А сейчас , терпеливый читатель, прежде чем рассказать тебе о Доме музее Мартина Лютера в Айзенахе и о его пребывании в Замке-крепости Вартбург я попробую максимально коротко и структурированно рассказать о каких-то базовых вещах.
Тем, кому история христианства до обнажённой нижней части спины, мой совет - пропустите.
================================================== =
Те, кто хотел бы информацию поподробнее, найдёт её ТУТ
================================================== =
Христиане в свою очередь делятся на
православных
католиков
протестантов
( далеко не только , но я назвал основные раправления.)
Всего христиан 2,31 млрд. из них
1,15 млрд. католиков,
426 млн. протестантов,
от 240 до 300 млн. православных
[Ответ]
gregormichael 09:45 16.04.2016
Раскол церкви на Западную (католическую) и Восточную (православную) произошел в 1054 году.
И с этого момента мы можем говорить о том что на территории Европы было одно направление христианства - католицизм.
Мы с вами с "молоком матери" впитали то что религия - опиум для народа.
И вообще в великом и могучем СССР бога на 70 лет отменили, но на самом деле церковь - мощнейший институт, благодаря которому развивалась культура, распостранялась письменность и образование, возникали библиотеки в монастырях и т.п.
Только с согласия Папы Римского мог быть коронован император Священной Римской империи (с 1512 года - германской нации)
Церковь - крупнейший землевладелец, авторитет церкви порой непререкаем...
И вот против этой махины выступил простой смертный, пусть и образованный
ИНДУЛЬГЕНЦИЙ
(вывесил тезисы 31 октября 1517 на дверях виттенбергской Замковой церкви).
Эти тезисы содержали основные положения его нового религиозного учения (развитые им затем в других сочинениях), отрицавшего основные догматы и весь строй католической церкви.
Отвергнув католическую догму о том, что церковь и духовенство являются необходимыми посредниками между человеком и богом, Лютер объявил веру христианина единственным путем спасения души, которое даруется ему непосредственно богом (тезис об оправдании одной верой).
Мартин утверждал, что мирская жизнь и весь мирской порядок, обеспечивающий человеку возможность отдаваться вере (светское государство и его учреждения), занимают важное место в христианской религии.
При этом он посмел посягнуть на солидный источник доходов могущественной церкви, превратившей продажу индульгенций в высокодоходный бизнес.
Карикатура на Индульгенцию
Он отверг авторитет папских декретов и посланий (Священное предание) и требовал восстановления авторитета Священного писания.
В частности мы знаем что он жил в Айзенахе в юности в течение трех лет (1498 по 1501 годы), здесь он учил латынь.
Молодой Лютер настолько сдружился с хозяевами дома, где он квартировал, семьей Котта, что впоследствии он неоднократно называл Эйзенах «своим любимым городом».
Дому, в котором жил Мартин Лютер,более 500 лет.
Он является одним из старейших зданий Айзенаха.
Здесь представлен архив Реформатора церкви и отдельные вещи той эпохи.
Советую непременно посетить и после осмотра выпить чашечку кофе в кафе Библия. ВРЕМЯ РАБОТЫ c 10 до 17 часов, стоимость билета от 3? до 8?
[Ответ]
и конечно Мартин Лютер - не просто интересно, а порой захватывающе не хуже хорошего детектива!
[Ответ]
gregormichael 21:44 18.04.2016
Одну, очень интересную, историю я вам расскажу.
В 1712 году в Вартбург "к Лютеру" приезжал Peter der Große (так на немецком звучит)
Пётр I
Побывав в комнатке, в которой Лютер переводил библию и придирчиво обследовав чернильное пятно на стене Император записал в книге почётных посетителей:
"Чернила новые, и совершенно сие неправда".
Причём тут чернила, спросите вы.
И вообще как Мартин Лютер оказался в Вартбурге?
В замке Вартбург Мартин Лютер провел десять месяцев, скрываясь под псевдонимом "юнкер Йорг".
Незадолго до этого Лютер прибил на церковной двери в Виттенберге свои знаменитые 95 тезисов, в которых выступил с критикой католической церкви и расхожей практики торговли индульгенциями.
"Крамольного монаха" вызвали на Рейхстаг (заседание) в Вормс.
За несколько месяцев до вызова Лютера в Вормс папа римский Лев X отлучил его от церкви.
По действовавшим тогда правилам это сразу влекло за собой имперскую опалу, то есть Лютера объявили государственным преступником.
Однако его идеи уже получили широкое распространение, и симпатизировавшие ему князья настояли, чтобы Лютер был выслушан на рейхстаге, прежде чем опала вступит в силу.
