Сообщение от Xtnshtcgjkjdbyjq:
Действительно, есть ли критерии? Или всё остается на усмотрение служителя культа?
Двери в храм всегда открыты для желающих войти. Никто у Вас не спросит- кто Вы и какая у Вас степень воцерковленности. Далее все зависит от Вас- желаете вы быть членом Церкви или просто постоите, посмотрите и уйдете. Если желаете- то побеседуете со священником и он определит, что КОНКРЕТНО для Вас требуется. Это как первичный осмотр у доктора. Ну если нет желания идти в храм, то к чему эти вопросы о воцерковленности? И ее степени? Вы похожи на двух трезвенников, рассуждающих о степени опьянения[Ответ]
ua3ox 16:08 14.10.2006
Насчет никто - не уверен, но абсолюное большинство не верит. И ведь живы..
Человеку мало быть живым- ему хочется быть счастливым. Вот теоретически представьте, что некий человек имеет все возможные материальные блага. Будет ли он счастливым? Может быть малое первое время. А после? Наскучит и начнется депрессия. Хотите Вы этого или нет, но человек так создан, что он может быть счастливым только в постоянном общении с Богом. С этим ничего невозможно поделать. Самое разумное- принять эту реальность, и жить полноценной жизнью.
[Ответ]
vi0 16:11 14.10.2006
Сообщение от ua3ox:
А что- Япония? Там разве никто не верит в Бога? Я же не написал- во Христа!
В вашем христианском понимании веры в Бога ее нет ни у синтоистов, ни у буддистов. Другие религии в Японии представлены чисто символически.
Сообщение от ua3ox:
А на американской денежке что написано?
Да, там еще и пирамида с глазиком нарисована. На досуге поинтересуйтесь, что это такое.
[Ответ]
vi0 16:14 14.10.2006
Сообщение от ua3ox:
Человеку мало быть живым- ему хочется быть счастливым. Вот теоретически представьте, что некий человек имеет все возможные материальные блага. Будет ли он счастливым? Может быть малое первое время. А после? Наскучит и начнется депрессия.
Откуда знаете - пробовали? По-моему, нищета гораздо вернее вгоняет в депрессию, чем богатство.
[Ответ]
ua3ox 17:42 14.10.2006
Сообщение от vi0:
Повторю вопрос. Откуда знаете - пробовали?
Вы ж сами написали, что необязательно выпивать бутылку водки. Есть опыт других людей. Про богатство- опыта нет. Все, что пишу о православии- по-честному. Основано на личном опыте.
[Ответ]
Чтец Роман 20:57 14.10.2006
лично я счастлив без общения с какими-либо мифическими существами, будь то боги, сатиры или валькирии.
Я тоже.
Сообщение от vi0:
Но вот чего я никогда не смогу понять и принять - так это убеждений в том, что я должен и даже обязан искать общий язык с этими неприятными для меня элементами общества.
а есть ли тогда смысл Вашего пребывания на этом форуме?
[Ответ]
Эрика 21:07 14.10.2006
Чтец Роман,
Сообщение от :
Сообщение от Чтец Роман:
учитывая, что христиан среди форумцев пренебрежимо мало - смысл есть.
[Ответ]
Disorder 22:02 14.10.2006
Сообщение от ua3ox:
Все бы хорошо, но страшно вечером по улице ходить. А в некоторых местах и днем уже страшно. Народу, чтоб созидать, а не разрушать, надо во что-то верить. В истории разных государств этот вопрос решался, как Вы знаете, по-разному. Там, где за основу была взята вера в Бога, все как-то удачнее сложилось.
Извините, за уши притянуто. Давайте суп отдельно, а мухи отдельно. Одна сторона - социальные отношения в обществе, другая - наличие понятий о Боге в головах людей. Они связаны, но не напрямую. Есть и третья, о ней пока не будем: "А есть ли Бог на самом деле или он был придуман как наиболее эффективное средство регулирования социальных взаимоотношений." Мне как раз интересно последнее, но большинству кажется важно комфортное передвижение по улицам родного города в темное время суток. При чем здесь Бог?
vi0, а зачем Вы тогда обращаетесь к христианам с вопросами?
[Ответ]
ua3ox 10:34 15.10.2006
Сообщение от Disorder:
"А есть ли Бог на самом деле или он был придуман как наиболее эффективное средство регулирования социальных взаимоотношений."
