Большой Воронежский Форум
Страница 2 из 4
< 12 34 >
Огнестрельное оружие и боеприпасы>Отличия Тигр"ов по годам
Рыжий hanter 09:16 10.10.2022

Сообщение от Arto:
Так разговор шёл об охоте на 100-200 метров, а не об охоте с стеснённой местности и лесу.

Именно на эти расстояния мы и стреляем из сайги. Её диапазон от 50 до 200-250.Самое дальнее на котором я из нее добывал это 400 метров. Стрелял по бегущим по полю, двоих уронил... Потратил 18 патронов... [Ответ]
sdv 09:32 10.10.2022

Сообщение от AlexSh:
Arto....брал в врн барнаул по 20 руб/шт пару недель назад.

Если не секрет, где? пополнил бы запас себе [Ответ]
Arto 12:29 10.10.2022

Сообщение от Noname:
Arto, и как бы в данной ситиуации помог тигр? Его только таскать сложнее. Поддержу мнение, что купить сайгу в 223 или вепря деревянного в нем же или 308м. Для охоты самое то, а поснайперить оно будет не сильно хуже тигра, для этих целей болтовик надо брать и патроны самому крутить

В данной ситуации помогло бы дикое останавливающее действие пули, даже если бы не остановила сама травма, остановил бы шок [Ответ]
Arto 12:38 10.10.2022

Сообщение от Рыжий hanter:
Именно на эти расстояния мы и стреляем из сайги. Её диапазон от 50 до 200-250.Самое дальнее на котором я из нее добывал это 400 метров. Стрелял по бегущим по полю, двоих уронил... Потратил 18 патронов...

рискованно всё-таки [Ответ]
Noname 13:35 10.10.2022

Сообщение от Arto:
В данной ситуации помогло бы дикое останавливающее действие пули, даже если бы не остановила сама травма, остановил бы шок

православный калибр не сказать что имеет "дикое останавливающее действие", ибо аккуратно шьёт, в отличии от 223, который делает внутри дырку размером с кулак из-за огромной скорости пули, даже если это оболочка. [Ответ]
AlexSh 14:38 10.10.2022

Сообщение от sdv:
Если не секрет, где? пополнил бы запас себе

В Белохотнике на Южно-Моравской по 399 пачка барнаул, Стрела калашниковская даже дешевле была, по 370 что-ли [Ответ]
sdv 15:43 10.10.2022

Сообщение от AlexSh:
В Белохотнике на Южно-Моравской по 399 пачка барнаул, Стрела калашниковская даже дешевле была, по 370 что-ли

Спасибо, заскочу по возможности [Ответ]
Рыжий hanter 22:31 10.10.2022

Сообщение от Arto:
В данной ситуации помогло бы дикое останавливающее действие пули, даже если бы не остановила сама травма, остановил бы шок

Чем помогло? Даже из моего болтовика, калибра 243 винчестер, иногда козу пополам рвёт. Как минимум противоположная от попадания лодыга на выброс. Убить ради убить? Или все-таки сьесть? Даже в лосе, даже промежуточным 7.62 на 39,килограмм 5 вырезается собакам. После 243го,или 308 килограмм 10.Ну на 54й ещё пару тройку кило можно накинуть я думаю. Шок и поражение можно регулировать применяемым снарядом. Например крайнего лося, взятого из 243го калибра, я стрелял оболочкой. И весьма доволен, так как гемотомы не превышали те что бывают от полуоболочки в 7.62 на 39.В обоих случаях звери проходят менее 100 метров, а мяса на выброс меньше. Чего не скажешь за козу. Там даже после попадания дозвуковой пули минимум пару кило вырезаешь. По телу из 308 или 54,вообще триндец, если палить не обдуманно в шею а как прийдется. Это касательно козы и 54 патрона. И вообще, забудьте о стрельбе по копытным аки по зайцу-по телу. Это с любым калибром, гарантированная беготня. Стреляйте в то место, после попадение в которое зверь упадёт сразу или пройдёт немного. При этом в то, которое не жалко повредить. Не представляете как жалко практически выбрасывать целую ляжку кабана. Особенно обидно, когда вам по жеребьёвке досталось мясо в гематомах при том, что вы в основном аккуратный стрелок... [Ответ]
oleg_sterrorist 21:16 11.10.2022