Учитывая рост популярности Лютера, император согласился заслушать его, дав возможность отречься от ереси. Среди немецких князей, стремившихся ослабить влияние папы, ключевую роль сыграл саксонский курфюрст Фридрих III Мудрый, позже укрывший Лютера в замке Вартбург, где тот перевел на современный ему немецкий язык Новый Завет. В Вормсе этот курфюрст стоит по правую руку от Лютера.
Монумент Реформации Вормс
Это событие считается одним из ключевых в истории Реформации.
17-18 апреля 1521 года 37-летний монах-августинец и доктор богословия из Виттенберга Мартин Лютер предстал перед императором Священной римской империи Карлом V и другими участниками проходившего в Вормсе рейхстага.
Его вызвали сюда, требуя публично отказаться от своих взглядов - еретических с точки зрения католической церкви.
На том стоял и стоять буду.
После категорического отказа Лютера признать ошибочность своих взгдядов Лютера, отлучённого от церкви за несколько месяцев до Рейхстага, мог согласно Указа Папы безнаказанно убить любой человек.
Спрятавшись в Вартбурге, благодаря протекции курфюрста Саксонии Фридриха Мудрого, от разгневанных сторонников тогдашнего Папы Римского, Мартин Лютер приступает к делу жизни – переводу Библии на немецкий язык.
Посвящая все свое время работе, Лютер мало спит, много молится, и тут-то, если верить легенде, в дело вмешался сам Сатана – нечистый стал регулярно являться Лютеру, лезть под руку и всячески отвлекать от богоугодного дела.
Как-то раз Лютер вспылил и запустил со всей силы в рогатого чернильницей, да так что на стене якобы остался след.
Историки до сих пор ломают голову, настоящее ли пятно или нет, составить собственное мнение о его аутентичности в замок не приезжал только ленивый.
[Ответ]
gregormichael 10:16 19.04.2016
Естественно и мы тоже рассчитывали это пятно увидеть, однако были разочарованы не обнаружив его.
Комната, в которой работал Мартин Лютер в Вартбурге. Позвонок кита
(В 2017м будет широко отмечаться 500-летие Реформации, в связи с чем по всей Тюрингии и не только идут подготовительные работы)
Но вернёмся к отсутствующему чернильному пятну.
Антихрист (черт, дьявол) с которым боролся Лютер - Папа Римский и в его лице католическая церковь.
А "брошенная в чёрта чернильница" символизирует написанные чернилами тексты.
Но пятно на стене действительно было.
И посетители на самом деле старались отковырять себе кусочек на память.
Примерно 100 лет назад "ремонтировать" пятно перестали.
Wartburg Lutherstube
Посмотреть на рабочий кабинет реформатора Лютера в замке Вартбург приезжал и Гёте.
Поэт был настолько очарован видом, открывавшимся с замка на Тюрингский лес и город Эйзенах, что подумывал открыть здесь музей изобразительных искусств, но бюрократические препоны так и не позволили задуманному осуществиться.
350 мест
Благодаря уникальной акустике Вартбург превратился в главную музыкальную площадку Тюрингии:
здесь среди прочих выступал с концертом композитор и пианист Франц Лист.
Wagner.jpg
Рихард Вагнер (любимый композитор Гитлера),
проездом посетивший замок, остался настолько поражен его великолепием,
что сделал его местом действия своей оперы "Тангейзер" –
Замок Вартбург был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Летом в замке проходят концерты классической музыки.
Главный пункт программы – конечно, опера "Тангейзер".
[Ответ]
Простите что немецкий.
Фильмы на русском рассказывают про танковые полки и советские войска...
[Ответ]
gregormichael 09:43 25.04.2016
Я попробую по-возможности коротко и без погружения в подробности рассказать о трёх причинах, по которым город интересен/важен/красив/значим.... как для Германии и немцев, так и для других стран и народов.
Я был в Бухенвальде дважды, с перерывом в 5 лет.
Второй раз, чётко представляя что я увижу, потрясения не было.
А первый раз - шок, потрясение, слёзы и постоянное звучание в ушах -
О концлагерях вообще и об этом в частности написано много, поэтому я ограничусь несколькими фото.
Лагерь освободили американцы (есть документальные съёмки того что они увидели), которые принудительно привозили жителей Веймара в лагерь посмотреть на ...
Многие ваймарцы говорили что им ничего не было известно...
