Springtime, я в этом году почвопокровки не закрыла, обрезала покороче. Ну вот наверное сантиметров 20 от них и останется((
[Ответ]
Энджи 10:30 10.02.2018
У меня ни разу ничего хорошего не было без укрытия. Все вымерзало под корень. Все окучиваю, пригибаю на лапник и сверху двойной лутрасил. В этом году посадила Фламентанц, ее не укрыла. Но, смотрю по городу, их никто не укрывает. Посмотрим...Думаю, как буду гнуть штамбы))
[Ответ]
Springtime 10:59 10.02.2018
Сообщение от lenash: Springtime, я в этом году почвопокровки не закрыла, обрезала покороче. Ну вот наверное сантиметров 20 от них и останется((
Лен, уверена, ничего страшного с почвопокровками не произойдет, в этом году зима мягкая, а теперь ещё и снежная.
[Ответ]
lenash 11:01 10.02.2018
Энджи, Фламментанц когда подрастет надо хотя бы снимать с опоры, укладывать и накидать что-то сверху, шифера какого-нибудь. У меня соседка так делает. Это же однократка -вымерзнут плети на морозе и ветру, иссушатся и вообще цветения в этотлето не будет.
Вообще конечно забавно читать по закалку роз в Воронежском климате, но спорить опять повторюсь неохота. У каждого свой путь)
[Ответ]
lenash 11:03 10.02.2018
Springtime, Оля, ну я подумала, что мне и 20 см хватит, они растут за лето огромные, как медведи))
[Ответ]
Springtime 11:07 10.02.2018
Сообщение от Энджи:
Думаю, как буду гнуть штамбы))
Олесь, пока они молодые, с ними никаких сложностей не будет, сами будут гнуться. А со взрослыми и упрямыми хорошо помогает полив перед укладкой.
[Ответ]
Rokky 12:03 10.02.2018
lenash, У меня (Новоподклетное) немного неукрытого в этом розарии: я в позапрошлом году заказывала только у Меховских в этот розарий. Они недорогие были как-то, штук 20-25 не больше. Вот перезимуют, расскажу результат. У меня фактически в "поле", дует снег с полей, и ветер. Всю осень прособиралась закрыть, дожди были. А потом решила рискнуть. Вот в неделю назад смотрела - вроде не замерзли, стоят ровненькие, но я их в зиму обрезала почти до 20-30 см от земли, пониже.
А на какую высоту вы обрезаете розы под зиму?
[Ответ]
lenash 12:49 10.02.2018
Rokky, по-хорошему я их вообще не режу на зиму, только листья убираю и побеги 2-3 порядка и старые ветки. Но иногда обрезаю до 1метра (кусты, не плети) , пригибаю и накрываю.
[Ответ]
Энджи 13:09 10.02.2018
Сообщение от lenash:
джи, Фламментанц когда подрастет надо хотя бы снимать с опоры, укладывать и накидать что-то сверху, шифера какого-нибудь. У меня соседка так делает. Это же однократка -вымерзнут плети на морозе и ветру, иссушатся и вообще цветения в этотлето не будет.
Она только в этом году посажена, там пока иссушаться нечему)) В след. зиму тогда буду укрывать, раз такое дело.
Сообщение от Springtime:
Олесь, пока они молодые, с ними никаких сложностей не будет, сами будут гнуться. А со взрослыми и упрямыми хорошо помогает полив перед укладкой.
Ох, буду учиться)))) Оля, а ты молодым штамбам пакет со мхом на голову одеваешь весной?
[Ответ]
Springtime 14:00 10.02.2018
Сообщение от Энджи:
Ох, буду учиться)))) Оля, а ты молодым штамбам пакет со мхом на голову одеваешь весной?
Олесь, одеваю. Пакет обязательно должен быть с дырками и за влажностью мха надо следить. Ещё крону новичкам коротко обрезаю. Перезимовавшим штамбам уже никаких мхов и пакетов, просто держу их в лежачем положении, пока почки не выдвинутся.
Может пойдем в "растения" или в "розы", а то начали с Шекспира и уже до штамбов добрались...
[Ответ]
Насдвое 14:10 10.02.2018
Сообщение от lenash:
Зимуют без укрытий? Хмммм.. Каким-то обманом пахнет.
Так чтобы оперативно ответить, то вот их блог на Ютубе https://m.youtube.com/channel/UCT53WqPErCPjcUhW4k1pyqg
Там можно поискать видео и про розы, которые они выращивают на открытой местности...