Чем помогло? Даже из моего болтовика, калибра 243 винчестер, иногда козу пополам рвёт. Как минимум противоположная от попадания лодыга на выброс. Убить ради убить? Или все-таки сьесть? Даже в лосе, даже промежуточным 7.62 на 39,килограмм 5 вырезается собакам. После 243го,или 308 килограмм 10.Ну на 54й ещё пару тройку кило можно накинуть я думаю. Шок и поражение можно регулировать применяемым снарядом. Например крайнего лося, взятого из 243го калибра, я стрелял оболочкой. И весьма доволен, так как гемотомы не превышали те что бывают от полуоболочки в 7.62 на 39.В обоих случаях звери проходят менее 100 метров, а мяса на выброс меньше. Чего не скажешь за козу. Там даже после попадания дозвуковой пули минимум пару кило вырезаешь. По телу из 308 или 54,вообще триндец, если палить не обдуманно в шею а как прийдется. Это касательно козы и 54 патрона. И вообще, забудьте о стрельбе по копытным аки по зайцу-по телу. Это с любым калибром, гарантированная беготня. Стреляйте в то место, после попадение в которое зверь упадёт сразу или пройдёт немного. При этом в то, которое не жалко повредить. Не представляете как жалко практически выбрасывать целую ляжку кабана. Особенно обидно, когда вам по жеребьёвке досталось мясо в гематомах при том, что вы в основном аккуратный стрелок...

Ты куда стрелял из 243 в козу, чтоб её располовинить? Много от патрона зависит в 243, наверное, я после 243 из коз ничего почти не выкидывал, стреляю либо по хребту , либо по голове, лося также, сеголетка стрелял пару раз по корпусу(не по лопатке, а за лопатку по краю ребер), быка по шее возле головы, не бегали, мяса собакам может с килограмм ушло... Стрелял медленно ходящих , или стоящих.
Из Тигра полуоболочкой коз стрелял на загоне, даже там по мясу собакам уходило с два кулака, и кстати говоря останавливающий эффект там не мгновенный, бегают метров по 50-100 стабильно, если по корпусу стрелять. Товарищ лося из тигра стрелял чешской ПО, как он говорит, взорвалась под шкурой, без собак бы не добрали.
Как гвоздём прибитые падают тока от 243.
Кстати говоря есть минутный полуавтомат в 243 калибре , например такой: https://forum.guns.ru/forummessage/187/2765947.html
https://forum.guns.ru/forummessage/187/2806672.html [Ответ]
Рыжий hanter 08:37 12.10.2022

Сообщение от oleg_sterrorist:
Ты куда стрелял из 243 в козу, чтоб её располовинить?

На загонной в боковую проекцию, бегущую. Целил по грудине, но взял мало упреждения. Пуля попала в позвоночник за ребрами. Лапуа сценар. Тело перебило пополам, висело на полосках шкуры. [Ответ]
Arto 12:34 12.10.2022
Итак, решил заморочиться и прошерстить интернет в поисках болтовки, результаты оказались неутешительными... Цена хорошей болтовки, даже с рук, переплёвывает по цене новый Тигр с равнозначной кучей! Лось под 308 стоит около 70тыр, б/у"шный 50тыр. Мосинка, которая далеко не синоним точности, с длинным стволом идёт 40+тыр. Импортные вёсла, даже довольно таки "эконом" класса под схожие калибры, переплёвывают Тигра даже легионовского! Длинноствольные Сайги под 223 и 5.45 у нас не водятся, а Вепри так же соизмеримы по цене с Тиграми. И снова возвращаемся к тому же... [Ответ]
oleg_sterrorist 18:06 12.10.2022

Сообщение от Arto:
Итак, решил заморочиться и прошерстить интернет в поисках болтовки, результаты оказались неутешительными... Цена хорошей болтовки, даже с рук, переплёвывает по цене новый Тигр с равнозначной кучей! Лось под 308 стоит около 70тыр, б/у"шный 50тыр. Мосинка, которая далеко не синоним точности, с длинным стволом идёт 40+тыр. Импортные вёсла, даже довольно таки "эконом" класса под схожие калибры, переплёвывают Тигра даже легионовского! Длинноствольные Сайги под 223 и 5.45 у нас не водятся, а Вепри так же соизмеримы по цене с Тиграми. И снова возвращаемся к тому же...