Придумать Бога можно. А вот представить, что весь наш Мир возник сам по себе у меня фантазии не хватает. Если ваша фантазия позволяет вам думать по-другому- это ваше личное дело и право.
[Ответ]
vi0 12:21 15.10.2006
Сообщение от Чтец Роман: vi0, а зачем Вы тогда обращаетесь к христианам с вопросами?
Чтобы призадумались те, кто прочтет их ответы.
[Ответ]
Disorder 18:01 15.10.2006
ua3ox, дорогой друг. Я не возражаю против существования Бога. Я знаю, что случайностей не бывает и мир создан, или точнее создается каждое мгновение, но не об этом сейчас. Прочитай, пожалуйста, внимательно мой пост №39. Может я неудачно сформулировал там интересующую меня неясность? Попробую еще раз: какая связь между миром, его происхождением (знанием о мире, о его происхождении) и понятием "Бог" в которое можно вместить любую идею, выгодную некоторым людям для достижения их замыслов и целей и потом внушенную остальным посредством психического феномена под названием "вера". Вера - это один из способов воздействия на подсознание в первую очередь, если я не ошибаюсь. Т.е. получается банальное программирование поведения людей, которые подвергаются определенному воздействию на их психику. Это почему-то считается чем-то святым и обсуждению не подлежит. Но какая связь между внушением идей о Боге в головы людей и реальным познанием себя и мира? По-моему, это вещи разные. Мне интересно пояснение именно этих моментов, а не спор о существовании Бога.
[Ответ]
ua3ox 18:43 15.10.2006
Ну, Вы познавайте Мир по-своему, а я буду по-своему. Обсуждать и дискутировать мне с Вами не о чем и нечего. У нас очень разные представления о Мире. Желаю Вам успехов в Вашем безнадежном деле.
[Ответ]
Disorder 19:11 15.10.2006
ua3ox, хорошо, спасибо.
Может кто еще скажет что-то более определенное?
[Ответ]
Чтец Роман 22:25 15.10.2006
Disorder, что Вы говорите? Как веру можно "внушить" кому -то? Внушит можно какие-то взляды, мнения... но ВЕРУ!?
[Ответ]
Disorder 23:31 15.10.2006
Чтец Роман, путаете веру как механизм психики и веру как систему религиозных убеждений, раз. Все, что Вы знаете о мире (почти все) Вам внушили. Вам в детстве сказали, что пукать на людях стыдно и теперь если такое случится Вы не сможете не испытать дискомфорт. Так и с верой. Вначале это только слова и понятия, затем реальность, на которую Вы не можете произвольно влиять, она управляет Вами.
[Ответ]
temch 08:08 16.10.2006
Сообщение от Disorder:
Вера - это один из способов воздействия на подсознание в первую очередь, если я не ошибаюсь. Т.е. получается банальное программирование поведения людей, которые подвергаются определенному воздействию на их психику. Это почему-то считается чем-то святым и обсуждению не подлежит. Но какая связь между внушением идей о Боге в головы людей и реальным познанием себя и мира? По-моему, это вещи разные. Мне интересно пояснение именно этих моментов
Disorder, раз уж ты дошел до такого уровня осмысления, то почему бы тебе не задуматься вот над чем: не случилось ли так, что ты сам поверил в то, что вера, о которой говорят христиане - это лишь программирование и не более того? Может в детстве, а может и позднее тебе внушили это или ты сам внушил себе под воздействием или с подачи кого-то или чего-то... И теперь, когда речь идет о вере в Бога, у тебя из подсознания и всплывают термины типа "зомбирование", "банальное программирование", "воздействие на психику".
[Ответ]
Чтец Роман 09:09 16.10.2006
Сообщение от vi0:
Чтобы призадумались те, кто прочтет их ответы.
т.е. Вы, задавая вопросы, заранее не желаете понять ответ. В таком случае диалог с Вами теряет всякий смысл.
[Ответ]
vi0 09:20 16.10.2006
Сообщение от Чтец Роман:
т.е. Вы, задавая вопросы, заранее не желаете понять ответ. В таком случае диалог с Вами теряет всякий смысл.
Просто вы делаете неправильные выводы из прочитанного. Написанное мною вовсе не отрицает моего желания понять ответ, это вы уже сами выдумываете.