[Ответ]
gregormichael 09:00 27.04.2016
Конслагерь в Ваймаре появился совсем не случайно - тендер выиграл любимый гауляйтер Гитлера Фриц Заукель.
С одной стороны об этой странице прошлого Weimar написано очень много, но как бы в отрыве от Гёте, Шиллера, веймарской республики и пр.
Видимых напоминаний (стендов, музеев, мемориальных досок...) в городе нет, поэтому нужно быть "вооружённым" информацией заранее.
Напрмер знать что мерзкое слово гауляйтер - это руководитель гау Gau:
- греческое и римское название административной единицы в Древнем Египте;
- у древних германцев область проживания племени, которая обладала однородным ландшафтом и была обрамлена естественными границами. Соответствует англ. shire — графство
Это примерно так же как "фашистское" REICH это нормальное - ИМПЕРИЯ и пр.
[video]https://www.youtube.com/watch?v=vYnciX3IIvc[/video]
В Ваймаре прошёл первый Reichsparteistag (партийный съезд) NSDAP в 1926-м, а потом массовый шабаш по поводу 10-летия.
Не буду пытаться изображать из себя знатока-специалиста в области немецкой литературы и поэзии.
Ты, читающий эти строки, точно так же как и я легко найдёшь при желании достаточно информации сам:
Но до прочтения стихов я был очень впечатлён домом, в котором Гёте жил, работал, принимал посетителей и который был перестроен и оборудован по его планам и при его участии.
Самый известный гражданин Веймара – Иоганн Вольфганг фон Гёте – прожил в этом доме в стиле барокко почти полвека.
Сначала он снимал здесь жилье, а с 1792 по 1832 года уже являлся его хозяином.
Goethe im Alter
В этом доме он и умер в почтенном возрасте 82 лет.
Здесь все сохранилось в том виде, в каком было при Гёте:
мебель, посуда, книги, одежда поэта.
Кабинет Гёте
Музей был создан в Веймаре в 1885 году, сразу после смерти последнего внука поэта, Вальтера.
В 1913 и 1935 годах к музею были пристроены еще два крыла.
первая опубликованная драма Фридриха Шиллера, написанная в 1781 году.
Кстати: знал или не знал.
Наверняка есть сотни тысяч образованных людей, знакомых с творчеством Гёте, Шиллера, Гейне...
Я с сожалением констатирую что я к их числу не отношусь.
Но могу (без особого стеснения, честно сказать) поделиться с тобой, дорогой читателеь, как я поступаю для того чтобы ликвидировать пробелы в своём невежестве:
Дом Фридриха Шиллера в Веймаре – это его последнее прижизненное убежище.
Здесь поэт провел последние три года жизни, зная, что дни его сочтены.
Увы, но туберкулез в ту пору был неизлечимым заболеванием.
Однако Шиллер продолжал творить: в этом доме написаны
«Мессинская невеста» и «Вильгельм Телль».
Впоследствии дом превратили в музей, а улица, на которой он расположен, носит имя Шиллера.
Должен сказать что для рядового посетителя дом Шиллера интереснее, потому что
в нём сохранилась часть обстановки, которая окружала Шиллера в последние годы:
мебель, посуда, одежда.
В 80-е годы прошлого века территория ДОМА-МУЗЕЯ была расширена за счет современной пристройки.
Разместившаяся здесь экспозиция подробнее знакомит посетителя с жизнью и творчеством поэта.
[Ответ]
gregormichael 08:32 03.05.2016
Говоря высокопарно, оба великих немца закончили в Ваймаре свой жизненный путь.
И конечно приехавший в город непременно должен побывать на кладбище, где в
Эксперимент Ваймар. Ваймарская республика (1919-1933)
Фильм на немецком, поэтому я основные моменты перескажу.
[Ответ]
gregormichael 08:27 06.05.2016
Германия потерпела поражение в Первой Мировой, в стране разброд и шатания,
в Берлине постоянные демонстрации, монархии уже нет, страна на грани неуправляемости.
Депутаты парламента не только не могут спокойно работать, но и опасаются за свою жизнь.
На 6 месяцев Weimar становится местом, куда сходятся все нити государства.
Почему именно он, а не Нюрнберг, Байройт или Йена, кандидатуры которых тоже рассматривались?
1.Географический центр Германии (между католическим югом и протестанским севером ) и всего 3-6 часов на поезде от Берлина.
2.Город можно защитить всего 5-ю тысячами солдат (что и произошло)
3.И, наконец, отдельно стоящее здание театра - непременное требование полиции.
Зданию всего 10 лет, кресла там удобные, а не деревянные как в Йене.
