на подобные вещи.

Сообщение от DrIQ:
plure - а здесь я донельзя объективно смотрю на эти вещи и буду банить за малейшую попытку защитить и оправдать любые секты.

шаг вправо, шаг влево-попытка к бегству, прыжок на месте- провокация? песец. накрылся простыней и ползу в общем направлении.

по теме. на одном из сайтов какой-то епархии (саратовской что-ли? не помню) искал отношение/мнение православной церкви к презервативам (******ам) поиском. таки что вы думаете? нашол! нашел офигительную статью какого-то священнослужителя о сектах и сектантах. со списком всех неугодных РПЦ сект и организаций, причисленных к сектам. списочек так на страницу минимум. кому интересно- поройтесь. там, кстати, и парфирий иванов занесен в сектанты. точно вам говорю. вот-те-крест!
[Ответ]
Zhendos II 21:12 12.12.2006
Прошу опщаться культурнее, и без флуда [Ответ]
ASSA 21:22 12.12.2006
имхо секта все то, что асоциально. то, что живет вне общества, физически находясь в нем. то есть секта живет в своем замкнутом, оторванном от реалии жизни, подчас выдуманом мире, преследует по сути своей крайне эгоистичные цели (типа спасения собственной души, получение кайфа в том или ином виде), не участвует, а, порой даже и противодействует прогрессивным процессам в обществе. Причины того? имхо следующие.
современный мир сложен, многогранен и тебует знаний, терпения и трудолюбия, чтобы его понять и в нем жить. гораздо проще придумать свой мир с упрощенными понятными дураку законами где и думать то не обязательно. плюс морковка-цель для дураков и лентяев. налицо подмена ценностей: вместо того, чтобы человек думал и формировал свои ценности, ошибался, исправлялся... предлагается готовое решение. пусть даже мифическая морковка зато, понятная и не требующая мук выбора. плюс некая гордость из-за того, что ты причастен к когорте избранных и посвященных. плюс некие блага- удовольствия на халяву. плюс....

зы. сожалею, что РПЦ вышла из секты, прошла большой прогрессивный путь и по законам развития делает очередной виток приближаясь к точке сектантства. имхо. [Ответ]
plure 22:30 12.12.2006
Как и обещано было, список сект, приведенных в книге "50 знаменитых сект":
Адвентисты Седьмого Дня
АльбигойцыАриане
Армия спасения
АУМ синрикё
Баптисты
Бахаисты
Белое братство
Богородичный центр
Ваххабиты
Буду