копи на браунинг бар в 243 калибре, он всяко лучше и универсальнее тигра! [Ответ]
Рыжий hanter 22:19 12.10.2022

Сообщение от Arto:
Лось под 308 стоит около 70тыр, б/у"шный 50тыр

Лось, весьма дельный аппарат. Те что взяли мои товарищи(уже пятеро) все не нарадуются. Минуту выдают спокойно. У всех в черном стволе с 10 твистом. Можно кстати рассмотреть лос 7-1.Он в двое дешевле на руках. Минутная куча и на нем достижима. А так... Если хочется тигр, надо брать тигр. А то потом сожалеть будешь. Вот потом, поюзав тигра, или любой другой аппарат, прийдет понимание что практически нужно именно вам. Я вот давно вынашиваю мысль, взять короткого тигра и загнать его тюнингом в булпап по подобию сву. Не то чтобы мне не хватало моих калибров, но при поездке в ингушетию по медведю почему то чувствовал себя неуверенно при выборе что из своего туда взять. Хотя местные вообще не парятся, у всех 7.62-39.В том числе и на мишку.Но есть ещё у меня мысль в тайгу углубится на отпуск. Как бы только ради медведя и нужно думать об калибре типа тигриного. Лично... Для меня... [Ответ]
Рыжий hanter 22:45 12.10.2022

Сообщение от oleg_sterrorist:
копи на браунинг бар в 243 калибре, он всяко лучше и универсальнее тигра!

Вообще считаю бредовой идею. 243й в полуавтомате это дикий моветон или игрушка для богатых. В своем болтовике я за сезон не теряю не одной гильзы бывает. Стреляю только самосадом. Магазинные 243 стоят вы знаете. Половина из них не летят. Самосбором с автомата это минус цена гильзы(грубо сотня рублей к выстрелу) . Итого около 200 руб выстрел. Или магазин(10 шт) самосборных для сайги. При стрельбе с рук результаты на бумаге одинаковые что из сайги что из браунинга если стрелок один и тот же или сопоставимые. Есть тут товарищи. С упором сайга проиграет, может и вдвое(6 см противив 3 на браунинге). А какая разница ипри стрельбе по копытным до условно 200 метров. А будете вы стрлятт дальше? А просто возьмите дальномер и погуляйте по угодьям. 200 метров это охренеть какая мелкая коза. А если бежит, вообще все ваши расчёты в жопу. Тупо примерно туда в соответствии с вашим опытом брать упреждения в стрельбе. А полуавтоматы только и хороши что позволяют быстро повторить выстрел на загоне. И приходим к мысли что кучности самой плохонькой сайги с кучей 15 см для загонной за глаза. Для других же охот, не нужно автоматическое оружие. Нужно поточнее. Полегче. Потише. И приходим мы к мысли что в хозяйстве должны быть как полуавтомат(и тут не принципиально тигр, сайга или браунинг), и болтовик с кучностью около моа ,хорошей оптикой,и саундмодератором. [Ответ]
Рыжий hanter 22:49 12.10.2022

Сообщение от Arto:
Длинноствольные Сайги под 223 и 5.45 у нас не водятся, а Вепри так же соизмеримы по цене с Тиграми.

Мой вам совет как человека, проводящего на охоте всё свободное время. Чем короче вы найдете ствол у оружия, тем лучше. Даже тигр советую купить с самым коротким стволом, какой найдете. Поверьте, не разу не пожалеете что взяли покороче. [Ответ]
mishka123 23:15 12.10.2022
пожалуй, выскажу и я тут свою ИМХУ.
За охоту и работу по мясу мне сказать абсолютно нечего, но по технической части могу сориентировать.