[Ответ]
zss_vrn 09:59 16.10.2006
Сообщение от Disorder:
Вера - это один из способов воздействия на подсознание в первую очередь, если я не ошибаюсь.
ИМХО, ошибаетесь. Вера не способ, а результат. Какого именно воздействия и на что именно - вопрос другой.
[Ответ]
Гвендайлон 22:23 16.10.2006
И с чего это мы "традиционно христианское" государство?
Перефразировав Цоя:
И я не знаю, каков процент православных на этот час, но если верить глазам и ушам то общество скорей языческое сейчас.
В плане поголовной веры в гороскопы, все оттенки магии, фейн шу и т.д. и т.п.
[Ответ]
Антон Ю.Б. 22:39 16.10.2006
Гвендайлон, о государстве так говорить бессмысленно. Об обществе лучше, но еще лучше - о культуре. И вот постхристианская культура - это культура все же традиционно христианская, хоть и не христианская уже. А вот от того, насколько и как не христианская, зависит - когда, где и как стоит вспоминать о том, что она все же традиционно христианская.
[Ответ]
Disorder 22:46 16.10.2006
temch, вероятно отчасти ты прав. Есть такое. Немного разделю внушения в раннем детстве это одно, они обладают сильным действием. Далее есть сознательное изменение своих убеждений, с этим я знаком на опыте, работает. Первое я не переделаю, могу только наткнуться и начать работать, часто эти вещи трудно осознать, то что заложено в детстве. Но поскольку я работал с собой я могу сознательно выбирать во что мне верить, я могу поверить в то, что зделает мою жизнь такой какой я выберу исходя из своих ощущений. И между плохим и хорошим я выберу хорошее.Не думаю, что у верующий, воспитанных так или иначе в нашей среде, в нашей культуре есть этот выбор. Это моя главная мысль здесь. Что у человека с рождения нет выбора между приятным и противным, что ему в голову кладут, то он и выбирает в жизни, мало кто додумывается, что это можно изменить, и это не какая-то там судьба, доля и т.п. А ведь это кстати реально может изменить жизнь тысяч и тысяч, если подходить к вопросам веры и внушения исходя не из каких-то традиций и устоявшихся правил, а опираясь на результат, т.е. не вера для человека, а человек для веры. У нас же любая (в т.ч. православная) церковь считаеть, что люди должны верить именно ей. А на каком основании православные так считают? Наверно, я задаю глупые вопросы на которые у вас нет ответов. Если учесть, что все люди так или иначе зомбированы (может и я тоже), то я могу услышать здесь только стандартную реакцию программы, отвечающей за эту тему. Собак Павлова помните, извините за сравнение. Так почему православие в частности не ставит своей целью распрограммирование людей, их освобождение от того, что они восприняли некритично, напротив оно только сохраняет существующий порядок, подсовывая людям вместо свободы просто другие программы? Может эти программы и лучше прежних, родных, но при чем здесь Бог? Я понимаю масштаб затронутой мной здесь темы, знаю неуместность такого подхода к православию, мне всеже хотелось бы услышать живых людей, а не говорящих автоответчиков, цитирующих святое писание или жития святых. Спасибо.
[Ответ]
psi1 22:50 16.10.2006
Сообщение от vi0:
Просто вы делаете неправильные выводы из прочитанного. Написанное мною вовсе не отрицает моего желания понять ответ, это вы уже сами выдумываете.
Вы здесь единственная " тёмная лошадка", которую трудно понять мне. Вы хотели бы жить в атеистическом обществе, а чувствуется некоторое пренебрежение к верующим. Эгоизм мешает жить?
Скажите, пожалуйста, каким должен быть атеист в толерантном обществе? Только не убегайте, аутизм не лучшая проблема.
[Ответ]
temch 13:27 17.10.2006
Disorder, отнесись к церкви, как указательному знаку. Ты волен сам выбирать пути, церковь лишь указывает по какой дороге ты найдешь Бога. Огромное количество людей пугалось церкви, как иснститута принуждения и отказывались от нее. Но в поисках Истины они опять приходили к ней и не потому, что это как привычка, усвоенная в детстве или среда не позволяла найти другое пристанище. Все дело в том, что при взгляде на церковь со стороны становится ясно, что не она программирует наше сознание, а мы сами плетем паутину, оберегающую нашу свободу, а по сути сковываем себя по рукам и ногам и оказываемся несвободными. Если человек, очистившись от предрассудков, взглянет на церковь, как на указательный знак, то выбор (или невыбор) пути, на которой этот знак указывает, будет по-настоящему свободным. Человек, выбравший свободно этот путь, увидит церковь по-новому, а такой свободный и беспрестрастный взгляд способен различить гораздо больше
и гораздо яснее.
