Большой Воронежский Форум
Страница 2 из 3
< 12 3 >
» Раздел для родителей>Папы vs LEGO Mindstorms
Flyfisherman 23:49 21.02.2016
Сегодня еще успел поработать с роботом "Mark II" установил датчик линии датчик препятствий
нашел в интернетах подходящий скретч, и немного его модернизировал, этот робот готовится к соревнованиям которые будут 13 марта дочери предстоит еще изучить алгоритмы работы робота и устройство, в тех рамках, в которых это может сделать ребенок.
По условиям соревнований робот должен ехать вдоль черной линии и останавливаться если на пути препятствие, после исчезновения препятствия он должен возобновить движение.
Все это есть в маленьком видео которое я сделал смотрите. https://youtu.be/0HFH0ppg5D4 [Ответ]
Сплюша 07:59 22.02.2016
Посмотрела....почитала....темный лес)))
Но папа вы замечательный и упертый))) [Ответ]
Flyfisherman 11:31 22.02.2016
Сплюша, я сожалею, что я рассказал непонятно. Проблема в том, что у меня высшее техническое образование и работаю я по специальности, участвую в разработке микросхем, поэтому многие вещи выглядят для меня элементарными, не требующими объяснения, но никто же ничего не спрашивал, уточняющих вопросов не задавал. Я готов хоть пошагово все рассказать. [Ответ]
Flyfisherman 15:38 23.02.2016
Длительные выходные располагают к творчеству. Поэтому мы с дочкой построили простейший робот виброход, по модному это называется BEAM Robot - это семейство роботов чье поведение напоминает поведение животных или насекомых. Построить его будет под силу каждому, кто захочет. Естественно ребенку, чтобы построить такого робота, понадобится помощь взрослого.
Весь процесс постройки занимает не более часа, при изготовлении не применяется пайка, используется только клеевой пистолет. Я думаю любой родитель в состоянии потратить этот час чтобы доставить ребенку радость. Подробное видео, по изготовлению робота, лежит у моей дочки на канале Ютуб: https://www.youtube.com/watch?v=XyYfhbqbfFo
А вот несколько фоток готовых роботов:
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: vibrohod1.jpg
Просмотров: 20
Размер:	111.5 Кб
ID:	2788085   Нажмите на изображение для увеличения
Название: vibrohod2.jpg
Просмотров: 22
Размер:	115.7 Кб
ID:	2788086  

Название: vibrohod3.jpg
Просмотров: 13
Размер:	112.4 Кб
ID:	2788087  
[Ответ]
Flyfisherman 21:06 28.02.2016
Теперь я могу с чистой совестью говорить что я победил LEGO Mindstorms EV3.
Прошел фестиваль "Робоарт 2016" в Воронеже. Неожиданно наша "Блошка" заняла I место в категории "Шагающие роботы" траектория.
Конкуренции не было, против нас выступал всего один противник, в перую очередь это говорит о сложности инженерной задачи "Шагающий робот следующий по линии", но мы победили честно, пройдя трассу в 3 раза быстрее чем соперник.
Вот видео победного прохождения:

https://www.youtube.com/watch?v=JtCWmvqqPjg

А вот робот соперника он проходил дистанцию 9 мин.

https://www.youtube.com/watch?v=GePL35Y-ops
За победу дали флешку 64Гб Вечный диплом победителя из дерева, ну и обычный бумажный диплом.
Изображения
Название: вечный_диплом_победителя.jpg
Просмотров: 21
Размер:	156.3 Кб
ID:	2789899   Нажмите на изображение для увеличения
Название: диплом_1_место.jpg
Просмотров: 28
Размер:	99.7 Кб
ID:	2789900  

[Ответ]
Galiaa84 00:26 29.02.2016
Flyfisherman, Поздравляю!!! [Ответ]
scanNE® 01:10 29.02.2016
Flyfisherman, флай ты реально молодец!!!
мои поздравления [Ответ]
Сплюша 06:35 29.02.2016

Сообщение от Flyfisherman:
Сплюша, я сожалею, что я рассказал непонятно. Проблема в том, что у меня высшее техническое образование и работаю я по специальности, участвую в разработке микросхем, поэтому многие вещи выглядят для меня элементарными, не требующими объяснения, но никто же ничего не спрашивал, уточняющих вопросов не задавал. Я готов хоть пошагово все рассказать.

Вы молодец! Поздравляю с победой!!!!