Тигр это штука, которая стоит 50т.р. на вторичке и стреляет заводским патроном (коих по 40 рублей как грязи) в круг 5см на 100м. Иногда будет получаться собрать минуту, ключевое слово - иногда. Чаще всего владельцы тигра гордо именуют их "минутными" из-за этого самого "иногда". Это самый дешевый полуавтомат под винтовочный калибр (не считая вепря, который покупать не надо). Надежный и неприхотливый. Можно стрелять любым говном, можно с размаху в багажник кинуть вместе с гаечными ключами, можно хранить в луже и не чистить годами и он отработает свои 5см на 100м. Если не ждать от него чего-то большего, то он будет только радовать.
Пытаться найти "тот самый" тигр по году выпуска, по паспортной куче или промером ствола - абсолютно неблагодарное занятие.
Вы выбираете, грубо говоря, жигули 95 года за 40 т.р.: кузов цел, движок работает ровно и слава Всевышнему.

Покупая новый тигр, единственное на что стоит смотреть - чтобы он внешне не был сильно кривой. Ну и на то, какую скидку готов сделать магазин. Все.
Покупая тигр б/у в идеале конечно пострелять (5см стреляет, утюгов нет - и слава богу). Можно еще бороскопом глянуть ствол. Если продавец не производит плохого впечатления, если тигр внешне нормальный, на зеркале затвора глубокого прогара нет, по комплектации и цене сошлись - ударили по рукам и голову не морочьте. Езжайте стрелять.
Паспортная куча и промер калибрами - лишняя, ни на что не влияющая информация.

Вам еще предстоит выбрать и купить оптику, выбрать крон и кольца - вот о чем действительно стоит заморочится. А сам тигр можно купить Любой.

PS длина ствола Тигра на кучность не влияет, берите короткий, он легче и удобнее. [Ответ]
mishka123 23:26 12.10.2022
Что касается болтовика..
Если 223 калибр устраивает, можно поискать барс4-1. Это наиболее бюджетный вариант, и в общем-то вариант не плохой. Да, стоковый барс валовым патроном скорее всего будет стрелять примерно как тигр по кучности. Но здесь есть огромное поле для тюнинга - раз, и релоад патронов - два. Барса у меня не было, но я почти уверен, что смог бы вытащить из него стабильные меньшеминутные мишени не особо дорогим самокрутом. [Ответ]
Рыжий hanter 23:34 12.10.2022

Сообщение от mishka123:
За охоту и работу по мясу мне сказать абсолютно нечего, но по технической части могу сориентировать.

Тигр это штука, которая стоит 50т.р. на вторичке и стреляет заводским патроном (коих по 40 рублей как грязи) в круг 5см на 100м. Иногда будет получаться собрать минуту, ключевое слово - иногда. Чаще всего владельцы тигра гордо именуют их "минутными" из-за этого самого "иногда". Это самый дешевый (не считая вепря) полуавтомат под винтовочный калибр. Надежный и неприхотливый. Можно стрелять любым говном, можно с размаху в багажник кинуть вместе с гаечными ключами, можно хранить в луже и не чистить годами и он отработает свои 5см на 100м. Если не ждать от него чего-то большего, то он будет только радовать.
Пытаться найти "тот самый" тигр по году выпуска, по паспортной куче или промером ствола - абсолютно неблагодарное занятие.
Вы выбираете, грубо говоря, жигули 95 года за 40 т.р.: кузов цел, движок работает ровно и слава Всевышнему.

Покупая новый тигр, единственное на что стоит смотреть - чтобы он внешне не был сильно кривой. Ну и на то, какую скидку готов сделать магазин. Все.
Покупая тигр б/у в идеале конечно пострелять (5см стреляет, утюгов нет - и слава богу). Можно еще бороскопом глянуть ствол. Если продавец не производит плохого впечатления, если тигр внешне нормальный, на зеркале затвора глубокого прогара нет, по комплектации и цене сошлись - ударили по рукам и голову не морочьте. Езжайте стрелять.

Вам еще предстоит выбрать и купить оптику, выбрать крон и кольца - вот о чем действительно стоит заморочится. А сам тигр можно купить Любой.

PS длина ствола Тигра на кучность не влияет, берите короткий, он легче и удобнее.

Лучше бы не сформулировал совет. Вообще буду цитировать сей пост. От себя добавлю, как раз кучность.5-6 см считаю достаточной для полуавтомата. С кучностью моей сайги в этом диапазоне(а в валовом патроне и хуже) я за прошлый сезон, только один раз(это если не читать загонных охот) повторил выстрел из сайги.Трофей был крупноват чтобы принять на нож как обычно делаю,побоялся, были преценденты ранее, которые могли обернуться хуже чем обернулись. Стал с годами осторожнее. [Ответ]
Arto 00:08 13.10.2022

Лось, весьма дельный аппарат. Те что взяли мои товарищи(уже пятеро) все не нарадуются. Минуту выдают спокойно. У всех в черном стволе с 10 твистом. Можно кстати рассмотреть лос 7-1.Он в двое дешевле на руках. Минутная куча и на нем достижима. А так... Если хочется тигр, надо брать тигр. А то потом сожалеть будешь. Вот потом, поюзав тигра, или любой другой аппарат, прийдет понимание что практически нужно именно вам. Я вот давно вынашиваю мысль, взять короткого тигра и загнать его тюнингом в булпап по подобию сву. Не то чтобы мне не хватало моих калибров, но при поездке в ингушетию по медведю почему то чувствовал себя неуверенно при выборе что из своего туда взять. Хотя местные вообще не парятся, у всех 7.62-39.В том числе и на мишку.Но есть ещё у меня мысль в тайгу углубится на отпуск. Как бы только ради медведя и нужно думать об калибре типа тигриного. Лично... Для меня...

Ну, в данный момент, перелопатя вагон информации, начинаю приходить к мысли о Лосе 7.1/145 с планкой и резьбой. Есть новые варианты в районе 60-70...Сомнения пока только в калибре, как мне кажется, нетипичном для нашего рынка, хотя и с довольно широким ассортиментом. [Ответ]
Arto 00:09 13.10.2022

Сообщение от mishka123:

Тигр это штука, которая стоит 50т.р. на вторичке и стреляет заводским патроном (коих по 40 рублей как грязи) в круг 5см на 100м. Иногда будет получаться собрать минуту, ключевое слово - иногда. Чаще всего владельцы тигра гордо именуют их "минутными" из-за этого самого "иногда". Это самый дешевый полуавтомат под винтовочный калибр (не считая вепря, который покупать не надо). Надежный и неприхотливый. Можно стрелять любым говном, можно с размаху в багажник кинуть вместе с гаечными ключами, можно хранить в луже и не чистить годами и он отработает свои 5см на 100м. Если не ждать от него чего-то большего, то он будет только радовать.

PS длина ствола Тигра на кучность не влияет, берите короткий, он легче и удобнее.

Благодарю. Без преувеличения, очень дельное и развёрнутое мнение. Заставило задуматься. [Ответ]
Noname 12:27 13.10.2022

Сообщение от mishka123:

согласен на все 100% [Ответ]
Noname 12:30 13.10.2022

Сообщение от Arto:
Ну, в данный момент, перелопатя вагон информации, начинаю приходить к мысли о Лосе 7.1 с планкой и резьбой. Есть новые варианты в районе 60-70...Сомнения пока только в калибре, как мне кажется, нетипичном для нашего рынка, хотя и с довольно широким ассортиментом.

для охоты 308-й - самый универсальный калибр. Хотя если охота ограничивается нашими краями, и 223го за глаза - патроны дешевле, отдачи считай нет, можно (всё ещё) заморочиться самокрутом относительно недорого. Хотя самокрут сейчас это просто задница по ценам абсолютно всего. [Ответ]
mishka123 23:17 13.10.2022

Сообщение от Arto:
Сомнения пока только в калибре, как мне кажется, нетипичном для нашего рынка, хотя и с довольно широким ассортиментом.

зря сомневаетесь.
308 калибр давно стал более типичным для нашего рынка, чем 54.
По крайней мере, по ассортименту сильно обогнал. Причем это касается и оружия, и патронов, и комплектухи, и средств для релоада.

Я сегодня со слезами на глазах продал короткого тигра в православном калибре. Возможно, чуть позже возьму тигра в 308. [Ответ]
mishka123 23:31 13.10.2022
тоз-122
болт в 308 за 30 тысяч, и ездить далеко не надо
https://gunsbroker.ru/hunting/523167_toz-122.html

но надо покурить отзывы владельцев, помню есть у них недостатки по технической части.. [Ответ]
Arto 01:13 14.10.2022

Сообщение от mishka123:
тоз-122
болт в 308 за 30 тысяч, и ездить далеко не надо
https://gunsbroker.ru/hunting/523167_toz-122.html

но надо покурить отзывы владельцев, помню есть у них недостатки по технической части..

