Теперь понятно...левый домик под зелёной стрелкой, не очень-то и высокий...просто, после ложбинки идёт возвышение - там и стоит дальний ряд домов...
[Ответ]
Cheechaa 23:02 03.03.2023
Тут еще фотография с чешскими пазиками помогла с другой серией фотографий. Оказывается кирпичные дома, которые встречаются на ряде фотографий в альбоме как раз просматриваются за танком. Удалось привязаться по трубам и еще одному крупному предмету на крыше, то ли камень,то ли еще что...
Причем обратил внимание на то,что металлическая кровля меньше бликует на солнце. Соответственно два дома стоят рядом.
Изображения
От кирпичных домов наверное и след уже простыл - на спутнике ничего нет. Но точный адрес дома, где скорее всего проживала женщина на фотографии добавлю. Вдруг когда нибудь удастся узнать ее фамилию...
Совместными с Чичей усилиями удалось установить, что это Репное, 17-я могила. Немецкий захватчик погиб 18 сентября 1942 года в районе села Ольховатка, гнить уложили в Репном.
Изображения
Cheechaa, немцы говорят, что в могиле турист из 340-й пехотной дивизии, так как Nachrichten-Abteilung 340. Ольховатка в полосе 387 п.д., как бы там делать нечего убитому из 340-п.д. Но это наводит на мысли, что в Ольховатке был госпиталь, но хоронили в Репном. Сейчас разбираем что есть f.g.r. напротив gefallen.
Подкреплением тоже назвать тяжело, так как 1.Komp. Nachrichten - Abt. 340 - это 340-е подразделение разведки, 1-я рота; что им делать в полосе другой дивизии, тоже не ясно, но вариант переподчинение, конечно, мог быть.
[Ответ]
Azaka 11:19 18.03.2023
Карту потерял. События в зелёном квадрате.
Изображения
Сообщение от Azaka: Cheechaa, немцы говорят, что в могиле турист из 340-й пехотной дивизии, так как Nachrichten-Abteilung 340. Ольховатка в полосе 387 п.д., как бы там делать нечего убитому из 340-п.д. Но это наводит на мысли, что в Ольховатке был госпиталь, но хоронили в Репном. Сейчас разбираем что есть f.g.r. напротив gefallen.
Подкреплением тоже назвать тяжело, так как 1.Komp. Nachrichten - Abt. 340 - это 340-е подразделение разведки, 1-я рота; что им делать в полосе другой дивизии, тоже не ясно, но вариант переподчинение, конечно, мог быть.
Не думаю, что в Ольховатке мог быть госпиталь. Это самый передний край, где в сентябре шли ожесточенные бои.
[Ответ]
Сообщение от Cheechaa:
Не думаю, что в Ольховатке мог быть госпиталь. Это самый передний край, где в сентябре шли ожесточенные бои.
То же сомневаюсь, - сокращения не ясны пока. Всё-таки я думаю, это было временное переподчинение, как это было на Чижовском плацдарме: кода 12-го августа 1942-го года началось наступление и дело шло к прорыву, а то может и к освобождению Воронежа, в подчинение 323-й п.д. прибыли полки из 387-й п.д. и из 383-й п.д. (см. схему) в 20-х числах августа. Как мы видим на схеме - 26-е сентября. Простояли эти полки до декабря; в декабре эти дивизии двинулись к Сталинграду на помощь в полном комплекте, но возле Россоши были перехвачены и разбиты. Это я всё знаю из одной немецкой книги, которая повествует документальную информацию от "лица" 323-й п.д.
Изображения
Пошли эти дивизии по распоряжению Манштейна.
Путаю. Он двинул 385-ю и 387-ю. Вон они выдвигаются на декабрьской карте. А вот про 383-ю всё забыл.
Изображения
Сообщение от Azaka: Cheechaa, немцы говорят, что в могиле турист из 340-й пехотной дивизии, так как Nachrichten-Abteilung 340. Ольховатка в полосе 387 п.д., как бы там делать нечего убитому из 340-п.д. Но это наводит на мысли, что в Ольховатке был госпиталь, но хоронили в Репном. Сейчас разбираем что есть f.g.r. напротив gefallen.
Один из возможных вариантов заезда туристов из 340 пд в Репное, через Ольховатку. Причем ускоренным маршем на грузовиках.
Изображения
Сообщение от Cheechaa:
Один из возможных вариантов заезда туристов из 340 пд в Репное, через Ольховатку. Причем ускоренным маршем на грузовиках.
Ну ты проныра)! 377-й п.д. передали 1 пехотный батальон 340-й дивизии и крякнул он в зоне действия 377-й п.д. В этом документе наблюдается паника: срочно с как можно большим количеством тяжёлого вооружения переместиться в Кудрявый. 1-й батальон по прибытии подчиняется 377-й п.д. Командир выдвигается вперёд на командный пункт дивизии в Терны (Что за Терны или Тёрный?). Незагруженные части выдвигаются пешком. После разгрузки и высадки грузовики должны быть направлены в 340-ю дивизию.
[Ответ]
Azaka 11:46 19.03.2023
Есть Терны рядом с Кудрявым. Западнее. Разобрался.
[Ответ]
Azaka 11:54 19.03.2023
Нашёл потери. Потери в часть могли приходить не каждый день, а раз в неделю, например. Я нашёл за 19 и 30 сентября. 19-го числится один крякнутый из отдела разведки 340-й п.д.
Изображения
Сообщение от Azaka:
Ну ты проныра)! 377-й п.д. передали 1 пехотный батальон 340-й дивизии и крякнул он в зоне действия 377-й п.д. В этом документе наблюдается паника: срочно с как можно большим количеством тяжёлого вооружения переместиться в Кудрявый. 1-й батальон по прибытии подчиняется 377-й п.д. Командир выдвигается вперёд на командный пункт дивизии в Терны (Что за Терны или Тёрный?). Незагруженные части выдвигаются пешком. После разгрузки и высадки грузовики должны быть направлены в 340-ю дивизию.
Жарко было в этих числах в районе Ольховатки. И артиллерию так же забирали из 340 пд.
Добавлю ссылку про бои в районе Ольховатки. https://tankoved34.livejournal.com/4718.html Изображения
Н-да, интересно. 2-я батарею 67 артполка на рассвете 15 сентября выпроводили в подчинение 377-й п.д. Командир подразделения снова выдвигается вперед без задержек в Терны в командный пункт 377-й п.д. Таким образом, командоры и штаб дивизии был в Тернах. Хорошие документы ты находишь; говорящие о происходящем.
[Ответ]
Cheechaa 17:19 29.03.2023
В жбд 377 пд есть пару интересных афс. Скорее всего пролеты сделаны в 20 числах сентября 1942 г. Можно попробовать сопоставить их с нашими схемами подбитых танков за этот период.
Изображения
Далее был привязан второй афс. При сравнении двух афс можно заметить ,что некоторые танки осталось на прежнем месте, скорее всего они были уже подбиты на первом снимке. Их выделил красным кругом.
Изображения