[Ответ]
Disorder 06:43 18.10.2006
temch, хорошо сказано, чувствуется что это не на пустом месте.
Я все же еще точнее попробую сформулировать вопрос. Какая связь между моралью и Богом? И как одно может достигаться через другое? И какая связь между Богом и регулированием социального поведения человека? Кому выгодно существование церкви, которая регулирует отношения людей между собой? Не кажется ли вам, что имея такой соблазн влияния на массы церковь старается выдать желаемое за действительное, ведь всегда легче казаться, чем быть. Надел рясу и ты уже отличаешься от остальных. Остальные пришли и молятся. Все вроде при деле. Но уверенны ли вы, что это лучшее из возможного? Ведь сравнить можно только с тем, что есть, а то что есть, обычная повседневная жизнь, сера и однообразна у многих. А в цирке, пардон, в церкви, там свечки горят, атмосфера необычная, дяди с бородами и много чего еще. Да и после смерти обещано многое. Вот и договорились, одни будут ходить в церковь, а другие там работать. Все довольны. Но скажи кому, что он делает это от того, что его жизнь паршива и монотонна и почувствуешь на себе благодать божью, могут и побить. Здесь у меня немой вопрос, не могу внятно спросить. Это то, как я вижу. Теmch, видимо написал как должно быть. Что-то здесь не так. Почему вместо того, чтобы освобождать человека от того, что мешает ему жить полно и легко церковь помогает жить так, но только под ее контролем. Вот будешь в церковь ходить, молиться и пр. будет тебе, не будешь - здесь тоже интересный момент: мы тебе будем всячески навязывать и расписывать как это хорошо и правильно. Ведь насколько я знаю, церковь (любая) стремится увеличить количество своих прихожан. Даже немалая конкуренция существует на этом рынке. И не могут конфессии безболезненно его иногда поделить и жить в мире и спокойствии. Это тоже характеризует их не с лучшей стороны: кого вы учите, если сами не умеете жить мирно и счастливо. Чему может меня научить православный если он считает католика... ну... немного неадекватным?
[Ответ]
temch 08:39 18.10.2006
Disorder, да, церковь отличается от обычной жизни... ну скажи, если бы это было так выгодно и прибыльно, если бы в этом был тот смысл, который так пугает многих, ну была бы церковь такой или вообще была бы она сама? Посмотри, атмосфера церкви необычна, а смысл церкви ты видишь во влиянии на массы, регулировании отношений. Одень рясу, построй церковь, создай в ней отличную от внецерковного однообразия атмосферу и попробуй-ка поуправляй массами. Ты думаешь это такой легкий альтернативный способ управления социальной сферой в свою или чью бы то нибыло пользу (митрополита например или патриарха, а может президента)? Если бы это было так, то церковь неизбежно трансформировалась бы во что-то более привычное для большинства ибо какой резон управлять только лишь максимум 10-ю процентами населения, а чаще лишь единицами процентов и то, управлением-то в привычном смысле это не назовешь. Если ты все еще думаешь, что церковь живет лишь на том, что заманивает обманом туда людей и удерживает их там обещаниями или страхом, то неужели ты думаешь, что это формула настолько сложна и недоступна для онимания тех, кто пришел в цековь и не хочет оттуда уходить? Не на этом держится церковь, потому что на страхе и обещаниях ни одна организация долго не протянет. Еще во времена первых гонений на христиан здравомыслящие люди говорили: "ребята, если это не от Бога, то рано или поздно оно рассется, не тратьте силы на борьбу с христианами", потому что в устроении этой необычной организации они не видили того скрепляющего звена, что может удержать ее надолго. Кстати невидимость этого звена со стороны и делает эту организацию похожей не на обычный механизм, а чем-то более похожей на живой организм. Мы не видим, что человека делает живым человеком. Но видим самого человека и можем строить весьма разнообразные гипотезы, по этому поводу: человек живет потому что боится умереть, человек живет благодаря биохимическим процессам в его мозгу, человек живет, потому что является частью социального процесса. Но ни то ни другое не объясняет почему человек живет, а лишь описывает возможные его состояния, зафиксированные через призму постороннего взгляда.