Мониторю ганзброкер безвылазно, видел объяву, читал отзывы. Пишут про проблемы с УСМ и отсутствие деталей, т.к. данная модель давно не выпускается. Ды и уже плюс/минус определился с Лосём 145 под 308. Появилась интересная мысль нацепить банку и использовать самокрутные дозвуковые патроны. Такое полуавтомат бы явно не переварил. Сижу вот, блин, со дня на день жду новую лицензию (старую просрочил) и буду заказывать Лося. Из проблем пока только то, что не могу найти оборудование для релоада (не отказался бы от ссылки).
Ну и, если с Лосём пролечу, в наличии есть Вепрь-супер под 308 с 650 стволом, тоже неплохая штука.
В том, что очень большая часть точности завязано на патронах я осознал и онанизмом на паспортную кучу переболел, за это всем большое спасибо. [Ответ]
Noname 21:37 14.10.2022

Сообщение от Arto:
Появилась интересная мысль нацепить банку и использовать самокрутные дозвуковые патроны.

если не секрет, нахрена?

Сообщение от Arto:
что не могу найти оборудование для релоада (не отказался бы от ссылки).

ты лучше скажи, сколько у тебя денег на это оборудование есть. Сейчас даже самый бюджетный минимальный набор будет стоить мама не горюй, а так на ганзе всё или почти всё по-прежнему есть
https://forum.guns.ru/forumtopics/430.html
если ты в этом полный ноль, то по самому минимуму тебе нужны
1. пресс
2. фулл-сайз матрица
3. посадочная матрица
4. набор для подрезки гильз и снятия фаски
5. весы для пороха
6. Воронка
7. капсулятор (если нет встроенного в пресс)
8. смазка для гильз
9. Если надо разбирать патроны, нужен ещё депуллер

это то, без чего ты в принципе не сможешь работать с гильзами и собирать патроны. И стоимость позиций может быть очень разной.
Дальше может добавляться бесконечное количество позиций для повышения удобства и качества релоада. [Ответ]
Arto 04:42 15.10.2022

Сообщение от Noname:
если не секрет, нахрена?

ты лучше скажи, сколько у тебя денег на это оборудование есть. Сейчас даже самый бюджетный минимальный набор будет стоить мама не горюй, а так на ганзе всё или почти всё по-прежнему есть
https://forum.guns.ru/forumtopics/430.html
если ты в этом полный ноль, то по самому минимуму тебе нужны
1. пресс
2. фулл-сайз матрица
3. посадочная матрица
4. набор для подрезки гильз и снятия фаски
5. весы для пороха
6. Воронка
7. капсулятор (если нет встроенного в пресс)
8. смазка для гильз
9. Если надо разбирать патроны, нужен ещё депуллер

это то, без чего ты в принципе не сможешь работать с гильзами и собирать патроны. И стоимость позиций может быть очень разной.
Дальше может добавляться бесконечное количество позиций для повышения удобства и качества релоада.

Нахрена? Экшен, вызов, что-то необычное, делать то, что другие не делают(изначально для такого и планировался Тигр, но пришло осознание, что пытаться собирать на нём кучу на 300-500 метров уже моветон). Попытаться получить практически тихую винтовку. Мысль такая пришла после общения с продавцом винтореза на ганзброкере, изучения вопроса с этим стволом, возможностей банки и боеприпасов под неё.
Что касается релоада, пока нашел 2 вида наборов: молоточный Ли за 2700 и Ли с прессом за 6000. Что касается опыта, есть опыт закатки 12 калибра ручной закаткой [Ответ]
Noname 10:23 15.10.2022

Сообщение от Arto:
нашел 2 вида наборов: молоточный Ли за 2700 и Ли с прессом за 6000.