Я не розовод, пару роз посадила и пока мне жутко не понравились танцы с бубнами вокруг них...
По ходу не моё это))))))
Потому дать экспертное мнение про саженцы этого питомника и условиях выращивания у них не могу...
А про саженцы, зимующие у них без укрытия, это я в целом про всю декоративку у них...но розы без укрытия точно есть... Не все, конечно, некоторые с лёгким укрытием...
Там хозяйка в видео роликах это подробно показывает...
[Ответ]
Энджи 14:27 10.02.2018
Сообщение от Springtime:
Может пойдем в "растения" или в "розы", а то начали с Шекспира и уже до штамбов добрались...
Да-да, конечно) Как-то заблудилась...Прошу прощение у ТС.
[Ответ]
lenash 14:41 10.02.2018
Насдвое, если коротко -не верьте рекламе, розы не будут хорошо цвести без укрытия даже в Краснодаре. Это аксиома уже, доказанная поколениями розоводов.
[Ответ]
ШумелКаМыш 14:42 10.02.2018
Сообщение от Насдвое:
..но розы без укрытия точно есть...
дык многие у нас зимуют без укрытия, у меня какие-то 3 штуки зимы с морозом в -30 голой земле зимовали, нормально, не вымерзли, а уж какие последние зимы, то что ж им не зимовать-то, 25 кратковременно и со снегом, от морозостойкости сорта зависит
[Ответ]
ШумелКаМыш 14:45 10.02.2018
Сообщение от lenash:
Насдвое, если коротко -не верьте рекламе, розы не будут хорошо цвести без укрытия даже в Краснодаре. Это аксиома уже, доказанная поколениями розоводов.
зря вы так, есть сорта, которым все нипочем, в краснодаре-то зачем укрывать? там -10 нечасто
[Ответ]
lenash 14:46 10.02.2018
ШумелКаМыш, ну ок, если так. Желаю удачи.)
[Ответ]
ШумелКаМыш 14:51 10.02.2018
lenash, я в краснодарском крае все детство провела, у тетушки был шикарный розарий, никогда не укрывала, и свои укрываю слегка, все цветет, только с одной засада, она чуть потеплеет трогается в рост, а потом возвратные заморозки и надо укрывать, вобщем последний год потерплю, если не исправится, нафиг ее. ну вообще-то я стараюсь выбирать морозостойкие сорта)
[Ответ]
АнастасияТроя 14:56 10.02.2018
Люба именно про твоего шекспира я и говорила))). Это была любовь с первого взгляда!!))
[Ответ]
AfaOleg 15:34 10.02.2018
АнастасияТроя, при Покупке обратите внимание, есть Шекспир , а есть Шекспир 2000, по качественным характеристикам фактически разные розы, почитайте
[Ответ]
lenash 15:45 10.02.2018
У тетушки скорее всего были чайно-гибридные розы, которые она резала покороче и окучивала.
Современные английские розы, да и вообще шрабы тем лучше цветут, чем больше стеблей и цветочных почек сохранилось. Тогда можно ждать от них обливного июньского цветения, а потом быстрого повтора.
Я не знаю никого, кто смог без укрытия растить такие розы, как например у Springtime, можете посмотреть у нее в альбоме на Яндексе.
У вас так без укрытия получается? Тогда снимаю шляпу.
Укрывают и в Краснодаре и в Донецке, хотя бы потому, что весенние морозы, ветер и инфекционный ожог оставляют от роз засохшие палки((
Я так горячо все обьясняю, потому что сама все прошла на своей шкуре- и не укрывала, и накидывала без дуг что придётся, сейчас все под дуги и двойной лутрасил - иначе просто нет смысла из выращивать.
[Ответ]
AfaOleg 16:07 10.02.2018
lenash, согласитесь, что многое ещё зависит от условий и микроклимата самого участка.
У меня например в центре находится настоящая аэродинамическая труба, катальпу за прошлый сезон ломало 5 раз, отрастала от корня, в зиму ушли невызревшие побеги высотой 1,5 м. А в 10 м. от катальпы растут три розы не особо ценные, уже 3 зиму не укрываю, то укрывного не хватило, то сил, цветут нормально. Остинки у меня растут между двух розариев, которые укрываю по высоким дугам, они получаются , как бы в долине, закрыты со всех сторон, зимуют с листьями, по всей длине побегов просто под накинутым однослойным лутрасилом. Про ИО читала что нельзя резать в зиму и рано открывать весной, такая тактика даёт хорошие результаты. Хочу попробовать)))
[Ответ]
АнастасияТроя 16:12 10.02.2018
AfaOleg, все таки больше склоняюсь к 2000, у него цветы крупнее и куст шире и вроде бы менее болявый чем обычный шекспир. Хорошее местечко подберем)).
[Ответ]
lenash 16:19 10.02.2018
AfaOleg, насчет микроклимата - на форуме розоводском, который я читаю, есть одна дама, у нее участок в черте Мосвы и видимо так расположен, что там быстро задерживается снег.
Ну короче она не укрывает. Но при этом я ни разу от нее фоточек розовых кустов не видела, да и вообще роз. Такое чувство, что цветение у нее довольно скудное, но она не заморачивается.
Зато тетки, которые гоношатся с укрытиями чуть не с сентября месяца и открываются в мае показывают очумительные, просто нереальные для Средней полосы кусты. Обливные!
Я раньше думала -а , буду укрывать по ситуации, а сейчас за 8 лет столько шишек набила, и с плохими укрытиями и с , самое главное!, с ранним раскрытием, что теперь укрываю и не жужжу. Хочешь шикарные розы -укрывай.
Инф.ожог -мой личный ужас, в прошлом году раскрылась в марте, а потом каждую неделю по ведру обрезков больных срезала, просто до слез. Дочикала до прививки многие розы. В этот год решила до Пасхи даже не подойду, а там посмотрим.
[Ответ]
ШумелКаМыш 16:50 10.02.2018
lenash, инфекционный ожог как раз бушует под укрытием, а розы очень разные, замбра вон 2 зоны, чего ее укрывать
[Ответ]
Springtime 16:52 10.02.2018
Сообщение от AfaOleg:
Остинки у меня растут между двух розариев, которые укрываю по высоким дугам, они получаются , как бы в долине, закрыты со всех сторон, зимуют с листьями, по всей длине побегов просто под накинутым однослойным лутрасилом. ))
Так слой лутрасила это и есть укрытие, причем самое лучшее.
[Ответ]
lenash 17:09 10.02.2018
Сообщение от ШумелКаМыш:
инфекционный ожог как раз бушует под укрытием, а розы очень разные, замбра вон 2 зоны, чего ее укрывать
Ну ок, под укрытием так под укрытием.
Я такую розу не знаю Замбра, я вообще розы 2 зоны не видела никогда, это для крайнего севера что-ли?
У нас 5-я, а вторая где?
[Ответ]
AfaOleg 19:04 10.02.2018
lenash, обливное цветение я пока не жду, рада просто обильному, в прошлом сезоне к большому сожалению, так сложились обстоятельства, что ни разу не кормила, не полола, поливала через раз, при таком уходе ждать чего то сверхъестественного не приходится, в не зависимости от качества зимовки, хотя Леонардо,юбилею СП, Анджеле , хевенли пинк, ротер корсар, эду Митчелл и Динке было все равно, цвели как подорванные все лето.
[Ответ]
mayolika 19:30 10.02.2018
Занимаюсь розами с 2004 года. Перепробовала сотни сортов.Есть опыт разбивки розариев .Есть наблюдения розариев в Московской области.Своих "шишек" много(участок в городе).Уверена- розы нужно укрывать.И чайно-гибридные тоже. Нельзя "закалить розы"- смешно даже,есть законы природы.Занималась ландшафтным дизайном- Флорини обходила стороной ..даже если и умудрились закупить достойный посадочный материал,то с такими знаниями они всё загубят..Хотя,может у них чудо- взяли грамотного специалиста...,но чудеса так редко случаются ,к сожалению...
[Ответ]
ШумелКаМыш 19:35 10.02.2018
lenash, вообще-то у нас 4 зона, я не интересовалась, где 2 зона, смотрю тол ко на температуры, я вообще от роз не млею, то что имею, либо память родителей, либо ностальгия по детству, только парочка исключений, типа принцессы финикии, ну люблю неклассические розы , остинка у меня одна и то я ею недовольна, не в обил ности, а именно самим цветком, может не в том месте растет, это спирит оф фридом, унылая она у меня()
[Ответ]
ШумелКаМыш 19:38 10.02.2018
Сообщение от mayolika:
Нельзя "закалить розы"-
Вот это точно, не бывает такого, есть сорта. Которые у нас могут зимовать без укрытия, но могут не понравится некоторым розоводам
[Ответ]