[Ответ]
Disorder 19:21 19.10.2006
temch, спасибо за потраченное время, но ответы на свои вопросы получил в других источниках. Так случается, когда за словами стоит реальный запрос ответ появляется, нужно его только взять. Я удовлетворен.
Хочу заметить только, что управлять массами конечно получается не у всех, церковь здесь мастер и чемпион, признаю. Доказательством, что она "от Бога" это обстоятельство конечно не является. Еще замечу, что она удовлетворяет определенные потребности общества и человека, иначе это за нее сделал бы кто-то другой - на рынке побеждает сильнейший. Сейчас обострилась конкуренция, но спрос по-прежнему превышает предложение. Если бы она (церковь) устранила причину потребности людей в ней самой она бы стала не нужна. Церковь - живой организм, он хочет жить, он борется за выживание. Церковь не заинтересована в устранении потребности в ней, глупо ожидать, что она поможет людям освободиться от нее. Люди для церкви - источники энергии, требующейся для поддержания ее жизнедеятельности. Они дают ей силу и власть. Церковь выгодна и им: они не хотят принимать ответственность за свою жизнь на себя. Никто не хочет сказать: "В том, что у меня все плохо виноват я сам". Это позиция жертвы, это то, в чем заинтересована церковь. Если все станут самостоятельными, церковь станет не нужна.
Сообщение от temch:
Еще во времена первых гонений на христиан здравомыслящие люди говорили: "ребята, если это не от Бога, то рано или поздно оно рассется, не тратьте силы на борьбу с христианами"
Логика такая, что "не лечите болезнь, сама пройдет", или "не отрезайте зараженную гангреной руку, сама отвалится если на то воля Божья".
Сообщение от temch:
управлять только лишь максимум 10-ю процентами населения, а чаще лишь единицами процентов и то, управлением-то в привычном смысле это не назовешь.
Я конечно извиняюсь, вероятно ты плохо информирован, но государство весьма широко пропагандирует идею христианского государства, поэтому здесь важно не сколько процентов, а какова тенденция. Те, кто хотят управлять, должны знать такие азы. Учись.
Сообщение от temch:
Не на этом держится церковь, потому что на страхе и обещаниях ни одна организация долго не протянет.
Кто бы сомневался. Выводы: либо есть еще что-то, это следует поискать. Либо мы упустили какой-то нюанс и все-таки страх и обещания в правильных дозах способны творить чудеса. Здесь стоит задуматься, а что мы ищем? Если мы знаем, что хотим здесь увидеть, то мы увидим именно это. Если же нам нужно нечто большее, чем подтверждение наших представлений, то нужно выбросить из головы то, что было туда помещено в часности церковью. Ведь все, что мы знаем о Боге нам рассказала (без доказательств) церковь. После этого она утверждает, что раз она смогла это зделать, значит такова воля Господня, и значит то, что она говорит - чистая правда. Я в восторге. Логика чудесная.
Сообщение от temch:
Если ты все еще думаешь, что церковь живет лишь на том, что заманивает обманом туда людей и удерживает их там обещаниями или страхом, то неужели ты думаешь, что это формула настолько сложна и недоступна для онимания тех, кто пришел в цековь и не хочет оттуда уходить?
Понятно, что должна быть хорошая приманка, чтобы людям не хотелось уходить. Чем хуже снаружи, тем дешевле и надежней будет приманка. Необязательно что-то оригинальное придумывать, просто научи людей жить в грехе, потом скажи, что только у тебя есть избавление от такой жизни в грехе и люди к тебе потянутся. Закон рынка: создай потребность, которую ты сможешь удовлетворить лучше всех. Поэтому другим сектам непросто находить клиентуру, пардон, паству в нашей местности.
P.S. Я немного подредактировал свой предыдущий пост. Добавил то, что хотел написать еще тогда, но были технические неполадки с компом.
[Ответ]
Чтец Роман 21:42 19.10.2006
Сообщение от Disorder:
Ведь все, что мы знаем о Боге нам рассказала (без доказательств) церковь.
это потому, что Вы вне Церкви. Члены же Церкви, т.е. христиане знают о Боге больше. Из своего опыта. Поэтому, повторюсь, Ваши рассуждения о христианах - это рассуждения слепого от рождения о цветах радуги.
[Ответ]