таких цен давно нет [Ответ]
Рыжий hanter 21:01 15.10.2022

Сообщение от Arto:
делать то, что другие не делают

Это то как раз многие делают. В смысле пробуют играть с дозвуком. Только у немногих получается. Боеприпас спецефический, требует узконаправленного и умелого применения. Его ниша-короткие и сверхкороткие дистанции, устойчивое положение стрелка и время для тщательного прицеливания. Знание анатомии объекта охоты. Знание по десятку метров таблицу траектории пули. Образно говоря, это стрельба с тристенда в лесу. Чем то сродни охоте с луком или арбалетом. Чуть выше дальность, но в разы меньший кровяной след для поиска. Искать,реально нужно уметь. Этому посвящается огромная часть времени. Для практического применения, весьма трудный боеприпас. И рисковый. Пуля практически всегда остается в теле. А при дрогнувшей руке, подранок неизбежен. Он убежит и здохнет там где его найдут, и возможно достанут вашу пулю. Целенькую(на дозвуке они не раскрываются).Добиться приемлемой кучи на дозвуке в разы трудней чем на сверхзвуке. Без набора оборудования, практически недостижимо.И это не молотковый набор. По стоимости оборудование сопоставимо с ещё одним карабином. Оптический комплекс дневной с третьим, ночной с четвертым и пятым, расходники(пули, порох, гильзы, капсюля) с шестым. Приспособы для засидок на дереве, еслии планируется всё же дозвук, ещё пол карабина... Считайте. Ну там ещё по мелочи, зерно, фотоловушки, рюкзак хороший со станком... По этому, я бы не советовал окунаться в дозвуковые эксперименты с первым нарезным. Хотя. Многие предпочитают идти по своим граблям... [Ответ]
oleg_sterrorist 21:13 15.10.2022

Вообще считаю бредовой идею. 243й в полуавтомате это дикий моветон или игрушка для богатых. В своем болтовике я за сезон не теряю не одной гильзы бывает. Стреляю только самосадом. Магазинные 243 стоят вы знаете. Половина из них не летят. Самосбором с автомата это минус цена гильзы(грубо сотня рублей к выстрелу) . Итого около 200 руб выстрел. Или магазин(10 шт) самосборных для сайги. При стрельбе с рук результаты на бумаге одинаковые что из сайги что из браунинга если стрелок один и тот же или сопоставимые. Есть тут товарищи. С упором сайга проиграет, может и вдвое(6 см противив 3 на браунинге). А какая разница ипри стрельбе по копытным до условно 200 метров. А будете вы стрлятт дальше? А просто возьмите дальномер и погуляйте по угодьям. 200 метров это охренеть какая мелкая коза. А если бежит, вообще все ваши расчёты в жопу. Тупо примерно туда в соответствии с вашим опытом брать упреждения в стрельбе. А полуавтоматы только и хороши что позволяют быстро повторить выстрел на загоне. И приходим к мысли что кучности самой плохонькой сайги с кучей 15 см для загонной за глаза. Для других же охот, не нужно автоматическое оружие. Нужно поточнее. Полегче. Потише. И приходим мы к мысли что в хозяйстве должны быть как полуавтомат(и тут не принципиально тигр, сайга или браунинг), и болтовик с кучностью около моа ,хорошей оптикой,и саундмодератором.

Идея не бредовая, его же не на ИжМаше разрабатавали для наших реалий, а для охоты в Америге, где патроны в 243 часто где, гильзы экономить смысла нет, по убойности от кролика до оленя достаточен, по кучности он минуту соберёт не сильно напрягаясь,вес опять же, вот и весь смысл.А в наших реалиях , да в нынешнее время он бесполезен от слова совсем.
Я одно время на такого заглядывался, года 3 назад, крутя в голове идею универсального карабина с разными оптиками и боеприпасами, тогда ещё по релоаду проблем не было никаких. Но потом купил переломку одностволку легонькую в почти 9 калибре, привинтил к ней банку и полностью закрыл нишу тихой охоты.
Загонные охоты я что-то разлюбил , если и поеду- то с гладким полуавтоматом, там дальнометр не надо, да и спокойнее как-то. Поэтому полуавтомата нарезного сейчас и нету, и ,скорее всего, не будет. [Ответ]
Страница 2 из 4
< 12 34 >
Вверх