Ничего не надо объяснять,то что ничего поняла-это нормально)) [Ответ]
Flyfisherman 08:28 29.02.2016
Спасибо! спасибо! Мы проболжим работу, соревнования роботов нам понравились. 13 марта в Робофесте будет участвовать "Марк II" но думаюю у него не будет столь выдаюшихся результатов, робот "сыроват" и я не уверен, что мы его успеем довести до кондиции. [Ответ]
BECHA_ 09:25 29.02.2016

Сообщение от scanNE®:
Flyfisherman, флай ты реально молодец!!!
мои поздравления

А в чем молодец? В том, что собрал робота для соревнований с детьми и победил у ребенка, который конструировал сам??? Вы реально считаете, что пятидесятилетний человек, победивший у двенадцатилетнего молодец??? Смешно))) [Ответ]
scanNE® 09:39 29.02.2016
BECHA_, молодец в том, что в свои годы человек развивается
а не ****ит тупо на форумах как некоторые [Ответ]
Сплюша 09:47 29.02.2016

Сообщение от BECHA_:
А в чем молодец? В том, что собрал робота для соревнований с детьми и победил у ребенка, который конструировал сам??? Вы реально считаете, что пятидесятилетний человек, победивший у двенадцатилетнего молодец??? Смешно)))

А где гарантия,что проигравший ребенок конструировал сам?))) [Ответ]
Flyfisherman 10:09 29.02.2016
BECHA_, соревнования по робототехнике среди детей это всегда соревнования пап или руководителей "Кружка робототехники". Второй робот который конкурировал с "Блошкой", так же был собран вместе с папой, папа там присутствовал, перед соревнованием выполнял настройки, коректировал программу, поэтому все честно
Кстати у нас еще и мама приняа участие в создании робота, поскольку программу для него дочь писала всместе с ней. Дочь кстати отлично знает и устройство своего робота и то как работает программа. Но у тебя есть право иметь свое мнение
[Ответ]
scanNE® 10:26 29.02.2016

BECHA_, соревнования по робототехнике среди детей это всегда соревнования пап или руководителей "Кружка робототехники". Второй робот который конкурировал с "Блошкой", так же был собран вместе с папой, папа там присутствовал, перед соревнованием выполнял настройки, коректировал программу, поэтому все честно
Кстати у нас еще и мама приняа участие в создании робота, поскольку программу для него дочь писала всместе с ней. Дочь кстати отлично знает и устройство своего робота и то как работает программа. Но у тебя есть право иметь свое мнение

снова риспект -Флай в процесс вовлек семью и это реально здОрово

а у "весны" походу "шаблончик" типичного завидующего неудачника)))
[Ответ]
BECHA_ 14:04 29.02.2016

Сообщение от Сплюша:
А где гарантия,что проигравший ребенок конструировал сам?)))

Тут дело в другом- взрослый мужчина и такая радость от победы над детем)) Так пусть заявляется во взрослые олимпиады роботов)) что он хотел детям показать?

я была на этом заезде, как и на многих других соревнованиях вчера) Миша в конкурсе проектов был, поэтому я там от начала регистрации и до конца награждения честно отстояла/отходила)
Ну и робот конкурента- обычный леговский робот, чуть видоизмененная инструкция, которого 100% собирал ребенок, уверена в этом, поскольку это соответсвует данному возрасту. Конечно, организаторы в регламенте неправильные цифры указали, поэтому у робота конкурента не было шансов изначально -он в поворот не вписывался из-за малого радиуса.

Сравнить это можно, например, с такой ситуацией- я связала офигенную шапку и выиграла в соревнованиях у ребенка, которые крючек держит второй раз в жизни и связал по инструкции) вопрос: ЗАЧЕМ мне это? Зачем Флаю это? [Ответ]
Flyfisherman 14:54 29.02.2016
BECHA_, совершенно не вижу никакой причины оправдываться, самодельных роботов и роботов из ЛЕГО не развели в разные категории. Самодельный робот всегда победит ЛЕГО.
Он будет быстрее, лучше приспособлен к нуждам состязания. Только непонятно почему ты считаешь, что моя дочь не принимала участия в создании робота? Да она сделала немного, закрепляла ножки к сервам, одевала хомуты на кабели. Делала то, что ребенок её возраста может сделать, но программу они писали вместе с мамой, ардуино использует СИ подобный язык программирования, она получила первичный опыт и некие базовые принципы написания программ, понятие об алгоритме, понятие о переменных и константах, получила оpыт работы в середе разработки IDE для Arduino. Она построила робота не сама, она построила робота вместе со смной и с мамой. Что я сделал не так? можешь объаснить?

ЗЫ На самом деле папа этого мальчика активно помогал ему в постройке робота, в том числе пытался поправить программу на месте перед соревнованиями, чтобы робот вписывался в поворот, но не получилось. Мы с его папой очень даже мило пообщались. Я повторю, робот шагающий вдоль линии это сложная инженерная задача, ребенку, одному, без помощи взрослого её не реализовать, у тебя ведь ребенок ходит на робототоехнику пусть реализует подобного робота шагающего по линии и на следующий год всех победит, ну если это все так просто и легко. Наше семейство: Я, дочь и жена потратили месяц чтобы получить рабочий образец робота. И победа это отнють не легкая, ибо очень сложно заставить идти вдоль линии шагающего робота, это с колесными все просто и понятно. Обещаю, что на следующий "Робоарт" мы будем играть "лабиринт", так что в шагающих роботах никакой нездоровой конкуренции не будет [Ответ]
Sолнечная 15:54 29.02.2016
Flyfisherman, поздравляю Вас с победой. Мы вчера тоже участвовали в фестивале, в соревнованиях Дрэг-рейсинг, выиграли правда только приз зрительских симпатий. Несправедливость в нашем соревновании были 2: 1. Машина выигравшая заезд была с источником питания не 9 Вольт (как заявлено в положении соревнований), а 36. 2. Непонятно само проведения соревнования, мы выиграли в обоих заездах, а по скорости победила машина которая проиграла в своем заезде, но выиграла по скорости у нас. Разве так проходят гонки дрэг-рейсинг? Грамоту тоже дали и приз состоял из книги, рюкзака, бонданы. Для мальчика 7 лет, который впервые участвует в подобных соревнованиях считаю замечательный результат. [Ответ]
Flyfisherman 16:11 29.02.2016
Для ребенка такие моменты БЕСЦЕННЫ!!!

Сообщение от :
Разве так проходят гонки дрэг-рейсинг?

на сколько я знаю нет, в дрэг рэйсинге "олимпийская система" проиграл выбыл.
но по проведению соревнований, там много вопросов, наверное, как и в любых соревнованиях, производ судий, допинг (напряжение питание выше разрешенного) и многое, многое, многое.
Выкладывй фотку машины мне итересно, ибо приз зрительских симпатий дорого стоит

Папа помогал собирать машину?
[Ответ]
BECHA_ 17:11 29.02.2016

BECHA_, совершенно не вижу никакой причины оправдываться, самодельных роботов и роботов из ЛЕГО не развели в разные категории. Самодельный робот всегда победит ЛЕГО.
Он будет быстрее, лучше приспособлен к нуждам состязания. Только непонятно почему ты считаешь, что моя дочь не принимала участия в создании робота? Да она сделала немного, закрепляла ножки к сервам, одевала хомуты на кабели. Делала то, что ребенок её возраста может сделать, но программу они писали вместе с мамой, ардуино использует СИ подобный язык программирования, она получила первичный опыт и некие базовые принципы написания программ, понятие об алгоритме, понятие о переменных и константах, получила оpыт работы в середе разработки IDE для Arduino. Она построила робота не сама, она построила робота вместе со смной и с мамой. Что я сделал не так? можешь объаснить?

ЗЫ На самом деле папа этого мальчика активно помогал ему в постройке робота, в том числе пытался поправить программу на месте перед соревнованиями, чтобы робот вписывался в поворот, но не получилось. Мы с его папой очень даже мило пообщались. Я повторю, робот шагающий вдоль линии это сложная инженерная задача, ребенку, одному, без помощи взрослого её не реализовать, у тебя ведь ребенок ходит на робототоехнику пусть реализует подобного робота шагающего по линии и на следующий год всех победит, ну если это все так просто и легко. Наше семейство: Я, дочь и жена потратили месяц чтобы получить рабочий образец робота. И победа это отнють не легкая, ибо очень сложно заставить идти вдоль линии шагающего робота, это с колесными все просто и понятно. Обещаю, что на следующий "Робоарт" мы будем играть "лабиринт", так что в шагающих роботах никакой нездоровой конкуренции не будет

Если перечитать историю создания робота выше, то везде фигурирует гордая буква "Я"! Я сдеелал, я собрал, я потерпел удачу/неудачу, слово "мы" появляется только в последнем сообщении про призы и участие)
Лично мне такое всегда глаз режет.
И кстати, по регламенту, насколько я знаю, на робофесте, на си программирование запрещено у детей (сын говорил).
Да, он занимается, но он несколько младше и направление деятельности у него другое. Ему интересны проекты и роботы-помощники. Свой проект он придумал сам, он был сыроват и недоработан. Дома из лего собирал какие-то машинки (у нас робототехника жома началась с подарка такого конструктора), но быстро к ним интерес прошел.
[Ответ]
Astreya 17:14 29.02.2016
Я, пожалуй, соглашусь с Весной. [Ответ]
Flyfisherman 17:42 29.02.2016

Сообщение от :
И кстати, по регламенту, насколько я знаю, на робофесте, на си программирование запрещено у детей (сын говорил).

В некоторых соревнованиях было ограничениена применяемый контроллер, в Шагающих роботах такого ограничения не было контроллер "Ардуино" был допущен, хотя организаторы поменяли регламент за месяц аж ТРИ раза.

ЗЫ я единственное чего хочу понять, вы девченки чего хотите? Чтоб я перестал заниматься со своим ребенком? Чтобы типа все дети получили одинаковые стартовые условия, типа я не помогаю своему заниматься роботами и пусть никто непомогает? Или что? [Ответ]
Сплюша 18:03 29.02.2016

В некоторых соревнованиях было ограничениена применяемый контроллер, в Шагающих роботах такого ограничения не было контроллер "Ардуино" был допущен, хотя организаторы поменяли регламент за месяц аж ТРИ раза.

ЗЫ я единственное чего хочу понять, вы девченки чего хотите? Чтоб я перестал заниматься со своим ребенком? Чтобы типа все дети получили одинаковые стартовые условия, типа я не помогаю своему заниматься роботами и пусть никто непомогает? Или что?

Нуу,обобщать то не надо))
Я искренне за Вас рада,честно. [Ответ]
Flyfisherman 18:46 29.02.2016
Сплюша, мой предыдущий пост для BECHA_ и Astreya.

Но я помоему осознал проблему
Вот если бы я был руководителем кружка "Робототехники" и выставил бы своего воспитанника с этим роботом, все бы сказали: "О какой хороший руководитель, о какой у него воспитанник" не важно, как делался робот, какое участие в создании робота принял ребенок, это же кружок "Робототехники"! Молодец воспитанник! Молодец руководитель!
Но я не руководитель кружка я просто папа, и я сразу превращаюсь в МОНСТРА победившего несчастного ребенка, я специально сделал для дочки робота, чтобы цинично и прилюдно унизить её противника и вообще победил нечестно
[Ответ]
Sолнечная 19:58 29.02.2016
Flyfisherman, не поверите, МАМА. .....Но идея была полностью сына, мама помогла придать машине эстетический вид в виде розового сидения.
Изображения
Название: 20160131_183300.jpg
Просмотров: 42
Размер:	452.7 Кб
ID:	2790189  
[Ответ]
Sолнечная 19:59 29.02.2016
Извините, переворачивать фотки не умею. [Ответ]
Sолнечная 20:07 29.02.2016
Спор ни о чем абсалютно, руководители так или иначе помогают всем ученикам. Сама лично видела не раз, т.к ребенок тоже занимается робототехникой. [Ответ]
Сплюша 20:21 29.02.2016

Сплюша, мой предыдущий пост для BECHA_ и Astreya.

Но я помоему осознал проблему
Вот если бы я был руководителем кружка "Робототехники" и выставил бы своего воспитанника с этим роботом, все бы сказали: "О какой хороший руководитель, о какой у него воспитанник" не важно, как делался робот, какое участие в создании робота принял ребенок, это же кружок "Робототехники"! Молодец воспитанник! Молодец руководитель!
Но я не руководитель кружка я просто папа, и я сразу превращаюсь в МОНСТРА победившего несчастного ребенка, я специально сделал для дочки робота, чтобы цинично и прилюдно унизить её противника и вообще победил нечестно

да нас тут тогда процентов 90 родителей(не считая те 10 процентов идеальных и честных родителей,у которых все и сами,всегда...)))должны сейчас себе голову пеплом посыпать за своих детей-школьников,с которыми и проекты и поделки и все вместе и даже 1 места))) [Ответ]
Flyfisherman 20:53 29.02.2016
Машина необычная!!! Понятно за что приз зрительских симпатий Снимаю шляпу НЕОЖИДАННО!!! [Ответ]
Sолнечная 21:08 29.02.2016
Flyfisherman, спасибо!!! [Ответ]
Ryzhik 00:29 01.03.2016
А как у ребенка вызвать интерес к какой-то деятельности, если не своим поимером? Причем искренне увлеченно, дети то подвох сразу увидят. Можно хоть в какие кружки и секции запихнуть ребенка, но если не будет авторитетного взрослого рядом, который занимается непосредственно с ребенком, то и стойкого интереса не будет, и на первой неудаче все закончится. И очень круто, когда это родители, такая деятельность очень сближает. А то что тут написано "я" или "мы" это не так важно. [Ответ]
Страница 2 из 3
< 12 3 >
Вверх