Предстояло много голосовать (при этом вставая с кресел) и шум хлопающих деревянных сидений был бы помехой.
И, конечно, при этом великолепная инфраструктура:
Почта, телефон, телеграф
Достаточное количество гостиниц и помещений для различных партий.
Много кафе и ресторанов (каждая фракция облюбовала себе своё и одно "непартийное" где встречались представители всех партий/фракций)
В начале темы я упоминал что к поездке мы довольно основательно готовились.
Но даже учитывая это и само-собой наш опыт гидов, мы успели не всё.
Поэтому позволю себе рекомендацию:
1.Чтобы просто получить представление о том как выглядит Ваймар вам будет достаточно нескольких часов.
2.Чтобы усидеть все основные достопримечательности снаружи - один день.
3.Чтобы посмотреть кроме перечисленного выше дом-музей Гёте и дом-музей Шиллера - полный день.
4.Если задача увидеть (почти) всё - МИНИМУМ 2 дня.
Mit schwärem Herzen (с тяжёлым сердцем), как говорят немцы, заканчиваю коротенький рассказ о Ваймаре в надежде на то что основное упомянул и перехожу к слудующему городу бывшей ГДР.
Это своего рода пауза, потому что интересного в Йене совсем немного.
Вот что пишет Википедия:
Сообщение от :
Йе́на (нем. Jena [ˈjeːna]) — университетский город Германии на реке Зале, второй по величине после Эрфурта город в земле Тюрингия. Население города — 106 915 чел. (2012).
Город знаменит своим университетом, открытым в 1558 году, где в настоящее время обучается более 20 тысяч студентов.
Со строительством железной дороги в 1874 году Йена развивалась как промышленный центр.
Во времена ГДР здесь размещался центр оптико-механической промышленности — комбинат Carl Zeiss, крупнейшее предприятие страны, на котором работало около 60 тысяч человек.
После объединения Германии в 1990 году Йена превратилась из индустриального города в центр науки и образования.
В Йене располагается множество исследовательских лабораторий и институтов.
Город обладает собственным планетарием, обсерваторией, ботаническим садом, школой подготовки специалистов в области точной механики, глазной оптики и медицины.
Йенская высотка JenTower занимает второе место среди самых высоких офисных зданий в новых федеральных землях.
Музей оказался, увы, закрыт, зато вид с башни даже превзошёл наши ожидания.
Мне сверху видно всё... (с)
Поэтому я покажу вам основные достопримечательности, снятые снизу и сверху. :eek:
[Ответ]
gregormichael 21:45 12.05.2016
Цилиндрической формы башня из стекла и бетона – одно из наиболее узнаваемых зданий города.
Она (159 метров) на 2 метра выше кёльнского собора , и видна практически из любой точки города.
Йенская башня считается второй по высоте в Германии на так называемых «новых землях» (то есть – на территории бывшей ГДР).
И строили ее как раз во времена ГДР. Заказчиком выступал знаменитый концерн Carl Zeiss, который разместил в ней свой научно-исследовательский центр.
После объединения Германии здание отошло к университету Йены.
На 27 этаже расположены ресторан и смотровая площадка, откуда открывается захватывающий вид на окрестности.
Ратуша в Йене – одна из старейших в Германии.
Первое упоминание о ней относится к середине XIV века.
Постепенно благосостояние горожан росло, и уже через сто лет на восьмигранной башне ратуши появились часы.
Ратуша с курантами по меркам того времени свидетельствовала о том, что город, в котором есть такое диво, определенно преуспевает.
Но жители Йены этим не ограничились.
Еще через несколько столетий на башне появился «Хватающий Ганс», или «Шнаппханс».
Это механическая голова, которая каждый час, синхронно с боем курантов, пытается ухватить механическое же ядро – символ человеческой души.
Ядро «Гансу» подносит на палке другая фигура, символизирующая апостола Петра.
«Шнаппханс» на йенской ратуше считался «одним из чудес света германского мира», о нем знала вся страна.
Памятник курфюрсту Фридриху Великодушному (по-немецки Hanfried),
который считается основателем йенского университета, установлен на Рыночной площади города в 1858 году,
когда отмечали 300-летие учебного заведения.
Скульптор Йоханн Фридрих Драке изобразил правителя с мечом в одной руке и с Библией в другой.
Библия – в данном случае напоминание о том, что университет был основан как теологическое заведение.
Так или иначе, а вот уже 150 лет статуя бородатого мужчины на Рыночной площади считается символом Йены.
По ссылке достопримечательностей больше.
Поэтому прошу: